本文へ

親に結婚について言い出せない

レス2
(トピ主 0
041
m
ひと
とても情けない話なのですが、30歳にもなって親に結婚の話ができずにいます。 彼とは4年以上付き合っており、今年に入ってから結婚したいから私の親に挨拶をしたいと言ってくれています。 私は一人暮らしをしており、よく実家にも帰るのですが、今日こそは伝えるぞ、と決めて帰っても親を目の前にすると何も言い出せなくなってしまいます。 あまりにも言い出せず毎日が憂鬱になってしまっています… 学生時代から何人かお付き合いした人がいるのですが、一度も家族に彼氏がいることを話したことがありませんでした。 三つ上の姉がいますが、結婚願望は全くなさそうで姉の恋愛話も聞いたことがありません。そんな家庭だったので、急に「結婚したい彼氏がいて会って欲しい」という、ただそれだけのことを家族の誰にも伝える勇気が出ません。自分でもなぜ言えないのか、何を恐れているのかわかりません。 実家にいる頃は週末になると「夜ご飯はいらないよ」と言って出かける私を見て彼がいることは察していただろうと思うのですが、親からも彼がいるかどうかを聞かれることはありませんでした。 彼からは、あまり追い込まれてほしくないから自分のペースで言ってくれればいいしそれで嫌になるとかはないから何年でも待つ、と言われてしまい、そんなことを言わせてしまっている現状が申し訳なくて自分が情けないです… おかしな相談をしていると自覚していますが、自分の人生を進めるために背中を押してもらいたいと思い相談しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

前もって宣言しておけば?

🙂
頑張って
帰省前に「帰ったら大事な話がある」と伝えておいて、退路を絶っては? ご家族から「そういえば話って何?」と聞かれたら、何も考えず台本通りに「結婚したい人がいるから今度会ってほしい」と伝えるだけ。 「大事な話がある」は、お酒の勢いを借りてLINEでも良いのでは? 対面で伝えるのは、切り出すとき何も考えないのがポイント。 切り出した後はなんとでもなるよ。 頑張って!

逆にかしこまって言ったほうがいいのでは?

041
さらしな
>>私は一人暮らしをしており、よく実家にも帰るのですが、今日こそは伝えるぞ、と決めて帰っても親を目の前にすると何も言い出せなくなってしまいます。 だって、それ「日常」じゃないですか。 「結婚」は一生を左右する「非日常」です。 「猫を飼ったの」とか「食器棚を入れたの」と報告するのとはわけが違います。 「大安」の日を選んで、ご両親と日時の約束をしましょう。 よそゆきの格好をして、手土産を持って、実家に行きます。 ご両親だって(ただごとではない)という空気を察してくれるでしょう。 お父さんは逃げ出すかも知れませんね。 リビング、ありますか? リビングで向かい合って座り、床か椅子に座って、手をついて頭を下げます。 「結婚したい人がいます」と言います。 ここにたどり着く前に、お母さんに「何、かしこまってるのよ」と笑い飛ばされたりしますか? それなら、ご両親もうすうす、そんなような話があると感じていて、わかっていてはぐらかしているんです。 >>結婚したい彼氏がいて会って欲しい」という、ただそれだけのこと 「結婚」って、そんなに「軽い」ことじゃないんですよ。 だから世間話のついで、みたいな言い方は、できないんです。 アポイントを取って、正装して、手土産持って、話に行きましょう。 そして、親御さんたちの行動をつぶさに観察してください。 何か、トピ主さんが言いたくなくなるようなことをするのなら、ご両親は(子離れかあ、寂しいなあ)と思っているのでしょう。 ですが。 「成長」というのはね。「親から離れる」ほうに進むものです。 這えば立て、立てば歩めの親心、と言いますでしょう? 成長したら、自分たちから離れていくんだ、ということは、重々わかってます。 勇気を出して、言ってください。 親は先に逝くものです。 子どもに伴侶ができたら、安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧