本文へ

LINEのやり取り

レス12
(トピ主 1
🙂
バジル
ひと
仕事で知り合った人や、友人知人とLINEで、連絡を取り合うのですが、話が噛み合いません。 全て同性で年上の方です。 分かりやすい様に、URLを載せたり、電車の時間を調べて載せたり、写真にはテキストを追加して分かりやすくしているのですが、写真を拡大して見ていなかったり、5くらい上のメッセージは既に忘れていて考慮されていなかったり…。そんな事が立て続けに起こりました。 同じ話を最低2回目しないと通じないのです。 お会いした時に確認したら、やはり誤解していたと分かった時には、がっかりしました。 友人のための情報(知らないと困る内容)を 「ご存知でしょうか?ここが、現状こうなっています」とURLとスクショ付きでお知らせしても、 「そんなの知らない」とだけ言われました。友人の担当箇所で、早急に訂正する必要があるのにです。どうやらURLの中身をきちんと読んでいない様子でした。 また、共有して置きたい内容でノートやアルバムに保存した方が良いものを、「ノートにお願いします」「アルバムにお願いします」 と伝えても無視されます。もちろんやり方も説明しています。何度も。 やり取りがとても疲れますが、必要があるので、仕方がないのです。私の伝え方がいけないのか、頭を抱えています。 一度に3つの内容を伝えると、1つは確実に伝わりません。それでも伝えないといけない時はどうしたら?と思ってしまいます。 分かりやすくLINEのメッセージを送るにはどうしたら良いのでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おいくつの人?

🙂
雨の日曜日
年上とありますが、いくつくらいでしょう? URLを開いてみたりするのが面倒なのかもしれません。 やり方を説明するのではなく、会った時にやってあげたらいいと思います。 面倒でやり方を忘れるのだと思います。

トピ主です

🙂
バジル トピ主
雨の日曜日さん、ありがとうございます。 お相手は、60~70歳の方で、複数人です。 合う前に打ち合わせをしたいので、LINEをしています。 やり方を教えるというのも、向こうから聞かれないので、こちらからは差し出がましくて難しいです。 URLも、そこに必要な情報が載っているので知らせています。 お相手が検索する手間を省くためです。 一番困っているのは、少し前のLINEが頭から抜けてしまっている事です。こちらはそれを前提に話していると、全く話が通じません。それ故、何度も話さないといけなくて、困り果てています。

何度でも何度でも

🐤
明日はわが身
LINE、噛み合わないと大変ですよね。 私の母が、主様のご友人の年齢ですが、LINE操作はメッセージを読む、書くくらいしか確実にはできません。 アルバムやノートの使い方を教えようとすると、良くわからないからお父さんに送って〜と言われます。 職場の再雇用のおじ様たち(65歳前後)も、基本的には画面の下部分までスクロールしてくれないし、朝礼で何度アナウンスしても同じ質問を投げてきます。 最低3回、絶対に理解していただきたいことは3日おきにリマインドするしかないと感じています。 年を取ると、新しいことの処理能力も吸収力も、覚えようという意欲も落ちていくんだと思います。 オンライン、オンタイムのやり取りが難しそうであれば、もうLINEは諦めて直接会うか、電話で事前にこれから送るので見て下さいというか、また、ビデオ通話するかでしょうか。 加齢とはそういうものなんだと、常々感じていますが、ゆくゆくは自分も通る道なので、できるだけ丁寧に、二重三重に保険をかけて伝えるように心がけるしかないと思います。

でしょうね。

🙂
りーず
強制は出来ませんから LINE以外のやり取りの方が早いのでは。 ファックス、メール、手紙、電報。 あなたが歩み寄る方が早いと思う。

無理な話

🙂
tm1885
私もトピ主さんと同じ傾向で ネットを利用してますが…… 60歳以上の方では 無理なのですよ 100メーターを10秒以下で走れというのと同じです 走れても…無理なのです 仕事であっても…… 紙ベースのものを手渡すしかない 記憶力の衰えは トピ主さんも いつか【絶対】に実感できる年齢に理解出ると思います ネット以外でも 視力の衰えも関係してます 70以上の方3人と先日話しました…1人は白内障手術を昨年受けてます… 皆さん 視界の1部が抜けてる(緑内障)症状、直線が波状に歪んでる様です 手書きで文章を書く事を嫌がる……自分の住所氏名も 正直、下手くそです(子供のような幼い字ではなく  見えてない&手や指の器用さが無くなって為) 私がネットを使えてるのも 自費で80万かけて 多焦点レンズを入れてるからだと思ってます。

そりゃ、年齢の問題ですよ!

🙂
太陽サンサン
わかります、わかります。同じような経験ありです。 60代、70代ならとにかくアナログ世代ですよ。私はアラフィフでフリマサイトを愛用しているのですが、知人の70代の女性はスマホを持っているにも関わらず、売買をずーと他人に代理でしてもらっています。公式サイトにもネットにもいくらでもやり方や注意事項のアドバイスなどが掲載されているにも関わらず、とにかく頑なにやり方を見ようともしない。知人曰く、「誰か横に居てもらって、一つひとつやり方を教えて欲しい」といつもいつも言っています。私もかなりのアナログ人間ですが自力で手探りで勉強しました。なぜ彼女が自分で取り組まない理由は生理的に拒否反応が出ていること。理屈ではない、「もうとにかく苦手!」なんですよ。 幸い、この知人は他県に在住なので頼まれることはありませんが、「もしご近所さんなら教えてもらえるのに」ともいつもいつも言っています。アナログ人間のアラフィフの私でさえ、緊張しながら懸命に勉強したのに、なんだかな、と。 トピ主さんの仕事関係の方々も私の知人も年齢の問題でしょうが、自ら学ぶ、知る姿勢に欠けますね。真剣に付き合うと腹が立つような、呆れるような感覚でしょうね。

トピ主さんが空回りしてスルーされてる可能性は無いですかね

🙂
ケバブー
相手がLINEというツールに慣れてない可能性はあるかとは思います。 遡って前のメッセージから目的のものを探すのが面倒とか、URLを開くのが面倒とか。 あるいは、「一次情報を探す事に慣れてない」というのもあるかと思います。 開いた先のページから目的の情報を探し出すのが大変。特にスマホは画面も小さいし、あっちこっち押して探さないといけないなら、もうその時点でハードルが高いのかも。 もう一つは、その「打ち合わせ」が仕事なのか、習い事か何かなのか良く分かりませんが、トピ主さんは良かれと思って事前に打ち合わせをしようとしてたり、みんなでやろうと思ってるかもしれないけど、先方はそうは思ってない、という事もあるかもしれません。 一番若い(下っ端)のトピ主さんが段取りすべき。ノートやアルバムの作成は若い人がやればいい。 あるいはアルバム等が必要と思ってない。 事前に文字ベースでやり取りしなくても、当日みんなで考えればいいのにって。 相手がツールに戸惑っているのなら、例えば書面にしてメールに添付する方がいいのかもしれません。 URLを開くのが面倒というのなら、内容を要約して「〇〇までに手続き必要って書いてましたよ」などのように大事なポイントを書いてあげる方がいいのかもしれません。 もし「相手が困らないように」という気遣いでやってるなら、放っておいて困らせればいいと思います。 あとは、トピ主さんが効率重視過ぎて、その人達とペースが合ってないのかも。 プライベート(ですよね?)のやり取りで「事前に打ち合わせ」などそんなにありますかね トピ主さんがやたらLINEで細かく送ってくるので、メッセージが多くて探す気にならないとか、「また心配性で細かことを何か言ってる」と読み飛ばされてる可能性は無いでしょうか。 ノートやアルバムの話など、少しトピ主さんの期待値が高いように見えます。

年齢の問題ではなく「学ぶ姿勢」

🙂
太陽サンサン
最初は苦手でも当の本人に学ぶ姿勢があれば、トピ主さんもイライラしないと思います。苦手で覚束なくとも、一つひとつをメモを取りながら真剣に覚えようとしていれば、トピ主さんも気持ちよくお仕事ができるでしょうね。ある時はアドバイスをしたりとか。「知らんもんは知らん」と開き直り、できないことはトピ主さんに丸投げ。そりゃ、頭に来ますよね。 「一番困っているのは、少し前のLINEが頭から抜けてしまっている事です。」メモをしたり、見直したりもせず、要は真剣に向き合っていないからでしょう。その打ち合わせを軽視しているわけです。

大切なことは通話で

🙂
セリー
読んでいないのだから仕方ない。 文字が読みにくいのだと思う。 だから読むのが面倒なのでしょう。 大切なところを読んでいない。 年寄りあるあるです。 もう連絡係は止めた方がいいと思いますよ。 仕事じゃないのでしょ? 皆脳が年を取り過ぎています。 無理なことは止めた方がいいです。

時代背景

🐱
通りすがりの猫
その世代の若かった頃には現代のツールがなかったため、現代のやり方が難しく、受け入れられないのでしょう 若い方がパソコンを苦手とするのと同様です トピ主様が悪いわけではありません 書かないと覚えられないというのと類似して、実習が必要なのでしょう 情報処理が苦手な方に対しては、そのやり方に合わせる必要があるのでしょう スマホは小さいので、一度に表示される情報量が限られます 画面をスクロールする、スワイプするなどの操作が入ると理解度が下がるようです どのくらいで、それらの操作が記憶、理解に影響を与えなくなるかは人によって違います パソコンが得意な人なら、LINEをパソコンで確認してもらうが必要かもしれません

あー、それは歳のせいです

🙂
カプチーノ
アラフォーで、学校の有志サークルのLINEグループ役員をしていますが、こないだ LINEではなく、対面で打ち合わせを と指摘をされたことがあります。 ノートやアルバム機能、アンケート、画像。わかりやすいように作成して操作方法も説明して送ったのですが、 「見れない」 「メンションってなに?」 「どうやって答えるの?」 と言われていたらしいです。 少し前の話が抜ける、あるあるです。この世代は電話や紙が主体ですからね、何を記載しても覚えられないし、読む気もない。 もう諦めました。 アンケートや打ち合わせは 資料やチラシを作り、 対面や電話にしています。

もっと丁寧に

🙂
ラッキー
早急に訂正が必要なのに無視された場合は「訂正しなくても大丈夫ですか?」と確認する。 アルバムやノートに記録して貰いたい物は自分で作成する。 >それでも伝えないといけない時はどうしたら?と思ってしまいます。 自分の思いが伝わるまで丁寧に説明します。 >少し前のLINEが頭から抜けてしまっている事です。 LINEのリプライ機能を使うと良いです。 忘れられたようなら、繰り返しメッセージを送る。 私も高齢の方々とLINEすることが多いですが、ともかく丁寧に、分かり易いメッセージを送るように心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧