遠方在住の高校時代の友人と、それぞれ息子が同い年ということで、一緒に遊びました。
小さい頃から何回か遊ばせてきて、特に何もなかったのですが、
(1)ランチの席の足元に狭い空間があり、子供同士入って隠れて遊んでいたところ、息子が「目におもちゃを入れられた」と。
幸いにも回復しましたが。子供を慰めながら、目を離した隙ということもあり、狭い所だと事故になるからもう行かないようにね、と言いました。
友人は「うちの息子がやっちゃった?ごめん!」という感じで、「ほら謝りなさい」ということで、その場は丸く収まりました。
しかし親たちがご飯を食べている間に、目を離した隙に、再度子供同士で同じ空間に入ってしまい、今度も息子が「目にパンチ入れられた」と。
流石に心配になったものの、わざとか不明なためここでも息子を慰めながら、「事故になるから狭いところに入るな」としか言えず。
友人の子は、明らかに悪いと思っていない風の「ごめんなさーいー」でした。
その後大きな公園へ。
(2)公園では子供たちで遊ばせていて、息子にトラブルはなかったのですが、
友人の子があるとき急に、近くを歩いている小さい子の手から松ぼっくりを奪い、
「これ僕の!」と。
友人はその場におらず、私は前後の文脈が分からず、どうしたら良いのかと固まり。。
小さい子もびっくりした感じで、親御さん達とそのまま歩いていきました。
ただ、その小さい子を後で見ていると、友人の子を指さしながら泣いていて、、
一方で友人に、後で「小さい子から松ぼっくりを奪ってた、かもしれない」と言うと「トラブルになってないならいいや」と。
いま冷静になって、
もし自分の子供がよその子の目に何か入れた可能性があったら、本人にめちゃくちゃ聞きますし、何かやらかした可能性があったら、事実を確認します。
初めての経験で驚くと同時に、
今後の付き合いを悩んでいます。