本文へ

機嫌の悪くなる母親について

レス4
(トピ主 0
🐶
ラベンダー
ひと
はじめまして。 母親70代、私は40代で2人で住んでいます。 父は1年程前に他界しました。 寂しいこともあってか、とにかくお喋りしたいらしく、私に色々話してくるのですが、正直すべての話に反応してあげるのが面倒で…(内容はご近所さんの話しや、愚痴などです) 私は携帯を見ながら聞いてるのですが、途中で返事を返さなくなると、不機嫌になり、自分の部屋にこもります。 ご飯の準備できたよ〜と言って食事に呼んでも無言で食べ、もう部屋に行く。と怒ったように言うので、どうしたのか尋ねると、「あんたはいっつも私の話を聞いてない!!」とブチ切れます。 私も、毎回「そうなんだね」と聞いてあげるほど優しくなれず、お話しサークルとか、老人クラブ、カラオケサークルを探してあげるから行ってみたら?と提案するのですが、「老人クラブはお母さんイヤなの!」とか「今、やらなきゃいけないことだらけだから、落ち着いたら」と言い、結局行きません。 ※やらなきゃいけないこと→父親の遺品整理、部屋の掃除等です。別に急がなくてもよいのですが、体力がなくなっていくのが不安なのか、フラフラしながらでもやろうとします。 私にばかり話されても負担だから、弟(母からすると息子)にも電話して話聞いてもらったら?と言うと「〇〇はすぐに心配するし、家庭のことで大変だから嫌だ」と言います。 結局、私が話しを聞いてあげるしかないのです。昔はそんな些細なことで怒るような母ではありませんでした。 ちなみに今日は「あんたは笑顔がなさすぎる!そんなふうに毎日過ごすのか」と言われました 母の理想は毎日を笑顔で過ごすことらしいです。 皆そんなに毎日笑顔で過ごしてますか…? もうイライラして眠れず、まとまらない文章になってしまいましたが、このような母親とどう関わっていけば良いでしょうか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別居したらどうでしょう

🙂
わんこ
なぜ同居しているんですか?   お母さんは年々愚痴っぽくなるし、口うるさくなりますよ。   別居して、1週間に1回1時間くらいの頻度で様子を見に行ったらいかがですか?

つらいですよね

🙂
まや
同居されているのは、主さんは未婚だからですか? あなたはお勤めはされていますか?それならその時間だけでも離れられますよね。 親はすごく弱気になっています。誰かに縋りたい…そこに娘がいるって、本当に心強いことでしょう。 私も昨年父を亡くし、80代母がひとり暮らし、私は50代で電車で片道2時間のところに住んでいます(既婚) 私はひとりっ子です。 週一回日帰りか、一泊が精一杯です。 父が亡くなったその夜から、母に今まで父や姑舅、父の兄弟夫婦から受けた仕打ちををこれでもかと聞かされました。 今まで私を可愛がってくれた人たちが…と、もう誰も信じられなくなりました。 何かしていてもいつのまにか、愚痴モードになって、行くのが辛いです。 しかし!母はたった1人で頑張っている。兄弟も亡くなり、友達も疎遠。それに持病もあり、いつどうなるかわからない。 ならば精一杯、支えようと思っています。 機嫌悪くなっても、所詮幼児が駄々こねているようなもの。聞き流すしかない… あまり深刻に思い詰めないで。

認知症に気をつけて下さい

🙂
イク
私の母は73歳位から何かと機嫌が悪くなり 色々話かけて来たり自分の思い通りにしない と何かと怒りつける様になり話も聞かない のでケンカが多くなり母を病院で検査したら 認知症の始まりと診断されました。 取り敢えず弟さんに相談して見てはいかがでしょうか。

そうですね

🙂
適当に
いちいち真剣に考えず、適当に相手していたらいいのでは? >途中で返事を返さなくなると、不機嫌になり、自分の部屋にこもります。 それならそれで別にかまわないのではないですか? トピ主さんは気にせずご自分のことをしていればいいのですし。 >ご飯の準備できたよ〜と言って食事に呼んでも無言で食べ、もう部屋に行く。と怒ったように言うので、どうしたのか尋ねると、「あんたはいっつも私の話を聞いてない!!」とブチ切れます。 お母さんが無言だろうとどうだろうと、いちいちどうしたのかなんて聞かなくてもいいでしょう。 放っておくというとひどい言い方のようですが、そっとしておけばいいと思いますよ。 >もうイライラして眠れず そんなにイライラするほど真剣に考え込まずに、ああまたか、ぐらいに思っておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧