本文へ

夫にお金の使い道を聞いて良いのか…

レス7
(トピ主 0
🙂
ぶー
夫婦
現在妊娠7ヶ月で、8月に出産を控えています。 本来20週までに出産予約金(10万)円を払わなくてはならなかったのですが、産院からは特に何も言われなかった為、前回の妊婦健診の際にこちらから問い合わせたところ、次の検診(25週)で持ってきてくださいと言われました。 その時に夫も一緒に居たので次までに10万円準備すれば良いね〜と話していて、それくらいは俺に出させてよと夫が言ってたのですが、前日になり「明日10万円持って行くから準備しておいて」と私が言ったところ今はお金なくて来月あたり返すから建て替えておいて欲しいと言われました。 立て替えるのは良いとしてお金の事なので後々頂戴って言うのも気が引けます。 1ヶ月前から必要な事は一緒に聞いていたし自分が出すと言っていたのに何を今更と思ってモヤモヤしています。 夫は自営業で月収は先月までは22万円、今月から月30万円ほどの収入、 私は会社員で月18万円ほどの収入です。 これから産休育休に入り収入が一時的に途切れるので家族カードを作りたいと言っても全て私任せで自ら動こうとはしてくれません。 正直、収入を何に使っているかが分からないのでこれから月々の収支を聞こうと思うのですが、下記項目と他に何か聞いた方がいい事があればアドバイスをいただきたいです。 ・車のローン金額 ・保険料 ・奨学金 ・借金(あるなら) ・貯金(あるなら) ・貸してるお金(月々いくら返ってくるのか) 家賃は会社の経費?で落としています。 光熱費は私が払っています。 食費は夫6割、私が4割くらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あのねぇ

🙂
ミライナ
「よそはよそ うちはうち」って聞いたことありませんか。 犯罪とかでない限りは、家庭をどう運営するかは各自が好きに決めることです。 中には「お互い相手の収入や貯蓄に立ち入らないこと」を条件に結婚している世帯もあるし、それを外野がいいだの悪いだの立ち入ることではありません。 「だからこそ」、ここはこうしたいああしたいと希望があったら、結婚前にすり合わせしておくべきなんです。  だって結婚した後に、妻は共有財布が譲れない、夫は別財布が譲れない、どっちも1ミリも妥協できないままだったら離婚しか解決がないですよね。 結婚前にすり合わせして、意見の相違があったら、「折れてもいいから結婚したい」側が妥協するもので、どちらも妥協しなければ破談になります。 トピ主はそういう大事な段階を踏まずに結婚のみならず子作りまでしてしまった。 それでも「たまたま」意見が一致すればいいけれど、一致しなければ「そんなら離婚したい」となることも十分あり得ます。 しょうがないです、段階を踏まなかった自業自得。 皆さんから「これとこれぐらい聞くのは普通」とか「払ってもらえるのが普通」とか言われるかもしれませんが、あくまでよそはよそ、うちはうちです。 あなたが「普通を許容しない男性」と結婚して子供を作ってしまったなら、普通が通らなくてもしょうがない、離婚するか我慢するかしかありません。

えっ

041
ぺい
10万円が用意出来ない時点で、まず夫の貯金はゼロですよね。 結婚前になにも話し合っていないことに驚きです。 出産費用は主様負担なのでしょうか。 今後の養育費用、教育費用はどこから出すつもりなのでしょう。 夫の収支と主様の収支で、どう家計を回していくのか早急に話し合わないと。 家賃が経費といっても、毎月支払わなくていいわけではありませんよ。 税金や年金はちゃんと払っているのかな…。 月々いくら貯蓄に回せるのかを確認すべきだと思います。

そういうもんなの?

🙂
rera
>それくらいは俺に出させてよと夫が言ってたのですが 食事代みたいなノリで言ってますが、出産費用ってそういう感じで出すものなんですか? 私は50代専業主婦で夫の給料は私が管理していたので、夫婦別財布と言うものも「最近はそうなのかぁ」と思ってますが、出産費用もご主人が言い出さなければトピ主さんが出す事になってたんですか? しかも10万円すら用意できない夫って・・・大丈夫なんですか? トピ主さんは光熱費と食費のうちの4割を負担する以外は、家賃の他は何がどうなってるのか一切知らないんですか? 借金があるかないかも分からない、貯金があるかないかも分からない。 車のローン返済金も、保険料も分からない。 驚きです。 怖くてそんな生活できない。

生涯収支

🙂
喧嘩しない夫婦
20代でお子様は素晴らしいですね。 自営業で先行払いがあったかもしれませんが、たった10万が用意出来ないなんて貯金も運転資金も少なすぎます。 お子様の養育費は3000万 老後資金は夫婦で最低6000万 90歳までの生涯収支は夫婦で計算済ですか?養育費は誰がいくら払うの?ご主人が経営破綻になったらトピ主さんがご主人とお子様を養う可能性もあるので、お金で不安な事は決して喧嘩せず明るく全て聞きましょう。 私は50代で当然正社員共働きですが、夫婦で給料を合算しているので収支も把握済で高収入でも無いけど老後資金もとっくに達成しています(6000万程度ではなく) 夫婦別財布って性善説で成り立っていて、我が家は夫婦揃って性悪説の思考だから、お金に嘘が無く資産も把握している方がストレスが無いです。 無事の出産を心から願っています。

冷静に、穏やかに

🙂
おばはん
>現在妊娠7ヶ月 >8月に出産 >出産予約金(10万)円 >今はお金なくて来月あたり返すから建て替えておいて欲しいと >夫は自営業で月収は先月までは22万円、今月から月30万円 >私は会社員で月18万円ほどの収入 >収入を何に使っているかが分からない ・車のローン金額 ・保険料 ・奨学金 ・借金(あるなら) ・貯金(あるなら) ・貸してるお金(月々いくら返ってくるのか) >家賃は会社の経費 >光熱費は私 >食費は夫6割、私が4割 これからの話し合いとしては、家計を一括管理するのか、それぞれが費用を出し合うのかをしっかりと話し合うことですね。 自営業で毎月固定収入なのでしょうか。 30万の収入というのがね、経費を差し引いた額なのか、売上なのか。 家賃が経費ならば、30万は全額使用可能なのですよね? 今回の出産費用もですが、生まれてくる赤ん坊の細々とした備品などの費用はどこから出すのか。 今までは二人個別にざっくりと出し合うことで済みましたが、これからはオムツ代などの雑費もかさみます。 また、ミルク代や、成長していく子どもの被服代など、成長とともにどんどん費用は増える一方です。 夫の収入如何ですが、貯蓄も必要でしょう。 二人の現在の収入、育休後の収入は話だけではなく、通帳や明細など確実なものを元に話し合いをしなければね。 冷静に、穏やかに、この先数年をどのような結婚生活にしていくのかも併せて話し合いして下さい。

これからですよ!頑張って。

🙂
ELLYs
今までは所謂夫婦別財布、でやってこられたのですね。これは結婚時にお互いにそうしたいと決めたことだったのでしょうか。また、今後は家族カードを作る予定、とあります。夫さんもそれについて貴女に丸投げのよう。夫さんは自営をやっておられるので、家計は貴女に任せたいということなのでしょうか。 この発言小町のトピタイトルを見ていますと、夫婦同財布で不安なタイトルはほぼ見かけませんが、夫婦別財布で不安を覚える方は結構よくみます。多くはその分担費の割合のようです。夫婦同財布の人の中では、そもそも妻の方が専業に近く、経済ハラでこの先貯蓄のない自分が不安、というケースにもなりますので一概に別財布が悪い、とも感じません。 ただ、何を持って別にするか、ということです。お互いに自立した生活をしたい、ということなのでしょうが、貴女の夫さんのように結局自立という名のタダの自分の金は自由に使いたい、ということならば、貴女のように同じ家族として屋根の下に住んでいるのに、お互いのことを何も把握しておらず、間にお子さんがいるのに家計というものが機能しない、ということに成り兼ねません。そうなると、一気に夫婦機能も冷めて一緒にいる意味を悩み離婚になることも。 家族カードを作るとありましたので、私が読む限り良いチャンスだと思います。 特に夫さんは自営業とのこと、彼らの収入は一概にして安定していないことが多いです。その上貯蓄もなかったら貴女の家の家計は破綻します。その前に全体の家計収入・支出を把握し、同時に経営することが楽なのではないでしょうか。 とりあえず、健康で素敵な赤ちゃんを産んでください。 子供を守るために、親は体が資本となってきます。どうか、頑張ってね。

自営業は経費で落とせないよ!

🙂
匿名
ずっと会社員生活の人が「経費で落とす」を「会社が支払ってくれる」と勘違いする人多いんですよね。 自営業や個人事業主の場合、「経費で落とす」は「自分で支払って支払った分だけ税金が安くなる」『だけ』です。 つまり、トピ主さんの夫さんは自営業なので、家賃は夫さんが支払っています。 もしくは、自営業が株式会社とか企業としての形をしているなら、その企業が支払っています。 後、家賃を経費で落としているなら、その家に伴う光熱費も割合で経費で落とせるはずです。 現在はトピ主さんが光熱費を出しているなら、家賃の割合分光熱費も経費として計上して税金を少しでも安くするよう言った方が良いですよ。 夫さんに出産時のお金を出してもらうのではなく、家計費を作った方が良いですよ。 自営業の場合は、お金のやりくりが仕事と家庭とでごっちゃになって分かりにくくなるので、というかそういうタイプの人の場合はうまくやりくり出来ずに必ずもめるので。 毎月家計費として家庭に決まった金額を夫婦共に入れるようにして下さい。 そして夫婦の貯金として家族貯金を作ってためておくようにして下さい。 出産時や冠婚葬祭時にはその家族貯金からお金を出すようにして下さい。 そうすれば、トピ主さんの悩みも解消されるでしょう? 家族貯金から出すだけなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧