本文へ

英会話が・・・・・

レス6
(トピ主 0
🐶
ゆう
話題
はじめまして! 旅行が好きでアメリカに憧れている中年男性です 英会話を独学で始めて6年近くになります、スクールとかには行かないで米軍放送のAFNを毎日二時間くらい聞いてきました。 テレビもCNNを中心に見るようにしています、単語の一つ一つはかなり理解出来るようになりましたが全体の意味が掴みきれません・・・正直言って大きな壁にぶつかったような気持ちで焦っています。 あと自分に何が足りないのでしょうか?それとも独学ではこれが限界なのでしょうか?今までの努力を無駄にしたくありませんが・・・・。

ランキング

レス

趣味を楽しむ姿勢が・・・?

見て聴いて楽しむ
私は構えて勉強すると言うのは苦手なタイプです。日常生活に自然と英語(限らず興味有る外国語)が耳に入るようにしています。飽くまで楽しく聞く・見る・感じる事を第一にしています。あなたのコメントで感じたことは聴いている放送の単語は理解OKだけど全体がよく理解出来ないようですね。私の場合は正反対です。言わんとしている全体像のニュアンス(アウトライン)は理解出来ますが、個々の単語については分からない事があると言う事です。多分ここが大きなポイントではないでしょうか?聴く事に全神経を費やして全体像を逃がしてしまう。そして疲れ行き詰まりを覚える。そこには楽しさは感じられません。放送内容には専門用語などが多く出てきますが日常会話には必要ない場合も多いですね。相手が何を言わんとしているのか?を掴む事が大事だと考えます。最近FM放送を朝も聴くようになりました。キャスターは日本人ですが結構ネイティブ英語で参考になり、好きな音楽を聴きながらワンポイントなど分かり易く話してくれます。結構頭にも入ります。そんな方法で韓国語・中国語も聴いてます。現在は外資系貿易会社に勤める嘱託おばさんですが。

頑張ってください!

😀
きくらげ
トピ主さん、努力家でいらっしゃいますね! 語学の習得は、やればやるだけ伸びる時期と、やってもやっても前に進んだ気がしない時期が交互にやって来るものです。今が頑張りどころです。今あきらめずにコツコツ続ければ、また上達を実感できる時期がきっと来ます。 気分転換に、娯楽映画など、これまでと違った分野の英語を聞いてみるのもいいかもしれません。 ニュースの聞き取りは英語力のほかに背景知識が重要ですので、何かと見聞を広めておくことをお勧めします。 ある日突然、「あれ、聞き取れてるじゃん!」と自分にびっくりする瞬間が来ますから、その日を楽しみにしていてくださいね!

次はやっぱり読解力

🙂
ばる
ゆうさんこんにちは 英語をどんどん聞き流して耳を鍛えていらっしゃるようですが、その他には何かなさっていますか?というのも、やはり大人になってからする英語の学習には耳だけでは限界があって、後は語彙や文法、イディオムがどうしても必要になっ手くると私は思います.例えば、makeと言う単語だけが聞き取れても、その後に続く言葉、in, on, at of, about,,,,などによってものすごくたくさんの意味に変わってきますから、どうしてもそれらは勉強しなくてはいけません。また、CNNを聞いていらっしゃると言うことですが、アメリカの文化、歴史、宗教、政治や、最近の話題などについて、基本的な知識があると、とっかかりがつきやすくなって理解しやすくなると思います.そしてタイムやニューズウィークリーなどを原文で読んで、読解力をつけることも、長い英文を理解する上で訓練になると思います。私は個人的に映画が好きなので、映画を通してずいぶん学びました.外国語を勉強するのは、大変ですが、世界が膨らみます.お互いがんばりましょうね.

ばるさんに賛成

😉
からまり
ばるさんもおっしゃっていますが、読解力、大切です。AFNやCNNなどを聴いていらっしゃるということは、時事問題に興味がおありになるんですよね。今はインターネットで英字新聞や雑誌の記事を読むことができますから、興味のある記事をプリントアウトして読み込んでみて下さい。まずは100本くらい読みましょう。時事英語をかなりのスピードで読みこなせるようになること、一回読んで、その記事の全体像、論点などを大まかに把握できるようになること、その2つができれば、テレビ、ラジオのニュースの全体の意味も掴めるようになると思いますよ。 外国語を学ぶ際、日本人はリスニングやスピーキングに弱いからと、その2つに集中しがちですが、英語力を総合的に高めることを目標にしているのであれば、最終的にはやっぱり聴く、話す、読む、書くの4つとも重要でしょう。 また、ニュースだけでなく、映画やドラマ、小説などからも学ぶこと多いですよ。私もトピ主さんと同じく時事英語で英語を勉強していますが、映画やドラマも内容を楽しみつつ、生きた日常会話の教材としても使っています。

映像もあったほうがいいです。

041
Lily
こんにちは。 私も独学を長くしています。 TOEIC900を数年前に取ったので、今はもう少し上だと思います。 今は英語の本も問題なく読めて,普通にはなせるレベルです。 私はリスニングは全て映画でやりました。というのも、私にとってはコミュニケーションが取れるのが最有先だったからです、映画ならどういった場面でどのイディオムを使うのか、映像で見れるので、一度理解したら、一発で覚えることができました。  最低でも同じ映画を3回はみて、字幕を集中して、読みながら理解する見方ととにかく聞き流して耳を慣らすのと両方しました。  他の方もいってらっしゃるように、文法も大事です。これも日本語での問題集ではなく、英語でかいてある問題集のほうが力がつきます。  私のおすすめはケンブリッジ出版から出ている Grammer In Useです。中級が普通に学校で勉強して来た人ならあうと思います。これはイギリス英語版とアメリカ英語版があるのでご注意下さい。   TOEICなんかの模試をしてみると、何が弱点か分かるので今後の勉強の方針を決めるのに役に立つと思います。 つづく

映像もあったほうがいいです。

041
Lily
つづき あと、話す練習には触れていらっしゃいませんでしたが、何かされていますか? されていないなら、ただ、おしゃべりだけでもしたほうがいいと思います。  私は友達とお金を出し合って、1時間の会話実践をネイティヴにしてもらいました。  毎回、テーマを決めて、話したいことを話すのに必要になる単語を事前に調べておいて、お話ししました。  あとは、寝る前に10分ほど英語で考え事をすることです。その日の一日の行動を振り返るだけでもかなりいい訓練になりますよ。  そうやって、英語で考えるようになったら、上達の道が更に開けます。  語学は一生学ぶか、忘れるかです。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧