本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪選びで良かったこと後悔したこと

結婚指輪選びで良かったこと後悔したこと

レス20
(トピ主 0
🐤
うたこ
恋愛
タイトル通りです。 小町でトピ立て初めてなので分からないことだらけですが、 皆様の忌憚なきご意見を聞きたいです。 当方、近日結婚指輪を作成予定です。 当初からダイヤがくすんでいくのが嫌で宝石無しのリングを希望していたのですが、 ジュエリーデザイナーを義姉に持つ友人に相談したところ、 「(義姉にメンテナンスしてもらってきるけど)ダイヤよりプラチナ部分の傷が気になる」と言われ、どんなデザインにするか最初から決めかねてる状態になっています。 彼もわたしもゴールドよりシルバーが似合うと思います。 皆様の忌憚なきご意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

婚約指輪?結婚指輪?

🙂
饅頭
普段、日常的に身に着ける指輪ですよね? 婚約指輪ではないんですよね? 石(ダイヤ)有は、婚約指輪だと思うし、石があったら普段、石が邪魔になると思いますよ。 都市部の大き目のデパートのジュエリー売り場に行って、デザインのイメージを見るのが一番です。 指輪の傷なんて、日常的に身に着けていれば当たり前のものです。 それが結婚指輪の勲章です。 ジュエリーやアクセサリーが好きで、普段からこだわりがあるなら、お友達のお義姉さんの意見も参考になるかもしれませんが、今の時点でデザインのイメージがないくらいなら、傷なんて気にするものではないと思いますよ。 これから何十年と身に着けて行くのですから。 無印や100均に売っている貴金属磨きで、定期的に磨けば傷なんて気になりません。 いろんなデザインを見て、二人の理想のデザインを絞って行くのが一番です。 試着してみた感じや、色も、実際に着けてみたら、ゴールドが似合うかもしれない。 指輪は手で見て触れて、感じることが大事だと思います。 ジュエリーデザイナーの意見より、実際に自分の目で見て、素材やデザインをイメージする方がいいと思います。

ケア用品を使う

🙂
リノ
確かにプラチナの小キズは結構気になりますね。。ここはハーフエタニティが最も無難で良さそうかなと思います。 ダイヤの曇りについては私はTOWN TALKの洗浄液を使っていて、手軽に使えてピカピカになるのでおすすめです! 液のはいったボトルに三分くらい浸けてから付属のブラシで軽く汚れを落とす→水で洗い流す→キッチンタオルなどで水気を取って付属のクロスで軽く磨くだけです。 きらきらに見違えるのが楽しいので、そんなに負担にならないと思います。

経年劣化こそ夫婦の証

🙂
キャラメルプリン
結婚指輪ですよね。婚約指輪では無く。 だとしたら立爪では無く埋め込むデザインの指輪ですよね。それならお友達の言う通り「ダイヤよりプラチナ部分の傷が気になる」はずです。 でも結婚指輪なら、何時も肌身離さず着けているものですよね。そういう使い方をしていれば、どんなデザインだろうがキズは付くし、くすんでもきます。結婚指輪ってそういうものです。夫婦としての年輪を重ねていけば、それなりに経年劣化していくのが自然です。いつまでもピカピカの結婚指輪の方が変です。たから、お好きなデザインの指輪を作られたら良いと思いますよ。 それよりも着けていて違和感の無い使いやすいものを選んでください。実用品ですからね。 老婆心ながら、シルバーとプラチナは完全に別物ですよ。念の為…。

ダイヤはくすみません

🙂
金剛石
まず、ダイヤはくすみません。 わかりやすく言えば、ガラスよりクリスタルの方が輝きます。それは平らで硬いからです。 ダイヤはもっと硬く平らです。ダイヤモンドを磨いてダイヤモンドの形に整えるのは、ダイヤモンドの粉です。つまり、ダイヤより固い石はありません。 さて、ガラスを磨かないと曇りますよね。ダイヤは新油性がありますから、油がつきやすいです。 人の皮脂、化粧品、固形石鹸、食べ物の油、指輪をして触るものには脂が多いので、ダイヤが曇ります。 液体の食器洗剤やシャンプーを何滴か垂らして磨くとピカピカになります。 プラチナは一度傷がつくと目立ちます。指輪の手のひら側は何かを握った際に傷がつきやすく、気になると思います。 なお、K18は、K24(=純金)に他の金属を混ぜて24から18にしています。その混ぜる金属の種類によって、一般的なイエローゴールドから、ピンクゴールド、ホワイトゴールドになります。 ホワイトゴールドとプラチナでは、一見同じような白っぽい金属ですが、比べると微妙に色が違うのがわかります。 海外ではプラチナをあまり使わないので、カルティエなど海外ブランド品の場合はK18WG(=K18ホワイトゴールド)です。 尚、ダイヤも無色と言われる白から、ブラウン、イエロー、高額なピンクなどがあります。一般にブルーのダイヤは、加工をしてある場合が多いです。 金属やダイヤについても調べてから、素敵な指輪を選ぶことをお勧めします。

ジュエリー好きです

041
ねこ
基本的に、プラチナというのは表面にロジウムという別の金属のコーティングが施されています。 ホワイトゴールドのリングというのもありますが、こちらもロジウムコーティングなので、見た目の色はプラチナリングと変わりません(どちらもロジウムの色だから)。 ホワイトゴールドはロジウムが禿げてくると黄色味がかった色になります。 プラチナだと少し黒っぽいシルバー系の色になります。 これらは宝飾店で「新品磨き」と「再メッキ」を施して貰えば、かなり新品に近い状態に戻ります。 御徒町の業者にこれらを直接依頼すると安く済みますが、購入した宝飾店で依頼するとそれなりにお金がかかります。 ここ数年で金の価格が激しく高騰した結果、価格を抑えるためにデパートの1階にあるような宝飾店のものは、 地金のボリュームを抑えるためにとても華奢になりました。 トピ主さんは結婚指輪はつけっぱなしにしますか?華奢すぎるリングは簡単に変形します。 地金にしっかりボリュームのあるものを選ぶと変形はしにくいです。 私は家事をするとき、重い荷物を持つときはリングを外します。 もう20年近く身につけていますが、大事にしているので一切変形していないし、ロジウムもはげていません。 (そもそも昔のリングで欧州のブランドものなので、かなりの地金のボリュームです) ちなみにダイヤ自体はくすみません。 クリーニングされていないダイヤは汚れが付着してくすんで見える、という話です。 石鹸を泡立てて、丁寧に洗えばピカピカになります。 石なしのデザインでお考えのようなのでいらない情報になると思いますが、リングについている石の種類によっては再メッキが難しいものもあるので、注意してください。 ダイヤは宝石の中では最も丈夫で取り扱いが非常に簡単なので、メンテナンス面では最も心配がない石になります。 いい指輪が見つかるといいですね。

見た目だけで言えばホワイトゴールドが一番。

🙂
瞬間湯沸かし器
私はジュエリーとしては両方持っていますが、自分の経験からはホワイトゴールドの方が良いと思います。 18金ホワイトゴールドの方が、プラチナよりいつまでも美しいです。 プラチナは元々灰色っぽいし、傷はつくし、もっと色がくすみます。 ただ、プラチナの方が高いのでプラチナを買う誇り高い新妻でありたいなら話は別です。 ダイヤがくすむってどういう意味か、わかりませんでした。 私は独身の時、趣味でダイヤを中古宝石店で集めていた女です。時々歯磨き粉で磨いてやれば、いつまでもピカピカですよ。 私は掃除の必要があるかどうか、外にかざしてみて、向こう側の青空が透けて見えれば洗わないことにしています。

何をどう悩んでますか?

🙂
かぴ
二人が好きなものを選ぶのが正解だと思います。

メンテ

🙂
dojo
汚れたらちゃんと指輪のお掃除を無料でやってくれるところがいいですよ。あと、サイズアップやダウンも無料で対応してくれるブランドがいいです。 指輪は結構太ったり痩せたりするとサイズが違ってくるので。 私は小さなダイヤが少しだけ付いてますが結果的にはあって良かったと思います。 あとプラチナは出来るだけプラチナ割合の多いものの方がいいと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

🙂
おいわさん
楽しかったなあ、結婚指輪選び。自分は金属系の技術者だったのですが、リケジョの心をくすぐったブランドが、ニーシングでした。シンプルなデザインのものも、立爪ではなくダイヤを挟み込むデザインのものもあり、本体は合金鍛造品で硬く、色や断面の大きさ形がいろいろ選べて、カタログをみているだけで楽しかった!ただ、指輪自体にかなりボリュームがあり、わたくしの手指の形には似合わず、未練を残して諦めた過去があります。その後、たくさんのお店で何度も試着して、結局ブシュロンのエタニティ(スモール、プラチナ)にしました。夫は全く結婚指輪に興味がなく、ふたり分の代金をわたくしがもつことで、完全に自分の希望を通しました。今でもとても気に入っています。長年身につけてキズだらけですが、それも自分の、また夫婦の歴史のひとつと思えば、気になりません。いろいろたくさん試着して、楽しんで、気に入ったものを探してください!

古い話で恐縮ですが

🙂
匿名
うん十年前、コンビの結婚指輪が流行っていました。外側が銀色(プラチナかWG)、内側が金色(18K?)、外側の銀色部分には模様が入っていて艶消し風で、付けると、内側の金色部分が外枠のような形で光って見える。東京の赤坂の宝石店で買いました。2つのリングが貼り合わされているようなものです。 流行にのって、憧れて、新しもの好きな私は買いました。 数回付けただけです。離婚したわけではなく、今も同じ人と仲良く続いています。 理由は、子育てです。見た目は綺麗で繊細で、好みのデザインだったのですが、銀色の方が出ていて段差があります。大切な赤ちゃんの皮膚を傷つけたら一大事。 それ以前にもジュエリー系は当時全く興味なく、仕事や家事で邪魔でした(付け慣れていなかったから)。 デザイナーの意見とか、デザインとかではなく、嵌めて、違和感のないもの、なめらかなものが良いと思います。お幸せに!

追加

🙂
匿名
合金を指摘されているレスがありましたが、純プラチナ、純金は別として(といっても100%ではないと思います99.幾つ?)、混ぜ物が使われています。 偶に、それらにアレルギーの方がいます。そうすると、手のひらに湿疹が出来たり、最悪歯の治療の詰め物も抜かなければならない場合があります。 デザイン云々は、常時付けていたいかどうかによります(付け外しにより紛失する人もいますし、 乳幼児の誤飲も注意です)。 普段から付け慣れていない人の場合、負担に感じることもあります(手指は良く洗うし、家事・育児や仕事によく使う部分だからです)。金属ですから多少の熱伝導もあると思います。 独身時代にあまり家事をしていない人の場合、家事・子育てで、指の関節が節くれだってきたり、指自体も逞しくなってきます。他の方も指摘の通り、サイズ直しが必要な場合もあります。 結論として、常時付けない(記念日の外出等で付ける)方は、折角の記念品ですから好きなデザインを選べば良いと思います。チェーンでペンダントにも出来ます。 アレルギーが心配な場合は、素材成分を十分検討してください。 あかぎれ等で傷ついたところから,血液へと少しずつ浸透します。健康な肌の何倍も影響します。 猛暑の日などは、汗をかくし、金属成分が、私は気になります。 トピ主ご夫婦が何に重点を置くか、だと思います。 選ぶにあたっては、女性が大体下見をして、男性に報告し、一緒に見に行って決めるのが良いです。 数か所連れまわされると不機嫌になる男性が多いですから。 食洗器でも皿の余洗い等で、意外と陶器やガラスとぶつかり、音がすると思います、金属ですから。 お母様の意見も聞いてみたら如何でしょうか?

買いなおしも視野に入れる。

041
ソレイユ
婚約じゃなくて結婚指輪ですよね。 極端に高額とか超ブランドものが欲しいというならなかなかできませんが 周年で買いなおすのもいいんじゃないの? 私が指名している美容師さん(奥さんも同業者)は周年で買いなおしたって言ってました。 私もサイズがあわなかったりしたらそれもいいかなって思ってます。

若い手、老いた手

🙂
まめきち
細くて華奢な結婚指輪を選びました。 若かりし頃の自分には似合いました。 ところがですね。 段々とシワシワのお手々になってくるとですね、華奢な指輪が手の貧相度を上げてしまい、歳を取ると太くて華やかなほうが似合うようになるのだな、と思いました。 新しい指輪を…なんて思っても 今さら指輪にお金をかけるくらいなら、子どもに使いたいので、仕方ないかと思ってつけています。 ご参考までに。

レスします

🙂
バジル
シンプルで品質の良い物を購入しました。 ブランドには一切拘りませんでした。 ブランドは、ネームバリュー故に高く、当然値段に見合った品質ではありません。 ブランドのお品が買える金額で、高品質の小さなダイヤ入りのを買ったのですが、何年経っても飽きません。 基本二人で出かける時にしか着けないので、ピカピカです。

私もダイヤなしです

🙂
あり
母の指輪がダイヤ入なのですが、ダイヤを留めている爪の部分(プラチナ)がだんだん潰れてきて、あんまりきれいな感じじゃなくなっていたので、毎日つけるのはダイヤなしがいいな〜と思ってダイヤなしにしました。 私は圧倒的強度・つけ心地重視で購入しましたが良かったです!! 探したとき、もともと来店予約とかしていなかったふらっと入ったお店で良いのを見つけたので、固定観念にとらわれずに色々見てみることをおすすめします。 いい指輪が見つかりますように!

サイズ直ししやすいデザイン

😉
銀婚式過ぎてたわ!
年をとると、指や関節が太くなります。 石が付いたものは付き方によっては、サイズ直しが大変になります。フルエタニティなど。 地金だけの物でも、凝ったデザイン(模様を彫ってあったり)だと サイズ直しができなかったり継ぎ目ができたりします。 石や留め金が飛び出していたり、角がとがっていたりすると、 育児中は子供に怪我をさせるかもしれません。 なので、何の飾りも無く、石も模様も無い、縁の丸い、艶消しタイプのプラチナの指輪にしました。 太さは、はめてみて自分の手や指と合うもの。若い頃は細い指輪も華奢で可愛いのですが、 年をとると指が太くなり、関節が目立ち、シミやしわができますので、 細くて華奢な指輪はだんだん似合わなくなります。 なので、ある程度太さがある方が、後々しっくりきます。 従妹は細いホワイトゴールドの結婚指輪でしたが、何か重いものを持った時に歪んでしまいました。 プラチナよりもホワイトゴールドの方が硬いと聞いたように思いますが、 あまりに細いと指輪が歪みます。 まぁ、途中で結婚指輪を買い替えたという話も聞きますので、 サイズやデザインが合わなくなったら その都度似合うものに替えていくのも良いと思いますね。 まとめると、 1. 将来サイズアップする可能性が高いので、サイズ変更しやすい物 2. 子どもを育てる可能性があるなら、出っ張りや角の無いデザイン 3. 細すぎないもの(年をとると似合わなくなる。歪む) お気に入りに出会えますように!お幸せに!!

作成予定?

🙂
ゆゆ
一から作るってことですか? イメージがないなら市販品を買った方がいいかと思います。 色々試着して気に入ったものを買えばいいと思いますよ。 私はダイヤ付きのプラチナですが特にくすみも傷も気にならないですし、たいがいのメーカーではクリーニング無料なので大丈夫ですよ。

輝き。

🙂
nene
私が20代の頃の話です。 50代の男性上司の結婚指輪が輝いていてきれいだったのでそう言うと、「最近磨きに出した」と答えてくれました。 きっと仲の良いご夫婦なのだろうと微笑ましく感じました。 それは18金の飾り気のない指輪でした。

色々違う

🙂
夜桜
ダイアはくすみませんよ? くすんで見えるのは、ダイアモンドの親油性が原因で、表面に皮脂などの油がついて、曇って見えるんです 洗浄すればキレイになります そんなに雁字搦めで考えなくても、好きなデザインを選べば良いと思います お薦めは仕事や育児の邪魔にならない、引っかかりのないものです 傷が気になるなら、細めのリングの方が目立ちません 結婚指輪は縁起を担ぐので、基本にサイズ直しは御法度なんです 縁が切れちゃいますからね せっかくの指輪選びです 色々見て、楽しんで決めて下さい

ブライダルラウンジで相談しました

🙂
1回では決まらない
今はもうなくなってしまったのですが、真珠宝飾店がブライダルラウンジを運営していたので そこで相談しました。 散々迷った末、ピカピカのプラチナリングでなく月桂樹の模様の刻みが入ったデザインにしました。 内側には結婚予定日を刻んでもらいました。とても満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧