本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 患者さんから連絡先を聞かれた時の断り方

患者さんから連絡先を聞かれた時の断り方

レス17
(トピ主 1
041
YUKI
恋愛
クリニックに勤務している40代既婚女性です。先日、患者さんから連絡先を交換したい(電話番号の記載あり)、といった内容の手紙をこっそり渡されました。相手の方はご家族の付き添いで毎月通院している、同年代の方です。世間話すらした事がない方からの突然の手紙でしたのでとても驚きました。 タイトルにある通り、連絡先を交換する気は無いので返事せずにそのままにしています。今後、ご家族が転院するか高齢で通院困難になるか、施設にでも入らない限りはずっと通院することになると思います。 相手の方は真面目そうな方なので、なるべくプライドを傷つけず失礼のない対応をしたいと思っています。こういった場合、すみません個人的な連絡先は教えられません、とご本人にはっきりお伝えした方がいいのか、そのままスルーしたままでいいのか分からず迷っています。一週間後に予約が入っている為、また顔を合わせることになります。 皆さんのお意見お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今後も有り得ることですね

🙂
tm1885
きちんと お断りするのが1番です その後で再度 なにかのアクションを起こされたら…… やはり クリニックのオーナーさんにも相談されては? ……正直言って 弱ってる人って 頼れる人には 好意を持ちがちです 家族のことであっても 先のことに不安を抱えてると  関わってる誰かに 支えて欲しいという気持ちが強くなるのでしょうね

規則で禁止されていますと

🙂
言えばよい
言えばいいだけだと思います。 次に何か機会があれば。 手紙を渡される隙があったということは、 一言それを伝える隙も必ず生まれるはずです。

答えたほうがいい

🙂
mini
スルーしても、何かしら相手方からアクションがあると思うのでお断りを言ったほうがいいと思います。 「患者さんとの個人的なやりとりは禁止されてますので」とかなんとか。 屁理屈を言う人だったら「禁止じゃなかったらOKなの?」と言い出す人もいるかもしれないので、禁止関係なくお断りしますのほうがいいんでしょうけどね。

手紙をお返ししましょう

🙂
ヨーコ
「申し訳ありませんが、こちらは受け取れません」 といって返す。 連絡先は個人情報ですから、返す方がいいですね。 返すだけで意思表示になりますし。 返す=手紙を受け取ってない=なかったこと にすれば、プライドも傷つけないかなと思うのですが、いかがでしょう。

上司に報告かな

🙂
はなこ
上司が院長、看護師長、事務長あたりになるのでしょうか。 報告しておきましょう。 指示を仰いでみましょう。

申し訳ありませんが、

🙂
みやん
職業上、私の個人情報は患者、その関係者には教えないと決めてます。 私にも立場があるので、どうかご理解ください。 渡された手紙を返却しつつ、そう丁寧に伝えてはどうでしょうか。 どういう意図(ただの好意なのか、病気の相談相手にしたいのか)で渡されたか分からんが、 病院内の決まりなので~、教えられませんので~、と言うと、 その事項が他人からの決めごとのように思われて、それがなければ教えてくれるってこと? 仲良くなったら決まりを破ってもいいってこと?と隙を与えかねないので、 私には絶対的な決まりごとがあって、申し訳ないが、誰にでも(簡単に)教えることはしないんですよ。 というニュアンスで誠実に伝えたらいいと思いますよ。 あくまで自分の意志で教えることはない。 それをシンプルに伝えた方がいいんじゃないでしょうか。 真面目なそうな方ならきちんと理解してくれると思いますよ。

知らないフリ

🙂
さくらなみき
知らないフリが一番。 何か言われたら、 頂いたお手紙類は助手(看護師がとか事務員がみたいにお医者さんのヘルプ作業をしている方)が開封しておりまして、確認が必要なものに関しては見ているんですが、そのようなお手紙は記憶にないですね。。。私は既婚者ですしそのようなご要望には添えませんしと濁してしまうのがいい気がします。

えーなんで受け取るの?

🙂
めろん
医療従事者です。 悩む意味がわからない。 受け取らない一択です。

断るというより返す

🙂
冬美
次に来られた時に、受付の最後に「申し訳ございません。受け取れません」という言葉と一緒にスッと手紙をそのままお返ししたらいいと思います。 あれこれ理由を言ってお断りしても手紙が手元にあるままじゃ説得力ないし、向こうも「連絡先は持っているのだから、いつか連絡来るかも…」と期待してしまう。 いただいた手紙(連絡先)をそっくりお返ししてしまえば(ああ、ダメなんだな)とわかるし、既婚者なので…とか個人情報は…などの理由も特にいらないと思います。

病院のルールで一切受け取れないんです

🙂
ルドルフ
ご自身の決断だと恨まれたら面倒ですから、この際組織のルールとして、明文化して壁にでも貼っておく。 医師・スタッフ全員、患者様からの個人的な物品の受け取りは一切致しません、でいいのでは? まあお歳暮受け取ったらカッコ悪いですけどね。

ハッキリ言う

🙂
パンダ
職場でお客様との連絡先の交換は禁止と徹底されてるんですよ って言えばいいんじゃないですか? あくまでも個人の意見ではないと取られるので 恨まれることも、プライドを傷つける事もないかと思います 患者側は他の従業員に連絡先交換は禁止なの? なんて確認はしないと思います

当局からの指導により

🙂
ぱこちゃん
以下、想定される空想問答。 私(トピ主)の連絡先、ですか? 私の連絡先をお客様へお教えすることはやぶさかではございませんが、クリニックの方針で、私の個人情報をお教えした相手方のお名前、連絡先、個人情報をお教えした日時を院長先生に逐一ご報告しなければなりません。 これまで当院では徹底されていなかったのですが、昨今、当局の指導が厳しくなって、私どもの個人情報をお客様へお教えする場合には、さきほど申し上げた通り、お客様のお名前、連絡先、それにお教えした日時を明らかにして院長先生へご報告するルールになりましたので、なにとぞご承知おきください。 えっ? それでも私の連絡先をお知りになりたいと? 少々お待ちください。 それでは、院長先生と直接お話しいただけますか?私の連絡先を知って、どうしたいのかも先生にご説明をお願いします。 (以下略)

そんな難しいことではない

🙂
ゆかたん
規則で禁止されています。 以上。

面倒だねー

🙂
yuyu
院長か男性スタッフから「お受け取りできませんので」と手紙を本人に返してもらうといいですよ 業務上の関係なので、スタッフ全員で共有すればいいんです あなたが一人で抱える話でもないから

結婚指輪を付ける

🙂
イカ天
何も言う必要ありませんよ。 相手に恥をかかせるような事は、しないほうがいいですしね。 それで、あなたは既婚者ですよね?結婚指輪はしていないんですか? していないなら、その方が来る時は付けておいたらどうですか? (結婚指輪でも、職場では禁止ですか?) さりげなく、左手でマスクを直すとか、その方が座っている椅子の前を、左手でファイルを抑えながら歩くとか。 いつも指輪をしていたなら、スルーしましょう。 既婚者だと知っていてメモを渡すなんて、不倫のお誘いですよ。 私は不倫なんてする気はありませんと、完全スルーでいいです。 それでも何か言われたら、「個人情報はお伝えできません。」と、真顔で言っておけばいいです。

トピ主です

041
YUKI トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。いくつかいただいたご質問ですが、 ・何故手紙を受け取ったのか?受け取らなければ良かったのでは?→手渡しでなく、会計後に帰られるタイミングでカウンターに置いて行かれました。私は意味が分からず、残されたメッセージカードに「〇〇様へ」と書かれているのを見てはじめて状況を理解しました。 ・既婚者なのに指輪はしていないのか?→衛生面から医師も含めてスタップ全員指輪はしていません。指輪をしていないから独身、と思われた訳でもないように思います。 今週その方がまた来院しますが、皆さんのアドバイスを参考にその日だけ指輪はして、渡されたメッセージカードは返せるタイミングがあれば「個人的なやりとりはできません」とお伝えしようかと思います。 ありがとうございました。

え、結婚してるので、じゃないの?

🙂
めいめい
同じ年代の女性ですが、何を迷っているのか分かりません。 一言「すみません、既婚者ですので」で終わりじゃないんですか? 事実を述べるだけで失礼にも当たらないし、まともな人ならそれで「あっごめんなさい」で終わりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧