私には3年程付き合った同い年の彼氏がいます。
彼のことは好きですが、過去にされた許せない発言が2つあります。
私にはとてもかわいい友達がいます。学生時代にその子とのプリをスマホケースに挟んでいました。
それを見た彼氏が、「だれ?かわいいね。るんばちゃんよりもかわいい」と言ってきたんです。
その後、ご飯屋さんでも、「もう1回見せて。紹介して。」と彼女である私に言ってきました。
もうひとつは、デートの計画を立てることをめんどくさいと言ったことです。
私が、ここに行きたいとプチ旅行を提案した際に、「今回はホテルもるんばちゃんが決めて。と言ってきました。」
泊まりの際は彼が近くのラブホを調べてくれています。
たしかに毎回それは負担をかけていたのかも、と思い、それなら今回はいつもと逆で、行先はあなたが決めてねと、伝えました。
しかし、やたらと今回はるんばちゃんプレゼンツで全ての計画を立ててと言ってきました。
なら、次のデートはあなたが計画を立ててね。と伝えたところ、上記のめんどくさい発言をされました。
元々、彼はデートの行き先を考えてくれず、毎回毎回私が調べたり、考えたりしていました。それが負担だと伝えるも聞き流され、私の不満が溜まっていた時に起こった出来事です。
なにも考えて貰えず、不満も聞き流され、私ばかり頑張ってバカみたいという気持ちと、彼は別にデートしたくないのではないか、という気持ちで悲しくなりました。
上記の2つとも話し合い済ではあるのですが、本音ではめんどくさい、あの子の方がかわいいと思っているんだろうな。と今でも疑心暗鬼になってしまいます。
彼の事は好きですし、お付き合いも続けたいと思っているのですが、なんか苦しい気持ちがあります。
彼の発言を許すには、または許せなくても自分の気持ちを切り替える方法はあるのでしょうか。