本文へ

両親が妹ばかり甘やかす

レス3
(トピ主 0
😣
助けて
ひと
最近つくづく感じるようになりました。新中2女子です。私には新小5の妹がいます。 例えば、 (1)まだ小3や小4ときに高い化粧品を8個も9個も買ってもらっていました。(私は買ってもらったこと1度もありません) (2)家に同じ、教科書などを入れる棚が4つあるのですが、普通なら姉妹で2個ずつのところ、私は1個しか使わせてもらえません。 (3)私は中学受験をしたのですが、(これに関しては親に本当にありがたく思っていますが)公立のところしか受けさせて貰えなかったのに、妹も中学受験をして、私立を受けるようです。(何校も) 何より腹立つのが、妹が母と話す時に声がいつもの声から変わることです。猫なで声にして、甘えていて、それを母は甘えさせていて、気持ち悪いです。また、母の上に妹が乗ったりしてイチャイチャしている光景も良くみます。本当気持ち悪いです。 長くなりましたが、しんどいです。母にそのことを言っても聞きません。どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上の子の経験が総て

🙂
キャラメルプリン
トピ主様の気持ち、とっても良く分かります。大なり小なり上の子は同じ様な気持ちを持っていますからね。 御両親にとって、トピ主様を育てる上で経験することは、総て初めての経験です。だから、理想もあり不安もある中で、手探りでやっていることばかりなのです。 (1)と(3)に関しては、おそらく御両親は、トピ主様の時の経験から妹さんへの対応を決めているのでしょう。 御両親が小学生の頃は、高いも安いも小学生が使えるような化粧品なんてそんなにありませんでした。だからトピ主様がそういうものを欲しがった時は、「買う」という判断ができなかったのです。 中学受験に関してもトピ主様の時の経験から、選択肢が多い方か良いということを学んだ結果、妹さんの時は私立も視野に入れようということになったのだと思います。 (2)に関しては、あまり無理を言わないトビ主に甘えているのかもしれません。 親というのは勝手なもので、上の子は大人に感じて、下の子は幼く感じるんです。 だからトピ主様には年齢以上に自立することを求めるし、妹さんにはいつまでも幼くて可愛い娘であることを求めます。残念ながら妹さんが成人しても、基本的には変わらないと思います。 「母にそのことを言っても聞きません。」 それはそうですよ。お母様、自覚がありませんからね。お母様は2人を同じ様に育てているつもりなんです。理不尽ですけどね。 解決策はトピ主様の方が、お母様よりも精神的に大人になることです。  同じ土俵で戦っていては、これから先、腹に立つことばかりです。 幸いトピ主様はこのトピ文をみても、賢くて冷静な性格のようですから、御自分のするべき事をきちんとやって、御両親の信頼を勝ち取る事です。 おそらく御両親は実年齢よりもトピ主様を大人扱いして下さるでしょうから、きちんと冷静に説得すればかなりの希望が通るようになるはずです。これはこれで気楽なものですよ。

しっかり勉強する

🙂
そら
どうすればいいですか?の答えは「しっかり勉強しましょう」です。 ここで言う「勉強」とは学校で学ぶ「学問」以外のことも含みます。社会の仕組みや人間関係とかも今から少しずつ学びましょう。そして、上手にお母さんや妹と距離を取る方法を見つけましょう。 逆にやってはいけないのは、「お母さんに、妹と同じように愛されたい、妹と同じように扱ってほしい」と望み努力すること。これはトピ主さんが辛くなります。 「悲しい話ですが、利用するための子供と可愛がるための子供を分ける親はいます。そして利用するための子はどんなに頑張っても可愛がる用の子になることはできないのです」って言葉を頭の隅に入れておいてください。

まあね

🙂
京都のクッキー28
完璧に平等に接する事が出来る親なんていないものだわ。ソレを大前提としておいて。  あと、棚の割り当てとかは、ひとつひとつ親と話し合いをして、自分からドアをこじ開けて行かないとどうしようもない。 Creeking wheel only can get oil. とか、英語のコトワザでは言うらしいぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧