本文へ

絶縁したけれど

レス14
(トピ主 0
🙂
ちひろ
ひと
義家族と絶縁しましたが、事ある毎に連絡が来ます。その内容は義家族の家族イベントに出席してくれないか?などというものから、冠婚葬祭までです。そもそも絶縁したにもかかわらず連絡が来ることも無神経だなと感じますが、先日、主人の弟から結婚するから結婚式に来て欲しいとの連絡がありました。 祖母の葬式には出席しましたが弟の結婚式に出るかどうかは悩みどころらしいです。 車で3時間から4時間ほどかかるのでぱっと行って帰るのも難しいかなと思います。 同じような家族関係の方はこの場合どうされたか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わからん

🙂
ぼんちゃん
絶縁したのに祖母の葬儀に出たって何? それじゃ絶縁になってないし。 「弟の結婚式に出てくれ」という会話すらする必要なし。 なんか中途半端だな。 絶縁というからには1か0の0で突き進むしかない。

誰に連絡が来るのですか?

🙂
面倒くさいな
主様に連絡が来るのならその連絡手段をシャットアウトすればいい。 窓口はご主人のみ。 さて、結婚式だけど、ご主人だけ参加すれば良くないの? 義弟様にも体裁があるでしょう。 それを嫁がどうこういうものではないです。 ご主人が出席したいというのなら別にいいんじゃない? 絶縁っていうけれどその気になってるの主様だけなんじゃない? もしかして絶縁したのに自分も行こうとしてるのかな? 主様は悩む必要無しだと思いますよ。 4時間かかる披露宴にぱっと行ってぱっと帰るなんて簡単です。 事を難しく考えすぎていますよ。

🙂
なぜ絶縁したのに連絡先を変えて一切コンタクトが取れないようにしないんですか? 連絡出来る状態なら、そういう人達はしてくるに決まってるじゃないですか。 あなたが完全に縁切りゃいいだけですよ?

なぜブロックしないのだろう…

🙂
わんこ
うちは実母だけど、連絡は無視しています。   ・家 → 引っ越し先を教えていない   ・LINEと電話(夫と私のもの) → ブロック済   ・メアド → 全てブロックしたはずが、昔のやつを1個ブロックし忘れていた   という感じです。   私は母だけでなく、一緒に妹もブロックしました。他に親族はおりません。   ブロックし忘れたメアドに母から「父の法事に出てほしい」と連絡が来ましたが、普通に無視しています。   だって絶縁ですからね。 一生会う気はありません。   基本的には「関係者すべてLINEと電話はブロック」するんじゃないかな、と思いますよ。   なぜなら、LINEは既読がついてしまうし、電話も聞いてしまうから。   メアドなら既読がつかないので、「届いたか届いてないか」すらあちらにはわからないです。   いずれにしろ、旦那さんのことなので、全部旦那さんに任せたら良いのでは。   結婚式に出るか出ないか悩むより、そもそもの連絡が来ないようにしてしまう方が早いような気がします。

絶縁になってない

🙂
アスカ
義実家と認識が違っているようです。 少々言い争いはあったけど、絶縁のつもりはないんじゃないですか? 縁を切って付き合いをやめていいと思っている人はトピ主だけみたいですね。 夫はどうなんですか?

それは疎遠気味なだけです

🙂
ナビスコ
絶縁って全ての連絡方法を断つことだと思いますが、要件があれば連絡がきて応答して内容によっては参加するっていうのはただの疎遠気味の親族だと思います。 絶縁って「絶縁します!」と宣言しても相手側にその気がないかぎり今回のように容易に連絡が取れて関係が継続されてしまいますから、義家族からすれば「ちょっともめて臍を曲げて普段の付き合いはないけど冠婚葬祭や家族が揃うイベントには来る息子夫婦」くらいの位置づけだと思いますよ。 現実問題として親子間では虐待を受けていたり関わり方で何かしらの被害を被っているなどが役所で認められて情報の開示が制限されないかぎり、居所がわかってしまえば直接住居に訪問される可能性もあるので本当の意味での絶縁は難しいです。 ですが、LINEや電話を着信拒否にしてしまって相手からの連絡に一切答えなければ相手もよほどの事がないかぎり連絡してこないでしょうから、ご主人が連絡を許容していてかつ葬式や結婚式には参加するならご主人にも絶縁という認識はないのだと思います。 この場合どうすれば?との事ですが、周りが行けというなら行ってもいいかなくらいのお気持ちなら今後もある程度付き合いが続く可能性の方が高いですから行かれた方がよろしいかと。 ただ、その場合、やれ出産だやれ就学だと子絡みのイベントごとに連絡が来る可能性があります。 そういった関係が煩わしく、今後はいないものとして考えて欲しい!というくらい強い気持ちがあるなら不参加で良いのではありませんかね。

絶縁したのば誰?

🙂
tm1885
トピ主さんが義実家と絶縁? ご主人は付き合うのですか? ならば ご主人だけが 動けば良いし トピ主さんが悩むことは不要に思います 絶縁!って 意味を軽く考えてるのでしょうか 何を言ってきても 聞く必要は無いし 悩むこともしない 連絡が来てもブロック 他人……扱いなのですから。 義実家と 義兄弟とは別~とか 曖昧にしない方がよい

絶縁したつもり

🙂
電源ON
絶縁したつもりになってるだけですよね。向こうもそうは思ってないってことでしょ。 連絡が届いて葬式に出て結婚式に出るか悩んでる程度ですから。 >どうされたか教えてください えっ絶縁したんだから無視するだけ。連絡も取れないようにすればいいでしょ。もちろん親が亡くなって遺産があっても放棄ですよね。

しつこい義家族で大変ですね

🙂
はなこ
夫が一方的に知らせてくるのですか? 義弟の結婚式に、トピさんは必須ではありません。 義きょうだいの結婚式はその実きょうだいのみ、というのはよくある事です。 葬祭は真っ黒な服来て無表情で存在してればいいですが、冠婚はそういうわけにもいかない。 普通に「行かない」で済みますよ。どうせ今後も会わない人達ですから。 私も夫親の葬式を最後に、「もう義きょうだいとも会わなくて済むなあ、夫実家の地域には二度と行かない」と思ってますよ。 絶縁しているつもりなら、夫に義家族からの知らせは不要と、厳しく言っておかないと。

それ絶縁?

🙂
そう思ってるだけ
親子喧嘩の延長で絶縁してるつもりななけでは?それくらいなら交流の頻度が少ない家族レベルでしょう。 そもそも絶縁は誰がしているのですか? 義親さんから連絡はくるし、義弟さんは結婚式に招待したいとさえいうのだから、誰も絶縁している認識はないようにみえますが。 トピ主さんが義実家に関わらないだけで、ご主人はかわりなく連絡を取り合っているのではありませんか?

それ、絶縁じゃないから。

🙂
ぽん酢
絶縁しているつもりなのは、あなただけじゃないですか? 夫の絶縁だ!を真に受けたとか? 夫の親が喧嘩の時に言ったのを信じたとか? 絶縁だ絶縁だと言いながら、付き合いやめてない人なんてたくさんいると思いますよ。 そもそも絶縁とは葬式も結婚式も出ないに決まってるだろう? だれがお前なんかに知らせるものか!という気持ちの人が言いだすものですが、 あなたの夫は葬式に出たし、弟の結婚式も悩みどころだと言っている。 その程度の絶縁なんですよ。

親子の縁は切れませんよ

🙂
ヨーコ
法律上、実の親と縁は切れません。 実の親と物理的に距離を取ることで、ほぼ縁切りの状態にするしかありません。 そのためには、相手に連絡先を知らせず引っ越し、住民票の閲覧制限をかけること。 電話番号やメルアドを変える、Lineはブロックするなどしないといけないでしょうね。 この件で旦那さんは何とおっしゃっているのですか? 旦那さんは絶縁したつもりはないのでは? それが許せないならトピ主さんだけ上記の通りにするしかないですけど そうなると離婚になっちゃいますね。 離婚すれば、名実ともに義実家とは縁が切れますけど・・・。

絶縁風味

🙂
アム
絶縁と思っているのは誰ですか? ご主人共々思っていますか? そもそも絶縁しているならなぜ電話が通じるのか? 電話も誰にかかってくるのか? 何もかも半端な気がします。 トピ主さんだけが「絶縁したったわい」と思っているような。

絶縁したと思ってないのでは?

041
匿名
何が原因か分かりませんがトピ主さんは絶縁したと思って居るけれど義家族はそうは思っていないとか? それか義家族は絶縁したのは息子妻のトピ主さんであって息子とは絶縁しているつもり無いとか? そもそも絶縁したとどうやって決めたのでしょう。 「もう連絡しません。連絡しないで下さい」と言ったのでしょうか? 単なる喧嘩別れとするなら時間しばらく経って何事も無い様に接する人も中にはいるけれど? 何より絶縁って一切関わり合わない事だと思うのだけど連絡も簡単に出来ているし、お葬式には出ているし、それ絶縁じゃなくて一線置いたってだけみたい。 家出すると言って翌日帰ってくる、みたいな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧