本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甲状腺の数値が高い、胎児頭部浮腫、同じような方いませんか?

甲状腺の数値が高い、胎児頭部浮腫、同じような方いませんか?

レス3
(トピ主 1
041
長塚
子供
妊娠12週の24歳です
1度初期に稽留流産、その後22歳の時に長女を出産。

現在第2子を妊娠中ですが、重症妊娠悪阻と診断され入院をしました。
数値も下がっていたし食べれるようにもなっていたので、3泊で退院することが出来ました。

しかし、退院前の先生の診察で、胎児に頭部浮腫があることが判明しました。
通院している病院は地元ではなく、隣の市の産婦人科専門の病院でしたが、浮腫に詳しい先生は出張医としてたまに来ている程度らしく、次来る時に予約を入れてくれるそうです。(最短で再来週)

少し沈んだ気持ちで病室に帰り、最後の点滴をしてもらっていた時に、看護師さんから「甲状腺の数値が高かった為、来週の検診で再検査をすることになりました」と言われました。

私がつわりでご飯や水分を摂れない日が続いたせいですか?そのせいで甲状腺の数値が高くなって胎児の頭部に影響してしまったんですか?
妊婦で甲状腺の数値が高いと流産や早産の可能性が高くなると見ました。
浮腫があるとダウン症や心臓病などの可能性が高くなると見ました。

もうネットで検索するのを辞めたいです。いまはどうすることもできないってわかってます。病院行ったらわかることだってわかってます。ですが考えてしまいます。

同じような経験のある方いませんか?

誰にも相談できません。相談できるところ、知りませんか?
不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じじゃないけど

🐶
頑張ってね
アドバイスにならないかもしれないですが、甲状腺亢進症、バセドウ病です。もう20年ぐらい薬飲んだり、良くなったり。 私も1回目流産、数値高かったので甲状腺のせいと思いましたけど原因は染色体異常でした。 その後の妊娠はなぜか甲状腺が安定でした。出産しました。 今3度目の妊娠、9ヶ月で、妊娠前からちょっと甲状腺が引っかかっていて通院中。 長年の経験ですが甲状腺って1日2日で悪くならないんですよね。今私の血液検査は4週間おきや、6週間間隔開いてます。甲状腺なった時から検査間隔が長いなと思います。 1番悪い時も2週間置きや月1でした。 甲状腺検査はT3、T4、TSHを見るんですが今私はTSHが悪いです。甲状腺が悪くなりたくてうずうずしてる状態らしいです。 でも先生によると妊娠中はTSHは不安定になると言ってました。T3、T4にも異常が見られれば妊娠中に飲める薬服用になります。 つわりでご飯食べれなかったからとかではないと思いますよ。甲状腺は女性に多く、遺伝とかです。うちは父が免疫の持病持ちでそれで私が甲状腺が悪いんじゃないかと言われました。 ひどくならないと結構自覚症状がない人が多いですね。 甲状腺はめかぶや、昆布類の摂取、ヨードが入っている物の食べ物は注意した方がいいですね。ちょっとならいいけど。 有名な先生に赤ちゃんの身体検査をエコーでしてもらいましたが、やはり血液検査は数週間後とかで、甲状腺ホルモンは赤ちゃんの成長に繋がる事ではありますが薬でコントロールできます。 浮腫との関係はわかりませんが、今先生も甲状腺が高い事を把握してるのであまり甲状腺については考え過ぎない方がいいかと思います。ストレスも甲状腺悪くなりますから。色んな医者行って感じたのは先生甲状腺は緊急性がないみたいに感じます。 甲状腺専門医も探してみたらいいかもしれないですね。

ありがとうございます

041
長塚 トピ主
甲状腺系のものは長く付き合っていくものなんですね。 薬でコントロールできるとのことで、経験者様からの体験談、とてもありがたいです。 注意した方がいい食べ物も教えて頂きありがとうございます! ストレスも良くないんですね… 甲状腺専門医のことも頭に入れつつ、考えすぎず…再検査まで過ごしたいと思います。 少し気持ちが落ち着いたように感じます。ありがとうございます!

ここで聞いても、、

🙂
詳しくないのにレスをしてしまってすみません。 アスクドクターってアプリはご存知ですか。 心配なことや相談事をお医者さんがお返事してくださいますし、他の方の相談も見れます。 どうしても検索してしまうなら、見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧