本文へ

坐骨のハンパない痛み…!

レス17
(トピ主 4
😣
もえ子
ヘルス
30代デスクワーク職のOLです。 タイトルの通りなのですが、近頃、座って仕事をしているときに坐骨が痛くて痛くてたまりません。 マメに立ち上がって軽いストレッチなどをしてはいますが、 業務時間はほとんど座って仕事をしているため、焼け石に水状態です。 月に数回はマッサージや整形外科に通っているのですが、そのときは痛みが和らぎます。 ですが、対処療法ですし毎日通うというわけにもいきません。 ようは坐骨の出っ張っている骨の部分が椅子(普通の事務椅子です)の座面に ぶつからないようにすれば楽になると思い、厚めの低反発・高反発クッションや スポーツ選手がCMしている某クッションも購入して試してみましたが、 しばらく座っているとやはり座面に底付きし、坐骨に圧迫感を感じてきてしまいます。 今購入を検討しているのは、車椅子を使用されている方向けのクッションです。 ・エアーが入っているもの ・ジェルが入っているもの ・ラテックスの材質のもの ・坐骨があたる部分が窪んでいるもの これらのうちいずれかを検討していますが、もし実際に使用された方がいましたら、 使用感や効果のほどを教えて頂けませんか? また、同じ“オシリの痛み”を抱えている方がいましたら、何かアドバイスを頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですよねー

041
しりこ
中学生の頃、おなじような痛みに襲われたことがあります。 病院にもいきレントゲンをとったりしましたが原因分からず、 痛い時には本当に、立ったり座ったりができないような苦しさでした。もうほんとうに限界、とおもった頃、高校受験がおわり ふしぎなことにぴたっと痛みがおさまりました。 あとで思えば、プレッシャーなど精神的なものが原因だったのかもしれません。 主さんの痛みが同じものかどうかはわかりませんが、 つらさがとってもわかる気がしますし、 もしや今精神的なストレスやプレッシャーを感じていることが あったら (たとえば重要なことを任されているとか、新しいことを始めようとしているとか) 解決の糸口になるかもと思いレスさせていただきました。 マッサージなどでリラックスしてるときはやわらぐ、とありましたので・・・。 坐骨の痛みは、頭痛同様、集中力もなくなるしつらいですよね。 早く解決しますように!

円座

041
きのこ
円座は試されましたか?

経験しました

041
おば
私の場合は 急性で 思いっきり痛かったので 整体医院に行きました 行くまでのバスの中でもお尻をつけないように 必死でした ついて体をぽきぽき ばきばき 一回やってもらって二日ほど横になっていたら 良くなりました しばらく足のほうに筋が張るような感じが残っていましたが 何年かして テーピング治療の整体に行ったら 背中の筋肉がググッと動いて それもなくなりました 貴方も座り仕事で 背骨が歪んでいるのだと思います 評判を聞いて いい整体に行ってみて下さい それか やせすぎている場合も痛いようですよ

坐骨の原因は

041
比呂
坐骨の痛みの原因は坐骨神経痛だと思います。 坐骨神経痛の原因は腰椎の歪みです。 世界40カ国で行われているカイロプラクティックをお勧めします。 正しいカイロプラクティックの見分け方は、どこの骨が原因で痛みが出ているかの説明があり、その骨を矯正した時、痛みが軽減する事です。

セカンドオピニオン

🎶
えび団子
それだけ痛いということは、何か深刻な病気かも知れません。 整形外科にかかっておられるということですが、原因は何と言われていますか? べつの、信頼できる病院でセカンドオピニオンをとられたらいかがでしょうか? 素人判断は危険だと思いますよ。

同じ痛みが

😨
舞妓
私も 車を運転してる時とか 坐骨 痛くて 我慢出来ません。 腰が 悪い証だと 言われてます。 坐骨神経痛 ですよ。 身内が 接骨院 やってますので まず 腰を 治すことを お勧めします。 腰からの 原因で 坐骨に負担が 掛かって 神経痛の痛みが ある らしいですから どんな クッションとか されても 効果ないらしい。 腰を 治さないと 何しても無理だと 言われました

同じ悩みです

😝
なつ
30歳デスクワーク職のOLです 私は一日8時間は座っています… Wのさきっぽ痛いですよね。トピ主さんはお尻の肉は薄いですか? 私は160cmの普通体型ですがお尻が極端に薄くて83しかありません。 お尻の下に手を敷くとゴリゴリどころじゃない。このせいもあるのかと思ってます。 色々試しましたので参考になれば… 長いので分けます

同じ悩みです

041
なつ
・車椅子向けジェルクッション 12000円くらい 全体的にジェルなので坐骨は良くてもゆらゆら姿勢が安定しないので デスクワークに向かない。腰が痛くなりました よく考えたら車いすに8時間も座らない ・二つ穴クッション 2000円くらい。前の方が低くなっているタイプ 穴の部分にずっと坐骨がおさまらないのか椅子と合わなかったのかだめでした 坐骨への効果もそんなに…?でもこれ理にかなってますよね… ・乗馬クッション 骨盤を支えるとかいうもの。15000円くらい 硬くて痛い。くぼみより私の尻の方がとがっていた ・ドーナツクッション 意味無し ・カシコという椅子 7万くらい。女性向けの椅子で、男性より女性の方が坐骨が とがっているので、そこにも配慮されているとのことでしたが 半年ほど使ってますが全然痛いです。 ・マニフレックスのファンクッション 1万円くらい。 ただの低反発クッションですが何気に良かったような気がします。 2割くらいは緩和されてる感じ。 尻がとがりすぎて座面に2つ穴が… 色々やりましたが結局どれもだめでした 坐骨のところだけ真っ黒に黒ずんで皮膚が硬くなってます

整形外科へ行ったほうがいいかも

041
骨格に問題があるのかもしれませんね。 一度、整形外科へ受診することをお勧めします。 いくらクッションで楽になったとしても、根本的な物を解決しないと年をとったらさらに苦しむ事になるかもしれません。 個人的な意見ですが、最初はカイロプラティックに行くより、整形外科できちんとレントゲンやCTを撮って貰い、何が問題なのか調べたほうがいいと思います。 私は先にカイロに行ってしまい、逆に悪化してしまった経験があります。

私もです

041
経験者
まだご覧になっておられるでしょうか、ぜひともお伝えしたいです。 私も全く同じ症状で、現在も痛みに悩まされています。 私の症状は3年ほど前から、姿勢が悪かったせいだと思いますが、突然始まってそれきり治りません。 脚の痺れなどはないので、座骨神経痛の症状には当たらないです(きっともえ子さんも同じ症状と思いました) 色々とクッションを試しましたが、数万もする高価なクッションに座っても、痛みがなくなることはありませんでした。 クッションの善し悪しは、この症状には関係なさそうです。 お金の無駄になりますので、購入されるのは待って下さい。 もえ子さんにオススメしたいのは、DHCの「骨盤ベルト」です。 これで骨盤をぐっと締めて座ってみて下さい、劇的に症状が緩和します。 圧迫されるのが苦手な方でしたら、慣れるまで時間がかかると思いますが、 座骨の痛みに比べたら大したことはないです。 薄手でずれにくいので、仕事中も着けていられる筈です、ぜひお試し下さい。 もえ子さんの具合が早くよくなりますように。

ヘルニアかもしれない

041
コッコ
整形外科に行って下さい 坐骨神経痛は、なかなか判断が難しいです 腰のヘルニアからきている場合もあります 痺れなど、ありませんか? まだ読まれているか分かりませんが症状が軽いうちに面倒くさがらず早めに病院に行って下さい

同じ痛みです

041
えつ
私も同じ痛みで困っております。 今までに整形外科、民間治療など色々試して見ましたが原因はわからず、いまだに治っておりません。私の場合は前屈するとハムストリングの付け根が痛みます。もえ子さんの場合は前屈するとどこか痛みがでませんか。もし付け根(坐骨結節)が痛いのであれば付け根の筋肉(筋)が固まって痛みを発生している可能性があると思います。そうなると、柔らかいクッションや円座クッションをしたとしてもあまり効果はないかと思われます。事実、私も色んなクッションを使用しましたが、効果はありませんでした。 痛い箇所に湿布を貼ると痛みは軽減しますよ。私はこれで何とか乗り切っています。 それからなるべくお尻の筋肉を動かして筋力UPをすると良いと思います。弱っている筋肉を新しいものに変えましょう。 この症状は誰にも分ってもらえず精神的にかなり落ち込みますが必ず治ると信じて、お互いにがんばりましょう。

私も同じ症状です

🐱
nutmeg
私も同じ症状になって2年ほど経ちます。 病院へ行きましたが坐骨神経痛ではないと言われました。 整体で骨盤の歪みを治して貰ったり温めて貰うと少し楽になりますが すぐまた戻ってしまいます。 最近は整体へは行かず運動するようにしています。 腰を前後に振る運動(レイザーラモンのように)(すみません)や カーヴィーダンスの腰を使った動きをすると なぜか翌日痛くないんです。私の場合ですが。 筋力不足や血流の悪さが影響しているのかもしれないと思っています。

レスが遅くなり大変申し訳ありません。

😣
もえ子 トピ主
自分の立てたトピをなかなか見つけることができませんでした。不慣れで申し訳ございません。 皆さま様々なご意見ありがとうございます。 とてもありがたく、全て読ませて頂きました。 以下個別にレスさせて頂きます。 >しりこ様 大変な思いをされたのですね。 精神的なプレッシャーが心身に及ぼす影響が思いもよらないところに出る経験、私にもあります。 ご心配頂きありがとうございます! 同じような経験をされている方の話を聞くだけでも、気持ちが少し楽になる気がしています。 >きのこ様 一番最初に購入したクッションが低反発の円座でした。 これはすぐに私の“尻圧”でぺちゃんこになってしまいました…。 >おば様 背骨が歪んでいるとのご指摘、思い当たるふしはあります。 というか、肩・背・骨盤と、首から下の骨が正しい位置にある気が常にしません。 ご近所ネットワークで、いい整体がないか情報収集してみることにします。 (続きます)

レス続きです

😣
もえ子 トピ主
>なつ様 私の欲しかった情報を与えて下さり、感激です! なつ様も辛い思いを抱えておられるのですね。 これまでに購入されてきた品の数々が辛さの度合いを表しているようで、 毎日の痛みと憂鬱な気持ち、苦しいほどお察しします…。 なつ様の体験を参考に、新たにクッションを購入しました。 坐骨があたる部分に二つ穴があいているもので、材質はラテックス。 これ、意外とよかったです! 坐骨が穴におさまるようにキープする必要はありますが、私には合ってたみたいです。 ゴムの弾力が少し硬い気がするので、その下にフィギュア選手が宣伝している 某クッションを敷いて二段重ねにしてみました。 いま使用3日目ですが、この3日間は確実に痛みが緩和されてます。 しばらくこれで様子見てみます。 >経験者様 足の痺れがないので、坐骨神経痛ではない。まさにその通りです。 ご指摘の通りの症状です。 骨盤ベルトですか。盲点でした。 さっそく調べてみましたが、さほど高価ではないのですね。 試してみやすそうで興味を持ちました。ぜひやってみたいです。 ご心配頂き、いたみいります!

レス続きです

😣
もえ子 トピ主
>えつ様 同じ症状で苦しんでおられるとのこと、心中お察しいたします。 歩くのも億劫になり仕事にも集中できないのが、 いつ終わるとも知れず毎日なので、精神的にもきついんですよね。分かります~。 湿布は、肌が弱くて数時間でも貼るとかぶれてしまうのでできないんです。 せっかく教えて頂いたのに、大変申し訳ないです…。 筋トレはさっそくやってみます。 確かに尻の肉が全部脂肪だったら、弾力ないですもんね。 >nutmeg様 筋力不足と血流の悪さ、まさに仰るとおりだと思います。 私の場合はハムストリングスと、その前側、大腿四頭筋が両方じんわり痛みます。 酷いときは足全体がむくんだときのように、だる~くなりませんか? 痛みで眠れない夜は、ハムと膝の裏のすじを伸ばすストレッチをしています。 おかげで以前より身体が柔らかくなったような? (股割ができるほどではないですが) 血行が悪いと他にも身体にいろいろ悪影響がありますし、 やはりこのままにするのはよくないですよね。

トピを締めます

😣
もえ子 トピ主
皆さまのレスのおかげで自分にぴったりの品を購入することができましたので、トピを締めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧