本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 習い事の費用が月に4万円以上。高すぎますか?

習い事の費用が月に4万円以上。高すぎますか?

レス461
(トピ主 7
🙂
ねむりねこ
夫婦
40代のパート主婦です。習い事の費用を減らせと夫に言われてます。 正確に書くとどの習い事でどこの教室かバレるので曖昧に書きますが、種類はダンス系で、週に5回通っており、チケット制なのですが、枚数が一番多いチケットを買っても1か月も経たないうちに使い切ってしまいまして、月に4万円以上必要です。 ダンス系なので発表会もありますが、20万円以上はかかります。毎年出てます。 夫が「いくらなんでも多過ぎるし、身の程をわきまえろ」と言います。 費用はすべて私のパート代から出てるし、家事もおろそかにしてません。 もっとも、生活自体は夫の給料だけで十分なくらいなので、家計的にも問題はない、家族にも迷惑はかけてないと思ってたのですが、そのように言われてショックを受けてます。 お教室のお友達には、専業主婦や年金暮しの方もおられますが、やはり私と同じくらいの回数、レッスンに来てらっしゃいます。 子供は二人いて中学生と小学生ですが、発表会は前日と当日は言うまでもなく、直前になると、どうしてもお教室が忙しく、土日は両日とも練習に追われて留守にすることが多いです。 勿論、そのときは、必ずご飯は用意してから出かけてますが、夫がいい顔をしません。 夫は「少しはパートから家計に金を入れたらどうだ」と言いますが、そもそも、パートに出るようになったのは、私の習い事代があまりに高くなって、夫が私に「自分だけの費用なら自分で稼げ」と言ったからなので、家計にパート代からお金を入れる約束はしてなかったのです。 先日は夫に「君は習い事と子供と、どちらが大事なんだ?」と言われてしまいました。 家庭のことは蔑にしたつもりはないのに、こんな風に言われ、悲しいです。 習い事してる主婦の皆さん、どうですか?

ランキング

レス

パートを増やしてお金を入れて家事を旦那さんにしてもらう

🙂
匿名
タイトルのとおりです お金を入れるということは、家計を負担するということですから、旦那さんにも家事をやってもらいましょう やってもらったら空いた時間ができると思うのでその時間をパートに当てて、それを家に入れたらいいと思います

高すぎると思います。

🙂
大学生の母
1ヶ月4万円×12ヶ月=48万円  +発表会代(20万円)  合計68万円 ということですね? パート代は、家計に入れていないということですので。  ご主人が働いたお金=一家の生活費  トピ主さんが働いたお金=トピ主さんの趣味代        ↑   そりゃ、ご主人も文句を言いたくなりますよ。 トピ主さんが、もう少し働いて、毎月5万円くらい家計に入れたら?  ちなみに、私もパート主婦で習いごとをしていますが、1ヶ月1万円もかかりません。

子供

🙂
曇空
家の中でじっとしていて欲しいのでしょう。 冗談じゃありませんよね。 約束は果たしているし、後出しのような屁理屈は、筋が通りません。 あなたの好きなようにされるのがいいと思います。 ただ、子供。これは、身の回りの世話さえすればいい、というものではありません。 お子さん達も、これから思春期反抗期、受験など、精神的なサポートや、落ち着いた家庭の雰囲気がとても大切な時期になります。 趣味で母親がイキイキするのも大切なことですが、子供の心や寂しさなどに、優先されて続けるものではないと思います。 ご主人の言いなりではなくて、子供との兼ね合い。ここを上手く調整して、子供の試験と発表会、子供のトラブルと趣味などを、くれぐれも天秤にかけることのないように、そういう姿勢なら、文句はないと思います。

ご主人の趣味は?

041
のど飴
ご主人も趣味に毎月4万以上使い、土日にでかけたりしているのでしょうか。 トピ主さんが不在の土日はご主人が家にいるのでは? (家事のあるなしに関わらず、子供ふたり置いて出掛けられるか?という束縛感はあるのでは?) ご主人が怒るのは、トピ主さんだけが趣味を満喫していてご主人が家で留守番を強いられているからな気がします。 ご主人に同等の費用と時間を好きに使ってもらうか、夫婦で過ごす時間を増やした方がいいのでは?

贅沢すぎ

🙂
はな
旦那さんからしたら、働いたお金を全部趣味につぎ込めるなんてうらやましいはず。 パート代を家計に入れるとか、旦那さんのお小遣いを4万円くらい上げたらいいと思いますよ。 独身でも主婦でも、趣味に月4万円はかなりぜいたくなほうです。

お金じゃなくて時間の問題ですよね多分

🙂
みりん
子供と習い事とどちらが大事という質問が出るあたり子供と自分が蔑ろにされていると感じているのでしょうね 私も専業主婦ですが習い事のようなものは夫と子供が家にいない時間にすることにしています 子育て中のお母さんって夫が休日に趣味で出かけると「もっと家庭を大事にしてよ!」と叫びませんか それと同じようなものでは? お金いれてもらってるから我慢するけどお金もいれないのに休日自分の趣味で留守とかないぜって感じなのでしょう 専業主婦は家事以上に家族の時間をサポートするという点で家族に貢献していると思ってます。「いる」ってことが大事かと。ごはんさえあれば子供が育つ、家族が安心していられるかということです でもそれは個人の考えなので。 夫さんと対等にお金を稼ぎ家事も「いる」時間も等分にしたらいいのではないでしょうか

ちょっとちがう

🙂
さいと
生活費は夫の収入ですよね。あなたの収入は習い事ですよね。習い事は好きな事 ですよね。生活費は絶対必要な言わば義務です。習い事は余裕があればできる、 言わば権利です。夫は義務に追われ、妻は権利を主張する。それはちょっと違う と思います。あなたの収入からも何%か生活費を出すべきです。子供の趣味に 年間68万ですか?ご主人は医者かパイロットですか?目を覚まして下さい。

高いと言えば高い

🙂
べるる
私(還暦過ぎ)の習い事費用は、年間20万円にも満たない額ですので、比較したら高いとは思いますが、専業主婦なのでね・・・ 子供がそのくらいの時には、習い事と言っても平日の日中のみ、月に5000円くらいだったと思います。 夫も子育て期間中は、趣味に時間もお金も割いていなかったですね。 子育て終わってからですよ・・・あくまでも我が家の場合ですけれど。 子どものために貯金してあげたいとかは思わないのかな? 趣味を持つことは悪いことではなく、むしろ生き生き生活できる原動力にもなるでしょうけれど、週5は多い印象ですね。 家族に迷惑をかけてないと本当に思っているのでしょうか? それなら苦言は出てこないような・・・ やめてしまえと言っているのではなく、 もう少しセーブしろと言っているわけで ご主人の言いたいことわかるなぁ~ お子さんに教育費がかからなくなるまで、少し我慢できないのかな~?

いいと思う

🐶
バート
私も社交ダンスを習っていた時はその位、またはそれ以上かかってました。私の場合は引越しをし、引越した先にダンス教室が近くにないので小休止してます。 ご自分のパート代から出していて、家事も疎かにしてない。生活費も貯蓄も問題ないのだったら良いと思いますよ。 旦那さんは時代錯誤の女は家で金かけずに家にいろ。タイプなのですかね。 主さんに頑張ってほしいです。

まあ身の丈には合ってないのでしょう。

🙂
匿名
トピ主さんにパート代以外の不労所得や、ご実家からの相続があるならともかく、平均より少し世帯収入が多い程度のご家庭であれば不相応なのでは? 後、どうしても続けたかったなら要求の仕方が下手。日頃から夫に労いの言葉や、趣味に理解がある事を感謝していましたか? 貴方のお陰でこんなに楽しく充実した生活送れて本当に有り難う、また留守にしてごめんなさい、等のやり取りが有ればまた違ったと思うんですがね。離婚して自活しなきゃならなくなれば本末転倒ですから、謙虚な姿勢でお願いしてはどうでしょうか。

子供は?

041
神無月
週5回ってむちゃくちゃ多いですよね。 子供でも毎日習い事って子もいますが大抵は週1や2のところを複数だと思います。 週5回通い、小遣い稼ぎにパートへ。 月4万円以上の月謝に20万円以上の発表会。 ダンス系なら練習着やシューズ。 レッスン場までの交通費やメンバーとの交際費などで100万円くらい費やしている。 つまり、月8万円以上がお小遣いでそれを稼いでいるなら 一日5時間くらい働いて、レッスンは平日毎日か土日を潰す。 発表会直前は週末にいないお母さん。 これで、家計のために働いていないという意味での専業主婦基準で考えれば家事疎かになってないとは思えません。 習い事の費用を減らせではなく、回数を減らして子供と関われではないのですか? 子供は小中学生とのことですが、もっと幼い頃からやってるぽいですし 年齢や性格によってはご飯だけ準備されてほったらかしで寂しがってるかもです。 トピ主さんの習い事で家族で遊びに行けてないとか 子供の習い事はできていないとかありませんか? 中学生なら塾なども考える頃で、お弁当とか送迎とか必要な場合もありますよね。 家族旅行の計画を立てたのにそこは発表会だから無理とか言ってそうですし。 トピ主さんが100万円こづかいに使うなら夫にも自分の収入から100万円以上自由に使っても家計に問題無いですか? 他の専業主婦や年金生活の人はどうでもいいんです。 トピ主家の維持にその習い事が負担になっているかどうかです。 夫から見れば負担になっていると感じている。 これだけの費用と時間つかっているなら家族蔑ろにしてますって。

少しおかしいと思う

😨
ロサ
生活費は全部旦那さんの給料で自分の稼いだ分は自分が全部使う これは違うと思いますよ そりゃ旦那さんもいい気分しませんよ 家事はちゃんとやってると言いますが留守番させることも多く書いてあるのは食事のことだけ なんか違うなと思いますね 働いてるなら生活費もいれるのは当然だと思いますよ じゃあこれこら旦那さんが習い事するから俺の給料からだして生活費が減るとなったら貴方は納得しますか?同じことですよ

それを夫にされたら、私なら嫌だけど

🙂
vivi
「自分の稼いだ金なんだから、何に使おうがこっちの勝手でしょう」とトピ主さんは言いたいのですよね。 こんな言動する人って最悪だな…と思います。 夫が稼いでくれる生活費の上で胡座をかいてるのですよね? で、「私のパート代から払ってるんだから!家事だって手抜きしてないし!」 …ですか。 そりゃ、ご主人は理不尽感じますよ。 衣食住を保証してもらって、習い事のためだけにパートして、家事だけやればいいんでしょ…と遊び呆けているとしか思えないでしょう、ご主人はね。 生活に困ってない人は、やりたい放題出来るんですなぁ。羨ましい。

こども優先ですね

🙂
とくさん
ダンス大好きです。 はまりこんで、ほぼ毎日ソレな気持ちはわかります。 下のこどもが大学生になった頃には、 土日にいなくても 食事の準備がされてなくても、 問題ないと思います。 ただ、まだ高校をでないうちは こどもが在宅する時間には一緒にいることは 大切かとおもいます。 ダンスは生活の一部だし もはやいきがいだし というのはわかるんですが、 それは独身で時間とお金が自由になるか こどもが巣だって自由になるか のときにやること。 だいたい、一般人のオバサンに 誰もダンスのスキルを求めてはいません。 発表会も、他人は誰一人楽しみになどしていません。 こどもだったら、発表会も可愛くて楽しみようもあるのですが。 とことん自己満足だけのことですし、 自己満よりはこどもと家庭に目を向けたほうがいいのではと、思います。 ただの趣味のお習い事のダンスに固執するあまり、家庭を不和にして、 一体何が得られるのでしょう。 自己満足以外に。 と思いますよ。 毎日ダンスにはまってた独身時代でしたが 子がいる生活になってからは ダンスは隅においておいてます。 また思いきり楽しめるのは あと10年は先です。 いまのライフステージは 家庭優先です。

ご主人次第

🐶
クレバ
今はご主人に食べさせて頂いているのですね? その中で主様は習い事に時間とお金を使い過ぎなんだと思います。 大金を使って好きなことしているのに発表会前はほったらかし。 他の誰が許してもご主人が納得できなければ解決しません。 4万円が高いか安いかは家庭次第。 美容だけでそれ位軽く超えている人もいるし、パートすらしていない人もいます。 ご主人がどんなタイプなのか、自分の生活を主様にサポートしてもらうのが好きなのか自分一人であれこれするのが好きなタイプか。 それに沿うのが家族だと思います。 自分の食い扶持を払えていない分主様に勝ち目は無いですよ。 ちょっと見直さないと家庭も趣味も無くしてしまいますよ。

レスします

😠
もち
多すぎです。 習い事代くらい稼げと言われたからパートという考えはおかしい。 ご主人の給料で生活しているから習い事ができるのです。 家事をちゃんとするのは当たり前です。 パート前はご主人の収入だけで習い事してたんですか…… ご主人のおかげで生活できているから、自分もパート代を生活費に入れようと思わないんですか? ご主人が仕事中に習い事三昧とはね。 習い事で外出が多いなら洋服や外食費もというわけで、すごい金額になりますね。 ご主人はATMじゃないんですよ! こんなことしていたら、そのうち離婚されるし、子供もいつか心が離れていきますよ。

えー?それは高いでしょ。

🙂
パート主婦
ご主人の収入があるからって問題じゃないわ。 ご主人は自分の稼ぎの中からあなたを食べさせ、子どもたちの学費も貯蓄もしないといけないのに、 あなたは自分の収入を全部自分の好きに使えるんですか? 大体、週5日習い事で、発表会前になると土日もいない。 で、習い事のために仕事もしてる。 それはあくまでも自分の趣味のためですよね? それでは、自分の趣味の合間に家事をしていると言われても仕方ない。 家事だけじゃないでしょ。 家族との時間だって必要じゃないんですか。 周りの方もみんなそんな感じなんですか? 私には理解できない人たちです。 それは置いておいたとしても、 あなたは完全にご主人に依存して生きているわけです。 そのご主人がそう言うのであれば、改めるしかないのではありませんか? これからお子さんの学費だってお金がかかってくるし、 思春期にも入ってくる。 うちも中学生の子どもがいますけど、 難しいなぁと思ってます。 心配じゃないですか? そんなに自分のことにだけかまけてる人、 習い事以外の周囲にいますか? ほんと、習い事と子どもとどっちが大事? 他人でもそう思いますけど。

自分で払えるならいい

🙂
おじさん
私は独身なので、月4万円だろうが40万円だろうが、自分のやりたいことには出しますが、それは、自分の稼いだお金でやっていることなので、自分の生活費は夫に出してもらいながら、自分の趣味は自分のパートで稼いでいるんだからいいだろう、というのは、ちょっと筋が違うかなと思います。 もし主さんが独身で、自分で働きながらその趣味に月4万円出すことになにも思わないというならいいと思いますが、いや、月4万円はきついわと思うなら、分を超えていると思います。 趣味をやめろとか、パート代を生活費に入れろとまでは思いませんが、少し回数を絞ってその時間を家事や家族との触れ合いに使ったほうがよろしいように思います。

度が過ぎてるんじゃない?

041
クリームチーズ
私も以前習い事をしていましたが、やっても週1でしたねー。 フルタイムで働いているので、それ以上無理っていうのもありますが。 発表会とかもある習い事です。 >費用はすべて私のパート代から出てるし って、「パート代はすべて自分のお小遣い」なタイプですか…。 旦那様の収入で生活できるそうですが、貯金とかに回さなくていいんですか? パートをしている事で、一切、家庭に支障は出ていないのですか?(習い事では出ているようですが) >「自分だけの費用なら自分で稼げ」 これも、言葉そのまま受け取るのはダメですよ。 イヤミですよ?イヤミ! 習い事にお金かけすぎだよ!というね。 >先日は夫に「君は習い事と子供と、どちらが大事なんだ?」と言われてしまいました。 >家庭のことは蔑にしたつもりはないのに、こんな風に言われ、悲しいです。 いや、トピ本文を読むだけで十分おろそかにしていると思います。 月4万もお金を使い、練習に追われて家も留守にすることが多く…。 私が習い事と関連サークルを運営していた事があるのでわかりますが、自分では気が付いていませんでしたが、今になって思えばずいぶん家庭や子供をおろそかにしていたなって思います。 他の方がどのくらいレッスンに通っているかは関係ないですよ。 そのご家庭でうまくいっているならね。 トピ主さんのところは、トピ主さん以外の家族のストレスになってそうです。

夫婦間のバランスの問題

🐤
ぴよよ
うーん こういうのは夫婦間でのバランスが大事だと思うので… ご主人にも同じだけの金銭的余裕と時間的余裕がありますか? ご主人が生活費の全てを稼ぎ ・・・(1) 主婦であるトピ主さんが家の事を全て担う ・・・(2) トピ主さんは上記の役割分担(2)を果たした上で、パートで稼いだお金で習い事をしている。 一見バランスが取れてるようにも思えますが、 パートをした上でそこまで習い事に時間をかけられるってことは、そもそも(2)の役割が(1)の役割に比べて負荷が少ないのではないでしょうか。 一般的には(2)の役割は、子供が成長するにつれて負担が軽くなっていくので、世の中の主婦の多くは子供がある程度大きくなったら自分もパートに出て家計を補助しますよね。(逆に(1)の役割は子供が成長するほど負荷が重くなる=お金がかかるようになるので) 増えていく家計負担はご主人に任せっぱなしで、自分に生まれた余裕は全て自分のもの、ではご主人も納得しないと思います。 ご主人が仕事をしている時間と、あなたが家の事をしている時間どちらが長いですか? あなたがパートに出ている時間は全て自分のための時間なので、別カウントですよ。 ただ、ご主人にも同じくらいの時間的金銭的余裕があるなら、トピ主さんも堂々と習い事していいと思います。

子ども小学生・専業主婦です

🙂
ももしろ
参考までに私は習い事に月二万円くらいです。 主人から大賛成をうけて習っているので、文句言われたことはないです。時間も、子どもが学校に行っている時間です。 主さんが家庭をおろそかにしているつもりはなくても、現実問題として発表会前はご主人は週5で働いて土日もワンオペですよね。家族のお出かけもできない。それでは文句もでるのではないでしょうか。 発表会にでるのはいいとしても、感謝の気持ちを前面に出していますか。当たり前の権利だという態度が出てしまっていませんか。 金銭的なことも指摘されているのだから、週に五回行くのを四回か三回に減らしてはいかがですか。その分パートを増やす。態度で示さなきゃ。ご主人は何も、行くのを全部やめろと言ってるわけではないのだから、そんなに理不尽な要求ではないと思います。 習い事にいくにも夫や家族の協力あってのことですから、気持ちよく送り出してもらえるようトピ主さんも妥協点を探した方がいいと思います。だって、これがきっかけで不仲になって離婚したら、ダンスなんてやってる場合じゃなくなりますよ。 ご主人の稼ぎあっての習い事です。悔しいですが。ご再考くださいませ。

高いというか…

041
さらん
私はアラフィフ女性で子持ちですが、似た感じの方が友達にいます。 習い事が好きで、自分の習い事のためにパートで働いていてお給料は一切家計に入れず、お給料はすべて習い事につぎ込んでいます。お子さんは小中学生だったのでそこも同じ。 私はそれを聞いたときギョッとしました。 それは「この人はお子さんより自分が大切なのだな」と思ったからです。 旦那さんの年収がいくらかわかりませんが、普通の母親であれば自分のお給料があれば子供に可愛い服でも買ったり学費のために貯金したいと思うのではないでしょうか? 「あなたの給料は私たちのもの、私の給料は私だけのもの」と主さんは言っているのと同じです。 そして旦那さんが「子どもと習い事とどっちが大事」というからには、お子さんにも迷惑を掛けていますよね。 いかがなものかと思いますが。費用だけの問題ではないでしょう。

程度の問題かも

041
ちまり
言われて悲しいっていうのならば、習い事の金額なんて言わなければ良かったのに。 一般的に、パートしてらっしゃる身分で習い事を週に5日。月4万は贅沢かと。 ご主人の稼ぎだけで十分だと言う割には、当のご主人は文句言ってらっしゃいますよ? 考えているほど裕福では無いのだと思います。 それに、小中学生のお子さんがいるのに、週5日の習い事で大金を使うなんて、お子さんに影響は無いのですか? 普段の思考も習い事ばかりになってません? 毎日色々ある年齢なのではないのかなぁ。 ご自分じゃうまくやってらっしゃるようだけど、旦那さんから言われちゃうということは、どこか歪が出ているからだと思いますよ。 一番時間も手間もかけてあげなくてはいけないのは、お子さんたちだと思うけどね。

驚!

🙂
かた
多すぎです。 旦那さんともめている時点で身の丈じゃないですし、習い事第一になり過ぎていて、旦那さんからの苦言があるんですよね。 毎月給料を家計に出してる旦那さんからすれば納得いかないでしょうね。 パーセンテージで決めればどうですか? 例えばお互い給料の90%を家計に入れるとして、残りの10%があなたの習い事にあてられるお金ですよ。うちは10%以下ですが、、泣 趣味はいいことだと思いますが、週5で4万って完全に行き過ぎです。他にも居場所を見つけて、もっとバランスよく生きてみる方法を探してはどうでしょうか。

負担のバランス

🙂
アトモスフィア
夫婦間で負担のバランスが崩れると、過負荷な方から苦情が来ることは仕方ありません。現状トピ主の家事育児は片手間で済むものとなっているのは間違いありません。夫とは大違いです。 例えば妻が妊娠中や赤ちゃんの子育て中には、夫には大黒柱として働くことと在宅時などには家事育児が求められることと同じです。 また私が稼いだお金というのならそれは夫婦双方に適用されるはずです。 今までトピ主が忙しい時には夫を使い夫の稼ぎを小遣いの範囲で抑えるようなことがあったとすれば、今回のようなことを言われても全くおかしくありません。

もっと稼ぐ

😉
さくらぎ
はたから見ればまだ義務教育中の子どもや夫より趣味命の遊び人なんだなと思います。 悲しいけどご主人からみてもそうなんでしょうね。 男女限らず家庭に責任持って働いてる人って、外で仕事してたら物理的にもトピ主さんみたいな動きはできないし、休日ぐらいしか子どもとも触れ合う時間もなくなる。 でもせめて生活費や教育費を稼いでるからそれが家族のためになってるんですよね。 でもトピ主さんは違いますもんね。 夫の収入だけで十分生活できると言うけれど、あまりに費用がかかるから夫に言われてパートに出たとありますよね? 生活費だけでなく教育費とか老後の貯金も夫持ちの上で習い事が減らせないなんて、その時点で家庭に支障が出てないとは言えないと思いますが。 解決方法としては、トピ主さんがご主人と同じくらい稼いでお互いに自由な時間とお金が得られるようになれば誰も怒りませんよ。 お子さんからも尊敬されることでしょう。

習い事の講師をしています

041
弦楽器
同じくらい習い事にお金を掛けられる生徒さん(独身、既婚、子有り(幼稚園~社会人)あらゆる年代)はたくさんおられますが、独身はともかく、既婚者の場合は、とにもかくにもご主人様の考え方と経済力次第。 これはもう揺るぎのない鉄板です。 高すぎるとか食事の用意をしているとか家の事は疎かにしていないとかそんな話じゃないんです。 >習い事してる主婦の皆さん、どうですか? お気持ちは解りますが、他の主婦の皆さんに聞いたところで…という話です。 あなたがショックだろうが、悲しかろうが、 >身の程をわきまえろ >君は習い事と子供と、どちらが大事なんだ? これを言われたら、もう少し真剣に今のご自分を省みた方が良いですよ。 悪い事は言いません。 私はいろいろな生徒さんを見てきています。 ご主人様にここまで言われてしまう今のご自分の生活態度というものを今一度見直さないと大変な事になりますよ。

破綻してからでは遅い

041
通りすがりのおばさん
この趣味はお金かかりますからね~ 先生は生徒を金づると思っておりますので、そこのところを よく考えながら予算を決めてやっていかないと破綻します。 このコロナ禍でもよくレッスンに通ってらっしゃいますね。 少し控えたらよろしいかもしれません。 月に3万にしてチケットがなくなったらその月はもう行かない。 (先生はエンドレスで予約取っちゃいますからなかなか休めないとは 思いますが、家計や家庭が破綻したら元も子もないです) 発表会は理由をつけて2年に1回にする。 またはコロナなので発表会に出ませんという この趣味はわりと家族に理解を得られないケースが多々あります。 家族をないがしろにして先生にのめりこんでしまうからです。 たぶんレッスンの他にもお茶代とか、練習着とか交際費もかかってますよね。 お金のある人がやる趣味です。これ。 まだ子供が小中学生なら、その学費に費やしたほうがよいのでは? 母親がダンスに明け暮れて学費がなくなったとなったら一生恨まれますよ。 この趣味はお金ない人がやったら破綻します・・・・・。 子供が大学を卒業してから余裕ができてから もっとハマればよろしいかと。 ちなみにうちは夫婦でやっていましたが、当時は1000万以上の収入 ありましたけど、お金ない人扱いされていました。

週5日は昼間?夜?

🙂
タンゴ
ダンスって衣装代とかあるのでお金掛かりますよね。私も昔やっていたのでお金が掛かるのは分かります。 週5日通っているとありますが、これは昼間なのでしょうか? 昼間なら家族も学校、仕事でいないので、家事もしっかりやっているのであれば別に好きにしても良いと思います。発表会前の土日くらい大目に見てよと思います。トピ主様を応援します。 でももしこれが夜となるとまた違ってくるような気がします。平日の夜はほぼいないということですよね。その状況での旦那さんの言葉なら、旦那さんに賛成かな。

度が過ぎてますね

🐴
マチコ
>お教室のお友達には、専業主婦や年金暮しの方もおられますが、 やはり私と同じくらいの回数、レッスンに来てらっしゃいます。 経済状況や家庭環境は人それぞれなので、同じつもりになっては いけないと思いますよ。 >土日は両日とも練習に追われて留守にすることが多いです。 ご飯の用意さえすればいいと思っているのですか? お子さん、寂しい思いしていませんか? 家事を完璧にしているとしても、家の中では上の空みたいに なっていて、ご主人からしたら目に余るのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧