本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗車機で…(みなさんはどっちですか?)

洗車機で…(みなさんはどっちですか?)

レス16
(トピ主 2
🙂
いちごケーキ
話題
いつも不思議に思うのですが 近所の小さな店の 車の洗車機で車を洗いに行くと ほとんどの人が車から降りて 洗車が終わるまでじーっと 洗車機の近くで待たれています。 ちなみに私は車の中に座ったままでいつも洗車機にかけます。 みなさんはどっちですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見たことない

🙂
はなこ
うちの地域では外で待つ人を見たことはないです。 トピ主の地域が特殊なのかな? 以前別の洗車機では外に出なきゃいけないシステムだったとか?

車内。

🙂
おばちゃん
洗車機のアナウンスが車外に出てお待ちくださいは言わないので車内の中で洗車が終わるのを待ってます。

041
えええっ 降りて待つ人を見たことがありません。 私も車に乗ったまま洗車機に入ります。

私の近所にはない

🙂
むっちりもっちり
洗車機で車から降りられるタイプのものは 近所にないです 初めて聞きました どこも車に乗ったまま洗車しますよ

どちらも経験あります

🐱
しっぽねこ
どちらも経験あります。 ゲートくぐるタイプは、素早くクルマを出す必要があるので、乗ったまま。 頭から入れて洗車後、クルマをバックで出す時タイプは、操作ボタンがクルマの外に出ないとダメだった様に思います。

レスします

041
孫大好きばば
たしか関西圏の方は車の外に出て関東圏の方は車に乗ったままと聞いたような記憶があります。 私は関東圏なので車に乗ったままです。 外にいたら水が飛んできそうでいやですね。

乗ったまま

🙂
rico
乗ったままです。  中から洗車の様子を見るのが楽しいので…

降りることができるのですね

🙂
うし
降りることができるタイプがあるのですね。 初めて知りました。 私が利用している門柱型の洗車機は、どこも「車から降りないでください」と注意書きがあります。 また、停車して直ぐにブラシが移動するため、時間的にも車から出るのは無理です。

洗車機で(みなさんはどっちですか)?

🙂
いちごケーキ トピ主
レスありがとうございます。 近所にある洗車機は1台しかありません。 スタート地点に車を止めて 車から降りて料金箱にコインを投入して、スタートボタンを押したら約25秒後くらいに洗車が始まるのでお金を入れたら 私は急いで車に飛び乗ります。 今月、この洗車機の店に4回来ましたが、先に来ていた人は (4人とも全員が)車から降りて洗車が終わるまで 車をじーっと見ていました。 年齢層は50〜70代です。 洗車機の水しぶきの飛沫とかは 気にならないのかな?と思いました。

どちらも

🙂
カステラ
ドライブスルー洗車機となっているところは基本的に乗ったままで、全自動洗車機となっているところは基本的に降りなければならないところが多いようです。(所定の位置に停めてから降りて洗車メニューを選んで料金を支払う方式) ブラシ式のところはドライブスルー型のところが多く、高圧洗浄式(というのでしょうか)のところは全自動型のところが多かったように思います。(そんなにあちこち行ったわけではないのですが)

どっちも

🙂
さくらなみき
ガソリンスタンドにある洗車機は乗ったままでドライブスルーのタイプ。 いわゆる洗車場は降りるタイプが多いです。 どちらも利用します。 自宅の近くはドライブスルー方式ばかりです。 地方に出かけた際に洗車したい場合、洗車場があったら入ります。 土地の広い田舎に多いイメージです。 ガソリンスタンドにあるドライブスルータイプは、車に乗ったまま端末操作してゲートがあるタイプで、自分で運転して前進して所定の位置で止まってから洗車機が動き出す。 終わったら前進して出ていく。 洗車場の一部では、壁沿いに洗車機がズラッと並んでいて、車を頭から入れて停める。 車から降りて操作盤でメニューを選ぶ。 洗車機から離れてくださいというアナウンスがあり終わるまで離れて待つのです。 終わったら車に乗って後退して拭き上げコーナーへ。 という流れです。 寒い日は辛いです。 大抵は車好きの人が洗車場にいますので、他人の車を眺めたり、時にはいい車ですねなんて会話があったりするのです。 トピ主さんの言う、【近所の小さな店】がどんなところか知りませんが、場所によってはトピ主さんが間違えている可能性もあり得るのかも?

なるほど

🙂
うし
恥ずかしながら、ガソリンスタンドにあるタイプしか知りませんでした。 トピ主さんが書かれているタイプなら、私なら車の外で愛車が綺麗になっていくのを、ワクワクしながら見ていると思います!

車の中

🙂
あい
車の中で待つタイプしか知りませんでした。 なので、車の中で待つ ですね。 調べてみたら、下記の2種類があるみたいですね。 そしてどちらも形状は似てるとのこと。 門型洗車機(全自動洗車機)・・・GSにある一般的なもの。外で待つことが可能 ドライブスルー洗車機・・・車に乗ったまま洗車可能。 ドライブスルーは、ボタン操作も車に乗ったまま行えるのかな? 経験ないけど。 知っているのは門型洗車機なので、外で待つことが可能だったのですね。 知らなかった・・・。 でも大抵後ろで次の車が待っているし、外で待ってるのも面倒なので、車の中で待つかな。 車の中なら終わったらすぐ車を移動できますし。 モップが迫りくる感じがニガテな人もいるのかもしれない。(私はそれをみるのが楽しいけど)

外で待つタイプでは?

🙂
匿名
トピ主さんの追加レスを読んで疑問が。 >スタート地点に車を止めて 車から降りて料金箱にコインを投入して、スタートボタンを押したら約25秒後くらいに洗車が始まるのでお金を入れたら 私は急いで車に飛び乗ります。 これは他の方が書かれている全自動型の洗車機ではありませんか? ドライブスルー型の洗車機の場合、まず洗車メニューの選択と料金支払を済ませてから、車に乗り所定の位置まで車を進めますので、そのような慌ただしく危険なやり方になっているとは考えにくいです。 トピ主さんが何か勘違いされているのでは? 必ず降りてから洗車してくださいと書かれていませんか?

洗車機(みなさんはどっちですか?

🙂
いちごケーキ トピ主
レスありがとうございます。 近所のガソリンスタンドも 車から降りて操作盤でメニューを選ぶタイプばかりです。 ガソリンスタンドで車を洗う時 も車に乗ったままです。 近所の洗車機とガソリンスタンドの違うところは 近所の洗車機の車の停車場所は洗車機の外で待機します。 ガソリンスタンドの洗車機の 場合は洗車機の中の停止線まで 車を頭から突っ込んでから 待機します。 (ドライブスルー式タイプ) は初耳ですね。 車に乗ったまま? 端末操作が出来るなんて 便利ですね! そんな、最新式のは 見たことがありません。 私が知らないだけなのかも しれません。 近所のこの店ばかり行くので…

どちらも

🙂
ピーナッツ
洗車機のタイプによります。 ドライブスルー方式は私は利用しません。 洗車機が途中で故障して車の中に閉じ込められたら嫌なので。 ガソリンスタンドではなく個別の洗車場での出来事ですが、洗車機が故障して閉じ込められているのを見たことがあります。オーナーが来て業者が来るまでに1時間以上かかり、その後は私はその場を離れました。 他の洗車場でもトラブルはよく見かけます。 トピ主の利用している洗車機がどの程度の性能かは分かりませんが、お金を投入後に急いで車に乗車するくらいなら車の外で待機することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧