本文へ

プレ顔合わせでのモヤモヤ

レス41
(トピ主 1
🙂
川野フナ
恋愛
26歳女です。 本日母どうしのみの顔合わせをしました。 彼は23歳一人っ子。私も一人っ子。 母親が我が子が1番可愛いのは分かりますが、私の母が彼の母に「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と褒め言葉を贈るも、彼の母から「トピ主さんもよ」の一言もありませんでした。 嫌われている素振りはないものの、「まだ結婚は早い」「お金を貯めてから」等、結婚を遠ざける発言が多い彼の母だからこそ、やはり私は彼に似合わないと思われているのか不安でなりません。 こういう経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会ったことあるのですか?

🙂
向こうが普通
義母様に会ったことがあるのですか? それでも母親の前で >「トピ主さんも心が優しくていい子よ」 とは言わないでしょ。 そんなこと母親が一番知ってることだし人に言われたらムッとしますよ。 実際お金はあるのですか? 私も23歳だったらまだ早いと言うし遊んでばかりいないで二人で結婚資金を貯めろと言います。 結婚資金も貯めてはじめて親の顔合わせでしょ。 焦る結婚にいい結果はないです。

まぁねぇ23だからねぇ

🙂
むっちりもっちり
母親からしたら そんなに焦って結婚しなくても しかも年上と って思ってるんでしょうね 別に彼の母親から似合わないなんて思われても どうでもいいと思いませんか あなたと彼が一緒になりたいと思うだけで いいじゃないですか 彼の母親のことは 彼が解決すること あなたが考えることじゃないです

いい子だなんてー

🙂
ね。
まだまだ23歳って子供なんですよ。親から見たら本当にまだまだ子供です。男の子のママ、特に優しい子のママにとって、彼は小さな恋人みたいなものです。ずっとお世話してきたんですから。23歳で結婚だなんてまだまだ考えられないでしょう。急に結婚したいだなんて言われても無理でしょう。 彼はあなたのことをあまりお母様に話していないのではないでしょうか。二人のことも。だとしたら、あなたがいい子だなんて言えないかもしれません。 彼には、しっかり自立してもらって、貯金も増やし? ママに立派な大人になったことを認めてもらわないと行けませんね。まだ、顔合わせではなく、プレ顔合わせなんですよね。結婚するわけではなくてね。

プレ顔合わせ…

🙂
みきこ
そんなのまであるんですね。 どういう意図で設定された顔合わせなんでしょうか。 トピ文からだと、結婚に賛成されてないようだし。 あと、トピ主のお母様からの「○○くんはとても心が優しくていい子よ」って、一言一句違わずにこう発言したのですか? だとしたら結構上から目線ですよね。 いくら娘より3歳年下とは言え、成人男性をその親の前で”くん”呼ばわり。 しかも”いい子”って子供か?!ってなりませんか? そりゃ相手も「フナさんも…」とは返したくないでしょうね。 トピ主さんは26歳女性で、年齢的にも結婚したいゾーン。 相手は23歳男性で、年齢的にはちょっと早めの結婚かなってゾーン。 彼のお母様が「まだ早い」「お金を貯めてから」って言うのも一理あります。 親同士会わせるのは、結婚に賛成してもらってからの方が良かったと思いますよ。

はあ。

🙂
はな
そもそもプレ顔合わせってなんですか? >彼の母から「トピ主さんもよ」の一言もありませんでした。 なくてもいいのでは? >嫌われている素振りはないものの、「まだ結婚は早い」「お金を貯めてから」等、結婚を遠ざける発言が多い彼の母だからこそ、やはり私は彼に似合わないと思われているのか不安でなりません。 まあ、23歳ですからね。 そういう考えを持つ人は多いのでは? 似合わないと思ったらそもそも会いません。

ん?

🙂
胡椒
結婚も決まってないのに母親同士を会わせたのですか?そんな事します? 23歳の息子の親ならそりゃ早い、お金もないのに!としか思いませんよ。さっきまで大学生みたいな子供ですからね。 主さんに不満があるのではなく、本当に早過ぎる!としか思えないのですよ。強いて言うのなら主さんが3歳年上だから結婚、結婚となってるが息子はまだそんな時期ではない!という感じでしょうね。

まあ、やんわり結婚を濁されてもおかしくないかも。

🙂
れい
「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と褒め言葉を贈るも…? いや、誰目線のセリフ!? と、思わずツッコミました(笑) 親同士が友人等よっぽどフランクな関係でない限り、実の親に言わないセリフですよ。 少なくとも、畏まった場で婚約者の親に言うセリフじゃない。 っていうことも分からず、「私のことは彼のお母様は褒めてくれなかった」ってかなりズレてるとしか。 というか、全体的に気にするところがややズレてるというか、トピ主さんもやや幼い印象を受けるというか… しかも、彼は23歳で社会経験も少ない。 彼のお母様が結婚を懸念されるのもわかる気がします。

寂しいだけだと思います

🐱
みけ
>やはり私は彼に似合わないと思われているのか あなたでは似合わないとかダメとかじゃなく、単に寂しさを感じているのでは? 令和5年の平均初婚年齢は男性が31.1歳、女性が29.7歳だそうです。 23歳という若さの一人息子をまだ手放したくない(=まだ誰かの夫になどならず、もう少し自分の子供のままでいて欲しい)というお気持ちでいっぱいなのでしょう。 私も数年前に夫が24歳、私が23歳で結婚したのですが、夫の父と私の母が喜んでいるのとは対照的に、夫の母と私の父は喜びよりも寂しさの方が勝っている感じで、何となく浮かない表情をしていました。 結婚に反対というつもりなのではなく、ただただ「まだ自分の子供でいて欲しい」と思ってしまっているだけだと思います。 当時、私はそう受け取りましたので、父や義母のそんな様子を見ながら「少し早めの結婚でごめんね」と心の中で思っていました。 褒め返してくれなかったのも、その時そういう余裕が無かっただけだと思います。 私にはまだ子供はいませんが、もしも男の子が出来てその子が唯一の自分の子供だったら、20代前半ではまだ手放したくない気持ちになってしまうかも知れません。 女の子だったら結婚してからもちょくちょく会える気がするので早い結婚でも寂しくないかも…と思えます。 実際、結婚してからも私はちょくちょく母と連絡を取ったり会ったりしていますが、夫は何か用事がある時しか連絡もしないし会いにも行きません(どちらも30分で会える距離です)。 私が誘って積極的に夫の実家に顔を出す様にしていますが、夫の顔を見ると義母はとても嬉しそうにします。 夫の好きな料理をたくさん作って待っていた義母を見ると、未来の自分を見ているような気持ちになる事があります。 寂しいだけだと思いますよ。

いやいや

🙂
たんたか~ん
私は彼に似合わないんじゃなくて、 単に彼に『預貯金がない』とか『仕事に覚悟が決まってない』とか、そんな事を言ってるのでは? じゃあ、 お金無くて入籍だけでも主は納得できる? とか、あるじゃない? 男の23歳なんて【子供】だし。 むしろ、主に対して苦労するよと警告してるんですよ。 まだまだ遊びたいでしょうに…23歳なんて。 好きだけで成立しないから結婚は!

相手がモヤモヤしたかも?

🙂
通りすがり
>私の母が彼の母に「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と褒め 本当にこのまま言ったのなら、あまりいい気はしないかも? 23に「いい子」はあまり使わないし、使うにしても「いい子よ」はないですね。トピ主母が年上なのかもしれませんが。語尾は「いい子ですよね」とか「優しいですね」じゃないですか? 相手が我が子を卑下して、「うちのコは◯◯で」みたいに言ったその返しなら、「そんなことありませんよ。いい子よ」ならまだわかりますが、それでも「そんなことないですよ、いい子ですよ」と返しますけどね。「いい子よ」は何か上からというか、初対面でタメ口っぽい言い方はどうかと。気分害してモうちの子の何知ってるの?と思う人がいてもおかしくない言い方かも? それなら、意地でも褒めないでしょうね。

背景が不明

🐤
WOW
> 本日母どうしのみの顔合わせをしました。 トピ主の母親と、彼の母親が、2人で会ったということですか? その「顔合わせ」の目的は何でしょうか? > 私の母が彼の母に「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と褒め言葉を贈る トピ主の彼と、トピ主の母親は、何度か会ったことがあるのですか? それとも、トピ主の母親は、トピ主から聞く彼の様子で、彼をそのように評価したのでしょうか? また、トピ主は彼の母親と、どの程度の交流があるのでしょうか? > 「まだ結婚は早い」 交際期間はどれくらいなんですか? > 「お金を貯めてから」等、 彼は、働きはじめてどれくらいでしょうか? トピ主も彼も、自立した生活ができているんですか?

母親の立場から

🙂
はな
息子の彼女の母親から、「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」なんて言われたら不快ですね。なぜ子供扱い?なぜ上から?かなり失礼です。 母親の失言を褒め言葉と思い、なんで私もいい子よ〜って言ってくれないの〜とモヤモヤするなんて、26歳の大人の女性とは思えません。 年下の彼氏に対して、普段からそんな言い方をしているから、母親もそういう言いをするのですよ。 プレ顔合わせ(初めて聞きました)でそれなら、父親も一緒の本番?では、もっと上からマウント発言をしそうですね。我が子の結婚相手なら嫌だなぁと思いました。

まだ若いし…

🙂
キイ
23歳の息子が3歳年上の人と結婚すると言ってきたら、そんなに焦って結婚しなくても…と反対したくなると思う。 男性の23歳って結婚には早い年齢ですから。 顔合わせの席で、お相手のお母さんが「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と言ってきたら、(それは母親の私が一番よく分かってることであなた様から教えていただかなくて結構です)と引き攣り笑いしながら思うと思う。 あなたのお母さんの言葉、失礼だと思いますよ。

そりゃあ23だもの

🙂
こねこねこ
大学出てすぐの息子が、3つも歳上の女性とお付き合いしていたら、ほとんどの彼母は「まだまだ早い」と、思いますよ。何も急ぐ理由ないもの。10年伸びたって構わないもの。 プレって何? そこで母親どうしが褒めちぎる会って、何の意味が?

だって、

🙂
ゆかたん
お金も貯まっていないし若いし、結婚は早いもの。 事実でしょう。 彼のお母さんは、ごく普通の一般的な母親ですよ。

逆に失礼。

🙂
なんだそら
》「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」 一言一句こんなふうに言ってるとしたら、なんだ偉そうにって逆に不愉快になると思います。 第三者がきいてても、どの立ち場で言ってんだと思うし、口の聞き方がわからないオバさんだなと思います。 それに対して自分を誉めなかったって不満を持つくらいだから、あなたも同レベル。 それで3つも歳上って、それだけでも冗談じゃないと思うでしょうね。 なんでまだ23で結婚なんかって普通の親は思います。 至極真っ当なことを言ってるとしか思いませんね。 正直、私が彼の母親なら、こんな常識のない親子なんてとんでもないと思うでしょうね。 自分たちがおかしいって分かりませんか?

プレ顔合わせって

🙂
ダリア
今は、そんなのあるの? もう、2人は結婚をすることに決めてるの? そうじゃなければ早かったのでは? 男性はまだ23だし 親からしたらまだまだ子供 しかも年上の彼女だし  どのくらいのお付き合いかわからないけどもう少しお付き合い続けたら?と私なら思うかな それと、〇〇くんはとても心が優しくていい子よって この言葉そのまま言ったの? ちょっと上からと言うか失礼に感じます 彼の母親の言ってる事はすごいよくわかります

プレ顔合わせって何?

🙂
シェルロック
何じゃそりゃ?と思ってトピを開いたら、 母親同士の顔合わせ? 父親は抜きで、母親同士と息子と娘の4人で会ったということでしょうか。 >「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」 なんて言われたら、彼の母親は 「そんなの知ってる。何で他人にそんな上からな言い方されないといけないの」って思いませんかね。 それに男性23歳なら、大卒だとしてまだ社会出て2年目ということですかね? まだまだ社会人として一人前ではなくこれから実績を積む期間だし、何でもう結婚? ああ相手が26だから焦ってるのかしら?って思われてそうではありますね。 35歳からは高齢出産になるので、まだ9年あるのですから、あと3年とか5年とか経ってからでもいいのでは、って思わなくもないです。 20代前半で子どもが生まれたら、いろんな経験ができなくなりますしね。 23歳の息子の親なら普通の感覚です。

非常識

🙂
オレンジ
他人の親から「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」って言われて違和感を感じないんでしょうか。 正直なんでそんなに上から目線なんだと思いますし、それをほめ言葉だと思っているトピ主親子にドン引きです。 親同士のプレ顔合わせもよく分からないですし、そんな経験した人いないんじゃないですかね。 読んででこんな親子とは身内になりたくないなと思いました。

ど、どういうこと?

🙂
COCOMI
なんか書き損じてますか? 私の母が彼の母に「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」って言ったんですか? 『彼の母が私の母に』ではなく?間違いなく『私の母が彼の母に』ですか? だとしたらトピ主さんの母は彼の何を知っているんだろ?まさか母親が彼の元カノとかですか? ぶっちゃけ、23歳の彼に対して彼の母親が「まだ結婚は早い」や「お金を貯めてから」と言うのは、超絶怒涛の一般論だと思います。トピ主さんの人格とかには関係なく、大卒1年目で結婚はごくごく当たり前に早いでしょ。 逆に言えばこの感覚が無い時点でトピ主さんは自分の結婚への焦りが優先で、彼のことはまったく考えてないので、あたりまえにトピ主さんを『とても心が優しくていい子』とは言うことはないと思います。 そもそも、偉そうに人様の子供を「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」なんて育ての親目線で評論する非常識そうそういませんけどね。

補足

🙂
川野フナ トピ主
トピ主です。 私の母の発言が無礼であるとご指摘いただきましたことは、彼の母が外国人で難しい言葉は分からなく、簡単な単語での会話が多いのが原因だと思います。 彼とは5年の付き合いですが、私は貯金があり、彼の実家には借金が沢山ある状態です。 また、彼は私の家に週4で泊まりに来るほどで、私の母とのコミュニケーションはあります。 変わる私も月に2度は彼の家に泊まりに行きます。 仕事はそれぞれ彼が新卒で勤続5年、私が新卒で勤続8年です。 ちなみに、半年ほど前から結婚の話があり、プロポーズ済み。 ただ両家顔合わせは緊張すると彼が言い出した為、彼、彼の母、私、実母の4人だけで、会食兼顔合わせをしました。 今は、ただただ、色んな意見があるなと勉強になります。

普通の反応ですよ

🙂
ふーん
彼からプロポーズされたということですか? 23歳の息子が結婚すると言ったら「もう少し付き合ってからにしたら?」とほとんどの親が言いますよ。勢いで結婚して後悔してほしくないから。 そもそも貯金がなければ指輪も結婚式も新婚旅行もできません。彼母の言うとおりです。 トピ主の事が気に入ったかどうかじゃないからそこは気にしなくて良いです。 いつも思うのだけど女26歳で早く結婚したいなら年下男は最初から除外するべきです。 どこで知り合いましたか? 男の23歳なんてまだまだ遊びたい年齢。結婚したら休日は友人と遊びに行って妻は家事して留守番とかよくある話ですよ。 トピ主一人が結婚に前のめりになってませんか?

お母さんにドン引き・・・

🙂
ただの感想ですが
>私の母が彼の母に「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」 「君」付けも常識ないし、「いい子よ」って言い方も失礼ですよね。 だいたいなんでお母さんは彼氏さんがいい子って言いきれるほど付き合いが深いんですか? 余所の家庭の息子さん、それもすでに成人している人にむかって「いい子」って表現が世間ズレしすぎ。 この場合に伝えるとしたら 「〇〇さんはとても心が優しくていい方だと、娘から聞いております。」 じゃないかしら。 私も20代の息子がいる母ですが、 常識ないお母さまに育てられた娘さんがお相手だと、心配になってしまいますね。

息子にはもっといい相手がいる

041
沼ナマズ
彼との交際期間を書かないってズルくない? 多分、彼の年齢から行って1年以内でしょう? それで、プレ顔合わせって意味不なんですけど。 トピ主と同じ経験は無いけど、一般論で言えば、年上女に騙されている(或いは引き摺られている)息子を何とかして助けたい母親の当然の態度だと思います。

そんなもんでは

🙂
おじさん
プレだろうがなんだろうが、顔合わせって、子どもの結婚予定相手がどんな人か見極める場ですから、相手の感想、結婚に際しての親の立場からの意見を言うのは当然でしょう。 なので、彼氏さんお母さんについては、特に問題ないと思います。 >母親が我が子が1番可愛いのは分かりますが、私の母が彼の母に「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と褒め言葉を贈るも、彼の母から「トピ主さんもよ」の一言もありませんでした。 主さんはこの点が気になったようですが、どうでもいい関係性ならお世辞の言い合いは大事かもしれませんが、結婚って、主さん自身にとっても大きなことでしょう? 人の発言に一喜一憂していられる立場じゃないと思いますよ。 「まだ結婚は早い」というなら、今がベストだという理由を、「お金をためてから」が問題ないなら数字を出して説明すればいいだけだし、そうする責務が主さんにはあるし、そうすればよかっただけです。 とここまで打って思ったのですが、ひょっとして主さんは、顔合わせって、両方の親に結婚を祝福される場だと思ってましたか? そう思っているなら、意識を変えたほうがいいと思います。

普通じゃないの

🙂
もっとパクチー
>彼の母から「トピ主さんもよ」の一言もありませんでした。 お返し別に必要でないでしょう。何なんですか、その子供褒めあうコント。 お母さんのコメントは言うまでもないですね。 男性23歳でお金がなかったらそういわれても普通だと思うよ。まあもっと色々な女性を見て欲しいとおもっているのかもしれないけれども。 貴方は内心彼に釣りあわないと思っているからそんな考えになるんじゃない? 自分を磨いて似合う人になってしまえばいいよ。

トピ主だけでなく

🙂
おばさん
>やはり私は彼に似合わないと思われているのか不安でなりません いや、トピ主だけでなくトピ主母も合わないと思われている。 >彼の母に「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と褒め言葉を贈るも、 失礼極まりない物言い。 これを失礼だと思わない家庭とは価値観が合わないので関わりたくない。 息子が苦労するのが目に見える。

上辺だけの言葉は要らない

041
凛々
トピ主母親はどこまで彼を知り尽くしているのでしょうかね お互いの子供を褒め合うって、小学生じゃないんだし無理矢理言わせる必要ある? なんか上辺だけ仲良しこよしやってるだけの気がしますけど あとプレ顔合わせって何? 本番は誰と何をするんですか? まあ父親を入れて本番なんだろうけど、なんかくだらないですね

プレ顔合わせなんて初めて聞いた

😮
ぴーこ
わたしは既婚20代後半ですが、もし私がトピ主さんの立場で自分の母親が「〇〇くんはとても心が優しくていい子よ」と彼のお母様に言うなんてことがあったら血の気が引きます。すごく上から目線で、あなたの息子にならうちの娘をあげてもいいわよみたいに聞こえそうだし、彼のお母様が自分の息子のことは一番理解しているはずなのにその発言は失礼ですよ。 そんな失礼な母親の娘(トピ主)に対し「いい子」なんて言うはずないです。 彼の方は23歳と若く、まだまだこれから需要も伸びてくるころ。トピ主さんは26歳でいまを逃したらと焦り始める年齢かとも思いますので、トピ主さん側が上から目線でモノが言える立場にはないと思います。 彼のお母様が息子の年齢が若くて結婚に早いと思うのは当然と言うか、いたって一般的感覚かと思います。お金についても然り。 なんかトピ主さんの感覚が、23歳男性とも同レベルで合ってしまうくらい幼いというか…結婚したいだけなんじゃ?て感じです。お互いの貯金・年収・結婚後の夫婦貯金についてなど、リアルな現状とこれからの生活費部分は話し合ったのでしょうか。

はい?

🙂
ままん
なんなの?プロポーズは終わってるの?もう婚約状態なの? 何も書かれてないけど、なんだかそんなに簡単なの?と、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧