本文へ

誰とも話をしない孤独な毎日

レス14
(トピ主 2
まどか
ひと
30代前半の女性です。タイトルの通り、誰とも話をしない、深く関わることのない毎日で、時々自分の存在って何なんだろう?と考えてしまいます。 子どもの頃から人見知りが激しく人付き合いが苦手で、今も対人恐怖気味です。ごく親しい人とは普通に話ができるのに、それ以外の人とは緊張してしまい上手く話ができません。会社に行っても挨拶や仕事上最低限必要な言葉を交わす程度で、お昼も1人、1人暮らしなので帰宅してもずっと1人です。友達は数人はいますが、数ヶ月に1回会うか会わないかなので、休みの日も1人で過ごしています。それでも1年ほど前までは恋人がいて彼の前でだけは素の自分でいられましたが、別れて以来、本当に孤独になってしまいました。 新しい人間関係を作りたくて、習い事をしてみたり、ネットで知り合った人と会ってみたりもしました。でも結局、緊張して普段の自分が出せず、話がまったく続かなくて焦って挙動不審になってしまったり。その後は自己嫌悪…。30代にもなってこんな自分が本当に情けないです。もっと気楽にご飯を食べに行ったりおしゃべりをする友達がほしいのに。ずっと他人とまともに会話をしていないので、ますます話すことへの苦手意識が強くなってしまって、どんどん言葉が出てこなくなっているような気がします。 何かを変えなければ今の孤独な状態が続くのだと思います。でも自分ではどうしたらいいのかわからないのです。ご意見を頂けたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自信を持ってください。

🐱
ありす
こんにちは、何となく気になって書かせて頂いてます。まずは、余り自分を責めないで自信を持って欲しいと思います。 まどかさんは数ヶ月に1回くらい会うお友達がいるということなので、そのお友達と会う頻度を増やしてみるというのはいかがですか? 友達のうちの誰かと月に1回食事するとか、メールを送る頻度を増やしてみるとか、そういうことで孤独感は意外と解消されるような気がします。慣れない場所に行って新たな人間関係を築くのは、やはり大変ですよね。気が合う人って、そう沢山いるものではありませんし。無理をしたり、自分をうまく表現できないで苦しい気持ちを抱えるよりは、自分の周りにいる友達をより一層大事にすることが一番良いのかな~なんて思いました。

相手に興味を持つことから始まります

041
海外のおばあさん
トピ主様 お話を読みましてもしも、孤独を感じていらっしゃるのなら?と思い投稿致します。トピ主様は旅行はお好きでしょうか?どこでもいいのですがお近くのお気に入りのホテルなど一度週末などお泊りになると、なにかしらの出会いがあるかと思います。どんな所へ行っても、必ず人と出会います。 例えば、コンビニストアーで働いている学生さんなど、あ!この人魅力的!という方に是非、挨拶してみてください。その人のことをもっと?知りたい、お友達になれれば嬉しいな!とそこからスタート致します。 日々顔見知りになっていくことにより、月日が経つほどに親しくなっていくものです。又、会話ですが、やはり相手に興味があることやそれも爽やかな内容の話題がいいです。親しくなっていくと、必ず相手の方からも連絡がきますよ!お天気が良いからカフェにでもどう?と誘うのもいいですね? あと、私自身は、動物が大好きで、街中でワンちゃんや猫ちゃんを連れて歩いている人と見かけるとよく立ち話してしまいます。だって、あまりにもかわいくて見惚れてしまうのです。

挨拶から

🐤
る。
私は初対面でもわりと打ち解けられる方です。 目が合った人。隣に座った人。 まずはかるく挨拶します。 その時笑顔が返ってくる時もあるし目を伏せられる時もあります。 挨拶が返ってきた人にだけ、何か話題が見つかったとき一言二言話しかけてみます。 無理に話題を作るのではなく。 拒絶的な雰囲気を感じたらそこで引きます。 ナンパと同じで数打たないと当たらないし、しつこくすると嫌われます。 でも相手も友達募集中の場合は、ナントナク会話がポツリポツリと続くもんです。 自分からなんて話しかけられないわ!と思うなら 少なくとも笑顔で挨拶を心がけて、私みたいな人から話しかけられた時 拒絶オーラは出さずに軽く相槌を打つだけでもチャンスはあります。 話題は豊富でなくても大丈夫。 大抵の人は話したがりで自分の話をニコニコ聞いてくれる人が好きです。 趣味の会などでは全く話題が無いこともないでしょうし。 でもいきなり普段の自分なんて出しません。 打ち解けやすい性格の人は孤独でないかというとそうでもないです。 今のご友人を大切になさる方がずっと大事ですよ。

焦らず、気長に。

みかん
習い事を始めるとは、努力してらして素晴らしいです。 人見知りをしない私でさえ、全然話せないときだってあります。 社交的じゃない人は入りにくいだろうなぁという場にも遭遇します。 だから、ご自分を責めない方がいいですよ。 自分にしっくりくるような場にはなかなか出合えませんが、 絶対にそういう場所がないわけではないし、 まるで昔からの知り合いのように直ぐに打ち解けられる人との出会いだって、きっとあります! 私は講師という職業柄、色々な生徒さんに出会っています。 誰でも受け入れられるようなあったかい教室もあれば、 グループの色が濃くて、講師も初めは戸惑うことも。 私の生徒さんにもトピ主さんのような方がいました。 なかなかお友だちが作れないのですが、毎週頑張って通っていて、 私からも積極的に話しかけてはいましたが、彼女の方から私に話しかけてくれることが多くなり、 2年後の発表会ではすっかり教室の皆さんと仲良くなっていました。 焦らず、気長に、ご自分の楽な場所、楽しい場所を探されたらいいと思います。 あなたと出会うことを待っている人だっていると思いますよ♪

同じような性格です

041
わん
多分、そのうち友達ができるさ!と吹っ切れたら楽なんじゃないかと思います。 私も人付き合いが苦手なんですが、環境がガラリと変わり、いま戸惑いながら新しい人達と接しています。喋っては、反省。自分の不器用さに目を向けるときりがないです。相手はそんなに気にしてないと思うんですけどね。 ぱっと打ち解けられる人もいれば、私みたいに時間が(それこそ何年とか)かかるタイプもいるので、トピ主さんも焦らず今までどおりのペースでゆっくりやっていけばいいと思います。 ただやっぱり「こんにちはー」のひと言がいえる人、ニコニコしてる人は話しかけやすいと思うので、やってみませんか。私も物は試しと実践してますので(笑)。あと私は孤独を感じたらTVじゃなくラジオをつけてます。気楽だし、部屋に友達がいるような感覚になります。 結果とか関係なく、習い事などして奮闘しているご自分をもっと評価してください!

大丈夫

😍
まゆみ
 初めまして、私は主婦で3人の子持ちでパートで働いています。私も人見知りが激しいです。友達と呼べる人はいません。子供の友達のママとのおつきあいも非常に苦手でつきあっていません。こんな事で良いのだろうか?なんて私でさえも孤独を感じています。会社でもあまり会話が弾みません。でもなるべく挨拶はするように努力しています。頂き物はなるべくご近所や職場に持って行くようにしています。そして学校の役員も進んでやるようにしています。 やはり特別な友達はできません。本音をさらけ出してはなせる人はいません。夫だって私の本音は知らないと思います。孤独だけど何かでつながっているだけで良いのではと考えるようになりました。どこかに所属していることは大切なのかも知れません。習い事もそこに所属している事は孤独ではないのです。貴方は何でも話せる友達が必要だと思っているのでしょうね。しかし、所詮他人です。はじめは良くてもだんだん疲れてきます。永くつきあうためには距離を置くべきではないでしょうか?腹八分目を心がけて人と接すれば良いと思います。みんな独りで生まれて独りで死んでゆくのです。みんな孤独なのです。貴方だけではないのです

同じようなもの

041
なな
すごく気持ちがわかります。 私も人見知りが激しくて新しい友達が欲しくても何年もできません。 職場も異性しかいなく仕事の話し以外は話しません。 人と話してないと話せなくなります。言葉がすらっと出てこなくなりますよね。 お近くならぜひお友達になりたいものです

うらやましい、人間関係のお悩みが少ないでしょ?

041
自然淘汰
自然淘汰。 弱肉強食。 わたしはこんな世界で生きてます。 孤独って何でしょうか? 孤独を求めてジャングルでサバイバルしてるけど。 孤独に出会ったことありません。 孤独なんて味わったことありません! あなたがうらやましい、の一言。 あなたになりたい。 お頑張り遊ばせ。

カウンセリングへ

041
にゃ
相手が、ちゃんとあなたのお話を聞いてくれるという場所に行って、声を出して言葉を重ねる練習をするのはどうでしょう? 緊張感が強い状態をうまくほぐしてもらえるかもしれませんし。 アロマテラピーやホメオパシーなど、緊張を解くということからはじめてみるのがいいような気がします。 リラックスできるといいですね!

人と話をする訓練をする。

🐴
ららら
わたしは営業職30代前半です。 毎日、毎日、一日に何人も初めて会う人と話をしなくてはいけません。 目標1時間といわれていますが、長くて20分様々な話をしなくてはいけません。 商品ではなくまず人として魅力的に思ってもらわなくてはいけないというのがわが社の営業方針なので、商品の話だけではなくいかに世間話に持っていくかをねらって、話をしています。 わたしも実は人見知りが激しく、口下手でした。 今も苦手意識はあります。 でも仕事で鍛えられました。 たくさんの経験をつみコミュニケーションというのがだんだんわかってきました。人とのちょうどいい距離感もだんだんわかってきました。 今は誰とでも話をすることができます。 自分を売り込む、仲良くする、そんな感じで訓練と思って、どんどん人と話をしてみてはいいのではないでしょうか。 最初はがっかりしたりすることも多いかもしれません。 経験をつめば、きっと人とつながることができると思います。 大丈夫!

あなただけじゃない

041
しかく
程度の差はあれ 新しく関係を築く時はみんなそう。 あっさり話かけてるようでも 実は心臓が壊れそうなくらい緊張してる なんてのは普通です。 問題はそこから先。 気疲れして立ち止まってしまうか 前進することを喜びとするか どちらにする?ってこと。 いちいち 普段の自分と違うだの会話が続かないだのと自分で自分を縛ってたら なにも変わらないということですよ。 要は やるかやらないか それだけ。 頭でいくら考えても友達なんてできません。ある程度 バ カ にならなきゃね。  ワタシ的には ひとり は好きですけどね。気楽だし。 笑

ありがとうございました。トピ主です。

まどか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。お返事が遅くなってしまってすみません。 あまり自分を責めないで、気楽にゆっくりと、とおっしゃって下さった方々、ありがとうございます。 子どもの頃からずっとうまく人間関係を築けないことで悩んできて、今も少しでも自分を変えようと しては失敗し、やっぱりだめなんだ…と落ち込むの繰り返しです。それで「自分は人と接するのが苦手」 という気持ちが強くなりすぎて、緊張してがちがちになって、悪循環に陥っているのかもしれません。 「近づきにくい雰囲気を出している」と言われてしまったこともあります…。 こちらが怖がっているのが、自然と相手にも伝わってしまうんでしょうね。 まずは、アドバイスいただいたように、挨拶と笑顔だけでもできるように心がけてみます。 自分のだめなところばかり見ないで、努力している部分は認めて、数は少ないけれど前からいる友達との 関係ももっと大切にしていこうと思います。 時間をかけて少しずつ、でも諦めないで、何とかやっていきたいです。

無理しないで

🐱
りんりん
私も同じです。 夫はいますが、夫以外の人とは一日誰とも話さないことが多いです。 しばらく前に働いていた時期も、仕事以外の時間は一人で過ごすことが多かったです。 でも自分にとって、それが一番ラクな過ごし方でした。 無理にみんなの輪に入っても、話についていけずに余計に疲れてしまいました。 自己嫌悪に陥ることもあったけれど、私はこういう時にいつも、心の中で呪文(?)を唱えていました。 「私は私。他の人とは違う」 みんなが同じではありません。 マイペースにがんばってください。

トピ主です

まどか トピ主
りんりんさん、ありがとうございます。 私も人の輪に入っていこうとすると、疲れてしまったり、後から「ああすればよかった、こう言えばよかった」、 などと考えてしまうので、正直ひとりで過ごすのが楽だと思うことがあります。 人と関わりたいと思ったり、無理をしてまで人と一緒にいる必要はないと思ったり、今までずっと両方を行ったり来たりしていました。 でも、やっぱり人と関わることでしか得られないものはあると思うので、自分の人生がものすごく空しいような気がしてきて…。 私の場合は一緒に住んでいる家族もいないので、余計にそう感じてしまうのかもしれません。 教えていただいた呪文、わたしも自分が嫌になりそうな時に唱えてみますね。 人づきあいが苦手だからといって、自分の全部を否定することはないんですよね。 やさしいお言葉ありがとうございました。 わたしなりにがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧