本文へ

友人の子供とのトラブル

レス10
(トピ主 0
🙂
aina
子供
子供同士のトラブルについて 学生時代からずっと仲良くしている友人と子供連れて遊びました。お弁当を購入して食べていたのですが 子供たちは途中で飽きて遊び出しました。我が家は1歳8ヶ月の娘、友人宅は3歳の息子。私はお弁当を食べるのを中断して、2人についていましたが、友人はのんびりランチ。交代で見てくれるわけでもなく少し不信感。私は子供たちが落ち着いた時に少し摘んだりしながらご飯を食べていました。少し目を離した時にどーーんっという音と娘の泣き声が聞こえて そちらをみると娘が押されて倒れていました。ぶつけたのは後頭部。私は痛かったよね!びっくりしたよね!と声をかけながら抱っこして泣き止ませることに必死で 落ち着いた時に冷やさなきゃ!と思い 近くのお店で保冷剤を貰い(購入させてくださいと言いましたがご厚意でいただきました)必死に授乳しながら、遊びながらと気を紛らしながら後頭部を冷やしました。だいぶ経ってから落ち着いたので 友人達の元へお待たせって戻ると おかえりーー 娘ちゃん大丈夫かなぁ?(自分の子供を通して言っていました)その後特に謝罪もなく、ご飯を食べ終わって 近くでまた遊んで解散となりました。その遊んでる最中も息子ちゃんは娘や私に石を投げてきたり 叩いてきたり、娘の帽子を無理矢理取って被ったり(帽子が伸びてしまって型崩れしてました) 私が帽子返してーと息子ちゃんに伝えても、返してくれず親も取り上げるわけでもなく、赤ちゃんになりたいのー?と言っていてなんだか悲しかったです。 意地悪していることもそれでもやんわりとダメだよーと言うくらいでモヤっと。

ランキング

レス

??

🙂
あ。
質問はなかったみたいだけど、つまりどう思うかって事ですよね多分。 友人はトピ主と子育て観が違うんでしょうね。自分の子は自分で見てね、あなたの子が私の子を押し倒したのよ。とか、何でもいいけど思ってる事言えずモヤモヤするだけなら、今後は子供抜きで会えばいいよ!それか、友人の子が何かしようとする度に「~君やめて!」と声をかける。どうせ友人は自分の子を見ておらず、わが子を守れるのは自分だけ。友人の子が一人で危ない事してたり、どこかへ行こうとしたら「あなたの子大丈夫?」って声をかけるだけ。 子連れで会ったのは初めてですか?1度ですんでよかったですね。次から会うなら子供はつれてかなければいいと分かったのだから。

縁切りで

🙂
鍋釜
「ランチ時は交代で見て欲しい」 程度の事を言えない主様。 そんな主様が子供を守れるとは思えない。 押されて後頭部をぶつけたり、石を投げられたり、深刻なダメージを受けたかもしれないのに「モヤモヤ」するだけ? そんな相手に「察してくれ」は通用しません。 次にお誘いがあったらキッパリお断りしましょう。 理由を聞かれたらトピ文まんま言ってしまうも良いし、適当にごまかすも良いし。 子供を守るためです。頑張って!

自分の子は自分で見る

🙂
とおりすがり
3歳と1歳8ケ月の子なら 友人がみてくれないって言うより 自分の子は自分でちゃんと見ます。 トピ主さんが目を離している時に 起った事でしょ? 自分の子は自分で守りますが。

友人の態度よね。

041
あるあるかも。
子供同士のトラブルと言うか友人の態度に不信感と言う事でしょう? 長く仲良くやってきた友人でもこういう子供の躾とか子供との関わり方で価値観の違いとか感じるものですね。 所で友人は我が子が娘さんを押したと理解しているのでしょうか? 見ていなくて娘さんが単に転んだと思っているとか? 子供を叱ったり諭したりしない教育方針なのか叱る事で子供に嫌われたくないとでも思っているのか分かりませんが、何より教育の仕方も各家庭によって違いますが価値観が大きく違うとなると子供を交えての付き合いって難しくなりませんか? そもそも子ども同士で遊ばせると言っても乳幼児はたった1歳でも結構差があるもので一緒に遊ぶにもお互い満足しないかもですよ。 昨今は性別云々で言うものでは無いかもですがやはり性別で子供の遊び方も違ったりもしますので。 それに娘さんにしてみれば、やや攻撃的で意地悪されている感でその子に会うと怖いと感じストレス貯まる可能性もありますね。 親同士が仲良しでも子供同士が合うとも限りません。 時に子供同士も遊んでいる最中にいざこざあるし、それも学びかもですが、もし会う度にそんな態度の友人親子と言うなら娘さんの為にも会わせない方が良いのでは。 友人には「まだ子供は対等に遊べないから子供抜きで会える時に会おうよ」とでも言っておくとか?

よくあるよね

🐤
ツナマヨ
子育てに関してはいくら仲が良くても価値観が違えば合わなくなるのは仕方ない、よくあること。出産を機に疎遠なんてよく聞く話です。 友人だから察してくれるわけでもないでしょう?自分の子を守れるのは自分だけだよ。しっかりして。謝ってもらったところで子供の怪我は治らないよ。 私はそういう放置して叱らないタイプ苦手なので、いくら仲良しのママ友の子供でもママ友の前で大きめに叱ります。やんわりではなく、厳しくね。 それで不機嫌になるようなママ友ならいりません。いくら仲良しの親友だったとしても。 その代わり自分の子が悪さをした時に同じように叱ってくれてかまいません。それが理想だけど、なかなか上手くは行かないよね。 モヤモヤするなら今後はあなたもキチンと自己主張して、相手が子供だろうが自分の子を守るためには嫌われる覚悟で。角を立てたくないなら子供が大きくなるまでしばらく疎遠かな。

トピ主さんが悪い、かなあ

🙂
トピ主さんを責める気はないです。 タイトルは、誰が悪いかといえばそうなるかな、という話です。 三歳の子に二歳弱の子の面倒は見られないですよ。 面倒を見てもらうつもりはなかったでしょうけど、結果的にそうなっています。 >どーーんっという音と娘の泣き声が聞こえて 本当にそんな音がしたなら頭割れてます。 >そちらをみると娘が押されて倒れていました。 「音→泣き声」なのに、なぜ「押されて倒れた」と判るのですか? ちゃんと見ていれば、「押された→倒れた→音→泣き声」となるはずです。 つまり、トピ主さんはお子さんから完全に目を離していたんです。 もちろん一瞬も目を離さないなんて不可能ですよね。 ただ、子供を危ない状態に置いていたことも、目を離していたのも間違いなく、その責任を問うとすれば親となります。 なお私は、石を投げる行為は絶対に許しません。 その場できつく叱るか、「石を投げるから帰るね」とその場を後にするか。 ただ、まだ三歳、かつ親が叱らないなら、わからないでしょうね。 そういう意味でも離れるしかなく、それをしなかったトピ主さんの問題は大きいと思います。 お友達とは、せめて子供が大きくなるまで会わない方がいいですね。 会うとしたらお互いに子供抜きで。 良い人が良い母親であるとは限らないんですよ。育児方針の違いもありますしね。

仲良く遊べるわけがない

🙂
はなこ
3歳の男の子と2歳にも満たない女の子とじゃ仲良く遊ぶのは無理ですよ。 友人はあなたの娘に自分の息子が泣かされるはずもないから、のんびりランチしてただけだと思います。 もう娘さんに会わせないことですね。 またやりたい放題やられて娘さんが泣かされるだけなのが目に見えています。 謝罪といっても友人の子供もたかだか3歳の子供です。分別のつく年齢じゃないので、またやられるのが嫌なら娘を連れて行かない、しかありません。

あなたが自衛するのよ?

🙂
ゆかたん
いやさ、いくらなんでも、3歳男児と1歳女児とを遊ばせなさんなという話。 あなたもいけないよ。 3歳男児なんて、手加減不可能ですから。 それくらいわかるでしょう。 1歳児なんて、まだまだ赤ちゃんでしょう。 怖かったろうに、可哀想。 親がダメだと思う。

ちょっと神経質かも

🙂
らら
お母さんが慌てて声かけすると子どもも不安になります。 落ち着いて接してください。

3歳のお子さんに対してでは無く、友人にモヤついたのでは?

🙂
匿名
3歳に1歳の面倒は無理とか 自衛しなかったトピ主が悪いとか そりゃ確かにトピ主さんにも落ち度はあるかもしれないけど、 友達の子が頭打って泣いてても 「〇ちゃん(トピ主娘)大丈夫!?」って駆け寄る事もせず、 友達の子が頭打ってどうなってるか分からないのに 戻ってきた時開口一番「おかえりー」 我が子が友達の子に対して石投げてても注意せずやんわり 友達の子のものを奪っても注意せず「赤ちゃんになりたいの?」 …こんな友人を見てもイラつかないのでしょうか。 イラつかないまでも、違和感感じると思いますが…。 3歳のお子さんの態度にモヤ!というよりは 子供同士で色々あるのは仕方ない事だけど、 怪我した友人の子を心配したり、気を遣ったり、悪い事してたらちゃんと注意したり …が出来ないご友人の態度にモヤ!なのでは。 これを経験した後に 会わない、などの自衛は必要だと思いますけど、 初の遊びであれば「自衛」は難しくないですかね。 まぁもう会わないに越した事はないですね。 我が子しか可愛がれない、心配できない、他人の子はどうでもいい。 という感じなら、他人の子と一緒に我が子を遊ばせない方がいいかなと思う。 自分の子は自分で監視する。 確かに当たり前です。 でも、友人と友人の子と一緒に遊んだ時に 友人の子がこけたり、怪我したら普通に心配しますけどね… それすらもしない、できない、のは 他人と遊ぶのに向いてない人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧