本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなことで嫉妬するなんて心狭いのかな

こんなことで嫉妬するなんて心狭いのかな

レス26
(トピ主 1
🙂
のらりくらり
恋愛
私は40代後半の女性です。婚約して2年経過しました。式の予定はなく、婚姻届を書いて出すだけです。私の両親の挨拶だけがまだです。 仕事が大変なのは承知してますが、時間が空いたらと言われます。時間を作ろうとはしません。結婚せずとも家族のようになっているのも要因の一つでしょう。 そんな彼が最近アルバイトの女性に入れ込んでます。誕生日には自ら行動してデパートで10000円越えのプレゼントを買いに行くほど。私の誕生日は「欲しいのがあれば買っておいで。領収書提出したらお金出すから」です。好きなものを買ってもらえるので、もちろんありがたいですが、もう少し気持ちが欲しい。だからこそ、その行動がショックでした。 知り合って一年未満のアルバイトの方に一万円の誕プレは、世間ではありなのでしょうか?金品だけでなく行動で、彼は私より彼女の方を想ってるのではと、思わずにはいられません。 プレゼントを買ったことを知ったのは、携帯のカード履歴を盗み見たからです。悪いことした罪悪感と知らなきゃ良かった後悔で一杯です。これ以上傷つきたくないので別れを自分から言ってしまおうかと考えています。冷静になれてないかなと思います。 皆様ならこんな時どうしますか?アドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本当に結婚するの?

🙂
通りすがり
口約束だけで本当は「婚約」などしていないのでは? 相手の年齢も他の女性の年齢もわかりませんが、トピ主に飽きているのはわかります。 このまま結婚には至らない気がします。結婚したところでうまく行かないように見えますが… トピ主の人生に婚姻歴が残るだけでいいなら入籍してもいいんじゃないですかね。

お別れで良いと思います

🙂
おばはん
>40代後半の女性 >婚約して2年経過 >婚姻届を書いて出すだけ >私の両親の挨拶だけがまだ >時間が空いたらと言われ >時間を作ろうとはしません んー。 残念ですが、この彼はなぜ婚約までして、その先の婚姻届を提出することを拒んでいるのか。 トピ主さんのご両親様への挨拶も尻込みしている様子。 婚約は、トピ主さんに促されて流されてしまったのでしょうか? いずれにせよ、もう彼は結婚する機を逸してしまっていますよね。 本音のどこかで結婚まではお嫌だったのでしょう。 >そんな彼が最近アルバイトの女性に入れ込んで >誕生日には自ら行動してデパートで10000円越えのプレゼントを買いに行くほど あぁ、彼は恋をしてしまったのですね。 そりゃあ、こうなってしまっては結婚の挨拶をする気にはならないでしょう。 お別れを切り出さないのは、そのアルバイトの女性とはまだ何も始まってはいないのかも。 ですが、もうお別れで良いのでは? トピ主さんから言い出した方が良いと思いますよ。 なぜなら、彼が思いを遂げてウキウキするお顔や、振られてショボンとしてしまう様子を見て平常心でいられますか? 振られたからと、お帰りなさいと受け入れられますか? まだ、何もはっきりとはしていない、トピ主さんの勘違いかもしれませんが、実は女の勘は当たるもの。 何かプレゼントの他にも思い当たる節があるのでは? 結婚も進まない、浮ついている彼とは離れた方が良いと私は思います。 頑張って。

婚約?

🙂
匿名係
んー いつ入籍する計画なんですか? するする言ってるだけで詐欺じゃないですか? 同棲とかしてますか? 単なる便利な世話係になっているんじゃないですか? トピさんが四十代後半ってだけで 他の情報がないので 想像になりますが 高齢の彼なら 一万円のプレゼントはそれほど高額とは思えません あまり安っぽいものもあげらんないよね アルバイトの女性は若いのか同じくらいかの情報によっても 判断わかれますし 他の女に一円も使われたくないんですね 嫌なら別れたらいいだけのような 気がします 私なら、短気だからとっくに別れてます 二年も引き延ばされたら もう面倒くさいし つまらないことでイライラしたくないので でも、 めっちゃ金持ちのイケオジなら許しますよ 五十ならもう子供産むこともないし 老後考えて 感情に惑わされず冷静に計算します

目覚まして

🙂
不憫だわ
突っ込みどころが満載ですね。 ご両親に会ってもいない、、2年、、 そんな領収書と引き換えのプレゼントがありがたいとは、悲しい人だね主さんは。自分の収入がないからいいなりなの?最低限のプライドは保たないといけませんよ。 狙ってるかもしくはもう付き合ってるんじゃないかな?その人と。 そのまま主さんが捨てられるかもしれない。 主さんの"心狭い"の使い方がおかしい。 例えば浮気されDVされるのを受け入れることを心広いとか言わないでしょう。それは自分を守れない人だから。

うーん・・

🙂
胡椒
オジサンのサガかもしれませんね。40代以上になると20代女性に脈が無いと分かっていても好かれようと足掻いてしまう。お金や物で釣ろうとしてしまう人は世の中本当に多いですからね。そういう商売が成立しているのもオジサンのサガを利用したものですからね。特に自分の身近に来ると歯止めが掛からないのでしょうね。 家族のようになってる主さんとバイトの女の子を比べても仕方ないと思いますけどね。若い子にデレデレしてしまう・・というだけの話じゃないでしょうか。主さんが我慢ならない!と思うのなら別れたら良いと思いますよ。入籍もずるずるしないみたいですからね。

まだ籍を入れていないのなら

🙂
yasu
結婚して2年ではなく、婚約して2年? 何か事情があって婚約期間が2年になってるんでしょうか? 仕事が大変とか時間が空いたらって・・・・ 365日年中無休で仕事してるわけじゃあるまいし。 アルバイトの為のプレゼントを買いに行く暇はあっても、婚約して2年も放置したままのトピ主さんの親へ挨拶に行く時間はないんですね。 籍を入れてないのであれば、お別れがいい気がしますけどね。 40代後半。 今後の人生、そんな男と過ごす時間がもったいない気がします。 それでも「1人でいるよりマシ」と思うのなら話は別ですが。 「この人とこの先一緒に生きていきたい」ではなく「1人で生きていくよりこんな人でもいないよしマシ」だったら今のままでもいいと思いますが。 40代後半で結婚するのに、わざわざ「幸せになれそうにない人」を選ぶというのは、自分の人生がとてももったいない気がします。

人のこと責める立場じゃないと思う

🙂
ゆき
カード履歴を盗み見た これって、他人のプライベートを勝手に見た ってことですよね 人のものを勝手に見たくせに 傷ついてます。。。 っていうなら 彼に カード履歴を見た どういうこと? って聞けばいいと思います それができないのなら 別れ一択じゃないですか? 逆に彼が 別れる と言ってくれればもめずに別れられるからいいですね

きっと…

🤔
わこつ
婚約されてるので手離すのが怖いんだと思います…が…そんな男いりますか?一緒の墓に入れますか?答えはもう出てると思います。

さっさと別れた方が楽では?

041
mari
婚約して2年も経つのに婚姻届も書かず両親にも挨拶する時間を作ってくれないのですか? そもそも婚約って正式な婚約?どの程度の婚約ですか?単に結婚しようねとかいう口約束だけ? 彼はトピ主と結婚する気がないか、結婚に消極的というか躊躇していますよね。 そのアルバイトの方は若い女性ということなら、40代後半のトピ主より正直魅力があるでしょう。 何年ものらりくらりしているしトピ主に対しては何だかもうテキトーで温度もないですし、もう別れた方が楽じゃないですか? >皆様ならこんな時どうしますか?アドバイスください。 私ならこういうことをやられると冷めるのでこちらから引きます。 ちなみに入れ上げた女性にならお金に糸目をつけずにプレゼントするんじゃないですかね。 自分に興味を持ってもらいたいために。

婚約してるのは事実なの?

🙂
トピ主はどうしたいの
彼のご両親には会ってるということ? 結納は今時しないかもだけど、 婚約指輪を貰っているとか・・・? >婚姻届を書いて出すだけです。私の両親の挨拶だけがまだです。 「だけ」というけど、「だけ」が抜けてるという 現実から必死で目を逸らしてるようだけど、この「だけ」を 保留にして2年というのがもう、実現する気がないのではと 思ってしまう。 それこそ紙を出す「だけ」なら、一瞬ですよね。 >時間が空いたらと言われます。時間を作ろうとはしません。 紙だけ記入してもらってあなたが役所に出してくれば? それすらもしてくれないんでしょう? >「欲しいのがあれば買っておいで。領収書提出したらお金出すから」 すごいね、会社の備品みたい。 何を買ってきても支払ってくれるの? これって嬉しいの? >知り合って一年未満のアルバイトの方に一万円の誕プレは、世間ではありなのでしょうか? 一年未満、というところが気になります? アルバイト、というところ? 付き合いが長い相手なら良かったですか? 世間でありかどうかは知らないけど、トピ主の彼はこういうこと する人だってことですよね。 >彼は私より彼女の方を想ってるのではと、思わずにはいられません。 多分そうだと思うけど、聞けないんだよね? >これ以上傷つきたくないので別れを自分から言ってしまおうかと考えています。 彼はトピ主と結婚する気がないと思うんだけど、 普段どういう付き合いをしていて、付き合い始めてどれくらいで、 どう「婚約した」ことになっていて2年経ってるんですか? 時間がないから婚姻届けも出せずに2年、っておかしいと思いませんか? 2年間、ごはん食べたり、どこかへ出かけたりする時間ありましたよね。 その時間に役所に行けますよ。 それとも紙だけの問題で私たちはもう家族だからこれでいいんだ、 ってことなのかな。

疑問

🙂
ふみふみ
わたしも40代で現在婚約しているものです。 彼は50歳で個人事業主、仕事も忙しいです。 トピ主さん、まず婚約して2年も経つのに先に進まないってどういうこと? 超遠距離か何かですか?違いますよね。 そもそも彼は本当に結婚する気あるのだろうか。 ないんじゃない? 本当に婚約してるのかも疑問です。 トピ主さんもお気づきのとおり、仕事が忙しいと言い訳して時間を作らない時点でお察しだと思います。 職場の女性へわざわざ誕生日プレゼントを買いに行くなんて下心しかないですよ。 嫉妬とか心の広さの問題じゃないです。 ご参考までにわたしの場合、12月にプロポーズされました。 彼は冬場が特に忙しい業種なのですが それでも時間を作ってわたしの実家へ先に挨拶に来てくれましたよ。 両家顔合わせを5月、時間に余裕ができる夏頃に入籍予定です。 結婚しようと決めたらトントンと話は進んでいくものとよく耳にしますが これって本当でお互いにする意思があったならスイスイ進みますよ。 トピ主さんたちはどこに引っかかっているのかな。

その立場なら、別れますね

🙂
tarareba
>私は40代後半の女性です。婚約して2年経過しました 結婚すると責任が伴い、他の女性との疑似恋愛も出来なくなります。 だから、結婚という形式はしたくないのでは?と思います。 同棲であれば、他の女性に、目を向けることもできますしね。 たぶんもう、彼はトピ主との同棲には、飽きているのでは? 40代後半だと、子供もできないのですし、結婚する意味がないと 思っているかもしれません。 もし、自分が、トピ主の立場であれば、別れるでしょうね。

話し合い

🙂
ヒノキ花粉症
婚約は成立していないと思います。 あなたの両親に挨拶もせず、結婚に向けて動いている訳じゃないですよね? 彼の親には会いました? 今は、同棲中ですか? 誕プレは、そのバイトの女性が気にいったからでしょうね。 下心ってやつです。 勝手にスマホのカード履歴を見たと言う事は、普段から彼のスマホをチェックしていたんですよね? 別れたいなら言えばいいけど、違うならきちんとスマホを見た事を謝罪して話し合って下さい

一般的では

🙂
電源ON
彼氏のスマホのカード履歴を勝手に見るのは一般的な行為とは言えません。 今までも、今後もそういう風にスマホを見まくっては勝手に傷ついて、別れを言い出して気を引いて大騒ぎするんでしょう。結婚しても上手く行かないと思います。 そういうレベル、別れた方がいい。

んー

🙂
たんたか~ん
本文よく分かりませんが、 今の彼が、 主の両親にする挨拶がまだなの? 彼が仕事が忙しいからという理由で両親への挨拶をしてくれないってこと? もしそうなら、彼は結婚する気などないのでは? 主は彼の親への挨拶は済んでる? 私は行動が全て!っていう主義なので、 〇親への挨拶しない(仕事が忙しいはテイの良い嘘) 〇他の女に色目使ってる。既に交際してるかも って、理由から即刻別れます。 縁がなかったので、今後は時間の無駄な付き合いにしたくないから。 主も、【約束は時間はセット!】を癖にしましょう。 〇時間(日時)を決めないからあやふやになる。 〇約束を守れない時の文句や罰がないから相手に舐められる。 は、理解してください。 約束を守れない、 有言実行しない、 守らなくても反省ない、 は、人として駄目ですよ。 信用を失うことしてますから。 逆に言えば、信用されなくても良いと相手は思ってます。 好きと切り分けて考えて! そういうのをスルーしたり我慢するから、また夫婦生活でも舐められるんです。 チョロい女だな〜なんて、思われたくはないでしょ?

どう見ても

🙂
ぽん酢
もうすっかりあなたに飽きて、新しい女性を口説きにかかっている状態だと思います。 婚約して家族同然の暮らしをしていたら、もう入籍する意味が男性側にはないんだと思う。 だらだらと暮らしている間に新鮮味がなくなり、他の女性に目移りする。 申し訳ありませんがよくある話かと。 仕事が忙しくて2年も親への挨拶を引き延ばしている時点で、結婚する気はないでしょう。 新しい女性へのプレゼントを選ぶ時間はあっても、あなたの親に挨拶する時間はない という事です。 見てしまった罪悪感なんて持たなくてよろしい。 見てなければあなたは、彼から別れを告げられておしまいでした。 新しい彼女が出来たなんて絶対言いませんよ。なんだったらあなたのこんな部分に冷めたとか、別れの責任を押し付けられていたかもしれません。 今そういう男だと知ったのなら、あなたにもそれなりの別れ方はあると思いますよ。

結婚しても悩みが尽きなそう

🙂
いわてこまち
私だったら、他の子にプレゼント買って自分にはくれない人嫌ですね、、 あとでお金あげるから、なんて言われたら悲しくなります。 トピ主さんが過去にプレゼントを彼からもらって、彼から見てあまり嬉しそうじゃない素振りをしたとかで、プレゼントをあげる気が起きないとかそういう場合もありますけど、、。 そのアルバイトの子は、嬉しくて喜ぶ顔が上手なんじゃないですかね。 婚約して2年ほったらかしは、今後も可能性はあるのでしょうか? トピ主さんのご両親ももう若くはないのでしょうし、良い加減方向性を伝えないのも親不孝な気もします。 でも向こうの両親には会っていて?家族同然と言うことは、事実婚になるのでは?実質結婚していることになりますがどうでしょうか。

なるほどー

🙂
むむむ
その男性とは、早くお別れした方が 良さそうです。 婚約したまま2年も ほったらかしなんてあり得ません。

〝母親〟のような立ち位置かも…

🙂
そうねぇ…
>結婚せずとも家族のようになっているのも要因の一つでしょう。  →つまり、彼とは一緒に暮らしている・現在同棲中という事ですかね。 おそらくですが、彼にとってあなたは〝母親〟のような立ち位置になってしまったのではないでしょうか。家事など身の回りのことはしてもらえるし、必要な存在ではある。〝母親〟なのでそれなりに大切な存在であることには変わりはないが、恋愛的なドキドキはなく、外に求めている状態に近いように思います。   >知り合って一年未満のアルバイトの方に一万円の誕プレは、世間ではありなのでしょうか?  →世間一般では相当稀な事だと思います。それだけ彼の相手に対する思いが強いように思います。 >これ以上傷つきたくないので別れを自分から言ってしまおうかと考えています。冷静になれてないかなと思います。  →あなたと彼は親子ではないのですから彼の恋が実ればあなたとはお別れする事になるでしょう。 そもそもですが、あなたは40代後半ということですが、彼はお幾つですか?そしてお相手のアルバイトの女性は?もし彼が40代や50代で、アルバイトの女性が10代や20代ならそう簡単に上手くいくとは思いません。なんならセクハラで訴えられる恐れもありますね。とはいえ歳上好きの女性もいますからなんとも言えません。 〝どうせ上手くいくはずない〟〝そのうち熱も冷めるでしょ〟〝相手の方が嫌がっているんじゃないの?〟と思うならドーンと構えて目をつぶっても良いかもしれませんが、いつか捨てられる、彼に蔑ろにされているのが許せないのならあなたからお別れすればいいと思います。 絶対に自分から離れていかないと思っている〝母親〟が自分の側から居なくなると思えば、案外彼も慌てるかもね。

よく考えてみ

🙂
匿名
その状態で、離れないのがわからないよ。 婚約して2年?親に会ってない。結婚する気ないじゃん トピ主さん。40代なら、 まだ綺麗だし ステキな相手見つけましょう

もう信頼を失っている

🙂
甚平
お別れしかないのでは? スマホを覗いたのも、前々から「怪しい」と感じていたからでしょう。 信頼を失ったまま、生涯を共にするのは、ワタシ(高齢男ですが)なら耐えられません。

レスします

🙂
まみむ
そもそも婚約して2年も経つのに結婚してない意味がわかりません。 親への挨拶なんて1日あればできますよね?式もする予定がないなら婚姻届書いて出すだけ。 仕事が大変って彼は1日も休みはないんですか? 私なら彼にプレゼントはあなたが選んでくれたのがほしいと伝えます。

別れる

🙂
ワデ
あなた方はお互い、初婚なんですか? 年齢もそうですが、婚約して2年経過してるのに、未だに、結婚しない、おまけに彼は若いアルバイトに横恋慕、その彼、駄目です。 別れてください。

逆に言えば

🙂
USAchan
いつでも結婚できる夫婦同然だと安心されているようですが、逆に言えば婚約して2年経っても親にも挨拶せず入籍もできていない。仕事が忙しいからと先延ばしされる。 彼もアラフィフだとすれば、もう結婚の約束なんてカラ手形ではないですか。彼にとってみれば今の状態が自由で一番良い、下手に入籍してあなたに拘束されたくないのだと思いますよ。

沢山のアドバイスありがとうございます

🙂
のらりくらり トピ主
私と彼の関係は付き合って15年、うち同棲7年、そして婚約して2年です。婚約指輪と結婚指輪まであります。彼の家族とは旅行までご一緒するほど懇意にしていただいています。事実婚状態です。 ご指摘いただいた通りです。1人になることが怖いのです。 でも彼と今後について話してみます。私にはまだ愛情はあります。でもモヤモヤしながら今後生きていたくはないので、別れてきます。 皆さんのはっきりしたご意見のおかげで、別れを前向きに捉えるのとができました。ありがとうございます。

結婚してくれるのなら、良いのではないですか

🙂
さつま
私はどちらかというとアルバイトさんのほうの立場に近いのですが 正直、結婚という契約をした女性は物理的には勝ってますよ。 トピ主さんはまだ婚約段階とのことですが仮に婚姻したとして、その後に彼が他の女性にどれだけ入れ込もうが彼の財産は妻であるあなたのものです。 仮に別れるとなっても彼の有責ですから物理的な面ではかなり有利。 負けてるのは心のほうです。 先に書いたように私はアルバイトさんのほうに近い立場ですが、おそらく今後心を全て手に入れても物理的には妻に敵いません。 彼が妻と別れることにでもなれば別ですが、彼から離婚を言い出したらそれはもう多額の慰謝料だの財産分与だのが待ってます。 妻という契約はそれほどの呪縛があるんです。 でも、結婚ってつまりそういう保証契約ではないですか? 心が離れても物理的なところは責任取れという。 本当にお互い愛し合っているなら、子供がいるならまだしも子供もいないのですし婚姻の契約などする必要はないと思います。 今時男女どちらも稼げますし、養う養わないの関係なんてくだらない。 まあお互いが亡くなる段階になれば看取ることにおいては婚姻契約は効果を発揮します。 逆に言えばそれくらいのものなんですよ。 つまり私が言いたいのは、心が離れているなら別れたほうが良い。 だけど結婚にこだわるなら、結婚さえしてくれれば良いと思うなら、多少外で刺激を得ることくらいは許してあげたらと思います。 仮にアルバイト女性が彼を好きならこれほど幸せなことはないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧