本文へ

引きこもり続ける姉、将来への不安

レス16
(トピ主 1
😣
ハーブ
ひと
39歳の姉は十年以上引きこもり生活をしています。 私は嫁ぎ、隣町に住んでいて現在父と姉の二人で暮らしています。 父や私が家にいるときには、自分の部屋からまったく出てきません。 父との連絡もメモでやり取りしているようです(もちろん必要最低限の事しか書いてきません) 私も実家に帰った時には部屋の外から声をかけたり、手紙を送ったりしているのですが全く返事が無い為、姉が何を考えているのか分かりません。 引きこもりセミナーにも参加しましたが「本人と話が出来ないとなんとも・・・」と言われ八方塞の気分でいます。 父も同じ様に対応していますが、父にも返事がありません。 もちろん姉に良くなってもらう事が一番ですが、将来への不安も大きいのです。今は父の年金で食べ、実家で暮らしていますが父が亡くなった後、もしこのままの姉だったら、兄弟である私が全ての扶養をしなければならないのでしょうか。我が家は自営業でそんなに収入があるわけではなく、子供の事、年金の事、病気した時の事、を考えると姉を扶養する余裕はありません。こういった場合、最悪、生活保護を受ける訳にはいかないのでしょうか。

ランキング

レス

だけど

041
10円饅頭
その状態で、生活保護を受けられるのかどうかは分かりませんが、申請も手続きも、そのような状態であれば無理なのではないですか? 誰かと接触しないでの申請はありえないと思います。 仮に、申請が通って生活保護を受けられるとしても、普段の買物などどうするのでしょう? 1人暮らしで、全く誰とも接触せず暮らすというのは難しくないですか? お金が振り込まれ、それを引き出しに行くにも外出しなければいけないですし。

トピ主です

041
トピ主です
10円饅頭さん、ありがとうございます。 申請や買い物などできるのか?との質問ですが、姉はちょくちょく出掛けたりしているので 買い物などは出来るようです。 申請については私が代行して行えればと思っています。 ただ何を言っても返事をせず、部屋から出てこない為、大変だと思いますが。 もともとは頭のいいしっかりした人なのですが今までずっとお小遣いを貰いながら実家で生活しているので 世間の事、さまざまな手続き、さまざまな支払、などほとんど知らずにいると思います。 なので、もし生活保護を受けられたとしても問題が山積ですが。 我が家は楽な暮らしではないですが、何かの時のためにコツコツ貯金をしています。(数百万ですが) (私名義の貯金はないのですが) 生活保護申請をした時に、「妹家族に現金があるんだからそれを姉にあげなさい。それでも困ったら申請しなさい」 と言われてしまうのでしょうか。 主人は「いい年して甘えている」というように姉に対してあまり良く思っていなく 援助なんてとんでもない、と言われると思います。

ドライに、かつ良心てきに。

041
ため息
一度ショック療法は? 結局甘えが高じているのですよね。 誰かが助けてくれているからそのままでも生きている。 お父さんに施設に入言って貰う。 そのうえで現実を見据えさせて、頑張って貰う。 頑張らなければ、仕方がないではありませんか? それもその人の人生。 頑張ったあげくのホームレスさんだって一杯います。 ようするに助けたく思っても、余裕がないかぎり助けられないのですから、家族も覚悟するしかない。 覚悟するならば、出来る限り暖かな状態をつくることに専念。 たとえば、 家は姉にわたす代わりに自分たちの援助は諦めてもらう。 家を売って金銭を用意してあげる。 生活保護手続きの面倒はみる。などなど。 ホームレスにさせても、年金はかけて置いてあげるなど。 これから依存させていた親にその力が無くなり、家から出ざるおえなくなる引きこもりの人の問題は凄い数になるのでしょうね。

我が家は義弟

🐶
きゆ
遠からず40歳になる義弟が引きこもりです。 まだ顔を見たこともなく、ちょっと不安です。 兄弟には扶養義務がありますので、もしお姉様が生活保護を受けようと思ったら、当然一度はトピ主様の所に役所から話が行くと思います。 でも全て面倒を見ろということも無いようです。 例えば生活費のちょっとした援助が精一杯だと判断されると、 普通の生活保護からその援助分を引いた内容がお姉様に支給されると聞いています。 また申請は本人が役所に届けないといけないというものではなかったと思います。 ただ、ケースワーカーさん(役所の生活保護担当の人)とは面談が必要になるそうです。 本人の意思や状態を確認しないといけませんから。 市町村にもよりますが、私の市では安全上の理由でケースワーカーは保護の人の家では面談しません(軟禁された例があったと聞いています)。 せめて部屋から出られるようになれば、玄関先でやりとりをすることもできるんじゃないかと思うんですが・・・。

思いやりのある方ですね。

😑
ヨッシー
既婚、妻と娘の3人家族です。深刻な問題ですね。まず、お姉さんへの辛口なレスは気にしない事。お姉さんを救う何の手立てにもなりません。情報がもう少し必要です。10年間引きこもりとの事ですが、10年前に何か大きな出来事があったのでしょうか。 思い当たるふしはありますか?(失恋?親友の裏切り?・・)或いは以前からその傾向がありましたか?たまに外出するそうですが何をしに?特定の友人とは話をする?絶対に今のお姉さんの事を「甘え」と認識しないで下さい。 紛れもなく「心の病気」です。突き放す?とんでもない。ショック療法なんてもってのほか。 絶対にやめて下さい。ちょっとした刺激が自殺につながる可能性もあるのですから。素人考えの対応はやめ、すぐに専門医である診療内科へ行き事情をもれなく話して下さい。 必ず適切なアドバイスや必要な薬を処方してくれます。場合によっては訪問もしてくれます。指示に従って適切な対応をしましょう。 生活保護の件ですが、申請は親族ならできます。扶養義務の負担は、ハーブさんの家庭の経済状況を判断した上で決められますから心配しなくて大丈夫です。ただ、ハーブさんの夫の認識が十分でない事が気がかりです。

パソコンは

041
K
使っていますか? 引きこもっていてもパソコンだとある程度コミュニケーションを取れる そういう方もいらっしゃいます。 もしお姉さんがお持ちじゃなかったら与えてみてはどうでしょうか。 ネット依存になる可能性もありますが 今の状態を考えればこれ以上、状態が悪化することもないように思います。 パソコンが家に複数台あるようならパソコンを通して会話をしてみるのも手かもしれません。 (奇異に思われるかもしれませんがそういう方法も最初だけなら有りだと思います。)

病院へ

041
とっとこ
私も、お姉さんは精神疾患なのかと思います。 まずは病院へ連れて行ったほうがよいかと・・・。 もしも引き篭もりになった原因がハッキリしているのであれば、その対処方法を病院へトピ主さん親子がまずは聞きに行って、その後お姉さんを連れて行くのもいいかもしれませんね。 (この書き込みだけの情報だと、どっちなのかなんともいえないけど)

個人的な意見ですが

🐤
あり
持ち家の有無とか車の有無とか色々関係してきますが、 一応引きこもりでは生活保護はもらえると思います。 (借家、車なしの知り合いがもらっていた) 同居の人間にお金があるならともかく、結婚して家を 出ている妹にお金がどうこうとまでは言われないはずです。 ただ、私の個人的な意見ですが・・・ 引きこもっている人にお金を渡してはいけません。 子供のころのように家族に甘えてしまい、楽に慣れて改善 されにくくなります。 知り合いは引きこもりなのに携帯を持ち、パソコンを持ち 毎月お小遣いをもらっています。 (もちろん親が与えた) この3つは特に良くありません。 働かなくてもお金が入ってきて 顔をみなくても連絡が取れ 出かけなくても情報が入ってくる 小さな部屋がその人の世界になってしまいます。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
何がきっかけで引きこもりになったかですが、姉が高校時代に母が病気で亡くなったのですが、その頃から拒食症になり大学時代は過食嘔吐、と精神的に不安定でした。 その後は資格を活かした仕事にも就いたのですが「周りが悪口を言う」「父親が裏から手を回してコネで入ったせいだ」(そんな事はしていません)などと被害妄想になり仕事も辞めてしまいました。 その後は就職活動などしながら、家では私や父とも話しはしていたのですが、私の結婚が決まった辺りから部屋にこもるようになったと思います。 優しかった母が病気になった事・・・がきっかけだったのでしょうか。父には心を開いていません。 父に貯金はなく財産は土地ぐらいですが、それも大した額ではないと思います。勿論父の遺産はすべて姉にと考えています。 夫は自信家で気が強く、姉の事は全く理解していませんし とても短気なので「援助を」なんて手紙が来たら姉に、 そして私に怒ると思います。私は夫を怒らせる事がとても怖いので 「貯金から援助を」なんて絶対言えません。 いざとなったら私のパート代2万円を援助するぐらいでいいのでしょうか。

病院へ行ってください。

🐤
春鳥
お姉さんの退職時の被害妄想的な発言は、 統合失調症の典型症例ではないかと…。 下記サイトなどを参照に、心当たりがお在りなようなら、 病院にいかれることをお勧めします。 投薬次第でかなり症状が改善する病気ですから。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html

うーん、難しいですねぇ

😣
現実は厳しい
生活保護を貰うと書いてありますが、そんなにアッサリとは申請は通らないと思います。 あんまり希望がないことを書いてますが、申請をしても通らないことも考えておいたほうがいいですよ。 行政とはそんなに優しくはないです。あなたの家で面倒はみれないと訴えても、すごく不愉快な思いを何度もしないといけないかもしれません。 それよりお父さんとお姉さんとの関係が気になります。 「毒になる親」スーザンフォワード著はお読みになったことがあるでしょうか? トピ主さんの2度目の発言で、お姉さんの引きこもりの原因がお母さんが亡くなられたことだけではないと思うので、おせっかいながらこの本をお勧めします。 できればお姉さんにも読んでもらえたら良いのですが。

お役に立てればいいのですが

041
元ケースワーカー
私は以前生活保護の業務をしていまいした。 生活保護の申請は入院中とか特殊な事情が無い限り、本人が役所に行って申請することになります。 ですから最終的にはお姉さんが申請に行かないといけません。 ただ、親族であるあなたが事前に相談に行く事はできます。 もちろんその時はあなたに対して、お姉さんを援助してあげなさいと強く言われると思います。 あなたは家庭の事情を話して援助できない旨説明して理解を求めるしかありません。 その時あなたの世帯の収入が分かる物(源泉徴収票など)の提出は求められますが、あなたの預貯金までは調査されません。 ですからわざわざ数百万の貯金があるなどとは言う必要はありません。 ただ、あなたのお姉さんは39歳ですので、なにか病気があって働けないと証明できないと生活保護は受給できません。 単なる引きこもりではダメです。精神などを病んでいて仕事に就けないと病院の証明がないとダメです。 これは申請が受理されたら福祉事務所で検診に行かされます。 まあそれ以前にお姉さんが何を考えているか分からないのですから、お姉さんの意思を確認するのが先決でしょう。

専門の治療が必要

🙂
桜子
私が知っている方は、心療内科で病名がついて確か障害年金をもらう手続きをしたと聞きました。 今、地域の保健所、市役所で引きこもりの電話相談をしています。まずは相談されたらどうですか。家族の対応のしかたも教えてくださると思います。辛口な意見の方もいますが、心の病は複雑です。きっと優しくて純粋な方なんだと思います。

通院はなさってますか?

041
うーん。
他の方も書いてらっしゃいますが、統合失調症の症状に似ている気がします。 (妄想など) しっかり診断をつけて、もしも精神疾患であるなら障害年金の申請等できるんじゃなかったかな? ただの甘えじゃないような気がします。私の素人考えですが。 生活保護を受けるにしても精神疾患ゆえに働けないという証明は ドクターからもらわないといけませんよね? (もしお姉さまが精神疾患だった場合) まずそこからはじめてみられてはいかがでしょう。

お姉さんを施設へ

あすみ
ひきこもりの方の援助施設はたくさんあります。 一つのセミナーだけで諦めててはいけません。 お姉さんのことをきちんと相談できる施設を探したらどうですか? 環境をかえなければ引きこもりはなおりませんよ。 生活保護だって一時しのぎにしかなりません。 この先どう法律が変わるかもわからないのです。 きちんと自立して生きる術を身につけさせないと。 「青少年自立援助センター」などで検索してみてください。 また、厚生労働省の「若者自立塾」の施設の中に、引きこもりの支援施設が多数含まれて居ますのでそういったところに入所されるのが一番だと思います。 まわりが甘やかし何も対策をしなかった結果ですから、早く援助施設に入られた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
ハーブ
沢山の皆さんに親切に教えていただき、本当にありがとうございます。 本当に心配をしていて、姉にもどうにか良くなって欲しいと思っているのですが、何を考えているのか全く分からないので煮詰まっていました。 姉は確かに病的だったと思います。今となってはその時に異常さに気付いて病院に連れて行くべきだった・・・と大変後悔しています。 生活保護の件にしても自立にしても、姉を病院へ連れて行かないと前に進まないですね。たったそれだけの事ですが、とても難しく感じています。 でも、どうにか頑張らなければいけないと思います。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧