本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 接客業なのに疲れやイライラが態度に出てしまう

接客業なのに疲れやイライラが態度に出てしまう

レス9
(トピ主 1
😢
心月
仕事
20代女です。接客の仕事をしています。
勤務歴は4月から2年目になります。

仕事中にイライラしてそれが接客時の態度に出てしまうことに悩んでいます。
丁寧かつ笑顔な対応をしようと心がけているのですが、お店が混んだり勤務時間が長かったりすると、タイトルの通り疲れとイライラが態度に出てしまいます。
お客さまの態度にイラッとしてしまったり、理不尽な要求をしてくる方の対応で落ち込んでしまったりもします。

同僚からは「無心にならなきゃダメだよ〜」や「一定数クレーマー気質の方はいるから真に受けてたらダメ」等アドバイスをいただいたのですが、1度落ち込むと中々切り替えられません。

恐らく接客業に向いていないんです。
違う職種に転職を考えています。できれば次の仕事先を見つけてから辞めたいので退職を届け出られるのは早くても半年後くらいかなと思います。

それでも、転職までの期間なるべく良い態度で接客をしたいです。
嫌な態度を取ってしまったあとは申し訳ないことをしたなと自己嫌悪になります。

どうしたらにこやかな接客に近づけるでしょうか。
接客中に疲れやイライラを態度に出さないようにするコツなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「転職までの我慢!」と割り切ったら?

😒
接客に向かない人
>どうしたらにこやかな接客に近づけるでしょうか? 無理に笑う必要ないと思います。 感じの悪い客に対し、最短で接することだけ考えましょう。 それと、感じの良い人だっていますよね。 一日の内でどれだけ感じの良い人に当たったか? カウントするようにすれば、心穏やかでいられるのでは?

それはね

🙂
匿名
仮面をかぶるイメージを持つといい。 仕事前に、仮面をかぶると想像するのさ。 漫画のガラスの仮面知りませんかね。 主人公が、私は〇〇と思い込んでて、これはいいなと。 私はプロの接客業、お客様への心遣いも余裕よって。

あなたのお給料に繋がっている人達

🙂
冬美
仕事が忙しいってことは店が繁盛してるってことだと思いますけど、店が混まなかったら・そのお客さん達がいなかったらどうなると思いますか?「今日もヒマね〜」って状態になったら、接客業に向いてないあなたは真っ先に切られると思いますけど。そもそも客が少ない店はそんなに従業員雇う必要ないし。 イライラ接客のあなたでも毎月お給料貰えてるのはお客さんが来てくれてるからですね。「ありがとうございます。皆様のおかげでこんな私でもこの仕事でお給料貰えてます。たくさん買って行ってください」そう思えばイライラしないのでは? もちろん、「お客様は神様」ではないので、理不尽な要求は論外です。

簡単です

🙂
「こいつウンコ漏れそうなのかな」 「こいつ朝ウンコ漏らしちゃったんだろうな」 「だからこんな態度しか取れないんだ、かわいそうに」 と、自分とも仕事とも全く関係ないどうしようもない理由でこの客怒ってんだな~御愁傷様~と思い込むのです。 接客業で態度に出るタイプはそもそも他責思考が強めです。 あいつがあんな態度じゃなかったらこっちだって…と相手に責任を押し付ける形を取りたいが、客と店員ではそれが出来ないからイライラする。 なのでそもそも責任を「どうしようもない理由」で作ってしまう。相手や自分のせいじゃない、だから仕方ない。仕事仕事~に出来るわけです。 他責が全て悪いわけじゃないですが、ちょっとバランス悪いかなとは思います。 自責と他責の良いバランスを保てるよう、この機会に自分と向き合ってみてください。

演技です

🙂
ね。
仕事モードと自分モードに分けましょう。 お金もらってるんだから、仕事する俳優になりましょう。 みなやっていますよ。仕事のときって声も変わったり、言葉遣いも変わりますよ。 自分と切り離して行動しましょう。他のお客さんのせいで、別のお客さんにも態度に出てたりしたらひどいですよ。 接客業でなくて、どんな仕事でも人とのかかわりがあります。どんな仕事にも必要なスキルですよ。

無理して笑顔しなくていいんです

🙂
りぼん
スーパーの店員さんで輝いている女性店員さんがいます。一人は背が高くて美人なんだけど肩の力が抜けていて面白い人、もう一人は別のスーパーで笑顔じゃないんだけど不機嫌顔でもなくやっぱり肩の力が抜けているんですよね。雰囲気がいいんですよ。 極端な明るさや極端な笑顔ではないから、こちらも自然体でいられる。 あなたも肩の力を抜いて、無理な笑顔を作らずお客さんが何を求めているかを的確に接客すればよいかと思います。頭のなかで忙しい時のシミュレーションやイメージトレーニングはしていますか。接客は顔や態度と思われがちですが、イライラするということは仕事のやり方が間違っているのではないですか。忙しい時はこうする、このようにしようとあらゆる準備が必要です。クレームについては想定問答も頭に入れて準備しておくと少しは安心して働けるのではないでしょうか。

コメントありがとうございます。

🙂
心月 トピ主
皆さんコメントありがとうございます。トピ主です。 辞めたいという気持ちがあって焦ってイライラしていたのかもしれません。 私の職場にもりぼんさんが言ってらっしゃるような肩の力の抜けた良い接客で美人の方がいます。動作はスムーズだけど物腰はとても柔らかなんです。すごく憧れています。 皆さんが仰るように仕事だと割り切って、今日は少し落ち着いて接客ができました。 ありがとうとお礼を言ってくださるお客様にも気がつけました。

共感しました、、、

🙂
あああ
私も同じ事で悩んだことがあり、結果的に接客業やめました。 店舗毎に客層も違いますが、やってくれて当たり前でしょ?みたいな態度の客とか、サービス以上の事を求める客とかたくさんいました。 そんな客ばかりでニコニコできるひとは、メンタル強いと思うし、トピ主さんはメンタル弱いとはいかないまでも、私と同じ弱目かと思いました。 確かに感謝してくれる方いますが、嫌な記憶って残りがちじゃないですか。ありがとうだけでやってけるなら、どんな仕事だってできちゃいますよ。なので私はトピ主さんの感じ至極普通というか、しょうがない事だと思います。 ただ、仕事なのでやる時はやらなきゃいけないのでイライラは抑えられた方が良いと思うます。やめた私が言うのもアレですが、ニコニコはやめて良いと思います。仮面被ると言う人いますが、それだってすごく疲れるし、出来るなら仕事だろうが疲れが減ったほうが良いはずです。 わたしができるアドバイスとすれば、お客様を友達と思う事ですかね。なれなれしくするんじゃなくて、友達と会う時の上下関係のないすごくフラットで適当な挨拶みたいな。無気力でもないけど、元気すぎてもない、そんな態度はどうでしょう。 クレーマーは感情的な人ばかりだから、嘘ついて同情するほかないかなと思いつつも、それすら出来ないくらいイラつくならはっきりと「出来る事、できない事をのべて、必要以上に謝らないように謝る」など最低限仕事はしましたよと言える程度でやり過ごすのがおすすめです。 お仕事無理なさいませんように。多少イラついたって、平気です。自分許してあげてください

難しいよね。

🙂
今年は蛇年
態度の悪い店員に相手されると一日中気分が悪いというトピが時々立ちますが、私は人の機嫌に振り回されてどうなる、と考える方なので気にしません。トピ主さんがイライラして私の相手をしたとしても、今の店員さん機嫌悪かったね、と思うだけです。だから大丈夫。 それはさておき、感じのいい接客をする人っていますよね。以前飲食店で働いていた時、友達と話すみたいに、今日はこれがおいしいけど食べてみない?とお勧め上手な同僚がいて売り上げも上がるしホント感心しました。むろん多少の演技はしてるんだろうけど、根本に人に関心があるんだろうなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧