本文へ

年上彼氏について

レス2
(トピ主 0
😢
R
恋愛
彼氏と付き合って3ヶ月になります。 私20歳、彼氏24歳の4歳差です。 私は大学生、彼氏は大卒済のバーテンダーです。出会う前にホスト、メンズコンセプトカフェで働いていたそうです。 彼のことは大好きですが、どうしてもいくつかの不満があります。 すべて直接伝えていますし、改善するにはどうすればいいか自分なりに伝えているつもりです。 私の性格上、遅刻や寝坊は許せないことで、無計画なことは嫌いです。それは彼もよく知っています。 しかし、彼からくる連絡はデート、仕事、プライベートの用事でも「寝坊した」「遅刻した」の報告ばかりです。それを平気で繰り返す彼を理解できませんし、やめた方がいいと何度も伝えてきました。なにより私が1番嫌いなことで、報告でさえ不愉快です。やめて欲しいと伝えましたが未だに続いています。 また、彼は鬱病持ちで、薬がないと離脱症状がひどくつらいそうですが、無計画、寝坊遅刻で病院に行けず何度も薬を切らしてはしんどいと連絡してきます。 私もしんどいねと寄り添ってあげたいですが、自分のせいじゃん。とどうしても思ってしまいます。 忘れ物、無くし物も多く、無計画にお金を使うためいつもクレジットカードで生活しています。 また、彼に ・人前でベタベタしないで ・公共の場で大きな声を出さないで ・深夜にどうでもいい連絡を連投してこないで(せめてミュートメッセにしてなど) 等をよく言っていたのですが、遂に言われたことは「Rちゃんの前で、僕はかなり我慢して行動してる」でした。 私が言っていることは当たり前のことだと思っていたのですが、違ったのでしょうか? 彼は素直で優しく、私のことがすごく大好きで愛を伝えてくれ、別れるつもりはありません。しかし空気を読むのも苦手で無意識にデリカシーが無い発言をすることもある彼にどうすれば落ち着いて伝えられ、どう彼と向き合うのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不満だらけですが・・

🙂
胡椒
どこが良くて交際しているのか?と不思議ですけどね。 相手が変わらないといけない交際って合わないのですよ。彼だって常にダメ出し、注意されてしんどいでしょう。今は交際3ヶ月という短い期間だからやって行けてるだけの話で。 そもそも大卒で夜のお仕事、女性相手のお仕事しかしていないのでしょう?その時点で無計画ですからね。30、40・・となったらどうするの?税金や年金は払ってますか?と疑問ですから。 主さんも何故そんな人と交際していて、「別れるつもりはありません」と言い切ってますが、まぁ世の中の事が何も分かっていないからこそ付き合えるのだと思いますよ。 両親に話してみたら分かりますよ。びっくりされるんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
豆撒き
(1)鬱病について 鬱病は自律神経の乱れから身体が布団に張り付けられるようなもので、「うまく伝えれば遅刻や寝坊癖が改善する」というものではないのです。 現状、最も効果的な対処法としては、投薬治療で症状を抑えつつ、心理師やパートナーに寄り添ってもらう、しかありません。治療には数年〜十年近くかかります。 トピ主様のイライラしてしまう気持ちもわかります。一般的な良識に照らせば、トピ主様の感覚が正しいと私も思います。 しかし、トピ主様が彼氏さんと添い遂げる覚悟があるなら、ただ我慢し、寄り添うことが必要です。それが鬱病の方と関わるということです。 (2)トピ主様について 文章を読む限り、トピ主様は「自分は彼氏のことが好きだ」と思い込もうとしているように見えます。 人間は自分の都合の良いように認知を歪め、「自分が最終的に辿り着きたい結論」ありきで理屈を組み立ててしまうことがあります。(トピ主様を非難しているわけではありません) トピ主様の場合は >「別れるつもりはありません」  がその結論にあたるように思えます。 この結論を据えた裏には「鬱病の彼を見限ることは悪いことだ」という自罰意識があるのではないでしょうか。 認知を歪め、ストレスフルな振る舞いをする彼氏さんに寄り添う内に、トピ主様も精神疾患にかからないか心配です。 (3)これからについて 上記を踏まえ、別れた方がいいと思います。 荷が重い&トピ主様の人生のロスが大きいと感じます。 若さ、時間、経験、お金、心身の健康、様々な点においてトピ主様のあらゆるリソースを失うということです。 もし何年後かに「やっぱりもう付き合いきれない!」となって別れたとしても、彼に寄り添った経験は人生のプラスにならない可能性の方が高いです。 別れる場合も寄り添う場合も、多少の痛みを伴うと思いますが、トピ主様の前途が安全で幸せなものでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧