30代後半、子どもが1人いる主婦です。
現在は夫の仕事の都合で海外に住んでいます。
ここ数年、義母との関係にモヤモヤすることが多く、ついに距離を置きたいと考えるようになりました。長くなりますが、相談させてください。
以前、義母から「50万円貸してほしい」と言われ、私たち夫婦でお金を貸しました。義母の方から頼んできたにも関わらず、私に対してお礼の一言もありませんでした。
しかもその直後、私たちが住む国への旅行が決まっており、兄弟でお金を出して来てもらうことに。つまり、お金がないから貸してほしいという状況だったのに、その後すぐ海外旅行に来るという行動に、正直モヤモヤが残っています。
さらに、日本に私たちが帰省したときは、6歳の娘と私に用意されたのはシングル布団1枚だけ。そのときの旅行の費用もこちらが出しました。
旅行中も義母の希望で予定外の場所に無理に連れて行かれそうになったり、断っても聞いてもらえないことも多々ありました。
「見ててあげるから買い物行ってきていいよ」と言ってくれたのに、「40分で帰ってきてね」と言われ、かえって気を遣いました。
また、体調を崩して夕飯を食べられなくなったときには、夫に対して「この夕飯どうすんの?もったいないじゃない」と言ったそうで…。
そう言われると、具合が悪いことすら申し訳ない気持ちになります。
小さなことの積み重ねかもしれません。
でも、お金のこと、気遣いのなさ、思いやりのなさ、行動の矛盾などがどうしても心に引っかかってしまいます。
夫に相談しても「そういう人だから」と言われるだけで、味方になってくれることはありません。
私の感じ方はおかしいのでしょうか?
もう義実家とは無理をせず、距離を置いた方が良いのでしょうか。
同じような経験をされた方がいたら、アドバイスいただけると嬉しいです。