本文へ

友達親子

レス3
(トピ主 0
😢
りばこ
ひと
中学2年の娘がいます。娘との関係について実母に友達親子みたいだからやめたほうがいいと言われ悩んでいます。
というのも、大人になって考えると私の親は毒親だったのではないか?!と思うことが多々あり、私のやること全て否定されて来た気がします。例えば親の職業によって友達付き合いを辞めさせられたり、お祭りの屋台の食べ物は汚い、祭りは不良の行くところといって行かせてもらえなかったり、ピアノを習っていたので高校卒業後は音楽系の専門学校に行きたかったけど、音楽なんて金にならないから地元の大学にいって地元で就職しろと言われました。
どうしても音楽の道が諦められなくて自力で行ってやろうと思い、就職したあと3年間で400万貯めて勝手にマンションを契約してこんな家出ていってやる!と思っていたら何故か父にバレていて、マンションは解約され、お金を持っているとお前は何をするかわからないから銀行の通帳とハンコを預けて給料日になったらいくらかお小遣いをもらう生活になってしまいました。
そんな親に育てられたので、自分の子供には自分の好きなことをやってほしいし、好きな道に進んでほしい。課金など私が見ててもくだらない物にお金使うなーと思ってみていますが彼女がもらったお小遣いだから彼女の価値があるものに使えばいいと思って自由にさせています。なので娘とは仲良しで、色々話をしてくれて毎日楽しいです。私は親には色々言えなかったから娘と仲良くできてとても嬉しいです。
そんな中毒親だった(?)親に友達親子と言われて悩むというか怖いです。娘が小学校に入った辺りから私の親が娘に色々言うようになってきたのでなるべく会わせないようにしています。母に色々言われると怖くなり本当に娘の為なのだろうかと心配になってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お利口さんだったのですね

🙂
考えろ
通帳の口座を親に預けたってドンだけお利口さんだったのですか? もっと自分で考える力を付けておいた方が良かったですね。 だから今も親に言われて悩むのです。 友達親子が良いも悪いも本人達が各々に10年ぐらい経って気付くこと。 誰も結果なんて分るわけがない。 とも考える力が無いのですね。 自分の娘との関係より親との関係を解決した方がいいですよ。 もう遅いのだろうか? それはそれで主様の生き方なのだけれどあまりにも情けない。

子供にまで手が伸びてますよ

🙂
ぽん酢
立派な毒親だと思いますよ。 大学を出て社会人として働いているということはもう立派な大人なのに、その大人つかまえて 通帳とハンコを奪って小遣い制って、虐待としか思えません。 しかもあなたの娘にまで影響力を及ぼそうと凝り固まった自分の価値観でいろいろ話しているのでしょう。 もう我が子にさえ手が伸びてきてるんです。ここは親として頑としてはねのけましょう。 今まで反抗した事ないのですか? 怒り倒して、もう我慢ならない、二度と顔を見る気もない!と言ってもいいくらいです。 それを言ってもあなたの親は、自分が悪い事は分からないでしょう。 出来る事なら引越しをおすすめします。

親を切らないと変われない

🙂
わんこ
ご両親は毒親です。   で、トピ主さんはいまだに洗脳されています。   自分軸じゃなくて、他人軸でものを考えています。   トピ主さんが悪いわけではないです。   私も毒親育ちですので、お気持ちすごくわかります。   彼らは侵略してきますから。   ただ、親と親しく付き合う限り、侵略され続けますよ。   彼らからすれば、孫ですらターゲットです。   私の母も、私の夫や子どもに、私の悪口を吹き込んでいました。   「友達親子みたい」っていうのは、お母様の嫉妬です。   トピ主さんがお母様とは違う価値観で、お母様から影響されずに幸せそうにしているというのが耐えられないんですよ。   「幸せになってね。でも私の支配下で」と。   逃げた方が良いですよ。   私は、行き先を知らせずに引っ越しをして、LINEなどブロックして絶縁しました。   夫も子どもも賛成してくれました。   めちゃくちゃ快適です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧