週一回くらいの頻度で友達と通話をしているのですが、今度一緒に〇〇行こう?
と言われるとあまり気乗りがしません。
当日遊べば楽しいんだろうけど、どうにも億劫に感じてしまいます。
友達は依存体質のような気がして、高校の頃は3人で遊んでいたのですが
もう一人の友達と友達は疎遠になり、
連絡をとっているのは私だけみたいです。
2人で〇〇行こうと誘われ、あまり行く気が乗らなかったので、久しぶりに3人で遊びたいと提案をしました。
最初は相手もいいねと言っていたのですが、疎遠の友達から嫌われてるんじゃないかと、(2人だけ連絡をずっと取り合ってる為、それを疎遠の子も知っている)不安になり、とりあえず仲介のようなかたちで連絡しています。
すると友達からやっぱり3人は無理かもと長文が送られてきて、2人で楽しんできてと連絡がきました。
私にとって自分は必要ないんじゃないかと、邪魔なんじゃないかと3人案を提案した時に思ったそうです。
正直関係性が重くて付き合っていて疲れました。
疎遠の子は忙しくて返信がすぐ返ってきません。
友達は疎遠の子から返信が来ないからもう3人は無理なんじゃないかと言っています。
すぐ返信が返ってくるわけでもないのに返ってこない、って不安になるのはちょっとそりゃ忙しいだろうし
しばらく待てばいいのに。
なんて思ってしまって情緒不安定な友達がもうめんどくさくて、これから先もこうなのかなと考えてしまいます。
だからといって見捨てるようなこともしたくありません。
ちょうどいい付き合い方ってあるのでしょうか?
どうしたらオブラートに包んで伝えられるでしょうか?
意見くれたら嬉しいです。