本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との関係に限界を感じています。もう距離を置くべきでしょうか

義母との関係に限界を感じています。もう距離を置くべきでしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
もしもし
ひと
30代後半、子どもが1人いる主婦です。 現在は夫の仕事の都合で海外に住んでいます。 ここ数年、義母との関係にモヤモヤすることが多く、ついに距離を置きたいと考えるようになりました。長くなりますが、相談させてください。 以前、義母から「50万円貸してほしい」と言われ、私たち夫婦でお金を貸しました。義母の方から頼んできたにも関わらず、私に対してお礼の一言もありませんでした。 しかもその直後、私たちが住む国への旅行が決まっており、兄弟でお金を出して来てもらうことに。つまり、お金がないから貸してほしいという状況だったのに、その後すぐ海外旅行に来るという行動に、正直モヤモヤが残っています。 さらに、日本に私たちが帰省したときは、6歳の娘と私に用意されたのはシングル布団1枚だけ。そのときの旅行の費用もこちらが出しました。 旅行中も義母の希望で予定外の場所に無理に連れて行かれそうになったり、断っても聞いてもらえないことも多々ありました。 「見ててあげるから買い物行ってきていいよ」と言ってくれたのに、「40分で帰ってきてね」と言われ、かえって気を遣いました。 また、体調を崩して夕飯を食べられなくなったときには、夫に対して「この夕飯どうすんの?もったいないじゃない」と言ったそうで…。 そう言われると、具合が悪いことすら申し訳ない気持ちになります。 小さなことの積み重ねかもしれません。 でも、お金のこと、気遣いのなさ、思いやりのなさ、行動の矛盾などがどうしても心に引っかかってしまいます。 夫に相談しても「そういう人だから」と言われるだけで、味方になってくれることはありません。 私の感じ方はおかしいのでしょうか? もう義実家とは無理をせず、距離を置いた方が良いのでしょうか。 同じような経験をされた方がいたら、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
匿名
まだ,後期高齢者ではないよね? 私も義母から,ムカつく言い方 さんざん言われました。 でも,なんで我慢できたか。 いろんな面でお金を出してくれました。 命令もされてません。 トピ主さんは,会わなくていいと思うよ。

貸したのは夫婦のお金?

🙂
ヨーコ
義母さんにお金を貸すのも、旅行をプレゼントするのも、旦那さんの収入から払ってもらえばいいと思います。 そして今後は、トピ主さんだけ義実家との旅行は遠慮して、日本帰国はあなただけ自分の実家に帰るかホテルに泊まりましょう。 お子さん6歳なら別行動でも問題ないでしょうから。 あとは、それをして旦那さんが許してくれるかどうかが疑問ですけど。 義母を庇うタイプの旦那さんだと、許してくれない場合がありますから。

結婚して独立してるんだから

🙂
tm1885
親と言えども 理不尽だと感じたら 距離置いていいよ 完全にトピ主さんを見下した言動のようだしね ご主人を味方にすること!先ずは 最優先事項です

私たち夫婦で貸した?

🙂
研磨
夫婦でお金を貸したんですか? 夫婦別財布で、お互い同額を出し合って、毎月貯金しているお金から貸したとかなのかな? トピ主さんが専業主婦で、旦那さんの稼ぎから出したお金だったら「旦那さんが貸した」になると思いますけどね お金を借りた理由が生活苦とかなら、直後の旅行は微妙に感じるでしょうが、リフォームや車の購入などが理由だったら、そこは余計なお世話だと思います 布団のことも、お義母さんの感覚では、未就学児はお母さんと寝るってだけでしょう 買い物の制限時間が40分で、かえって気を遣ったってことですが、旅行先でお土産を選ぶとかなら40分あれば十分ですよね これから日本橋の百貨店に買い物行くっていうなら、無理な話ですが 端から見れば、重箱の隅をつついてるようにしか感じません そんなに全て想い通りにならないとダメで、長いお付き合いの友達とかいます? 学生時代に仲が良くても、みんな状況も変わって、それぞれの立場で行動しますよね その程度で限界を感じてるなら、距離を置けばいいですが、旦那さんの仕事に帯同して海外にいるんですよね? 義母と距離を取るってことは、旦那さんやお子さんも巻き込まれませんか? 旦那さんには実の母、お子さんには実の祖母です お買い物の時間が40分だったら、もう限界!疎遠ね!って言われても納得いかないと思いますよ

そんなことで…

🙂
すいかさん
心狭過ぎませんか。ごめんなさい。私なら全然気になりません。こんな事で嫌われてしまう姑さんが気の毒すぎる。

ですね

🙂
タオ
関わらなくて、いいんじゃないかしら。 夫に何を言われても、私はこういう人だからねって、ノータッチで。 お金ももう出さない。 泊まりに行かない、預けない。 これで解決よ。

気になるのは

🙂
いちご大福
そうですね、トピ読む限り気になるのはお金のことだけかな。 他のことは、些細なことの積み重ね。 お金は人間関係を崩すことにも繋がります。 貸すなら、返ってこない覚悟で貸す。 それができないなら貸さない、かな。旅費を出す出さないも同様。 ご主人が貸す、旅費を出すと決めたのなら、ご主人のお金で融通してもらいましょう。  家庭、或いはトピ主のお金からは出さない。

誰のお金?

🙂
フロンティア
って必ず聞く女性がいます。 家族で生活をしていれば 家族のお金ではないのですか? 一人が働き一人が家庭を守り家事育児をする 役目があります。 家庭はそれで回っていきます。 会社でも社長一人の収入ではないはず。 社長が個人で使ったら「横領罪」になります。 一つの会社から支出として出すのです。 社会はそのように周り家庭は会社の縮小版だと 私は思っています。 息子のお金は親も権利があると 大きな勘違いをしている「姑立場」の 女性が多いです。 いわゆる「無知」なのでしょう。 主さん、私はもう70過ぎのおばばですが 経験からそういう夫実家に「良い嫁」しても 何も得はありません。 徳もありません。 良い顔した分だけ被害があります。 夫は一生「息子」のままです。 妻より母親よりです。 離婚する気が無いのなら 気が強い妻を演じなければ 主さんに平穏な家庭は訪れないでしょう。 気が強くハッキリした物言い。 気が利かない 言っても言う事を聞かない息子の妻。 夫親からの賛美ですよ。

そういう人だから、で済ませていいなら

🙂
うしゅ丸
トピ主も、義母と距離を置く「そういう人だから」で済ませていいんじゃないですか。夫がそう言ってるんだから、へりくだる必要ありませんね。  応用ききますよね。夫に何言われても「そういうことだから」で済ませていいのかってことです。  結局、夫との力関係ですよね。義母は「そういう人だから」で済ませてよくて、トピ主はダメなのか、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧