本文へ

夫の転職 エージェント

レス6
(トピ主 0
🙂
らら
仕事
転妻28歳、週5×7時間勤務、2歳の娘がおります。すぐに頼れる人はそばにはいませんが、転勤でついてきた土地でそれなりに頑張っています。 夫32歳、営業の仕事を7.8年やってきて、激務でそろそろ転職したいと話しています。酷く凹んでいる時もあるし、転勤族でなくなるので転職は大歓迎ですが、資格もないし、自分に何が向いているのかわからないし、何がしたいかもわからないといいます。 転職するかしないかはおいておいて 転職エージェントに登録して相談してみる?と伝えてみて、その予定なのですが、転職エージェントってこんな使い方ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ビックリしたぁ

041
転々虫
転落妻かと思った(汗) 莫大な借金かかえたとか、不倫かなにかの話かと思ったら転職ね。 転職エージェントを使う場合は、自分の希望を具体的かつ明確に伝える必要があります。 その希望に沿った企業を探すのがエージェントの仕事。 その他に、転職するのに有利になるであろうことのアドバイスも貰えます。 希望がなく漠然と転職したい場合は、まずは転職サイトへの登録でしょうね。 山ほどある求人を漠然と見る事から始まります。 だんだん興味をそそられる業界が絞られてくるので、自分が希望するものが何か?を探すのに役立ちます。 ただね。 新卒後間もなくから営業職だとさ。 採用する側は営業としてのキャリアを欲しがるものです。 楽な営業ってあるのかな? 仕事の花形である以上、どこでもそれなりにストレスフルだとは思いますけどね。

相談前に、まず転職の目的を明確に

🙂
エス
転職をさせてお金を貰うのが業務ですから、どうすれば転職出来るのかを相談することは趣旨に反していません。しかし目的が分からなければ的確なアドバイスは不可能です。  また間を取り持つ「両者」が仲介業者のお客様なので、会社にとって都合が良い転職希望者を会社に紹介するのも彼らの仕事です。だから一方の目的が曖昧だと、明確なもう一方の目的(都合)にあった縁を紹介されることになります。つまり転職先の都合のみに配慮された転職になるので、残念な転職になるリスクが高いですよ。時には希望とは正反対の転職になることもあります。  例えば「ここなら転勤はないのでお薦めですよ~」等と「安い賃金で長時間労働をしてくれる人を求めている会社」に誘導されることもありますが、そういう誘導を受けて本当によろしいのですか?  「収入」「就業時間」「職種・業務内容」「雇用形態」「勤務地・転勤の有無」「福利厚生」‥ 転職には目的がある筈ですし、犠牲にしなくてはいけないものも発生します。だから「目的は何か?」「その目的の為に犠牲にしてもよいものは何か?」を明確にせずに転職に動くと大きな失敗になりがちです。  ちなみにどんな転職でも「社内キャリアが白紙になる」「自分より若い人達の下で働くことになる」「歳はとっているが新入社員の収入になる」「年齢相応のスキルが前提なので、新卒の様な教育はなしで最初から結果を求められる」等のデメリットがあります。だから転職先を考える前に、そのデメリットを越えるメリットがあるかを良く考えて下さいね。  例えば「転勤の有無」「忙しさ」だけが問題点なら、それらのデメリットを受けてまで退職しなくても、部署変更などの人事異動、役職解除(希望による降格)、雇用形態の変更などの作戦もありますよ。  どちらにしても「目的」と「捨てても良いもの」を明確にして考えて下さい。

エージェントの優先順位低くなります

🙂
語る経験者
エージェント経由で2回転職しています。 転職の目的、ざっくりでいいので転職先の職種とポジション、お給料の額、家からの通勤距離、もし譲るとしたらどこがどのくらい譲れるか、少なくともこれくらいは人に言えるレベルにしておかないと、エージェントが困ります。決まってからお声がけくださいね、と言われて放置されるだけです。 彼らはコミッション性(ググってください)で働いているので、転職先が決まりそうな人から捌いていきます。トピ主のご主人のようなタイプは優先順位低くなります。 エージェントの使い道は、自分で決めることを代わりに決めてくれることではなく、自分でも気づかなかった自分の強みだったり弱みを一緒に洗い出してくれるところです。具体的には職務経歴書の作成を通じてそれらがはっきりします。それがはっきりしていれば、転職先って自ずから見えてきます。

エージェントはやめとけ

🙂
月牙天衝
エージェントは転職させるのが仕事で、依頼者の人生がどうなろうが知ったこっちゃないです。また、不動産会社と一緒で不人気な仕事から提案してきますのでご注意を!

取り合えず登録で問題ないですよ

🙂
匿名
夫が転職エージェントを使って転職しました。 夫は新卒から務めた企業(大企業)が昭和体質なのが納得出来なくて社内でも色々頑張っていたのですが、忙しいのもあるし、昭和体質な上司達にも可愛がられているし、でも昭和体質なのは納得いかないし、仕事が多いしで転職出来るなら転職したいと考えて30前に転職エージェント一つに登録しました。 するとエージェントの方から連絡が来て、直接どのような転職を望んでいるのかお話したいと電話かビデオ電話でお話したいと言われてそれを受けてエージェントの営業さんとお話して担当営業さんになってもらいました。 夫は転職したいという気持ちがあるものの、漠然とした希望だったので色々詳細が決まっていなかったのですが、転職エージェントの営業さんと色々話す事で転職に関する考え方や次に働きたい企業などが色々分かってきたようです。 新卒から務めていたので、お世話になった先輩も多いのでその先輩方との付き合いなどの兼ね合いなどで結局は30代前半での転職になりましたが、その数年の間にいくつかの転職エージェントに登録して色んなエージェントの営業さんとお話して自分が転職したい最低条件などの希望がかたまってきました。 私も手伝いましたよ。 転職エージェントのサイトは、登録メールとパスワードで募集企業一覧が見れるので、定期的にチェックして主人の希望条件に合う企業はお気に入り登録をしておいて、時間のない時は主人は私がお気に入りに入れた企業をチェックして「ここいいね!受けてみようかな」「エージェントの営業さんにこの企業どんな感じか聞いてみる!」ってやっていましたよ。 仕事が忙しいと転職企業一覧をチェックするのもおっくうになってしまうので、妻に代わりにチェックしてもらうと言う事も奥さんがいる場合は良くあるそうです。 トピ主さんもそういう感じで夫さんの転職のお手伝いを頑張ってみて下さい。

登録していい

🙂
ぽー
相手もプロなのでそれなりにアドバイスしてくれると思います。 複数社登録して、相性の良さそうな人に頼むのが良いです。 紹介される転職先をみたうえで、今の仕事のほうが良いと思うなら断っても何の問題もありません。 自分もエージェント使って転職した事あるけど、思いも寄らない方面の求人を紹介してくれたりして、頼んで良かったです。 ただし、あまりにふわっとしていると相手も困るので、仕事に何を求めるか(お金、労働環境、転勤有無など)くらいはざっくり整理しておいたほうがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧