本文へ

保護者会での挨拶

レス3
(トピ主 0
🙂
アボガド
話題
高校生の子供をもつ親です。 小学校から高校まで毎年新年度の保護者会で、自己紹介と一言挨拶の際に、 クラスの半分以上の親は、【うちの子と仲良くしてくれると嬉しいです】【うちの子供は人見知りなので声を掛けてくれると助かります】と、いうような発言をする親が多いです。小学校低学年の時は違和感がなかったのですが、子供が高校生にもなったのにまだそんなことを言ってるのか!と、聞いていて引いてしまいました。 私の感覚は間違ってますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どこにでもいます

🙂
雨の日曜日
いつまでも小さい子供と思っている人や挨拶の時に誰かが言い出したら右にならえって感じで言ってるだけとか。 高校の保護者会なら、一言挨拶とか必要ないんですけどね

半分以上?

🙂
ヨーコ
それはたしかに引きますね。 うちにも子供が二人いますけど(すでに成人) 「こういう性格の子ですが、よろしくお願いします。」だとか 「ご迷惑をおかけするかもしれませんが」などなら分かりますが、 声をかけて欲しいとか、仲良くしてほしいという話をされる方は、小学校低学年とか、転校生とかだけでした。 中学以降にそんなことをおっしゃっる保護者が半数以上いるのはビックリですね。

まぁ、同感

🙂
デニッシュ
保護者会に一度しか行ったことがないので、そんな挨拶とかしたかも覚えていないのですが、確かに高校生にもなって、とは思いますね。 本心でそう思って言ってる方もいれば、子供が小さい時の癖で言っちゃってる方、違和感ありつつ他の一言が見つからず言ってる方もいるかもしれません。 まぁ、聞き流しとけばいいんじゃない?とも思います。 ちなみにトピ主さんがどのような一言をつけたか、個人的に気になります。 私だったら、「1年間宜しくお願いします」くらいしか思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧