本文へ

友達との付き合い方、どうしよう

レス7
(トピ主 0
🙂
あかさたな
ひと
週一回くらいの頻度で友達と通話をしているのですが、今度一緒に〇〇行こう?
と言われるとあまり気乗りがしません。
当日遊べば楽しいんだろうけど、どうにも億劫に感じてしまいます。

友達は依存体質のような気がして、高校の頃は3人で遊んでいたのですが
もう一人の友達と友達は疎遠になり、
連絡をとっているのは私だけみたいです。

2人で〇〇行こうと誘われ、あまり行く気が乗らなかったので、久しぶりに3人で遊びたいと提案をしました。
最初は相手もいいねと言っていたのですが、疎遠の友達から嫌われてるんじゃないかと、(2人だけ連絡をずっと取り合ってる為、それを疎遠の子も知っている)不安になり、とりあえず仲介のようなかたちで連絡しています。

すると友達からやっぱり3人は無理かもと長文が送られてきて、2人で楽しんできてと連絡がきました。
私にとって自分は必要ないんじゃないかと、邪魔なんじゃないかと3人案を提案した時に思ったそうです。

正直関係性が重くて付き合っていて疲れました。
疎遠の子は忙しくて返信がすぐ返ってきません。
友達は疎遠の子から返信が来ないからもう3人は無理なんじゃないかと言っています。

すぐ返信が返ってくるわけでもないのに返ってこない、って不安になるのはちょっとそりゃ忙しいだろうし
しばらく待てばいいのに。
なんて思ってしまって情緒不安定な友達がもうめんどくさくて、これから先もこうなのかなと考えてしまいます。

だからといって見捨てるようなこともしたくありません。
ちょうどいい付き合い方ってあるのでしょうか?
どうしたらオブラートに包んで伝えられるでしょうか?
意見くれたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

合わないのは仕方ない

🙂
いわし
トピ主さんが疎遠になるとその友達は他に友達いなくなるの? だとしてもトピ主さんに責任はないしね。 見捨てるみたいなことはしたくない!と言うなら適度に断りながらも会うときは腹くくって会うしかないですね。 相手が重い言動をするようならそういうの良くないよとか、そういう考え方あんま好きじゃないなーとか軽く自分の考えも伝えてみては。

見捨てる、ではなく見極める

🤔
アーヤ
自分は他人に話すとめちゃくちゃ壮絶だね…と引かれるくらいかなり波乱万丈な人生を送ってきて、色んな人間を見てきました。 その中で依存されたり突然豹変して騙されたり、離れるならしぬと言われたり、本当に色んなことがあった。 その経験を活かすため、カウンセラーの資格を取りました。 そんな人生で学んだのが、相性が合わない、または一緒にいて僅かでも違和感のある相手とは、長期間一緒にいない方がいいということ。 特に依存タイプの人は、一緒に長くいればいるだけ依存度が高まっていき、最初は「この人がいなくなったら嫌だ」位でも、長くいると「この人がいなくなったら自分は終わりだ」「いなくなったら世界で一人になる」とまで思い詰める人も少なくない。 要は、そういう人を「見捨てられない」と考えてしまう人こそが、その相手をどんどんと追い詰め、依存度を高め、その人自身を壊してしまうということ。 あなたは一生その友人の傍にいて面倒を見たり精神面でのフォローができますか?今後も不安定になったらすぐに対応してあげられますか? 無理なら、あなたの「見放せない」という感情は一過性の善意でしかない。 例えば、1年一緒にいた人と距離を取られるより、5年10年仲良くしてたはずの人が離れる方が辛いですよね。 お互いの傷が深まらないうちに、早めに距離を置きましょう。 それに依存体質の人は、友達が離れると孤独感からまたすぐ別の依存相手を探します。 だからあなたは罪悪感を覚えたりせず、あの子とは相性が合わなかったんだ、だから離れた。合わない子より合う子を探してその子を大事にしよう、と考えるといいんじゃないかな。 人付き合いの基本は見極め。 その人がどんな人か、その人とはどういう距離感でどういう付き合い方をするのがいいか、その人の傍にいて自分は幸せか。 友人の一時的な安定のために自分の気持ちや時間を犠牲にするのはもったいない。

連絡だけたまに、したりして、すごす。

🙂
カワセミ
なんとなく、連絡だけたまに、したりして、一緒に出かけたりしないで、しばらく、様子を見て、過ごしてみたら、いかがでしょうか?しばらく、そうしてみて、また、自分が、どう思うか?で、また、次を考えてみても?急がないような感じなので、そんな、感じはいかがでしょうか?

親かプロに任せよう

🙂
小秋霖
見捨てたくないと思うトピ主さんは優しい方なんですね。でも優しい事が当人のためにならない場合もあります。 その子に友達いないからってトピ主さんが責任持ってあげる必要はないです。 トピ主さんの複数いる友人の一人として、会いたかったら会えばいいし、気が向かなかったら会わなくていいんですよ。 トピ主さんはトピ主さんの人生を楽しんでいいんです。 重くて疲れる面倒臭い人の相手は嫌だと感じていいし、疎遠にしていいんです。 責任持つのはその友人の親、成人してるなら本人です。 人に重く依存して避けられてしまい悲しい!つらい!なら依存相手でなくカウンセラー等プロに相談し自らを変えていかねばなりません。 自らが変わらなければ繰り返しです。 ご友人はいつまでトピ主さんの優しさに甘えていられるんでしょう?一生じゃないですよね。 見捨てるのが嫌なら距離とって見守る事をお勧めします。 オブラートに包もうが直球だろうが泣かれて非難はされると思うので伝えるのはお勧めしません。 将来ご友人が自分を立て直し、上手い距離感で付き合えるようになったら受け入れてあげたら良いと思います。

徐々に合う回数を減らす

🙂
匿名
毎週あってたら恋人でも面倒臭いですよ 会いすぎだと思うので、 次回誘われたら「来週は仕事でつかれちゃったので、再来週にしよ」っていいましょう。 2週間に1回に減らして、それをだんだん 3週間に1回とか、月1にするんです。 でもそもそも論、一緒にいてしんどい相手って友達ではないと思いますが いかがでしょうか

友情の賞味期限かも?

🙂
メモリ
高校の頃は・・・と書かれていることから、現在は社会人か大学or専門学生なのですよね。 単純に仕事で疲れるから休日はゆっくり休みたい、学生であればバイトがあるから、を理由に通話や会う回数を減らしていけばよろしいかと。通話は月一回以下くらい、会うのは長期連休の時だけみたいな感じで。 見捨てるといっても、精神的に自立できていない人間は遅かれ早かれ周りから人がいなくなっていきます。その遅かれ早かれのタイミングが今なんだと思います。

そういうこともある!

🙂
大したことじゃない
若いときは、環境や心境の変化が大きいし、学校という狭い社会の中で限定された中で友達をつくるから、実は気が合わない人とも友達って感じになったりしますよね。 今、疎遠にならなくても、今後疎遠になるかもだし、距離を置いたとしても、また会うようになるかもで、それは誰にもわかりません。 そのお友達は、2人で楽しんできて!と言ってるのだから、そのとおりにしてみては? 私はもう中年ですが、2人では会いたくないけど3人なら会ってもいいな、って人いますよ。そんなもんです。罪悪感を持つ必要もないし、その人があなた以外に友達がいなかったとしても、それはあなたとは何の関係もないこと。 自分の人生です。自分の思うようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧