ゆうさんこんにちは 英語をどんどん聞き流して耳を鍛えていらっしゃるようですが、その他には何かなさっていますか?というのも、やはり大人になってからする英語の学習には耳だけでは限界があって、後は語彙や文法、イディオムがどうしても必要になっ手くると私は思います.例えば、makeと言う単語だけが聞き取れても、その後に続く言葉、in, on, at of, about,,,,などによってものすごくたくさんの意味に変わってきますから、どうしてもそれらは勉強しなくてはいけません。また、CNNを聞いていらっしゃると言うことですが、アメリカの文化、歴史、宗教、政治や、最近の話題などについて、基本的な知識があると、とっかかりがつきやすくなって理解しやすくなると思います.そしてタイムやニューズウィークリーなどを原文で読んで、読解力をつけることも、長い英文を理解する上で訓練になると思います。私は個人的に映画が好きなので、映画を通してずいぶん学びました.外国語を勉強するのは、大変ですが、世界が膨らみます.お互いがんばりましょうね.