本文へ

キャリアアップ

レス4
(トピ主 2
🐤
むーみん
仕事
こんにちは。 経理の仕事をずっと続けていて、去年キャリアアップをしたいがために転職したのですが、労務の仕事を中心に任されて、今の職場に不満を感じています。 そこで、資格取得か独学で財務や税務を勉強して、再度転職しようかと考えています。 簿記は3級しか持っていないので、2級を取得するのがいいのか、税務や財務を勉強する上で、具体的にどんなことをしたらいいのか、アドバイスを下さい。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

全ての基礎は簿記にある

041
ミー
実務の経験があるとのこと、2級といわず上を目指したい気持ちはわからなくはないけど・・・ 公認会計士・税理士等々いろいろ資格はあるけれど、全ての基本は簿記です。 受験資格等があるならばチャレンジするのもよいと思います。 でも基礎固めがしっかりできていれば、勉強もスムーズにいくと思いますよ。 当方、税務の仕事を生業としています。 今は労務関係の業務とのことですが、税務とは全く無関係ではないですよ。 知っていて絶対に損はありません。 ついでといってはなんですが、どんな仕事でも、ちょっとしたことでも 金銭的なことが関わればそれは経理・財務に関係し、場合によっては税務も関わります。 些細なことでも、「これは経理・財務どう関係するかな?」と自分なりに考えて 仕事をすすめていくのもよいと思います。 でもその前に基礎を作りましょうね 「今やっていることはいつか将来に役に立つ」と心にとめて業務に励んでください。

頑張ってください!

🐧
Megu
経理財務系なら、↑の方がおっしゃる通りまず「簿記2級」をお勧めします。 これをもっていれば転職の際に結構有利です。 それ以外では、もし税理士を目指しているとかなら、 科目合格だけでも履歴書に書けば大きいです。 今需要は多いですから、是非頑張ってください!

ご意見ありがとうございました

🐤
トピ主です トピ主
ミーさん、アドバイスありがとうございました。 とりあえず、簿記2級取得に向けて、勉強しようと思います。 それから、社労士関連の勉強もしておくと、後々良いということですよね。 私は、実は経理の仕事をメインにやっていきたかったので、労務などあまり興味が無かったのですが、経理のスキルは決算補助までで、そこから先が経験がない為に、転職がネックになっておりました。 でも、この会社でもその機会がなさそうで、この先経理だけに絞ってキャリアアップを目指すか、経理+労務でいくのかを迷っていました。 いろいろありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
meguさん、ありがとうございました。 簿記2級取得にむけて、勉強を始めようと思います。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧