本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはブラックですか?(介護業界、夜勤)

これはブラックですか?(介護業界、夜勤)

レス6
(トピ主 1
🙂
みらい
仕事
現在介護業界で働いています。
三ヶ月前に介護に転職しました。
そこでのシフトなのですが、夜勤→明け→その日にそのまま夜勤入り→明けの連勤で、
完全な丸一日休みの公休が月に2日か3日です。

明けで自宅に戻り数時間後(4時間後くらい)には出勤なのでかろうじてシャワーを浴びて2時間程仮眠しバタバタと出勤になります。

ちなみに ・パートではなく正社員での夜専です
     ・休憩時間は確保されていますがほとんど取れません

今まではフルタイムで早番、日勤、遅番、夜勤をこなしていたので夜だけならその方が身体が楽なのでは?なんて思ってしまい夜専に転職してしまいました。

もう心身ともに限界を迎えています。
同じ様に社員での夜専で働いていらっしゃる方、どのような感じですか?
ご意見いただけたらありがたいです。
最後に、年齢は50歳です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

拘束時間は?

🙂
夜勤きついよねあんこ
介護士です。 うちの夜勤は17時~9時半まで(ひとりなので隙間時間に休憩適当に取れる、仮眠はない)の一応16時間勤務です。 実際は16時頃には出勤してますけどね。 トピ主さんの拘束時間は? 8時間とかならわからなくもないけど?? それって休み‥公休買取りレベルの激務ですか? うちは月9日は休めます。 それって労基に行ったら一発なのでは? からだ壊すし、ちょっと考えられません。 コロナクラスターの時、一回だけ明けた日に入りましたが、とてもじゃないけど二時間もねられなくて本当に大変でしたし、そんな勤務だと公休も1日損してますよね、 みんながそんな働き方? 本当におそろしい‥

無理ならやめる

🙂
暇人
ブラックかどうかというより、無理ならやめる事です。 ブラックかどうかは労働基準法と照らし合わせて、恒常的に違反しているかどうかで判断することですが、それ以前にトピ主にとって無理な勤務を選択したのが失敗です。 会社に相談して、変更が無理なら転職しましょう。 当初の判断では、夜勤手当に目が眩んだのではないですか?

うーん

🙂
Snow
「明けで自宅に戻り数時間後には出勤」とのことですが、 通勤にどのくらいかかるのか、労働(拘束)時間は何時間なのかが鍵だと思います。 労働時間が8時間なら、勤務時間帯が夜間にシフトしただけで、 「夜だけならその方が身体が楽なのでは?」というご自身の希望的観測にも 合っていますし、昼勤務と何ら変わらないはずです。 ブラックか、というくらいですから、拘束時間が15時間近いのでしょうかね?

職場に相談しないんですか?

🙂
かなこ
それが普通の就労形態です、と言われたら、トピ主さん頑張れるのですか? 「もう心身ともに限界」という現実は変わらないでしょう? 職場に心身ともに限界です、無理です、と相談するしかないのでは。

ブラックな感じしかしない。

🙂
ぼんじり
夜勤の始まりの時間が分からないので 何とも言えませんが。20時始まり8時 終了の2時間休憩ですか?16時間勤務の2時間休憩の勤務ならかなりブラックだと思います。公休が1〜2日なら違法では。休み少ない分給料高いんですか? 夜勤の派遣で介護福祉士有りの夜勤専門ならちゃんと休めて一回2万〜3万稼げますよ。 そこの施設で働き続けたら体壊しますよ。

トピ主です

🙂
みらい トピ主
お忙しい中レスを下さった方ありがとうございます。感謝致します。 ご質問にありました拘束時間ですが、 勤務時間は16時〜9時です。 通勤時間は2施設兼務しており、 一つは15分程、一つは40分程です。 本日にでも管理者に相談してみようと思います。 夜勤のみなので特に夜勤手当はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧