はじめまして。
母親70代、私は40代で2人で住んでいます。
父は1年程前に他界しました。
寂しいこともあってか、とにかくお喋りしたいらしく、私に色々話してくるのですが、正直すべての話に反応してあげるのが面倒で…(内容はご近所さんの話しや、愚痴などです)
私は携帯を見ながら聞いてるのですが、途中で返事を返さなくなると、不機嫌になり、自分の部屋にこもります。
ご飯の準備できたよ〜と言って食事に呼んでも無言で食べ、もう部屋に行く。と怒ったように言うので、どうしたのか尋ねると、「あんたはいっつも私の話を聞いてない!!」とブチ切れます。
私も、毎回「そうなんだね」と聞いてあげるほど優しくなれず、お話しサークルとか、老人クラブ、カラオケサークルを探してあげるから行ってみたら?と提案するのですが、「老人クラブはお母さんイヤなの!」とか「今、やらなきゃいけないことだらけだから、落ち着いたら」と言い、結局行きません。
※やらなきゃいけないこと→父親の遺品整理、部屋の掃除等です。別に急がなくてもよいのですが、体力がなくなっていくのが不安なのか、フラフラしながらでもやろうとします。
私にばかり話されても負担だから、弟(母からすると息子)にも電話して話聞いてもらったら?と言うと「〇〇はすぐに心配するし、家庭のことで大変だから嫌だ」と言います。
結局、私が話しを聞いてあげるしかないのです。昔はそんな些細なことで怒るような母ではありませんでした。
ちなみに今日は「あんたは笑顔がなさすぎる!そんなふうに毎日過ごすのか」と言われました
母の理想は毎日を笑顔で過ごすことらしいです。
皆そんなに毎日笑顔で過ごしてますか…?
もうイライラして眠れず、まとまらない文章になってしまいましたが、このような母親とどう関わっていけば良いでしょうか…?