本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のアログルーミング(互いに毛づくろい)

猫のアログルーミング(互いに毛づくろい)

レス1
(トピ主 0
🙂
かにたんぽ
話題
閲覧ありがとうございます。 1年前に当時7ヶ月の雄 5ヶ月前に当時4ヶ月の雌猫を迎えました。 質問なのですが、 チビ猫が私たちの布団の足元で寝ていると、お兄ちゃん猫がノソっと来てチビ猫のグルーミングを始める事が多いのですが、 すぐプロレスになってしまいます。 始まってからちょっとの間はチビ猫もされるがままなのですが、その後兄猫にかみつくのか あっという間に取っ組み合いへ移行 兄猫の方が体も大きく上に乗っかって、その際にチビ猫がウニャァァァア!!シャー!!っと言って逃げてしまいます。 チビ猫が逃げきれない時はあまりにもウニャァァ!と鳴くのでストップかけるのですが こういった際は放置していても大丈夫なのでしょうか? 私が見ている限りだと、決して仲悪いわけではなさそうなので、じゃれあいなのかな?と思ってるのですが・・・ 仲が悪くないと思う理由 ・狭い寝床でギューギューになりながらも一緒に寝てるときもある ・チビ猫も兄猫をなめて、お互いなめあいっこしてるときもある ・一緒に窓から外を覗いてニャルソックしている ・兄猫の後をチビ猫が追いかけて行ったりする 猫と暮らしている方のお話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

双子でも

🙂
ばけらった
双子の猫ですが、同じような感じです。 Aがジャイアンぽいというか、自分が一番じゃないと嫌なようです。 Bが寝ているとグイグイと毛づくろいして嫌がられて追い出して自分が寝る、 Bが夫の胡坐の中にいるとまたグイグイと毛づくろいして嫌がられて追い出して自分が胡坐の中へetc, 基本的にはBはAに譲って追い出されてますが、たまにBもキレるのか殴り合いのような喧嘩をしています。 尻尾をぶわっと膨らませて、後ろ足で立って殴り合ったり、倒れこんでお腹にキックし合ったり。 でも普段はとても仲良しです。 ご飯を取られても2匹とも気にしないし(譲ってる)、毛づくろいし合ったり一緒に寝ていることも多いです。 窓際で重なり合って日向ぼっこしてることも多いし、ちぐらにギューギュー詰めになって一緒に入っていたり、連れ立って寝室にやってきたり。 最初の頃は怪我するんじゃないか?と思って止めてましたが、相手がケガするほど嚙みついたり引っかいたりはしないようです。 彼女たちは10歳超えてます。 10年以上、こんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧