本文へ

自分なんて

レス12
(トピ主 0
🙂
nk
ヘルス
タイトルの通り、自分なんて… と思ってしまいます。 小さい頃から得意だと呼べる物事は1つもありませんでした。 "得意"では無いまでも、人並みならともかく勉強も運動も常に平均以下。 劣等感を抱いて過ごしてきました。 幼少期の性格も、 学生時代の成績や通信簿も、 社会に出て仕事に就いてからの日々も、 プライベートの自分自身にも、 何もかもに自信が無く、得意不得意が分からないというより全て不得意。 得手不得手があるというより全て不得手だと思っています。 死にたいなどとは思いませんが、生きる事をこなす日々で、精一杯。 得意な事が無い私は、人様や社会に何も与えられず、それどころか迷惑をかけながら生きている気しかしません。 何か行動しても失敗ばかりで落ち込み、何も行動しなくても劣等感で落ち込み、 せめて落ち込まずに淡々と生きていけるようになりたいと思っていますがそれもできず、惨めでなりません。 同じようなお気持ちの方、またこんな気持ちに近いものから脱却した方、何かお言葉いただけると有り難く思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
甘柿
(はてな?) いつも落ち込んでいるとは? 何もかも自信がないとは? 自分が惨めだとは? (お言葉を下さい。) ん~~わからないです。 言葉を送るなら「頑張れ!」 「自分に自信を持ってね!」 かな? みんな大変なのよ。 自分の事で精一杯の人が 多いと思います。 トピ主は何かに悩んでるみたいだけど…まず、体が健康なら それだけでも幸せと考えたほうがいいです。 持病があったり、体が病んでる人はそれどころじゃないから。 みんな生きるために必死ですよ。 (生きてる人は本当に必死。) 鴨とかアヒルは池や川で のんびり泳いでるように 見えるけど、水中の中では 必死に足かきをしています。 (人間も同じだよ。) 不器用でも真面目に コツコツ生きてれば 周りは応援します。 子供も大人も 真面目が一番なんです。 真面目に生きてれば 周りも法律もあなたを 助けてくれます。 私も自分に自信がなくて 不器用だけど、いつも心がけている事は明るく愛想だけは ふりまいています。 それしか脳がないからです。 トピ主もひまわりの花のように 太陽に背を向けずに 明るく咲いていれば きっといい事があると思います。

働いているのでしょう

🙂
先のことはわからない
働いていて税金納めていれば、それでOK。誰に文句言われる筋合いがあるのでしょうか? 得意、不得意なんて比較でしかない。 上には上がいるように貴方よりもっと不得意の人もいますよ。 うぬぼれれば友達を失うが、卑下すれば自分を失う、という状態になっていますよ。

1人では立てない

🙂
もっさん
私は失敗だらけの人生で自信なんてとっくに枯れ果ててしまいましたが、 それでもまだ愛してくれる人や頼ってくれる人はいます。 私なんかにはもったいない。とてもありがたい事です。 だから私は中身が空っぽでも胸を張って生きます。 私の価値を信じてくれる人たちを後悔させたくないので。 それくらいしかできる事がないなら、やるしかないでしょう。 トピ主さんも自分1人で自分を支えられないなら、他者に支えてもらってください。 そしてもし可能であれば、自分を支えてくれた人たちを支えてあげてください。

好きなことをする

🙂
健康第一
私は人より精神の成長が遅いようで友達や同世代の人と自分を比べて落ち込んでばかりです。 みんな何故あんなに自然に社会性が身についてるんだろうと不思議でなりませんでした。 トピ主さんよりずっと年上ですが未だに何とか普通レベルになろうと食らいついてる感じです。 元々飽き性でコツコツ努力するのが苦手で何をやってもものになりません。 でも本を読んだり推し活したり、美術展へ行ったり散歩したりと得手不得手関係なくただ好きなことをやっていればそこが自分の居場所と思えて気持ちが落ちつきます。 それでいいんじゃないかと思います。 30代なんてまだ発展途上。 まだまだ別の道、知らない世界を見つける可能性があります。 どんな些細な事でもいい、得意にならなくていいからまず「好きなこと」を見つけてみてはと思います。 案外年をとってから昔やれなかったことが出来るようになったりすることもありますよ。

考え方の違いですかね。

🐤
裕福な子供
僕はこの人生で、落ち込んだことなど一度たりともありません。 悔しさや劣等感を感じることはあっても、そのことで思い悩むまでには至らないのです。 これは『自分こそが世界の観測点である』と思い込んでいることが要因のひとつにあると思います。 何かできないことがあっても、それは「出来る奴らがすげぇ」と思い、何か得意なことがあっても「僕にできるんだから出来ない奴がやばい」と思う…。すべての平均が自分であり、自分を基準に他者を評価しているのです。 俯瞰しているようでいて、現実逃避や楽観視と言われても否定することはできない考え方でしょう。 でも僕にとってはそれが当たり前で、もはや直すことのできない固定観念になっています。 この話から反転させると、トピ主さんは『自分以外すべてが観測点である』と思い込んでいる、と言えます。 そしてきっと、できる・得意な他者を基準に自分を評価しているのがトピ主さんなんですよ。 そりゃあ「できないことばっかり」って思っちゃいますよね。 でも僕の話を読んでくれた後なら分かるはず。 そういう、 できる人というのは、僕の基準では "すげぇ人" です。 僕からしてみれば、すげぇ人と比較して勝手に落ち込んでしまうトピ主さんは "やばい人" です。 既にそれが固定観念化してしまっている以上、僕の観念と同じように、直すのは難しいでしょう。ですから試しに、意識的に『俺が中心なんだ』と思って、自分を基準に生活してみてください。それがいずれ、トピ主さんなりの答えが見つかる手掛かりになれば幸いです。

レスします

🙂
匿名
生きることをこなす日々で精一杯って、それは普通なのではありませんか?人様や社会に何も与えられずって、そんなことをできるのは大金持ちで寄付とかできちゃう人なんじゃないでしょうか?自分の面倒だけみられるようであれば十分だと私は思っています。特別何かしようとしなくていいんです。トピ主さんは考えすぎだと思います。

劣等感による、思い込み

🙂
劣等感をバネに
過去に事実として、本文のような事があったとは思いますが、その劣等感を引きずり、長年、思い込んでるんじゃないかな、と思いました。 今の事実は、迷惑かけっぱなしだとは、言えないと思います。十人十色ですし、トピ主さんに対しての印象は、千差万別だと思います。 劣等感を生かすも殺すも自分次第。 私にも、劣等感ありますので、それをバネにしたいと、考えています。 実際に、苦手だったことが、今はかなり得意になってることもありますしね。 私は、個人的には、なんでも、一長一短だと思っていて、誰しも、優れている分野ほど、痛い思い(失敗や恥)もたくさんしてるものですよ。 なので、不得手がたくさんあるってことは、得意になる分野が、これからたくさんあると、いうことにもなります。 まずは、すごく小さなことから始めてみませんか? ・水道から衛生的な水が出るって、ありがたいことだな。 ・ジメジメした季節に、扇風機があって、助かったな。 とか例として、当たり前の事(衣食住足りて礼節を知る)に、感謝することを、挙げましたが、 トピ主さんの場合は、仕事に、今日は何を着ていきたいか?どんな靴履いていこうか?今日は何を食べたい気分か?など、自分の「したい」ことに、注目してみてくださいね。 失敗なんて宝の山みたいなもので、若い時にしかできない唯一無二の財産みたいなものです。 年取っても、失敗はするけど、痛さが、軽くなる感じはありますね。 トピ主さんは、一生懸命悩んで、変わりたいと思ってるので、できると思いますよ。 ひとつずつ、少しずつ、失敗して、恥かいて、学んでいきましょう。続けていれば、周りからの評価も、変わりますよ。

無知の知をいうソクラテス

🙂
ぎんねこ
取り柄がないのが取り柄という言葉があります。何でもガチガチに私はできる、天才的、と思い込んで他人に言いふらす人より、奥ゆかしく、謙虚にお話されるひとのほうが、はるかに上です。いぶし銀は自分から光ろうとするのでなく、さりげなく重厚で本物、そう言うインテリでありたいです。 私は日本人として謙虚に私はできないと話されるあなたのような方のほうが好感が持てます。 何10年か前ですが、出産の助産師に私はピアノソナタまでやったのにこんな馬鹿を看なければならないと初対面に言われた経験がありますが、ソナタ程度の鍵盤技術など小学生でもこなせるぐらいなのに、あまりに浅薄な知識で驚きました。 ただ、その後の影響を考えて、新しい母親となる身として、沈黙しました。 そこから見ると悩めるソクラテスのあなたは遥かに哲学的で奥ゆかしいです。 私たちは海辺の泡ぐらいの真実しか知らない途上の存在だと思います。謙虚にいろいろなものを学ぶべきと思います。

みんなそんなもんだよ?

🙂
ぶろっくま
あなただけじゃないです。あまりにも周りが見えていなさすぎ。そんな得意なことを思い切り活かしてるような人間っていますかねぇ。みんな大体普通の人生を送ってるように見えますよ? 得意なことを仕事にした人を1人知っていますが、だからと言ってそれがすごいとも思わないし、あなたは今不満だらけでもちゃんと仕事して自立されてるのでしょ?立派ではありませんか。得意なものが何一つないのに人並みに人生送れてるって、それも才能なのでは? 私は自分なんてって言う人が嫌いです。自分なんてたいしたことない?そりゃそうでしょう。逆に何者だと思ってるのですか?と問いたい。大したことないからなんだと言うのですか。一度自分にとことん聞いてみたら良いですよ。

無題

🙂
ボサ
得意なものは、つくるのですよ。殆どの人は、元々生まれ持って得意な訳では無いのです。何が出来るようになりたいのですか?あなたが必要なのはその答えと、行動力です。

大丈夫

🙂
楽園
得意な事って作らないといけないってことはないよ。 不得意じゃダメってことでもないし、下手でも不器用でも失敗してもいいと思う。 トピ主は生きる事を精いっぱいしてるって凄い事ですよ。 同じ失敗が多いなら、次から気を付けるためにメモをするとかやってみても良いと思う。 それにあなたの文章はとても分かりやすい。 「出来ない事」じゃなくて、あなたに「出来る事」があります。 毎日精一杯生きてる 文章がわかりやすい ちゃんと自分と向き合える そして良い方向に向くように人にで助言を求めることができる 「何も与えられていない」 それは、あなたが誰かに何かを届けたいと思っている優しい人だからこそ、感じる痛みなのだと思います。 もうすでに自分を大切にしようとする力を持っています。 人の気持ちを分かろうと努力したり、人の悩みを黙って聞いてあげたり、人に優しくしたり 勉強や仕事だけじゃなく、トピ主さんにも出来ることはいっぱいあります。 特別になんでもやりこなせちゃう人もたまにいるけど、 だいだいみんな上手くいかなかったり、立ち止まったりしてるよ。 だから大丈夫。

私の場合

🙂
はーなん
自分も劣等感の塊なんで 結構共感します。 平均以下でありながらも 自分の心の中ではきっと 「人並みかそれ以上の自分でありたい」 と強く思っているから しんどいんでしょうね…。 隣にバリバリ仕事できてコミュニケーション上手な人がいたら嫌ですもん。笑 「失敗しないために丁寧に仕事する」 「焦ったらどのみち失敗するポンコツ体質なので、仕事にはスピードを出さず自分の場合は何よりも確認しながら作業する」 「デキる人をアピールするんじゃなくて 仕事の過程を都度上司に報告することで失敗を防ぎ、誠実さもアピール。 報告と確認でコミュニケーションをとる。」 こんな感じで仕事するのが 自分には良かったです。 自分はデキる!と思ってじゃんじゃん作業を進めていく人に限って、大きな覚え間違いがあったことが後々に発覚したり 仕事を引き受けすぎてキャパオーバーで自分で首を絞めたりすることもありますからね〜。 そんなときは ざまあみろって感じです 自分だけが仕事できない…とのことですが、実はそんなことはないんです。 失敗が減ると自分に自信がつくので、 確認を大切に仕事してみてください⭐︎ 仕事ができると自負している人よりも できない自覚を持ってミスを防ごうとしてる人のほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧