本文へ

私の心が狭い?

レス8
(トピ主 0
🤔
マイ
ひと
私は30代後半女性独身1人暮らしの会社員です。 私には30代半ばの後輩(独身女性、以下Aとします)がいます。 私は職場から車で10分程度のところに住んでおり、Aさんは職場から車で30分程度のところに住んでます。 職場では、年に数回飲み会があります。 Aさんはお酒は好きですが、代行等を利用すると高額になる為、お酒を飲まず自分の車で帰っていました。 数年前に、私の方から「うちに泊まる?」と呼び掛けて、それから飲み会の度にうちに泊まるようになりました。 最近ではそれが当たり前になり出して、特にお礼もなく、お礼をしてほしい訳ではないですがすごくモヤモヤしています。 後輩の方から「泊めてもらえますか?」と素直に言ってくれればいいのですが、前回は飲み会の数日前に「今度の飲み会の日はどうしましょう?〇〇さん(私)のうちが無理なら、タクシー代を工面しないといけないんですけど、、、」と言われました。 その言い方が、私に「その日泊まる?」と言わせているようで、とても嫌な感じがしてしまいました。 最初は私から言い出したことですし、私も断ればいいのですが、、、 この程度でモヤモヤしている私は、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
わかめ
最初は主さんから誘ったのが、主さんのネックなのでしょうね。 モヤモヤするなら、一度断ってみれば良いと思いますよ。 この場合、断るというより、主さんから「泊まる?」と聞かない、スルーする、という意味になりますが。 それで様子を見て、次はどうするか決めれば良いと思います。

うん、ただ断ればいいだけ

041
凛々
そもそも飲み会ごときの理由で友人でもない同僚を泊める理由が分かりません その後輩がタクシー代を出せないなら飲み会に参加しなければ良いだけです 会社から車で30分離れた所に住むのは後輩の勝手です 何故タクシー代を考慮してあげないといけないのでしょうか 働いてお給料貰っているんでしょ

尻拭い

🙂
tm1885
自分のやったことの後始末ですね 「善い顔」見せた結果の今…… ハッキリと 「最近 何故か夜中に何度か目が覚めたりして 辛いんだよね~悪いけど もう泊めてあげられないわ」とか 「悪いけど 勘弁して~!」って 言葉にしないと…… 都合の良い先輩扱いされてるだけです

仏の顔も三度

🙂
曇天
どうしましょう〜タクシー代を工面しないとと言われたら、じゃあそうしてと言えばいいのでは。 最初は良かれと思って仏心を出したのはいいとしてまさか毎回泊まるのが当たり前のように思われるとは思わなかったというところでしょう。 その気持ちを正直に言うしかないですね。 よく数年間も続けましたね。

いい子ぶらない

🙂
ぽん酢
あ、その日は無理 ってスッキリ断ればいいじゃない。 元はと言えば期待させることをあなたが言っちゃたんだから。 タクシーを工面しないといけないのは、もう飲む気まんまんでだからでしょ? 我慢したくないのは当人なので、ごり押しが嫌なら、その日は都合が悪いんだ。 と普通に言って、いつもいつもあんたの都合で泊まらせられる訳じゃないって知ってもらえばいいだけでしょ? 泊まるのはいいのよ。素直にお願いしますって言うならね、と思うような態度の人なら 普通に断ればいいでしょう。 どうしましょう?じゃねーよ。甘えていいですか?お願いしていいですか?って 頼み方があるだろうがよ? て事ですよね? でもあなたはモヤモヤするなら、自分は良い子ちゃんになりたいだけなんじゃないですか?

断ればいいだけです

🙂
はな
>最初は私から言い出したことですし、私も断ればいいのですが、、、 そうですね。 できない理由でもあるのですか? >この程度でモヤモヤしている私は、心が狭いのでしょうか? 心が狭いのではなく良い顔しすぎてドツボにはまってるだけだし、その不満を後輩のせいにしてるだけです。 タクシー代工面して貰えば良いだけです。

断ればいい

🙂
nine
この手の悩みいつもイライラしてしまう。 自分がいい子でいたいから断らないのに相手に対して酷い思いようで修復できないほど悪い感情を持つ人が多い。 どうして断らないのだろう? 断っておけばその人との付き合いも良好でいられるのに。 自分がいい人でいたいなら黙っておけばいい。 察して欲しい人が世の中で一番腹黒く達が悪いと思う。 うん、腹黒いと思う。

十分予測できた

🙂
ほぼ専業主婦
年に数回の飲み会がある。 Aさんはお酒好き。 だけどお金のかかる代行は使いたくない。 このような状況の人を一度でも泊まらせてしまったら、次からはどうするつもりだったの? しかも言い出したのはトピ主さんの方。 前回泊まらせてもらったのなら、今回も、となるでしょう。 車通勤をしているのだから。 それとも何日も前から決まっていた飲み会なら、Aさんはその日は車で来ない、とする人なんですか。 会社の飲み会はずっと続くのに、一回だけ泊まらせて、その後どうなるか考えなかったトピ主さんが甘かったと思います。 それとも、トピ主さんは泊まらせることは何ともなくて、ただ、Aさんの頼み方が嫌なだけなんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧