本文へ

相談 婚約指輪で迷ってます

レス16
(トピ主 0
😑
アナゴはん
恋愛
婚約指輪をどれにしようか迷っているアナゴと言います。 32歳です。 皆さんのお知恵を拝借しようと思って投稿いたしました。 具体的に、  (予算)1,000,000-円MAX  1外国のブランド  2日本のブランド  3ノーブランド割安だけど大きいダイヤ。(アメ横系)  この三つの中で、凄く迷っています。  皆さんはどのように選ばれたのか参考にしたいのです。  憧れのブランドで買いたいという気持ちも有り、一方で  1カラットUPを持ちたいと言う希望も有ります。  忌憚の無いご意見をおまちしています。

ランキング

レス

私はノーブランド1ct up

😀
にこ
ご婚約おめでとうございます! もしもお相手のかたがトピ主さんの好みで決めてOKということであれば、トピ主さんが婚約指輪に何を求めるかで決めると良いと思います。 私の場合、夫は私の気に入ったものを買ってOKと言ってくれました。 値段も問わないとのことでしたが、他にも支出がかさみますし、私もmax100万円と考えました。 ・ダイヤが大好きで、同じお金をかけるならブランド料よりもダイヤの石自体にお金をかけたい ・もしかしたらリフォームしたくなるかもしれないので、枠(=ブランド)にはこだわりすぎず、シンプルに ・長く愛用しても「貧相」にならない大きさがいい ・カットはエクセレント以上がいい ・いずれは1ctが欲しかった などの理由から、ノーブランドで1ct upのものを贈ってもらいました。 ほぼ毎日マリッジと重ねづけして愛用しています。とっても気に入っています。 トピ主さん自身がまだ重視するポイントを掴みきれていないのなら、1~3どのパターンも実際に見てみるといいと思いますよ。 ずっと大切に出来る指輪が見つかるといいですね。

ご結婚おめでとうございます

🐶
tamami
 婚約指輪選び、とっても楽しそうですね。  私は1の海外ブランドです。主人からはA店かB店のどちらかじゃないと買わないといわれていました。他店も一応見ましたが、結局その2つのうちで選びました。何故2者かというと、過去のプレゼントが大体その2者だからです。他は思いいれがないからダメとの理由でした。  2つのうち1つは国内ブランドでした。とてもキレイでしたが、気に入ったデザインは少し石が小さめなので、私の大きい手では寂しくなりやめました。ちなみに、予算は大体アナゴはんさんと同じ位です。1、2だと100万で1ctは無理だと思うので、1ctなら3でしょうか?御徒町など問屋系のお店は行ってないので、値段がわかりませんが・・。  私は仕事でできないので、毎晩はめて眺めてます。休日ははめてますが、とっても幸せです。アナゴはんさんも気に入る指輪がみつかるといいですね。着けてみると意外と合う、合わないってわかるので、是非試着してみてくださいね。

私は海外のダイヤメーカー

かぶ
ご婚約おめでとうございます! 考え方は人それぞれですし、悩みますよね。 私は、海外ブランドに特にこだわりはなかったけれど つけてみたときの大きさが一番しっくりきた大きさで、 質(3C)のよいダイヤという条件に加え、 「お店の雰囲気」&「割安感」 で選びました。 この店の顧客になれて嬉しい、いいところで買ってもらった! という気分も大切にしたかったので。 ご参考まで。

私はブランド。

041
9月
私はティフ○ニーで買いました。重視したのは、プラチナでダイヤと自分の誕生石(サファイヤ)が入ってる事でした、そして、それを見つけたので買いました。 大きさにはダイヤ、サファイヤ共に0.5カラットです。 結構友達からこういった婚約指輪見たことないと言われます。 まず、ブランドを選んだ理由は、自分がティフ○ニーが好き、そして、知り合いに(こんな事考えるのもなんですが)もしも売る際はブランドの方が価値がいくらか高くなるという理由です。 もちろん売る事なんか考えてませんがね。。。 結婚指輪も同じ場所で買いました。プラチナでダイヤが半周してついてる物です。 いつも着けてますが、両方でかなりキラキラ光って目だってキレイです。 重視する物が何かを決めて、納得できる物見つけてくださいね。

私は外国ブランド系がいいなぁぁ~

のの
カルティエやブルガリやティファニーとか、そういう名前に憧れてしまいます。 ブランドの中では安くても、そこで買ってくれた、というのが私は嬉しいです。 ノーブランドだと手軽に買ってきたのかな?とかちょっとだけ思っちゃうかも。 でもその分ダイヤが大きかったら豪華さが違うのかな?

財産と考えるなら

041
ぺこ
財産として考え,将来何かあったときには売りに出しても・・・というお気持ちがあるのであれば,ティファニーなどの宝石ブランドのものは,石として値が崩れにくいと聞いています。  単にファッションとして自分の好きなものを・・・とのことであれば,自分の好み優先でも良いのではないでしょうか?

一応こだわりのあるノーブランドかな。。

041
はろ
ご婚約おめでとうございます。 恐らく憧れの外国ブランド(TやCとか)とノーブランドのものでのお悩みかと思われますが。。。 一応ちょっと前まで宝石卸会社で勤務してて主人も資格保持者からの意見です。 よくT社のだから質が良いとか光り方が違うとか仰る人を多数お見かけしますが、基本的にはほとんど大差ありません。まぁ大半が思い込みと店内での照明の質の差の違いによるものです。 更に婚約指輪の場合、パッとみてどこのブランドか判るようなものでもありませんし、デザインリングならともかく枠から外れてしまえば只のダイヤとブランドの刻印のはいった枠だけになってしまいます。 まぁもし私が購入するのならば鑑定機関(AGT指定!)及び4C以外の項目(産地・カッター・照り等)をきちんと説明できるような店を御徒町界隈で探して買うと思いますね。 約100万円の買い物って決して安いものではありませんのでイロイロと現物の比較や本やネットで研究などをして、じっくりと腰を据えて探すのが良いかなって思いますよ。 素敵な指輪が見つかると良いですね。

私の場合は

041
マロ
お店の人に言われたんですが、指輪をする人の手の大きさ・太さによってその人に合うダイヤの大きさが違うそうで、いくらダイヤが大きくても、手に合わないと不自然でダメだそうです。 私は手も小さく華奢なのでダイヤは大きくないですが、自分の指に丁度いいですよ。箪笥の肥やしになるような指輪よりも、いつでも日頃ファッション感覚でつけれる位の大きさの方が後々いいらしいですよ。 まずは彼女さんとお店に数件出向き合う大きさのダイヤを見てもらってはどうですか?

私は・・・

🐤
ひなた
憧れのHARRY WINSTONにしました。 1ctまでは行きませんでしたが、Trystというリングにしました。 毎日ながめては、うーっとりしてて、本当に大満足です♪♪(笑) アナゴはんさんも、納得のいく運命の一品が見つかると良いですね。

迷いますよね・・・

🐶
コロちゃん
ご婚約おめでとうございます。 高いお買い物ですし、迷ってしまいますよね。私も物凄く迷い、とにかく2年間探し歩きました。 アナゴはんさんの通り色々基準って有りますよね。身近なところで御徒町探しから始まり、ブランドという点からは銀座周辺の全てのお店をチェックし、やっぱり値段ということも考えて税金がかからない国にダイヤ探しに行ったりして、旅先では必ず宝石街をチェックしました。もう最後は、意地になってました。 それで最終的に、NYに旅行に行った際にここで決めようと思い、ユダヤ人街の宝石街+全てのブランドを見ました。お店の周り過ぎで疲れ、結局最後迄悩みましたが、最終的にはティファニーでサービスの良さ、魅せられるダイヤがあったので買いました。 人によってどこに一番基準を置くかというのは色々だと思います。私は最後の最後はインスピレーションで、ぱっと見た瞬間に魅かれるものを感じたものに決めました。(実際お店ではもっと高かったりグレードの良かったものもあったのですが、何故か私にとって一番綺麗に見えたものに決めました。) 一生大切に出来る素晴らしい指輪に出逢えることお祈りしています。

分かります~

041
しましま
アナゴはん、こんにちは。 昨年34歳で結婚しました。やっぱり指輪は迷いましたよ~。 予算は婚約、結婚指輪合わせて100万くらい。 結果的には1になりました。 それも、最初は考えていなかった縦爪で、0.5カラット程度の小さなもの。 なぜか? それが気にいっちゃったからです。 接客してくれた女性がはめて見せてくれたのですが、小ぶりなダイヤとオーソドックスな縦爪がそれはもうエレガントで。 (うまくはめられた?笑) 2と3も見に行きましたが、自分はちょっと違うな・・・と思いました。 最初は3にしようと思ってたんですけど、つけたらなーんか合わなかった。 大きいほうが後々使えるともいいますが、わたしはパーティーもほとんどないですし、 ダイヤにはそれほどこだわりがないので、あと何年かしたら色石で大きいの作ろうと思ってます。 仕事にはしていきませんが、普段はバンバン使ってますよ。 そしておばあちゃんになったら言います。 「これ、主人が若いときに買ってくれたの。小さいけどカルティエなのよ。」て。 アナゴはんもお気に入りが見つかりますように。

こだわりはひとそれぞれ

💍
hiromi
おめでとうございます。今が一番楽しい時ですね。めいっぱい悩んで下さい。 私自身はジュエリーが好きで、大学入学の時に父に初めてダイヤの指輪(小さいです)を買ってもらって以来、自分で買ったり、もらったりしてかなりのコレクションになりました。 100万を超える物も一つや二つではありません。なので自分のエンゲージの時は特別感を大事にしました。ティファニーのルシダ(0.8UP)です。ルシダカットはティファニーの特許なので他では手に入りません。結婚指輪はエタニティにしたかったので、セットにした時に華やか過ぎなかったのもポイント。とてもクールでスタイリッシュなので気に入ってます。 友人はファーストダイヤは婚約指輪と決めていて、結婚するまで本当に30歳過ぎてもダイヤのアクセサリーは持っていませんでしたよ。何にこだわるかは人それぞれですね。 トピ主さんがあまりジュエリーに興味がなく、これから増えそうもないというのであれば、御徒町辺りの信用の出来るお店で1カラットアップでそこそこ質のよいものを探された方がいいかなと思います。私も自分で欲しいジュエリーがある時は一度は足を運びます。

私は…

りえ
おめでとうございます! 私は御徒町ではありませんが、母がいつも作って貰ってる宝石屋さんで石から見つけて、自分でデザイン、オーダーしました。 勿論1キャラ以上で周りも全部ダイヤで囲って大満足の出来栄えです! 昔からのお店なので、かなり質のいい石で百位で出来ました。 余りに嬉しくて毎日うっとり(笑) こだわりでオーダーも一つの手段だと思います!

無題

041
じじっ
>>財産として考え,将来何かあったときには売りに出しても  あの、そこらの町中の宝石屋の店頭で買えるような石は財産にはなりません。  裸の石で1000万を越えるようなものでないと、石そのものに価値はありません。  庶民に手が届くレベルのものは、原価だと小売値の10分の1以下です。  特にダイヤの原石は世界的に極少数の企業が人為的にマーケットをコントロールして、市場価格を操作してますんで市場による自由な価格形成がされていません。

宝石の販売をしています

041
雨上がり
この手のトピを見るたび思うのですが、ブランド志向の方、本当に多いのですね.ブランドの好きな方は、ブランドにこだわるしかないです、本当のところ. ただ、私でしたら、ノンブランド1ctアップにします、 ダイアモンドの場合、善し悪しは一目瞭然ですし、長く楽しめるのはやはり、大きくて綺麗なダイアモンドです.1ctアップだと色々楽しめますよ.結婚20年~30年経って、リフォームされる方も多いのですが、40~50歳過ぎて、0.3ct前後の小さなダイアモンドでは正直使い道が限られます.日本人の高品質好きで、IFで0,2ct~0.3ctクラスのエンゲージをお選びになるカップルも多いのですが、IFといえどもこのクラスでは財産価値は無いに等しいです.IFで1ct~クラスを購入する資力がある方ならば、お勧めです. また、人気のTではGIAの鑑定書の付いたダイアモンドを使用していますが、同じGIAの鑑定書のついたダイアモンドも、T以外の店舗で購入すれば半額以下の場合もままあります.CでもTでもHWでも、ダイアモンドは自社では作れないのです. 結局のところ、ご自分が一番満足出来るものを選ぶしかないのです.

トピ主です。ありがとうございました。

🎶
アナゴはん
みなさま。 貴重なご意見をたくさん頂きましてありがとうございました。 結局私は「3」にしました。(といっても銀座のちゃんとしたお店で買いましたが。) スペックは、 0.7カラット SSV1 Fカラー エクセレントカット 蛍光性はNONE 値段は、うーん大体80万位になりました。(定価は125万ですが粘りました) ブランド物にもそそられましたが、ダイヤ自身の輝きに惹かれてしまいこれに決めました。 とても良い買い物ができました。 みなさん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧