本文へ

友人の子と、友人にモヤモヤ

レス2
(トピ主 1
🙂
koc
子供
遠方在住の高校時代の友人と、それぞれ息子が同い年ということで、一緒に遊びました。 小さい頃から何回か遊ばせてきて、特に何もなかったのですが、 (1)ランチの席の足元に狭い空間があり、子供同士入って隠れて遊んでいたところ、息子が「目におもちゃを入れられた」と。 幸いにも回復しましたが。子供を慰めながら、目を離した隙ということもあり、狭い所だと事故になるからもう行かないようにね、と言いました。 友人は「うちの息子がやっちゃった?ごめん!」という感じで、「ほら謝りなさい」ということで、その場は丸く収まりました。 しかし親たちがご飯を食べている間に、目を離した隙に、再度子供同士で同じ空間に入ってしまい、今度も息子が「目にパンチ入れられた」と。 流石に心配になったものの、わざとか不明なためここでも息子を慰めながら、「事故になるから狭いところに入るな」としか言えず。 友人の子は、明らかに悪いと思っていない風の「ごめんなさーいー」でした。 その後大きな公園へ。 (2)公園では子供たちで遊ばせていて、息子にトラブルはなかったのですが、 友人の子があるとき急に、近くを歩いている小さい子の手から松ぼっくりを奪い、 「これ僕の!」と。 友人はその場におらず、私は前後の文脈が分からず、どうしたら良いのかと固まり。。 小さい子もびっくりした感じで、親御さん達とそのまま歩いていきました。 ただ、その小さい子を後で見ていると、友人の子を指さしながら泣いていて、、 一方で友人に、後で「小さい子から松ぼっくりを奪ってた、かもしれない」と言うと「トラブルになってないならいいや」と。 いま冷静になって、 もし自分の子供がよその子の目に何か入れた可能性があったら、本人にめちゃくちゃ聞きますし、何かやらかした可能性があったら、事実を確認します。 初めての経験で驚くと同時に、 今後の付き合いを悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えーと

🙂
ばんび
そういう時の対応が合わないなら、距離をおけばいいと思います。 でも、そういうのはほんとに人それぞれですからね。 子供なんてそんなもんだ、という人は少なからずいますから、 自分と全く同じ感覚の人としか付き合えないとなると、この先も大変かもですね。 特に今回のように、目に入れられたとかパンチされたとか言っても、怪我をしたわけでなければね。 遊んでたら接触は避けられませんから。 いちいち追及して謝る親ばかりではありません。 しかし、ランチ中に子供が席の下に隠れて遊ぶなんて、ちょっとなかなか考えにくいです。 どういう食堂で食べてたんですかね。 行儀が悪すぎて、そっちが気になって話がなかなか入ってこなかったです。 主さん、そういうのはオッケーなのに、子供がされたことだけはきっちり、っていうのがね。 私から見たら、行儀が悪い似た者同士、それくらいよくない?と思うんですけど。

トピ閉めます

🙂
koc トピ主
トピ主です。投稿したものの、友人はかけがえの無い友人なので、ちょっと違うんじゃないかと思うがどうだろうか、と逃げずに伝えようと思います。 1、2年の付き合いではありませんし、私が辛いときに寄り添ってくれた友人です。子供がヤンチャ、手荒すぎて思い悩んでいることもあり、どう接するべきか(過失の可能性があるとはいえ、子供が目を2回やられているので)ということで悩んでいたのですが、やはり、正直に子供と私の気持ち伝えたうえで、友人に出来る限り、寄り添おうと思いました。 子供同士はしばらく遊べないと思いますが… 私も反射的にその子を叱れなかったのも、非があると思います。 このトピックは閉めます。お騒がせしました。ありがとうございました。 ばんびさん 第三者からの冷静なご返答ありがとうございます。 行儀の悪さについては仰る通りです。ちなみに普通のテーブルではなく、隠れ家的な感じに見えて入っていってしまったようです。 行儀についてはお互い親が散々言い聞かせていますし、一時期は女の子の親と比べ、行儀が出来ていないことにノイローゼになりかけたこともあります。軽視している訳ではないです。 ただ、行儀の悪さと、相手に、仮に過失であれ悲しい思いをさせた場合に、悪いことと子供に教えることは、別だと思うのです。 言ってしまえば、ばんびさんの仰るのは、「行儀が悪い子は皆、過失で相手を傷つけても良いと思っている子だ」という前提に立っている意見に見えますが、例えば、ヤンチャな子で行儀が悪くても、善悪の区別が充分にある人は一定数いるように思います。 行儀が悪い、をどのレベルまで許容するかは文化圏に依ると思いますが、 善悪は人間関係に本質的なものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧