中学2年の娘がいます。娘との関係について実母に友達親子みたいだからやめたほうがいいと言われ悩んでいます。
というのも、大人になって考えると私の親は毒親だったのではないか?!と思うことが多々あり、私のやること全て否定されて来た気がします。例えば親の職業によって友達付き合いを辞めさせられたり、お祭りの屋台の食べ物は汚い、祭りは不良の行くところといって行かせてもらえなかったり、ピアノを習っていたので高校卒業後は音楽系の専門学校に行きたかったけど、音楽なんて金にならないから地元の大学にいって地元で就職しろと言われました。
どうしても音楽の道が諦められなくて自力で行ってやろうと思い、就職したあと3年間で400万貯めて勝手にマンションを契約してこんな家出ていってやる!と思っていたら何故か父にバレていて、マンションは解約され、お金を持っているとお前は何をするかわからないから銀行の通帳とハンコを預けて給料日になったらいくらかお小遣いをもらう生活になってしまいました。
そんな親に育てられたので、自分の子供には自分の好きなことをやってほしいし、好きな道に進んでほしい。課金など私が見ててもくだらない物にお金使うなーと思ってみていますが彼女がもらったお小遣いだから彼女の価値があるものに使えばいいと思って自由にさせています。なので娘とは仲良しで、色々話をしてくれて毎日楽しいです。私は親には色々言えなかったから娘と仲良くできてとても嬉しいです。
そんな中毒親だった(?)親に友達親子と言われて悩むというか怖いです。娘が小学校に入った辺りから私の親が娘に色々言うようになってきたのでなるべく会わせないようにしています。母に色々言われると怖くなり本当に娘の為なのだろうかと心配になってしまいます。