本文へ

友人達の写真撮影好きに参っています

レス10
(トピ主 0
🙂
あかさたな
ひと
仲の良い友人数名と、一年に数回旅行に行きます
旅行はとても楽しいのですが、一つ大きなストレスが…
いつどこでも写真撮影なのです
観光地はもちろん食事時、移動時…
2泊の旅行で300枚超えは当たり前
それらをグループLINEのアルバムに載せるので参っています
撮影時に、私はいい!と言ってもアルバムには送られてきます
私は眼と頭に残したいんです

ランキング

レス

感覚が合う方と旅行にいくしかないです

🙂
うどん
ご友人達は紙やデータの写真として残しておきたいんですよ。 写真を撮るのが楽しいんです。人の楽しさを奪ったり行動をコントロールしようと考えるのはお止めになったほうがいい。 嫌ならその方達とは旅行に行かれない事です。 私の友人にも「写真を撮るために出かける・旅行する」人たちがいます。 出かけたり旅行に行ったその場を味わうだけでなく、「ここはこうだった!」「ここはこういう風でね!」って帰ってきてから、自分で反芻する楽しさ、他の人に話す楽しさを含めて「旅行」であり「楽しさ」なんだそうです。 相手を尊重するという我慢をするか、どうしても嫌なら感覚が同じ方と出かけるようにするしかないです。 私は観光地で写真をパシャパシャ撮られる事は平気だけど、食事中にはやめて欲しい派で、食事中にパシャパシャする方とは出かけない事にしています。

嫌なら見ない

🙂
みなこ
昔の写真のように目に見える物じゃないのだから、見たくなければアルバムを開かなければよいのではありませんか? スマホの中の写真だから嵩張りはしないし、友達の関係を壊したくないなら今のままで、トピ主さんが我慢すればと思います。 私にも、言い方は悪いけれどバカみたいに写真や動画を撮って送ってくる人がいますが、何も言いませんね。 しかしグル-プラインの写真を無断で外部に転送された時は怒りました。 転送するなら許可を取って欲しいと言ったら気分を害されましたが、線引きは大切だと思っています。

さ、300枚!

041
すご。
そういう言動に年齢関係無いかなとは思いますが、やってる事がなんとなく若者っぽいなあと思ったら皆さん60代以上なのですね。 しかし300枚もの写真を送られてくるとは見る気も失せそうですねー。 そもそもそんなに写真撮るとは皆の一挙手一投足撮っていたり、いわゆる食べた料理やらどんな部屋だったか全〜て写真に収めているのでしょうかね。 まさか其の都度其の都度に写真撮影で移動もスムーズにも行かないとなっていそうな? でもトピ主さんがそういうのは嫌と言ってもご友人達はそれが楽しみでもあり趣味でもありそうで、止めてという事も出来なそうですよ? もはや思い出を全て写真撮影するご友人達VS思い出は目と頭に残したいトピ主さんで、旅に対する価値観が違うのかもですね。 写真も嫌なら見ない。 これって自分だけ削除したら相手にバレるんでしたっけ? どうしても嫌というなら一緒に旅行行かない選択しかなさそうですが、それはそれで嫌で一緒に行きたいというなら我慢しかないような?

じゃぁ、一緒に旅行に行くのをやめるしかないと思う

🙂
あ。
お友達の写真好きは変わらないでしょう?あなたがそれを我慢できないなら、旅行に行くのをやめるしかないと思います。それでもグループラインで送られて来るなら、それはどうしようもできないだろうけど。

見なければいいのでは?

🙂
紅葉
主さんが困っているのは 記憶で楽しみたいのに、アルバムを作られてしまうことですか? アルバムはCloud保存なので 写真をDownloadしなければ、スマホの容量にも影響ないです。 作成や追加の通知で少し写真は見えてしまいますが あとは、見に行かなければ視界に入りません。 他の友人たちは楽しんでいるのでしょうから 放っておけばいいだけではないですか?

困る?

🙂
ぽん酢
撮影時に困るのならわかるのです。 出来立てで提供された料理をずっととってるこの時間って何? 早くおいしく食べようよ!!みたいな。 観光地を見終わって次に行きたいのに、延々と撮影待ちもなんだかなーって感じると思います。 ただ、あなたの困りごとはアルバムが送られてくる事ですよね? 何が困るんですか? いらないなら見なきゃいいだけ、保存しなきゃいいだけですよね? 私ならそこは、いらないと思ってても一向に困りません。

同意

041
ひとり嫌でない
同じ人がいてホッとします。 旅行だけでなく、食事をしたら撮影、イルミネーション前で撮影、カフェに入ったらまた、というように、ずっと撮ってる。 それが嫌で、独り行動が増えました。 >私は眼と頭に残したいんです 共感しまくりです。 結婚後してからは、もう旅行は家族だけ。 そして長く生きていると同じ価値観の友とも出会え、一緒に出かける機会も増えてきました。 撮影に限らず、大人になる過程で価値観の相違が発生するのは仕方のないこと。 仲間を見つけましょう。無理して友だち付き合いしなくていいのが大人の特権です。

過度はしんどいかもしれませんね。

🐱
銀杏
私は写真をお任せ出来る人がいると楽で良いと考えます。 行き先や情報を調べるのが好きな人、写真撮影で楽しみたい人、人との出会いや交流を楽しみたい人、などなど それぞれいたら頼りになると思いませんか? 確かに、立ち止まる回数が多すぎるとうんざりする事もありますが、、 後から見る旅の思い出も中々良いものだと思います。

写真撮影は悪では無いので、嫌なら抜ける。

🙂
着物ばーちゃん
家族といく おひとり様バスツアーにいく 一人旅する それしかないと思います。 300枚は多すぎだけど、 わたしは着物を着る機会があるのもあり、写真撮影は大好きです。 当たり前ですが、撮影場所や食事時のマナーは遵守します。無理やり同伴もさせません。 それでも自分が撮ることやアルバムすら頑なに否定される方だとご一緒できなくなります。 ですからきちんとお断りされたらいいと思います。 マナー違反されているレベルなら、 友達ならばそこは注意しましょう。

マメなお友達なだけ

🙂
すもも
友人と年に数回は旅行に行きますが、それぞれのスマホで撮った写真を送り合うことはしません。 トピ主さんのお友達はマメなんだろうと思います。 昔なら写真を現像して郵送するしかなかったので便利になりましたしね。 嫌なら見なくても良いと思います。 私とは全く関係ない、自分の家族旅行や夫婦の海外旅行の写真を大量にLINEで送りつけてきた知人がいたのですが、本当に不愉快でLINEをブロックしました。 こういう旅行自慢では無く、ご自分も含めた旅行の思い出の共有のためにお友達がなさったことですから、お友達のことを大目に見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧