本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転居先 子どもの友達関係か親と近居どちらを優先するか

転居先 子どもの友達関係か親と近居どちらを優先するか

レス23
(トピ主 2
😣
ランドセル
ひと
保育園に通う子どもがおり一年生になるタイミングで転居を考えています。 転居先候補として ・保育園で仲のいいお友達と一緒の小学校区。今の居住地と隣の校区で土地勘もあり。親との距離は車で30分ほど、交通機関で1時間弱。お友達とは親友レベルで仲がいいです。 ・親の住むところに比較的近い小学校区。知り合いや土地勘はゼロ。親との距離は車で10分ほど、交通機関で30分ほど、自転車でも遠いが行けそう。通勤時間が一日20分長くなってしまう どちらにすればよいか迷ってます。 こどもは社交的でなくお友達関係が得意でないので仲のいいお友達と同じ校区にしてあげたいのですが、親が70代で一人暮らしをしており最近大病もして今後を考えるとこのタイミングで近づいた方がいいのではという話になっています。 親の居住区の校区はあまり評判が良くなくこの二択になりました。 これから親が年老いていくにあたって遠いのは心配、今後体調を崩した時や介護が発生した時に近い方が何かと便利だろうという気持ちと、夫の一時的な転勤があり数年単身赴任になった場合、親に少し助けてもらいやすいかなという気持ちもあります。ただ、全く知らない校区なので知り合いもゼロ、土地勘もなく親である私も不安です。 人見知りのこどもにせっかくできた親友との関係がなくなる申し訳なさと、ひとりぼっちの入学は可哀想な気持ちもありなかなか決めきれません。 共働きなのでお友達とクラスは違っても学童では仲良くできるかなという期待もあります。 どちらを選択すべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「転居」って

🙂
わかめ
「転居」と言っても、持ち家を購入するのか、賃貸なのかでも違うと思うんですけど、どっちですか? そもそも、車で30分の距離は全然近いと思いますけど。 私だったら、わざわざ不便な思いをして実家の近居になろうとは思いませんが、 でもそれって、それぞれの価値観によって違いますからね。 トピの感じだとおそらく主さんの一番の希望は >親に少し助けてもらいやすいかなという気持ちもあります ↑これ、ですよね? 大病があって介護の心配をしている相手に、「助けてもらう」って、すごく矛盾してるなと思います。 賃貸ならば、問題が起きた時にさっと転居できるのが最大のメリットです。 持ち家を購入するのなら、ご夫婦や一人暮らしの親御さんと、よくよく相談なさってください。

賃貸です

🙂
ランドセル トピ主
返信ありがとうございます。 家は賃貸を探しています。 中学卒業までは転校させたくないので下の子もおり、今度転居する先に最低10年以上は住むことになると思います。 今はときどき助けてもらうことがあるのですが、今後10年の後半にいけばいくほど助けは貰わず親を心配したりサポートする機会が増えていくこと思います。 親と距離が離れていくことで関係が希薄になることも心配しています。

そもそも転居が必要か?

🙂
わー
子供優先かな 子供優先というよりは 通勤時間の自分優先 実家との距離がそんなに遠くないこと 公共交通機関を書いてくれたのはありがたいが、実質そんなに使えないのでしょう? 校区はあまり評判が良くない=治安もわるいので いよいよとなったら施設か、あなたのそばに来てもらう方がいいと思いました あとは個人的に、親に助けてもらうを考えてない = 老後の世話はほどほどにしかできないつもり 夫なし(単身赴任?)で、お世話が必要な子供と老人抱えて生活できるの? 近くにいても、その状況じゃ頼れないでしょう 高齢はとはいえ、なんだかんだでほっといても急にどうにかなることはない大人です 病気をした後ならば、子育ての協力も得られないです 必要なことはやる必要はあるが 家族がお世話しすぎると、自立ができなくなります 厳しい、冷たい、ドライでることを自覚していますが そうでないと、守れないものがあるからこそだと思います だからといって、親を切り捨ててもいないでしょう?

いやいやいや

041
ねこ
>親と距離が離れていくことで関係が希薄になることも心配しています。 車で30分は十分すぎるほど近いですよ? 親の近くに住むことで通勤が楽になるならそれでもいいけど、遠くなるなら私は選択しません。 通勤は毎日ですが、親に毎日会うわけじゃないでしょう? お子さんが繊細なタイプで、ちょっとしたことでこれまでも登園しぶりがあったのだったら、お子さん中心に考えた方が生活は楽になると思います。 うちの子の保育園時代の友達で、かなり激しく登園しぶりがあった子がいましたが、 小学校に上がってもなかなか馴染めず、毎日登校させるのに保護者が強烈に苦労していたのを知っています。 学童は保育園ほど手厚くないからますます馴染みにくくて。 親の家まで車で10分しか掛からなくても、通勤に時間がかかる上に子供が学校に行かなくなったら比較にならないほど大変だと思いますが。

親か子かという考え方がおかしい

🙂
坊主
では夫の両親は? 家族3人が健やかに暮らせる場所を考えましょう。 親孝行は自分でして下さい。

時々と毎日

041
長男の嫁
「時々」育児を手伝ってもらいたいし「時々」親のことも助けたい、けれど、そのために「毎日」通勤時間が伸びるのは、割に合わないなぁ…と私は思いますが。 親の介護を考えての「実家側に転居」なのでしょうけど、どのみち平日はトピ主さんだって仕事でそんなに動けないと思うのですよね。 平日に病院に送り迎えとか、難しいのでは。 それなら別に土日に車で様子を見に行けばいいと思うのです。転居する必要はあまり感じません。 車で30分、別に遠くないですし。

職場に

🙂
さくらなみき
職場に近いところで。 子供の学区はその次。 今幼稚園、これから小学生なんていくらでも友達は出来ます。 2つの候補から選ぶなら迷いなく1つ目です。 親の家まで車で10分も30分変わらないって程近すぎる。 世間の多くの人は車で1,2時間とか当たり前で新幹線の距離とか飛行機の距離とか離れてると思いますけどね。 車で1時間以内なんて何分であっても近いです。 しかもひとり親なら家の近くに引っ越してもらいやすいし、どうしても近距離じゃないと困るようになったら越してきてもらいましょう。 親が移動するのを嫌がるなら施設でいいんです。

通勤通学が近い方

🙂
私自身は特に引っ越した訳では無いですが、小学校が多い地域だったので保育園の友達とは全員別の小学校でした。 お子さんのお友達事情まで配慮しなくていいと思います。 そこまで気にしだしたらキリがないし、知らない子とお友達になる経験も必要ですよ(わざわざそういう環境にする必要はないですが)。 私だったら職場や学校までの距離や治安の良さを重視します。 実家までも30分なら遠くないですし、実際に介護が必要になり、30分ではどうしても生活がままならない、となってから考えます。

職場かな。

🙂
頑張って
うちの実家が車で25分。 親が高齢なので、週に4、5日仕事帰りに寄ります。 30分〜1時間、家の事したり、手伝いしてます。 30分なら近いもんです。 それよりも職場に近い方が、楽だと思います。 親助けが本格的に必要なのは、自身が50過ぎ、子供が高校とか大学になった頃。 賃貸なら、その頃、また考えたらいいと思いますが。

迷っているというけれど

🙂
うりぼう
迷っているといいつつ、ホントは親の近くがいいんじゃないですか?もう内心決めているんじゃないの? 親の近くがいいよ、という返事を待ってるんじゃないかしら?他の返事は目に入らない? まだ家族より親がいいですか? ダンナさんの影も見えないのも気になります。 親を利用したい、というより、とにかく親の近くにいたいんじゃないですか? 別に悪くはないけど、なんでトピをたてたの?背中をおしてほしいの?

親が通いやすいところがいいと思う

🙂
まる子
お子さんが内向的なことを心配されているんですね。 親友と同じ学区にわざわざ転居とか、なんか相手がそこまで思ってなかったならちょっと怖い。 そうやって親が子供の人間関係先回りして作っていくんですか? うちは主人の転勤で否応なしに、小学校は幼稚園のあるところと別の所に入学しました。 小2になる時にまた転勤、小4になる時にまた転勤。 その後は地元に帰ったのもあり、同じ場所ですが、確かに子供は可哀想だったけど、子供には環境適応力があると思ってます。 新しいところでは親がしばらく気をつけてあげたら、自分で友達の中に入っていくというか、そうさせてあげないとずっとあなたが友達関係作ってあげるわけにはいかないでしょう。 ご主人の意見が出てないのに気になりました。 この引っ越しがあなたとお子さんとあなたの親しか出てこないのはなぜですか?

絶対に子供優先

🙂
ちな
今、お子さんの人間関係がうまくいっているなら、なおさらリセットする意味がないと思います。 それに私が親の立場なら、絶対に子や孫が生活しやすいところに住んでほしいです。 助けてほしいとも思わないし、離れていても幸せならそれでいい。

迷ってます

🙂
ランドセル トピ主
みなさまありがとうございます。 今住んでいるところの校区がよくないので必ずどちらかには引越しする予定です。 夫は万が一私が親をサポートする局面になる場合のことを考えると、近いほうがいいのではと言ってくれています。その時になってせっかく馴染んだ小学校を転校させる方が可哀想ではという考えです。 親とは昔歩いてすぐの距離に住んでいたので今の車で30分の距離が遠く感じていて、交通機関を使うともっとかかるので子どもを連れてなかなか行きにくくなりました。 高齢の一人暮らしは今後ますます心配になりますし、親が時々みんなで近くに住みたいね的なことを言うので遠いところへ引っ越すことが心苦しく後から後悔しそうだなという気持ちもあります。 でも、子どもは一人ぼっちの入学で可哀想だな、馴染めるかな?せっかくの親友と長く仲良くさせてあげたかったな、もう会えなくなるなと考えるとなかなか決断できない状況です。

お子さん最優先で

🙂
ビシャモン
車に乗れるのなら、30分離れたところでも充分近いと思います 私は50分くらいしかも高速ででしたが 週一くらいで通うのに不都合はなかったです 逆にあまり近過ぎない距離のせいで、お互いに別世帯意識を持てたし 干渉しあわないで良かったと思ってます 本当にお世話が必要になったら、ケアマネさんを通し ヘルパーさんを頼りましょう こどもが直々に世話をする必要ももちろんあるけど なんでも私が、となると負担が大き過ぎて自分の家庭に皺寄せがきます お母さんよりお子さんのために住む場所を選ぶ方が 私は大事だと思いますよ 家から10分でつくのか、30分でつくのかは それほど差はないけど お子さんが新しい場所でうまくいくかどうかに関しては 最大限にフォローがあった方が絶対に良いです はっきり言って、大きな未来を持つお子さんを最優先にすることが 親としてするべきことで それ以上に大事なことってありますか? 病気や高齢は、誰にでも起こることです 要するに、普通のことなのであまり大袈裟に考えず できることをやろうくらいの気持ちでいいです 小学校にあがるような小さいお子さんですよね まだまだこれから子育て真っ最中じゃないですか 軸足の置き方がブレてはいけません あなたが1番に責任を持つべきなのは 高齢で病身とはいえ、自分のことは自分で考えられるお母さんではなく お子さんです 通勤時間の20分だって、毎日には大事です お子さんを1番に考えてください

うーん

🙂
ぴこ
介護とかになるなら一緒に住まないとどうにもならないですよ。毎日車で10分かけて夜の下のお世話しに泊まりに行くんですか?介護で何が大変かってそれなんですけど。仕事続けるかも大問題 ご飯の作り置き程度なら10分でも30分でもそんなに変わらないと思います。毎日の通勤が20分増える方がトータルの時間的には大きいでしょう 現状すぐ介護でないならその選択肢で親の近くは特にメリットもないです。同居するかスープの冷めない距離vsお子さんの小学校ということならわかりますが 単純にトピ主様が少しでも親の近くに住みたい気持ちを大事にしたいなら車で10分のところですね お子さんが祖父母と楽しく関われるのはあとほんの数年です 単身赴任の時は親御さんに泊まりにきてもらってはどうでしょう。それなら距離関係ないです。介護するつもりの人に助けてもらうことを想定するのも謎ですが 子供は本人がどうしてもこれは嫌というのでなければどうにでもなります。逆にそのお友達を頼りにしすぎて向こうが他の子と仲良くなってしまった場合凹むことだって十分にありますから。その子が転校するとかも 特定のお友達を頼るのはやめましょう。何人もいるならともかく とにかく本格的に介護になれば親御さんにきてもらうなり自分が行くなりで同居するしかないと思うので。その介護がいつくるかはわからず、その時点で転校させないならトピ主様の住まいにきてもらうかお金でお預けする(なかなか先はみつかりません)かになると思います ご自分で決められないなら他の人の意見を取り入れられては まずはお子さんと親御さんのお話を聞かれてはどうかと思います あと小学校については評判よりも見に行ってください。お子さんを連れて 個人的にはトピ主様の不安が強そうなのでお子さんが嫌がらないなら10分のところでいいと思います。同居か近居が望ましいですが

その二択は変

🙂
おじさん
ちょっとした時間ならどこでもいいですけど、かなり広い範囲を考えているなら、 1.主たる稼ぎ手(たぶん夫さん)の会社近く 2.どちらの通勤にも便利なところ の二択が普通だと思うのですが。 子どものことはその先でしょう。 実家近くは魅力的ですが、 >通勤時間が一日20分長くなってしまう 例えば、通勤時間30分が50分になるなら、ないかなあ。

甘え

🙂
ビシャモン
親と距離が離れていくことで関係が希薄になることも心配しています。 私もトピ主さんお母様の同世代のひとり親ですが この発想は危険、まずいと思いますよ こんな心配をする関係は良くないです 30分離れて住むことで、親に罪悪感を持ってしまうのは 親が悪いです あなたはもう自分自身が親なのに、母親というより娘の気分が大きく 今回の心配もそこからきたように見えますが 精神的に親離れをした方が良いと思います うちは新幹線を使って2時間以上離れているので たまにしか会えませんが 今はLINEなどがあるので、充分仲が良い親子でいられてますよ 私から見たら 一緒に住みたいと匂わせて、あなたに負担を感じさせるお母さん かなり甘えています 1人暮らしの高齢者なんていっぱいいるし、70代なら若い方 今からそんな弱者アピールって、あなたもっと突き放さないと どんどんべったり頼られますよ もっと弱ってきても いざとなったら自分だけが背負うのではなく ずっと払ってる介護保険を活用して、公的な支援を有効に使って! ぜんぜんかわいそうでもなんでもないですよ 自分の家庭を一番に考えましょう 子どももその頃、受験や思春期やいろいろある時期です 娘や息子は、親の老後の面倒のためにいるのではないので 自分の人生をちゃんと生きましょう 親は親でがんばってもらいましょう 私はそれで良いです、といいかそれが良いです 子どもや孫、子どもの配偶者には未来があるので 自分のためにそれを損なうようなことがあったら、自分が嫌だから

親のことは保留

🙂
にゃんにゃん
車で30分って十分近いです。 また、独居なら支援も受けやすい、です お子さんだって、成長します。 ずーっと1年生じゃないですよ? 住まう土地の便利さや通学しやすさ、環境を大事にしたいです。

無題

🙂
匿名
それは、親が持病悪化や介護が必要になったら、トピ主さんは仕事をやめて、育児と夫さんとの家庭生活、そして介護をやる覚悟があるってことですか? 介護を理由に、親に近いところに住むってそういうことですよね。 まさか共働きだから、持病持ちの親に子供見てもらって、私は世話してますって言わないですよね。 夫さんも、ことによれば、トピ主さんが仕事辞めて一人で家計を支えるって、わかってます? 結婚したら、夫と子供と自分に良い場所に住み、親にはできる範囲の手助けだと思う。 あなたの親も甘えようとしてるし、トピ主さんも甘えようという空気を感じる。 夫が数年、単身赴任になったらと言ってますもんね。 そのとき、親が元気に子を見れくれる体だという、保証ないけど。 子供の友達も、六年間そこに住む保証はないでしょう。 家を買ったり、縁起悪いけど離婚するかもしれない。 私はトピ主さんの職場に近いところが、いいと思う。 親が心配で離れたくないなら、結婚しなければよかったのよ。 夫と子供を巻き込んだ親孝行は、嫌がる嫁を、実家に毎年連れていく夫と同じなんだよね。

子どもはクラス替えで交友関係が変わる

🙂
gii
保育園のお友達とずっとクラスが一緒とか ずっと付き合うかは分りませんよ。 子どもはすぐに新しいお友達も出来ますから あまり子どもの友達関係を 気にする必要は無いと思います。

親の家まで30分しか離れてないなら子供優先で。

🙂
既婚
>親と距離が離れていくことで関係が希薄になることも心配 距離が離れるって思ってるようだけど凄い近いよね。 それに30分掛かったら、親との関係が希薄になるという考えもよく分からない。 親から皆で一緒に住みたいと言われるから主は罪悪感を感じてるんだね。 そんな事言うなんてお母様が主に、母の近くに住むんだよ!とプレッシャー掛けてるようなもんだよね。 でも私なら子供の事情があるなら、そう言われてもその場で、子供の事考えると実家からは少し離れるけど、子供優先で決めたい意思を伝えると思う。 家の母は多分そんなふうには言ってこなさそう。 母は70代中盤ですが、父亡き後私と1時間半離れた所の戸建てに一人暮らししてますが。 月1こっちまで来てくれます。 私は義両親と敷地内別居で生活も食事も全く別々で、もう舅は鬼籍で姑は80過ぎ。 姑の用事は夫がやるから姑とはほぼ顔合わさず済んで助かってます。 姑は、結婚当初から、嫁に来たんだから!面倒見てもらなくちゃいけないが口癖だけど、結局夫がやってるしね。 面倒みてというのは、病院送迎とかそういう事ですね。 金銭的にはこちらの分も出してくれて昔から私達や孫にも良くしてくれる義両親だからまだ良いんだけどね。 だからまあ近ければ、親からしたら病院送迎とか色々面倒事も頼めるから便利だよね。 昔は私が姑の相手してたんだけどね。 今は夫が頑張ってます。大変そうだけど。 主も自分の親だから今はやってあげたいと思っていても、いざ近くなるとウンザリするかもしれないし。   30分ならすぐ駆け付けられる範囲でしょ。 本当に自分1人で生活出来なくなれば、今は長生きの時代だから、やはり施設に入ってもらうという人も多いし、元気なうちは1人でやってもらって、困った時だけ駆け付けるって感じで良いのでは。

私なら前者?でも確かに悩む

🙂
とかの
私なら前者にします。個人的には車で30分を遠いと感じないので。 それに大病を患った親に助けてもらえるのですかね。 逆に言うと、大病を患ったとはいってももしトピ主さんのことを助けられる余裕があるのなら、親御さんある程度ご自分でなんとかできるのでは。何かあっても30分で駆けつけられるわけですし。 まぁでも今後がということですよね。 将来的に通う場合の大変さですが、ご自宅からご実家への移動時間が20分間短くなるとはいえ通勤時間が20分間増えるのならば結局大変さは変わらないのでは?休日はともかく平日はお仕事後にご実家へ通われるのですよね?あでも介護となればお仕事辞められるのですかね? でも確かに悩みますね。逆の選択をしても大丈夫は大丈夫とは思います。同じ小学校に行ったとしても同じクラスになるとも限りませんし、せっかく同じ学校でも全然違う子と仲良くなるかもしれませんしね。 まぁでもお子さんが悲しい思いをするの嫌ですし、悩みますね。

ご主人の言う近い方が良いってのは

🙂
ボン
お子さんの仲の良い子がいる地域の事を指してるのでは? 他の方も指摘してるけど、車で30分なら充分近いでしょ ってか、そんなに実家の近くに住みたいならばトピ主さんは実家に住んでご主人とお子さんは仲の良い子のいる学区に住めば? 夜間はご主人に任せて、朝はお子さんが起きる前にご主人とお子さんが住む家行って送り出し、夜はトピ主さんは一旦ご主人とお子さんの住む家に帰ってお子さんの面倒見たり家事をしてお子さんが寝た後に実家に帰れば? お子さんはお友達のいる学区に住めるし、トピ主さんは親御さんの近くに住める、親御さんの近くに住んだら20分通勤時間伸びるならば、新居と実家の往復時間は誤差範囲でしょ ってかさ、言ってる事矛盾してるよね >これから親が年老いていくにあたって遠いのは心配、今後体調を崩した時や介護が発生した時に近い方が何かと便利だろうという気持ちと、夫の一時的な転勤があり数年単身赴任になった場合、親に少し助けてもらいやすいかなという気持ちもあります。 介護が必要な人に子育て助けてもらうって?? 1人で介護も育児も大変だからって話ならば分かるけど、高齢の親に育児を頼りたいって考えてるって事は介護の事なんてポーズだけでホントは考えて無いてしょ それと、 >親と距離が離れていくことで関係が希薄になることも心配しています って血縁関係のある親子で日中でも移動可能な距離でそう感じるのなら、単身赴任しないといけない距離にご主人が行ったらいずれは離婚って事? ご主人とは離婚したいから単身赴任してもらうの? 勿論、トピ主さんも仕事があるから辞めて帯同するってのは難しいのはわかりますよ? でも、トピ主さんの親御さんから離れた場所に住みたくないって事はそう言う事を言ってるのと同じですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧