本文へ

6年間無職の夫

レス60
(トピ主 0
🙂
レオ
夫婦
私正社員の37歳、夫無職の36歳、3歳の子供の3人家族です。無職なのは誰にも言ってません。 夫は自己都合で退職後、就活してましたが最近はしてるかもわからず、求人を見せても「あー、うん。」と曖昧な返事です。妊娠していたころに、「出産するまでに就職出来なかったら両親に言うから。」と伝えると「わかった。」と言っていたのにやっぱり働かず今に至ります…。1日何もしないなら家事はしてもらおうと、私はあえて家事しませんが掃除は時々で物が溢れかえっていて嫌になってきます。それなのにフリマアプリで安いからとおもちゃを買って…。嫌味で「お金あるの?」と聞いたら、「貯金はまだある。」と、言ってきて将来のための貯金は考えてないのか、と呆れました。 そして社会生活をしてないから、家庭内だけだから子どもに暴言吐いて泣かせて、子どもが真似して言うこともあり、もう限界です。 離婚を考えてます。でも自分も甘かった性格も悪いし、周りからいろんなことを言われるのも病みそうで勇気が湧きません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

初動が悪かった

🙂
はにわ
「出産までに無職なら親に言う」と言った時に、言わなかったのがまずかったですね。それでご主人は味を占めたのでしょう。 今は夫は男だからと、必ず仕事をしないといけないという時代ではありません。しかしトピ主家の場合、家事は掃除は時々、育児も子どもに暴言。決して良い環境ではないので、離婚を決意してもいいでしょう。 周りから言われるのは、初動が悪かったからですよね?だけどいついつ職に就いてくれるかわからないし、いつまでも双方の親に隠しておけるわけではなし、言われるのはほんの一時だけですので勇気を出して。 離婚したいというなら、背中を押しましょう。

いい加減

🙂
こまこ
これを機会に流されるまま毎日を過ごすのを 子供の為に止めた方がいい 変えよう!と心を定めて どんどん計画立てて動き始めましょうよ 一番心強いのは あなたが正社員だというところ これを先ず軸にできる 今より強く 自分が世帯主になると決意して下さい 離婚しようがしまいがこれは変わりませんから いつか夫に変えようと期待しない事 そして夫に宣言する 一緒にいるのならせめて家の事はして下さい 子供の事も基本あなたメインでしっかり見て下さい 勿論4人家族になる夢があれば捨てる …そこ迄して夫と生活するつもりであればの提案です 貯金をこれ以上減らさないように あなたが自分の仕事に集中する 子供の将来が心配だから あなたが甘いとは考えていませんが 少し思考を変えてみて? 女性が仕事 病気じゃなくとも家事メインをしている男性も少なくないはず 主婦でなく主夫はいる 恥ずかしかったり おかしい事ではない (ただし!ちゃんと仕事扱いできる内容) 家にいるから社会生活をしていないとは 昔も今も言えません 各家庭それぞれの事情があるので 自分でそれを決めましょう

早く離婚してー。

😣
るんるん
うーん、無職でも家事育児をやってくれているなら良いと思いますが、居ない方が楽で子どもは悪影響あるなら、離婚した方が良いのではないでしょうか…。 子ども連れて家を出れば、強制的に働いてくれるのでは無いでしょうか。 私自身、離婚経験者ですが、かなり精神的には楽になりましたよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
無職6年をそのままにしている主が異常ですね。 離婚しか無いでしょ? 出来なそうだけど

うん

041
えきすぽ
>周りからいろんなことを言われるのも病みそう 周りって誰ですか。 その中に、主様の人生に対して責任を持ってくれる人は1人も存在しません。 例え何か言われても、その人達は誰も責任取ってくれないのだから、周りを気にしても意味がないと思う。 それに、主様が離婚したところでみんな3か月も経てば話題にもしなくなりますよ。 プライドが高過ぎてここまで来てしまったのに、まだ自意識が大事ですか?

世間体が大事?

🙂
めんべい
子供が大事なら離婚しましょう。 実家に帰る事ができるなら実家へ。 無理なら、子供と2人で暮らせる部屋を夫に内緒で借りる。 夫のやっている事はDVと子供の虐待ではなので行政に相談して、シェルターに入りましょう。 子供に何かあったら後悔しますよ 周りの人や世間体は無視して下さい。 あなたがやるべき事は子供を守ることです

え?

🙂
6年無職の旦那との間に3歳の子供って、何故その状況で理解不能です。 もし専業主夫として機能してるのなら、まぁあなたが大黒柱でもいいんちゃう?と思いますけどねー。

主夫

041
6年間も無職……
家事を完璧にやってくれて、[主夫]ならばこのままでもいいかと思いますが…… 掃除もままならないぐらい適当なんですよね。 >「貯金はまだある。」と、言ってきて将来のための貯金は考えてないのか、と呆れました。 多分、この先も貯金を食いつぶして生きていくのではないかと思います。 もちろん、家族(トピ主さんとお子さん)のためにお金を残すなんて出来ないかと。 旦那が無職だなんて誰にも言えないんでしょうか? 30歳からですよね。 どんどん歳取って不利になるのでは? 同じぐらいのレベルなら、35歳より30歳を中途でも取るのでは?と思ってしまいます。 トピ主さんがお1人でお子さんを育てていけるなら離婚で構わないと思うのですが……。 >でも自分も甘かった性格も悪いし、周りからいろんなことを言われるのも病みそうで勇気が湧きません。 離婚した方がこうなってしまうなら、旦那さんを養っていくしかないのではないでしょうか。

離婚しかないでしょう

😣
64才ジジィ
トピ主の収入をあてにしてゴロゴロしているだけ。 怠け者のヒモ男を相手にしてもどうしようもない。 子供の為にもサッサと別れて新しい生活をスタートさせましょう。子供に悪影響が出る前に。 子供の為、自分の為。

離婚したら

🙂
らら
〉周りからいろんなことを言われるのも病みそうで勇気が湧きません。 この部分が理解できないのですが 同情されたり、もっと早く離婚すればよかったのにと言われそうですが、それで病むですか? DVを受けている自覚がなく 正常な判断ができなくなっているのではありませんか。

さっさと離婚する

🙂
ぼんじり
周りからとやかく言われるのは一時。家事もしない。生活費はどうなってるんですか?ストレス溜まる位ならさっさと離婚した方が良い。早く別れ無いと後悔するし相手の貯金が底ついたら本当に別れられ無くなりますよ。

専業主婦みたい

🙂
当然共働き
大人なのに働かず養ってもらい他人の稼ぎでご飯を食べて堂々としている少し前にいた専業主婦と同じ思考。働かない方がラクだし社会から離れているから常識がずれている事にも気付かない。老後資金が夫婦で7000万の時代だから資産があるなら良いけど、私は普通の会社員だから男女関係無しに無職は無理かな。 過去は振り返ってもしょうがないから、今からどうするかだけ考える。 ご主人の親に電話して6年間無職を伝えて、今週中にご主人は実家に帰ってもらう。期限を決めて就職出来なかったら離婚と約束させる。 人生やり直しか出来るのはトピ主さんがしっかり働いているから。無職なら離婚も出来ません。 自分を褒めてあげてね。頑張って!

是非してください

😭
長塚
離婚して周りから何か言われるのは旦那さんの方でトピ主さんではありませんよ! 出産しても就職しなくて、結局ご両親に伝えたのですか? もう残された道はただ一つだと、わかっているのではありませんか? まずはご両親に相談してください。味方につけてください。 トピ主さんは判断が遅くなってしまっただけで、何も悪くありません。 すぐに手を打ってください。 考える余地はありません。 息子さんのためを思うなら離婚一択だと思います。身近な男の人がそんなんだと、本当に悪影響です。 なるべく早く、離れてください。

夫が6年無職なのに3歳の子供がいる

🙂
ベティ
>6年間無職の夫 >3歳の子供の3人家族です。 夫が無職になって数年後に敢えて妊活した理由は? >「出産するまでに就職出来なかったら両親に言うから。」 ? 普通は「就職するまで子供は作らないから。」じゃないですか?まさかとは思いますが、子供ができれば働いてくれるかもと期待して妊活を? 結婚や妊活は『期待して』するものではありませんよ。家庭内にトラブルがあるならそれが片付くまではしっかり避妊するのが正しい選択です。 >離婚を考えてます。 このように両親不仲な環境で育つ可哀想な子供にしないためには、よく考えて妊活しないとダメなんです。仲の悪い夫婦が何故か子沢山だったりするので、これ以上不幸な子供を増やさないためにも気をつけましょう。 >でも自分も甘かった性格も悪いし、 そうですね。 性格は知りませんが、トピ主さんの考えが甘かったのは間違いないです。産むのは女性であり妻であるトピ主さんにしかできないことなので、例え夫が欲しがったのだとしても拒否は可能です。トピ主さんはもっと考えて動くべきでした。 >離婚 >周りからいろんなことを言われるのも病みそうで勇気が湧きません。 夫の無職は6年も続いてるので周知されてるのでは? もしもトピ主さんがそれを人に愚痴ってるのであれば、家族や友人や同僚等からは既に陰でいろいろ言われてると思います。人に何か言われて病みそうな人は、最初から適当に誤魔化すことをオススメします。それなら離婚理由を『性格の不一致』で片付けることもできましたし、「夫の体調不良が戻らず話し合った結果円満離婚することになりました」などと言うことも可能でした。 >どうしたらいいでしょうか? 人の目を気にせず離婚されたら良いと思います。 離婚に応じてもらえない場合は弁護士に全て任せたら良いです。当事者同士が話し合っても揉めるだけですし代理人を立てた方が圧倒的に早いです。

離婚したら良いのに!と思いますが・・

🙂
胡椒
周りの人に色々言われますか?6年間夫が無職なら誰もがもっと早くに離婚した方が良かったのに!と言うんじゃないでしょうか。 部屋が賃貸なら更新せずに次の部屋を探したらどうですか?ご主人が実家に戻るのかは好きにしてもらって。とりあえず養育費だけは払ってもらう事ですね。 相手の親にも言った方が良いですよ。ご主人が嘘つく可能性があるので。 健康なのに6年も無職でだらだら過ごす人って離婚されて路頭に迷うというインパクトがないと動きませんよ。

離婚すれば解決

💔
鶴子
ご主人 30歳から6年間無職って・・・考えられません。危機感が無さすぎです。 ご両親にも義両親にも黙っている理由が理解できません。 周りが強く言わないから、ご主人はのうのうとしているのではないですか? ご近所やあなたの友人にはなんと説明しているのでしょうか? 無職期間が長ければ長いほど、正社員の再就職は難しいですよ? 離婚を考えているなら、離婚でいいと思いますけど。

どうにもならない

🐱
無職3年で子供作ってるし そこからさらに3年。 優柔不断とかそういう次元ではないものね。 今は専業主夫の夫と3才の子をトピ主さんが養ってるの? でも生活に困ってるわけでも無さそうだし 「どうしたらいいでしょうか?」なんて他人事な雰囲気だしそのままどうにもならないまま生きて行くだけ、なんじゃない? 本気で離婚を思案してるなら 「どうしたらいいでしょうか?」ではなくて具体的に困ってる事が浮かぶはず。 お金の事なのか、住宅の事なのか、子供との暮らし方の事なのか… 何かしら具体的にどうしたらいいのか分からない事が出て来るものなのよ。 でも今は漠然とこのままはヤダなぁ…って程度で本気で離婚の為に動く! なんてつもりはないんでしょ? だからどうにもならない、って事よ。 私は離婚してます。 離婚がよぎり出した頃に片っ端からネットで検索して離婚について調べて 人によって必要な情報は全然違うって事も知ったし その上で何をどう調べたらいいのか って事も調べて自分にとって必要な情報を探しましたよ。 本気な人は悩まないから。 本気ならどうしましょ…とは思わないから。 そこから、だよね。

決断できなかった

🙂
最強の嫁
そんな自分の甘さを認めるなら、お子さんと実家に帰りましょう。 仕事はしばらく休み、とにかく子供と実家に逃げる。 親に夫が無職である事実を伝えましょう。 親とともに義親にも無職の報告を。 仕事をしている母親ですが、妻子が居るのに6年も無職の男性を採用する勇気はありません。 6年間無職でいられた人に仕事を任せられるとは思えません。 再就職させるよりも夫は就職不可能だと離れましょう。 貴方が夫を甘やかせたと認めて、子供が同じにならないように働く母親として決断を。

離婚したら?

🙂
匿名
無職なのに子作りして、なにを今更ってかんじですが… 離婚したらいいのでは?しないと思いますけど なんで離婚しないんですか??

無題

🙂
なぎさ
子供に暴言を吐く無職の夫なんて、要らないでしょうに。 家事一切やらせるか、離婚でしょ。 子供のためにも、良くない。 周りからなんか言われるのと、子供が悪い影響受けるのと、どっちを取るの。 しっかりしてください。

専業主夫

🙂
はらはら
主様が働いて生活費を稼ぎましょう とりあえず男女の役割が逆になっただけと考えればいいことです 生活ができないなら別ですが6年間も主様の収入で生活できたわけなので家事などしっかりしてもらいましょう まあお子さんへの暴言など止めないようなら離婚でもいいかもしれません

誰にも言わないから

🙂
USAchan
双方の親は知っているのでしょうか。また無職ならあなたの扶養家族として健保や所得税控除を受けて職場に知られていませんか。 事を家庭内にとどめるからかえって居心地良く籠るのでしょう。ここはオープンにして彼の足元を揺さぶるしかありますまい。

なぜ、子供を作ったのですか?

🙂
二石四鳥
妊娠時点で、既に無職2年ですよね。 で、唯一の稼ぎ手が産休育休ですよね。 自分を甘いと言っていますが、そんなレベルじゃあないです。 無計画にも程があります。 まあ、今更言っても詮無いことなので。 まずは無駄に高いプライドを捨てましょう。 見栄を捨てましょう。 図太くなりましょう。

夫婦どちらも一緒

🙂
風紀委員会
就職するする詐欺が夫なら、トピ主も両親に言う言う詐欺。脅すだけで実際言っていないから、最悪の状態を作っているのはご自身の振る舞いから来てる事、自覚されていますか? さっさと両親、義両親へ言って、弁護士通して決着つけましょう。 仕事があって良かったですね、トピ主さん。

気持ちがすごく

🙂
ママは頑張った
私の夫も5年間無職でした。  子供が生まれてから子供の面倒を見たいと言って退職して、 1年という約束が5年。。。 仕事をするためにも保育園も探し、遅く起きて子供を保育園に置いて行って自分はゲームし6時間後に迎えに行くという生活がしばらくしました。 相当な保育料(海外)を払っているのにイライラしました。 しかも私の方が家事をする時間が多い。  私が当時働いていた会社がブラックだったのですが、仕事から遅く帰ってきてから嬉しそうにゲームの話をされた時は離婚しようか本気で考えました。 ただ、海外なので親権が両親半分ずつか、夫が日中に子供を見ていたことで夫に行ってしまう可能性がありました。 また、こちらが働いていたため、離婚後は夫に生活費を渡さなければならない等、こちらに不利になることが多いので思いとどまりました。 3年を過ぎてからは この人はやらせないければやらないと思い、コネなどを屈指して私が面接などの設定も全部して仕事が決まりました。 正直自分の転職が決まった時よりも達成感がありました。 笑 今はラブラブとはいきませんが ちゃんと働いてお金を家計にいれてくれていることでストレスは減りました。 私の場合は今のところ結果オーライでしたけど 親権や離婚後に支払うお金のことがなければ離婚してたと思います。

小さい声が漏れた

🙂
あさひ
「妊娠していたころに、「出産するまでに就職出来なかったら両親に言うから。」と伝えると「わかった。」と言っていたのにやっぱり働かず今に至ります」 ここを読んで、「えっ…」と小さい声が漏れましたよ。3年も働いてないの? それで家事もしなくて、子どもに暴言吐くんですね。 あなたが養ってるんですか? 離婚しても働かないなら、夫は子ども部屋おじさんになるしかないのかな。 ひとまず、離婚したいお気持ちはわかりますが、焦らず順番にこなしていきましょう。 まず双方の両親に伝えて現状をきちんと伝えます。 そうやって明るみになった上で、夫はなぜその状態だったか、どう考えていたのか、夫に聞きましょう。   トピからはこの人が今後も働けないのか働けるのか、判断できませんが、夫が暴言を改めて、仕事を始めたら、トピ主さんはまた家族としてやっていけるのでしょうか。 こういう時に、妻がうまく夫に対処していないからこういう結果になった、という人がいますが、私はそうは思いません。 夫は赤ちゃんじゃないわけです。 大の大人で働かないといけないと自分で知ってる。 夫に縄をつけて、妻が決めた会社まで馬のように引っ張っていくのでしょうか? 無理ですよ。人権があるから。 夫が悪いのは明らかです。 トピ主さんに責任はありません。 まずは双方の親に伝えて、状況を明るみに出して話し合いましょう。 あなたを舐めているから、動かないんですよ。 ただ、物事を進める上で、追い詰められた人というのは突然暴力を振るうこともあります。 何で暴力?怒っているのはこっちだ!と思うかもしれませんが、自分が逃げ場がないほど追い詰められるとそういう人もいるんです。 トピ主さんの夫がどんな人か知りませんが、暴言を吐くところから自分をコントロールできないタイプと思ったのです念のため。 あなたと子どもさんの安全には気をつけてください。

利用する

🤔
きわ
第二新卒枠ギリギリで、職歴が空白でも、未経験でも、今ならなんとか正社員職に滑り込むことができるでしょう。 (面接時の質問、空白期間ついては「妻が正社員で、仕事優先にしたく、家のこと、子育てを任されたため」とでも言えばいいんじゃないですか) ただ今の状態のまま、無職期間10年過ぎて、40歳過ぎての転職活動は難しい。 (1)夫に期待せず、トピ主様が大黒柱になる (と考え方を変える、そうすると夫の無職が気にならない) (2)育児を夫に、お子さんが手がかからないようになってから離婚 (今離婚して未、就学児抱えての仕事はしんどい。お子さんに手がかからなくなってから不要なものを断捨離する) (1)(2)共にトピ主様の気持ち次第で、夫を捨てることができます。 そのように利用してもいいのではないでしょうか。 旦那様は『妻が正社員で稼いでくれるから』という立場を利用し、相談なく勝手に主夫になったんですよね。 主夫業務に不満要素があるなら、いらなくなったら相談なく勝手に捨てればいいと思うのです。

悠長過ぎる

🙂
ミニトマト
お子さんが3歳ですから、御主人が無職になって2年以上経ってから妊娠していますよね。 まずそこがわかりません。 子供を産むのに夫が無職でよく踏み切れましたね。 その時点で御主人は専業主夫になるという決まりがあったのならわかりますが、仕事を探すふりだけはしているんですよね。 そして、お子さんが生まれてから3年も困った困ったと思いながら過ぎてしまっています。 しかも、家にいるにも拘わらず家事も適当だしお子さんもきちんと育てていない。 これでまだどうしたら良いでしょうかなんて悩んでいるのですか。 離婚に進むしかないですよ。 少なくとも離婚に向かって進む事です。 それ以外はこのままの生活が続きます。 6年ものんべんだらりと過ごす楽さを知ってしまった御主人が自分から動く事はないですから。 まずは期限を切って期限以内に就職しなければ離婚すると伝える事です。 そして、口だけではなく実際に動き始める事です。 口だけならこれまでも言って来ているでしょうから、御主人は聞き流すだけでしょうから。 6年も許して来てしまったのはトピ主さんなので、周りから色々言われるのは仕方ないです。 離婚の覚悟が決まったら、親御さんにその意思を伝えましょう。 私が親御さんの立場ならすぐ離婚しろと言うでしょうから、そこまで行ったら多分もう離婚は回避できないです。 本気で離婚したいなら、すぐにでも親御さんにこれまでの状況を話した方が良いです。 そうすれば動かざるを得なくなると思いますから。

人は

🙂
アラフィフ
何もしなくても生きて行ける環境を与えられればその環境に満足します。貯金増やそうとか上昇志向の発想は無くなります、なぜなら家にいる間は何も考えないので脳が退化するから。トピ主はもし、生活保護だけで家族3人十分に生きていける環境になっても働き続けますか? 夫はもう元の夫には戻りません。

急ぎましょう

🐤
さいでんな
離婚の意思があるのなら夫さんの貯金があるうちに別れないと。 お金が無くなったら絶対に離婚には応じないと思いますよ。 慰謝料とか請求しないから、6年間無職の男を養ったんだから 別れてくれるだけでいいと言ってお願いしましょう。 これからはお子さんと自分のためだけにお金が使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧