本文へ

孫愛の深い母

レス4
(トピ主 0
🐤
まるまる
ひと
先日、旅費は出すので母子2人で旅行へ行って来なさいと実母が話してきました。 私には借金があるのと、新しい仕事を始めたばかりの為 簡単に休めないので、理由を話し断ると 「今しか親子の時間を楽しめないのに、あなたは仕事仕事ってー」と言うばかりで、しまいには喧嘩に発展するばかりです。 実母が孫のために尽くすのは、シングルマザーの私にとってはとてもありがたく感謝しています。 が、私の借金が原因で実母の気持ちを受け入れられず、実母と子供を傷つけてしまって悲しい気持ちで過ごしています。 同じ様な経験をしている方がいれば、教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の場合も実母愛がハンパないです。

🙂
小枝もりなが
特に我が家は夫側の両親は結婚当初には他界していたので、孫に当たる娘・息子には祖父母が必要ととても愛情を注いでくれたと思います。特に遠距離で過ごしていますので、その愛を娘・息子も一身に受け入れています。成人してても!丁度佳い距離感がこの場合必要なのです。 貴女のケース、多分実母さんがそばにおられて、あなた方母子2人の関係性が見えやすいからそのために愛情というお節介をされているのかな? しかも貴女は借金で精神的に落ち着かない状況、だから受け入れ難いこともあるのでしょう。 借金問題については何があったか知りませんが、もうこさえてしまったものはどうしようもありません。気をしっかり取り直して地道に返していくしかない、と割り切ってください。 また、そのために貴女が子供に対しても笑顔になれない状態が続いている、だからそこを実母さんは心配とお節介をされるのです。 先ずは、実母さんとは程よく距離を置いてください。それが出来ないならば、貴女がお子さんに対して、いくら精神的余裕がなくとも、笑顔で接することを徹底してください!その笑顔になるための資金援助ならば受けてもよいと思いますよ。 旅だけが親子のコミュニティー改善ではなく、そもそも近所で散歩しながら楽しくお喋りしても佳い関係は構築できます。 一緒に体験する何かを親子で持ってみては? そして、貴女の不安を発散させて子供と接する、先ずは実践しましょう。 そしたら実母さんも何も心配されません。

うーん・・・・

🙂
ぽん酢
孫愛と言うより、世間知らずなんじゃないですか? 新しい仕事を簡単に休めないのは当たり前の話なのに、当たり前の事言われて怒り出すんだから。 旅費を出すのが尽くす事なんでしょうか? おばあちゃんが旅行に行ってきなと言ったのに、お母さんが仕事のせいで断ったから 傷ついた・・・と言う子供さんなら、今一度教育をした方がよさそうですし。

全部含めてシングルマザー

🙂
チョコ
シングルになった経緯がわからないので、見当違いだったらごめんなさい。 お母さま自身が、娘がシングルマザーであることを受け入れられてないのだと思います。 なので、目に見える形で、娘や孫が、普通の幸せな形の母娘である姿を見て、現実逃避をしたいのだと思いますよ。 >今しか親子の時間を楽しめないのに、あなたは仕事仕事ってー お母さまから見れば、主さんは大事な娘。娘が人一倍苦労している姿を見るのが辛いのでしょう。 一般的な家庭であれば、こんなに苦労しないのに、母娘で楽しく過ごせるのにと、歯がゆいのだと思います。 時間はかかるかと思いますが、お母さま自身が、現実を受け入れられるまで、耐えましょう。 お母さまには時間が必要なんだと思います。 >実母と子供を傷つけてしまって 誰も傷つけてないので大丈夫です。それぞれの時間の流れが違うだけです。 私は、母と湯舟に浸かっているだけで楽しかったですよ。 毎日、一緒にお風呂に入れるだけで、楽しい親子の時間です。 >悲しい気持ちで過ごしています 子どもはみんな、笑った母親の顔が好きです。笑顔でいてください。 誰も傷つけてないし、悲しませていません。大丈夫です。

唐突に旅行に行きなさいと言われたの?

🙂
既婚
もし唐突ではなく、以前から主のお子さんがお祖母ちゃんに、お母さんと旅行に行きたい!と何度も話をしていたとしたら 主のお母様からしたら、お金を出してでも孫と娘で旅行してきてほしい!と思うのも分かるけど。 そうではなく、お母様自身が勝手に、母と娘で旅行に行ってほしいと考えてるだけで、お子さんからの希望ではない場合、 それはお母様は孫愛が深いというのとは、ちょっとズレてる感じがする。 でも家の母親の場合ですが、孫はもちろん凄い可愛がってくれてるし色々良くしてくれますが、1番は私=娘が可愛いらしいです。 母自らこう言ってた。 だから私の話もよく聞いてくれるし、押し付けみたいな事は言ってこないです。 もしお母様が勝手に旅行行ってほしいと思ってるだけなら、仕事をしてる主に対してちょっと強引な意見の押し付けをしてるとしか思えないかな。 仕事してたら、そう簡単には休めないから、子供の休みと合わせて前々から計画しないといけないし、 有休が取りやすい職場ならいいけど取りにくいとか、新しく仕事始めたばかりの新人だとしばらくは有休取りづらいとかもあるだろうに。 短時間のパートとかなら割とすぐ取れる事も多いけど、シングルで仕事してるならフルタイムとか正社員とか?かなと思うし、それだと遠い休みを決めるにもすぐに決められないかもしれないし。 そういうのお母様って分からないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧