本文へ

上階の人とのトラブルについて

レス12
(トピ主 0
🐤
りん
ひと
私は大学生で今住んでいる所は様々な禁止事項があるのですが、上の階の人が尽くそれを破っては深夜騒いでいます。 特に辛かったのが男性を招いて行為をされること。ギシギシとうるささで目が覚めるほどでした。 女性専用物件と聞いて安心して契約したのにほぼ毎日男性が出入りし泊まっているのに耐えきれず管理会社に何度か相談しました。 そして注意を行ってもらっても改善は見られず...もし次同じことがあれば退去させますと返事があり安心していました。 大家さんと上階の方の親御さんがお詫びに来てくださり、申し訳なさを感じつつ今現在強い不安を感じています。「もしや、この流れだと上階の方もお詫びにくるのでは?」と。 正直、対面したくありません。1度だけ姿を見たことがあるのですが、内向的な私と真反対の雰囲気の方で…… 連日騒いでらっしゃる雰囲気からもあまり得意なタイプでは無いです。 前置きは以上で終わりです。 相談したいことは、もし上階の方が来た時無視してもいいだろうか...ということです。絶対しない方がいいのは分かっていますし、いつか向き合わなくてはいけないのも分かるのですが、連日の騒音で睡眠も取れていないし精神的にもすり減っているので、対応できる気がしません。 無視してもよいでしょうか。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
たこん
本人と対面させないように、親御さんが出てきたんだと思いますよ。 本人にも謝罪させるなら一緒に連れてきたはずなので。 だから、考える必要はないと思います。 万が一本人から謝罪があったとしても、無視はダメだと思います。 無視をして何か状況が良くなることはないので。 そういうことはしないのが結局自分の為です。

無題

🙂
管理人から本人が謝罪には来ないようにしてほしいとお願いしたらどうですか? それでも来た場合は無視でいいと思いますよ。 万が一身の危険を感じたら、迷わず警察を呼べばいいです。

無視していいのでは?

🙂
久我重明
居留守なり、「詫びてもらう必要はないです、二度とやらないか、退去するかどちらかお願いします」で良いでしょう。 家主さんからその方の親御さんの連絡先聞くのも良いかもですね、録音して送ってやれば良い。

謝罪は受けた方がいいが

041
カリフラワー
現状、相手に非がありトピ主さんが有利な立場ですが、相手が謝罪しようとしているのにそれを無視したりしたら、それは間に入っていただいた大家さんの顔を潰すに等しい行為と受け取られかねません。そんなことをしたら、今後、何かあった場合に、トピ主さんの言い分を親身に聞いてくれなくなるようなことも考えられます。 だから、いくら苦手な相手といえども、きちんと謝罪を受け入れて、今後は迷惑行為をしないようにきちんと言っておくべきでしょう。 ただし、どうしても相手と対面したくないということあれば、「心身の不調のため、もし先方が謝罪をしたいとしても、今は相手と直接会うことができる状態でない」ということをトピ主さんの方から早目に管理会社、大家さんに言っておいた方がいいと思います。

来ないと思いますよ

🙂
匿名
詫びる必要性を感じているなら普通は親と一緒に来るはずです。 本人が詫びるつもりも改善するつもりもないため、仕方なく親が出てきた。 親が一緒に詫びに行こうと言っても聞き入れなかったために仕方なく親だけがやってきたのでしょう。 そのかわり警戒しないといけないのは嫌がらせです。 上階の人自身も問題ありですが、その彼氏も禁止されているにも関わらず平気で出入りしてホテル代わりにして事に及ぶような人間性のお相手です。 逆恨みして遊び仲間や彼氏と一緒にトピ主さんに対して何かしらの嫌がらせをしてくる可能性があります。 例えばトピ主さんが少しでも物音を立てたら過剰に反応してクレームをいれてきたり、郵便受けへの不審物の投函や抜き取り、通っている大学への匿名での捏造クレームなど。 バレたら犯罪ですしマンション退去どころか学生なら大学も退学になる可能性がありますからそこまで愚かではないと思いますが少しでも気になることがあったらご家族や警察などに相談されますように。

来ないですよ

🙂
あめ玉
もうお詫びは終わっているから、来ないですよ。それにしても親御さんが来るってびっくりですね。親が出てくる場面じゃないし、大体騒音って住人同士顔を合わせない方がいいんですよ。もしも来たら無視(居留守)して、もう終わったことだからご本人にそうお伝えくださいとでも管理会社を通してお願いしたらいいと思います。

対面は怖いよね

🙂
桃姫
居留守ですよね。 いいと思います。 対面するの怖いですよ。逆恨みしている可能性ゼロじゃないし。 さすがに居留守は。。ってなら、ドア越しに対応するとかすればいいと思います。 顔は見せない。 「親御さんからお詫びしていただいたのでもう大丈夫です。」とだけ。 てか、来ないのではないかな。 そもそもそのつもりで親御さんが代理でお詫びに来たのかなと思いました。 理由まで知られたとなると合わせる顔がないでしょうから。 とにかく管理会社をはさむこと。 直でのやりとりは駄目です。拗れかねないし、管理会社への訴えがいざという時の強力な証拠になる。

そうですね

🙂
街の灯り
気持ちはわかりますが 世の中を円滑に生きてゆくには 敵は作るな味方は増やせと いいます。 嫌いでも社交辞令で 丸く収めたりします。 ただトピ主さんはまだ10代なので、それがどーしても無理なら それは仕方がないと思います。 対応出来ないならそれでいいと 思います。 嫌な思いをしましたね。

その時は

041
VIRGO
その時は来ないと思います。 反省して謝るようなら、大家さんや親御さんが謝罪に来た時に一緒に来てます。 注意されても「バレなきゃ良い」「何故注意されたのか理解してないから反省をしていない」から「注意されても改善が見られなかった」のです。 そんな人が1人で謝罪に来る訳が有りません。 なのでトピ主が気に掛けているような時はやって来ません。

無視する

😡
64才ジジィ
無視するに決まっているでしょう。 ただでさえトピ主は内向的で相手は連日騒いでいるタイプ。 口を開けばああだこうだ言われてトピ主は対抗できない。いいように丸めこまれるだけ。 ドアを開けて相手だったら下を向いてドアを閉めるのがいい。ドアを閉めさせず何か言ってきたら「帰って下さい」と言えばいい。それでもしつこかったら「警察呼びますよ」と言い警察に「しつこい女がドアを閉めさせずいつまでも居つづける」と言えばOK! 最初の「帰って下さい」でしっかり拒否をしているのだから何ら問題は無い。 警察に聞かれても今までの経緯を全て話せば大丈夫。 警察まではいかないと思うが、とにかく何も言わず帰す·無視するのが一番。 相手も何も言えないのでは諦めて引っ越しするのでは。

謝罪に来るようなタマではない

🙂
せせり
安心して下さい。謝罪になんて来ませんよ。もし来てもインターホン越しに相手してあげて終わりでいいでしょう。まぁまず謝罪になんて来ないと思います。

子持ちのおばちゃんからの意見です

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフの母親です。デッカイ息子がおります。同じ保護者の立場から意見させて下さい。 連日連夜のどんちゃん騒ぎに行為中の迷惑な騒音。もう、親としては申し訳ないやら恥ずかしいやら。でもね、今更我が子に教育なんてできない。もう手遅れ。仕方なく本人抜きで保護者が代理で謝罪。恥ずかしい気持ちになりながらも来たとよくわかります。 「親と大家が謝罪に来た時点でもう謝罪は完了」とおそらく彼女の脳内では設定されていると思います。反省の色はゼロ。なぜ親が代理で来たのかよーく考えて下さい。そもそも、まともに謝罪することができないからこそ、親が代理で来たのですよ。 引っ越しした方が賢明ですね。実家の親御さんと相談してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧