とても情けない話なのですが、30歳にもなって親に結婚の話ができずにいます。
彼とは4年以上付き合っており、今年に入ってから結婚したいから私の親に挨拶をしたいと言ってくれています。
私は一人暮らしをしており、よく実家にも帰るのですが、今日こそは伝えるぞ、と決めて帰っても親を目の前にすると何も言い出せなくなってしまいます。
あまりにも言い出せず毎日が憂鬱になってしまっています…
学生時代から何人かお付き合いした人がいるのですが、一度も家族に彼氏がいることを話したことがありませんでした。
三つ上の姉がいますが、結婚願望は全くなさそうで姉の恋愛話も聞いたことがありません。そんな家庭だったので、急に「結婚したい彼氏がいて会って欲しい」という、ただそれだけのことを家族の誰にも伝える勇気が出ません。自分でもなぜ言えないのか、何を恐れているのかわかりません。
実家にいる頃は週末になると「夜ご飯はいらないよ」と言って出かける私を見て彼がいることは察していただろうと思うのですが、親からも彼がいるかどうかを聞かれることはありませんでした。
彼からは、あまり追い込まれてほしくないから自分のペースで言ってくれればいいしそれで嫌になるとかはないから何年でも待つ、と言われてしまい、そんなことを言わせてしまっている現状が申し訳なくて自分が情けないです…
おかしな相談をしていると自覚していますが、自分の人生を進めるために背中を押してもらいたいと思い相談しました。よろしくお願いします。