本文へ

自分の能力不足に呆れる

レス4
(トピ主 0
🙂
たっくん
ヘルス
28歳独身男、派遣社員です。

整備士を約1年で辞め、現在の人材派遣会社に5年ほど前に転職。
先月まで自動車メーカーで委託社員として開発業務に携わる。
今月より人事異動で当初の自分の希望とは正反対の勤務地の自動車メーカーで派遣社員として入社。
業務内容は以前とは全く違い、周囲の環境(生活環境も)はもちろん違う文化。
業務量も以前とは比べ物にならないくらい多いうえ、今までとは全く違うものの考え方、
自身の効率の悪さ、元来の引っ込み思案な性格もあり、上司をイラつかせる毎日。

『社会人としてこうあるべき』という理想像はあるものの、その姿とは大きくかけ離れた自分の姿に絶望しています。
今の職場に呼ばれたのも、前任者が異動して1年足らずでうつ病を理由に退職したためで、
同じ派遣会社の自分が異動早々辞めるわけにはいかないという状態。
また、先月まで居た部署の方々からの期待を無下するわけにもいかない。
そもそも、昨今のコロナの影響で転職するにしても新卒ですら危うい状況なのに採用がもらえる可能性も少なく・・・
仕事は非常に行きたくないけども、自分の仕事もあるし、どうせ毎日朝はやってくるので諦めて仕方なくなんとか身体を起こし出勤している状態。

趣味であるドライブを兼ねての買い物に出たとしても、
常に仕事や上司のことが頭に浮かび、「自分なんかがお金を浪費しててもいいんだろうか?」といった疑問が湧いてくる。
周囲には、楽しそうに過ごす人たちばかり。
そこでさらに自分が惨めに感じ、目線も下がり、歩く速度もとても遅くなる。
しまいには、道路のド真ん中で座り込みたい衝動にも駆られる。

いっそのこと消えたい。
自分の生きた証をすべて消して消えたい。
誰にも迷惑をかけないように死にたい。
けれども、遠く離れた実家の両親や親戚を想うとそうもいかない。
どうしようもない事故に巻き込まれて死にたい。

ランキング

レス

落ち着いて

🐤
しま
ま、待ってたっくんさん! 派遣会社は人を派遣するのが仕事ですが、皆が契約先で機嫌良く働いてくれるなら話が簡単すぎます、なんのための会社でしょうか。たっくんさん個人が「これはつらい」と思ったら、辞めたいとか、苦情を言ってもいいんですよ。(まだ1ヶ月なので説得に遭うかもしれませんが)むしろ、個人が辛抱してしまうことで、職場の問題がわかりにくくなってしまうことも。 前任者も1年足らずでうつ病とは、そしてたっくんさんまで1ヶ月で「消えたい、死にたい」と感じるとは…その職場の派遣員への処遇や上司の人格などに問題があるかもしれません。大きな組織を俯瞰するのは難しいので真面目な人はつい自分のせいにしがちですが、たっくんさんの能力の問題ではないのでは。 社会人としての理想などは、たまたまうまくいっている時にだけ掲げておけばよいもの。良いことでも悪いことでも、じぶんの労働状況を述べるのも仕事のうちと思って、まずは上司にあたる派遣会社に相談してみてはいかがでしょうか。  また、実家は遠いとのことですが、実家の近くで就職しなおすことも、お守りとして考えておかれませんか。男なのにとか、一度家を出たのにとか、親戚の目とか、もし気にしていたらですが、そんなことより大切なのは、つらい時代もなんとか生きることです。命があってこそのお仕事ですよ。

死ななくていい

🙂
ぱっぱ
今、抑うつ症状がでているのでは? 同じ気持ちになったことがあります。 私の場合、結論から言えば、1粒の薬と療養で治りました。今日のんで明日治ると言うわけではなく、最低でも2週間飲んで初めて効きはじめると言われた薬ですが、本当にじわじわ気持ちが楽になりました。 辛い気持ちわかります。 でも、死ぬくらいなら、死ぬ前に病院くらい行ってみてもいいじゃないですか。 トピ主さんの状況、端から見て結構緊急のケースだと思います。 一度、心療内科にいってみてください。 はっきり「どうしようもない事故に巻き込まれて死にたいと思う」と、つたえてみてください。死ぬ前に。きっと助けてもらえます。

共感します

041
のら
多分ですが、昔は人がやっていた作業が機械化されて、人間に求められる仕事のレベルが上がってるんだと思います。派遣やパートにすら昔の正社員以上の働きを求める。これからの小学生はプログラミングも教わるとか。もう一億総中流の時代は終わったんですよ。 今の世の中、生きづらくて貧困に喘いでいる人いっぱいいます。成功してる人達も絶え間ない努力を求められて大変だと思います。とりあえず無理なら仕事を辞めて、生きられるところまで生きて、後は野となれ山となれでいいんですよ。どうせ最後はみんな死ぬんだから。

そんなに自分を責めないで

041
格好悪い大人より
》『社会人としてこうあるべき』 こういう『べき』思考は、気づかないうちに自分の首を締めちゃうんだよ。 そういう私自身も、昔はそういう思考にとらわれていたっけ。育った環境っていうのかな、親からいろんなこと刷り込まれてたのが原因だったんだけどね。 理想とのギャップに失望…分からなくもないけど、そんなに皆がみんな、理想通りに生きてるかな? もちろん、そういう人もいるだろうけど、それは世の中の少数派だと思うよ。 誰もが悩みの一つや二つ、抱えてるって。 まだ今の職場で1ヶ月なんですよね? 》前任者が異動して1年足らずでうつ病を理由に退職したためで、 これ、完全に地雷な職場だと思う。 主さんに非はないから、派遣会社に相談しましょうよ。 それが派遣会社の仕事なんだし。 理想通りに格好よくいるのもいいけど、それじゃ疲れちゃう。 私はかっこ悪くてダサい生き方も受け入れるようになってから、随分ラクになったよ。嫌なことからは逃げてもいいんだよ。 趣味のドライブ、楽しめる日がきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧