本文へ

仕事の嫌がらせをしてくる主人

レス17
(トピ主 1
🙂
S
夫婦
こんにちは。 主人のやってる事の意味がわかりません。 主人は会社をしていて、 私は去年から個人事業主になりました。 自宅の敷地内で自宅サロンをしています。 そのサロンも主人の事務所と半々で 仕切っている感じです。 主人はほぼ事務所にいることはなく 私がメインで使っていて 契約書も交し、家賃も少額ですが主人に支払っています。 そして本題ですが喧嘩をすると、 必ず仕事のことを出してきます。 内容は仕事とは全く関係ありません。 夫婦のことや家族ことなどです。 キレると必ず もう事務所使うな! 電気の線切ってやる! お店の中ぐちゃぐちゃにしてやる! と言われます。 鍵を死守してもドアの上に補助鍵や 南京錠を付けられて とにかく使わせないようにします。 嫌ならこうしろ、ああしろ、謝れ などの発言ばかりで 当たり前のような話が伝わりません。 勿論この件に関しては モラハラDVですし営業妨害ですし 私がそこで店を開くのが良くなかった 出ればいいでしょ。 そんな奴離婚するべき、というのは 勿論わかっています。 私が自宅にいる理由も子供のことを 近くで把握出来ることなどもあります。 もうどこか借りてしまおうとは思っていて 今物件を探しているところです。 私がご相談したいのは なぜ喧嘩をすると仕事をひきあいにして嫌がらせをしようとしてくるのか、 その心理が理解できません。 理解できたらいいという訳ではありませんが 何故そのような思考になるのかもわかりません。 私がきっと今店を出ようとすると また別の嫌がらせをしてくるのだと思います。 穏便に店も出たいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何故か?

🙂
自分の意のまま
喧嘩したら主様が一番大切にしている物を傷つけることが一番の仕返しだからでしょう。 仕事を大切にしてることを知ってるから。 また他に借りるだけの力も無いと思ってる。 そうすれば主様は自分に頭が上がらない。 おお、これはDVじゃないですか。 子供と共に離れられるといいですね。

一番嫌がる事をしたいから

🙂
どらこ
男性は女性と比較すると、カッとなったら女性より後に引けない場合が多いです。勿論子供っぽくて非難されるべきことだけど、性差も確かにあります。 相手が子供なんだから、トピ主さんもまず喧嘩しないようにしましょう。彼が怒りそうなことは分かってるんだから回避できませんか? 喧嘩以外の部分で、尊敬できる部分がなければ、普通に離婚しましょう。お店と、パートの掛け持ちでなんとかなると思いますよ。

なぜ、と言われると

🙂
すもも
しかえしがしたいから、ですかねぇ。 主さんが大事にしていること、物を傷つけてマウントを取りたいんだろうなって。 主さんはコミュニケーション能力高く、人当たりも良いのではありませんか。 旦那さんはそうでもないか、まぁ普通か苦笑。 口では勝てない、奥さんの方が人から好まれている、仕事もバリキャリ、、 主さんのことが眩しいのかなーって思います。羨ましいんですよ、きっと。無意識下(潜在意識)ではね。 うちと似てるんですよねー笑 うちの旦那も敢えて傷つけるようなことを言ってきます。 昔は腸煮えくり返ってたんですけど、最近は(あー、ほんとこの人不器用で可哀想だな。私の事が羨ましいんだろうな、気づいてないんだろうけど)って思うようになりました。 よっぽどの時はそういう言い方しないでね、とか注意するんですけどね。 それ以外はとてもいい旦那であり父親であるため、この人の短所なんだと思って受け入れてます。 その代わり、私はもっと輝くけどね?と思いながら笑 私にだって短所沢山ありますからね。 お互い様な事で喧嘩しない方が1番楽ですよね。 事務所、借りればいいと思います。 あなたに迷惑かけるの嫌だしね、私ももっとしっかりしなきゃだから!って笑顔で決めてしまえばいいですよ。 嫌がらせに負けない気持ちと、旦那さんの弱さを認めてあげる気持ち、かなぁ。 一緒に頑張りましょうね!

儲けはありますか?

🙂
なんだ
>モラハラDVですし営業妨害ですし私がそこで店を開くのが良くなかった出ればいいでしょ。 >そんな奴離婚するべき、というのは勿論わかっています。 >もうどこか借りてしまおうとは思っていて今物件を探しているところです。 そうなさってはいかがでしょう。 離婚は話が飛躍しているように思えますが、 >私が自宅にいる理由も子供のことを近くで把握出来ることなどもあります。 >家賃も少額ですが主人に支払っています。 もともと仕事すること自体、仕事の内容そのものが気に入らない場合、 「近くで把握」「家賃も少額」 利用できる立場を最大限に利用して「好き勝手なこと」しているように感じるのかもしれません。 人のふんどし利用して「小遣い稼ぎ程度で大きな顔して」とご主人は面白くないんでしょう。 まずは有利な立場を提供くださったご主人には「おかげさまで」と感謝する必要があります。 多くの個人事業主、経営者は初期苦労するシーンですからね。 かつ「おかげさまで私はこのくらい稼ぎがあるのよ」 と堂々と言えればいいのだと思います。 しっかり儲けはあるのですか?離婚を視野に入れても充分生きていけるだけ稼げていますか? これが小遣い程度の稼ぎなら、ご主人から見たら趣味の延長にしか見えないと思います。 せめて家賃折半にしましょうよ。それで家にもガッツリ折半で金を入れる。 本当は働いてほしくないのか、好き勝手に見えているだけなのか、 そこでご主人の本音は見極めれると思います。

レスします

🙂
こんかいとくめい
「相手の収入源を断たせる」のは支配方法の初歩ですよ。 次の一手は「相手の大事なものを破壊する」です。 主さんの場合は収入源と大事なものが一致しているので、 余計と『主人』は燃え上ってしまうんでしょうね。 妻が自分(夫)を恐れ畏怖し、命令に従って顔色をうかがうことが、 何よりも大切で自分自身の尊厳と関連づいているということです。 私がかつて付き合ったモラ男くんはまさにソレで、 ・収入を断たせようとする ・大事なものを壊すと脅す これやってる時の彼は本当に活き活きとしていましたね。 万能感で満たされて、脳内に気持ちのいい信号が出まくっている状態でしたね。

離婚しないの?

🙂
ゆかたん
>鍵を死守してもドアの上に補助鍵や南京錠を付けられてとにかく使わせないようにします。 異常です。 >私が自宅にいる理由も子供のことを近くで把握出来ることなどもあります。 これは、あなたのプロ意識の欠如。 >私がきっと今店を出ようとするとまた別の嫌がらせをしてくるのだと思います。 どう考えても、警察案件です。

レスします

🙂
グリーンクッキー
わからないのですか?わかりやすいご主人だと思います。 あなたが一番困ることをして、嫌がらせをしたい。 俺を怒らせた妻に後悔させたい、謝らせたい。 俺が事務所を貸してやってる零細事業主のクセに偉そうにしやがって! 誰が一番偉いのかわからせてやりたい。 そういうことです。

ご主人が殆どいない

🙂
そんなことより
のであれば あなたが主に家賃を負担しましょう 何らかの夫婦間での甘えがビジネスに悪い影響をもたらすと思います。

男の幼稚な嫉妬心?

🙂
みっともないねえ
旦那さん、かなりヤバいですね。子供か?! 大人として考えられないような嫌がらせ。 本心ではあなたに専業主婦としてかしずいて欲しいのかしら。だから営業妨害する。 同業者でもそんな幼稚な嫌がらせはしないでしょう… 会社が上手くいってないんでしょうか? どちらにしろ、男の嫉妬が絡んでいるように思いますので要注意。

負けず嫌いな夫なのでは?

😒
距離を置いて
妻ではなく、ライバルなんでしょうね。 夫に仕事の話はせず、刺激しないで距離を置いたほうがいいと思います。 あとは、普通に会話できる部分だけでやっていくことでしょう。

ご返信まで

🙂
S トピ主
皆様たくさんのコメントありがとうございます。 本当に短気な人で普段はどちらかといえば温厚で 無口なのかなと思います。 ただ、私の言葉の節々に イラッとするとカーッとなるのが早くて もう後先のことを考えずに 発言してしまうのだと思います。 異常だとは思いますし 他の方が仰るように 腹が立つことを言ってしまう時もありますが、 私の性格的にどうしても 間違ってることは間違ってる!!と言ってしまうダメなところがあります。 家賃に関しては売上の10パーセントを収めていて 私の収入は25万円ほどです。 主人は仕事が忙しい人なので お金に困ってるなどは無いと思います

むしろなぜわからないの?

🙂
b
あなたにダメージを与えると快感だからですよ。「心理がわからない」ととぼけて自分をごまかすのはやめましょう。知ってるはずですよ。 あなたは自分を全力で潰そうとしてくる人間と暮らしてるんです。あなたはそれでも大好きだから一緒にいたいのでしょうが(それも認めないですかね?)、お子さんはどうですか? 暴力と暴言が飛び交う家にお子さんを縛り付けているのはあなたも同罪です。夫婦で共犯関係と言えるでしょうね。

マウントを取りたい夫

🙂
最強の嫁
妻のサロンしかマウント材料が無い、器の小さな夫なのでしょう。 夫婦喧嘩をしっかりと録音しましょう。 南京錠をつけられたら、それもしっかり画像に残しましょう。 使えないサロンなら見限って貴方のサロンを開店する。 我慢して従うよりも証拠を盾に、貴方が有利な離婚に持ち込めるはずです。

そもそも論ですが

🙂
KM
夫婦でそんなに喧嘩ってしますか? うち結婚してもうすぐ30年ですけどほとんど喧嘩したことないですよ。 論点がずれてて申し訳ありません。

分かってるのでは?

🙂
心理が分からないって本当に? そうするとトピ主さんが困ると理解してるからです。 とにかくトピ主さんが困ればなんでも良いのですよ。 いちばん手っ取り早くトピ主さんを困らせれそうなことがたまたま仕事の邪魔だっただけです。 仮にトピ主さんが専業主婦だったなら、生活費はいれない!エアコンやお風呂など家の設備は使うな!など言うと思います。 その辺ご自身でわかっておられるのでは? 愚痴なら愚痴と言った方がいいですよ。

多分ですけど

🙂
ドロップ
夫は「俺の事務所を使わせてやってる」と真剣に思っていませんか? そういう経緯がありませんでしたか? あなたは半々に使ってると言っているけど、夫側はそう思ってないんだと思うんです。 その事務所はもともと夫の事務所だった場所をあなたのお店として使い始める、といった経緯ではありませんか? そこであなたは「子どもの面倒も自宅で見られるからここがいい」と言って説得したのでは。 あなたはその結果、話し合ったし、家賃も払っているから、権利は半々だと思っているんです。 でも夫からしたら、そこは自分の城だった。自分の場所をあなたに使われて思うように使えなくなった。 だから喧嘩したら、あなたに対して何も我慢したくないので、店の場所を開け渡せという理屈なんだと思います。 そこで二人の意見が違っているのかと。 夫からしたらなし崩し的にそこをあなたが使うのが決まったのかなと。 あなたは半々で平等なつもりですけど、実際、夫はほとんど使えなくなっているのでしょう? だからだと思いますよ。

モラハラ

041
たこ兄弟の母
>主人は仕事が忙しい人なので >お金に困ってるなどは無いと思います 主さん、人の話を聞かない人ですか? ちゃんとレスを読んでます? 夫の言動はお金が目的じゃないんです。 ただただ、反抗してくる主さんをぎゃふんと言わせたいだけなんです。 >本当に短気な人で普段はどちらかといえば温厚で無口 温厚な人は短気じゃないです >私の言葉の節々にイラッとするとカーッとなるのが早くて つまり外ズラがいいだけ。 主さんは外ズラをみて「温厚」と判断するのでしょうが 主さんに対する態度が本性なのです。 主さんの夫は普段は無口だけど、ちょっとしたことでカッとなり 怒らせると後先考えずに暴言を吐く人間なのです。 つまりモラハラです。 モラハラは外ズラが良いことも特徴の一つです。 ママ友の夫はモラハラです。 モラハラですが、会社の営業成績はトップだそうです。 「人当たりがいい」「すごく丁寧に説明してくれる」と、評判の営業マンで 社内では何度も表彰されているそうです。 モラハラは二面性があり、パートナーを支配下におくために、 経済面で追い込むために、仕事をさせないことも特徴です。 とにかく主さんは仕事場を外に移しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧