本文へ

結婚10周年。皆様はどうされましたか?

レス64
(トピ主 2
041
恋愛
今年、結婚10周年を迎える者です。 皆さんの経験&ご意見を戴きたく、トピを立てさせていただきました。 1:お祝いは何かしましたか?(食事に行く、パーティーを開く、実家に挨拶に行くなど) 2:プレゼントはどうしましたか? 3:プレゼントがダイヤだった方、それは何のアイテムでしたか?(指輪、ブレスレット、ペンダント等) 4:「スイートテンダイヤ」についてどう思われますか? 5:プレゼントの大まかな金額を教えて下さい。 (例えば夫に○万、妻に○万など) 私は子供のいない共働きです。 スイートテンダイヤ、という言葉を耳にすることがありますが 実際結婚10周年でダイヤをプレゼントされることはあるのか 予算はいくらくらいなのか(婚約指輪は給料3ヶ月分などと言いますよね。実際はそうじゃないことも多いと思いますが) ダイヤではなくペアで何かを贈りあったりする方もいらっしゃるのか。 皆さんがどうされているのか、お話を聞かせていただきたいと思います。 扶養家族がいないので自分のことばっかり考えていて、10周年だからって頭に花が咲いちゃって… それどころじゃないのよ、子供のいる普通の家庭は!というお叱りでも結構です。 「子供がいない」に関しては、鋭意不妊治療継続中ですので、そこについてのご意見はご容赦下さいませ。 また、文才欠如のため、細かな表現に語弊がありましたらすみません。本筋に対するレスのみでお願い致します。 忌憚のないご意見を賜れば幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

北海道旅行

🐱
じゃむぱん
子供なし夫婦です。 北海道楽しかった~。 今はにゃんこがいるので 泊まりでは行けなくなりました。 日帰りで楽しんでます。 ワタシは物は自分で買うので 一緒に遊んだり食べたりがいいんです。

何もしませんでした

041
ゆかり
スイートテン! 昔、CMやってましたよね。 懐かしいです。 さて、昨年10周年だった私たち夫婦ですが、同じく扶養家族がいないため「10周年にはステキなプレゼントでももらえるのかなー」と夢見ていました。 ところが! いざ10周年となってみると、これから先の方がよっぽど長いことに気付き(笑)、10年くらいで浮かれている場合ではないと思ってしまいました。 新婚の頃は、ダイヤモンドもブランドもののバッグや服も、たくさん買ってもらってそれが幸せだったのに…。 震災の影響もあるのかもしれませんが、「2人が元気で仲良く、少しでも長く一緒にいられたらそれでいい」と思うようになりました。 もっとも、せっかくの記念ですからトピ主さんはステキなジュエリーを買ってもらって、高級レストランディナーに行くのも良いと思いますよ! 楽しい思い出をたくさん作って、良い人生にしましょうね~!

お祝いします

🙂
チョコアイス
こんにちは。 結婚10周年、おめでとうございます。 私達夫婦は10周年まであと少しかかりますので、まだ計画段階です。 1子供達も一緒に海外旅行 2夫婦2人で結婚式を挙げたホテルに宿泊 楽しみ~♪♪ 思い出に残る記念日になると良いですね。

新婚旅行で訪れたイタリアに行った

041
はるか
題の通りです。そして、結婚指輪を新調しました。子供も連れて行きましたよ。指輪自体は一つ数万でしたが、フィレンツェの橋の上の有名な貴金属のお店ばかりがある所(名前ど忘れ)で買いました。いい思い出です。

指輪をもらいました

🐤
のの
海外在住ですがご参考までに。 1 ハワイで挙式したので、10周年には、結婚式をあげたホテルに泊まり(リクエストしたら同じお部屋を手配してくれました)、2次会をしたレストランでディナーを。 2 毎年、いわゆる何周年(1年目は紙婚式で紙でできたもの)のプレゼント交換をしているので、10周年にも交換しました。 3 ダイヤの指輪を夫からもらいました。 4 最初からスイートテンの指輪にすることに決めていました。   有楽町~銀座のお店を何軒もまわってスイートテンダイヤモンドの指輪を探しました。結局デザインが気に入った石が7つはめこまれた指輪にしました。 5 例年、予算を決めて同額程度のプレゼントの交換をするのですが、10周年は30万円の指輪をもらい、夫には10万円程度のものを贈りました。 婚約指輪は普段使いには石が大きすぎるので、今はこの指輪ばかりつけています。 お出かけには婚約指輪と重ねづけするときれいなので気に入っています。 お子さんがいらっしゃるかどうかにはかかわらず、お互いに気に入ったものをプレゼントすればいいのでは? 他人がとやかく言うことではないと思います。

旅行しました

041
子持ち
夫がアメリカ人で米国に住んでいます。子供が3人います。義母が子守りに来てくれて、夫が夫婦二人旅行の手配をしてくれました。ホテルでゆっくりとゴルフ、テニス、エステ、買い物したり、バーでゆっくり飲んで、大人のレストランで食事しました。 子供抜きでリフレッシュできました。子供達もおばあちゃんとお菓子作りしたり、ゲームしたり、楽しい時間をすごせたようです。

スイートテン

041
プラム
スイートテンダイヤに憧れています。 でも子供も欲しかったしそんなに贅沢言うのも無理だと最初から思っていたので 私の誕生日プレゼントは毎年一個のダイヤです。 いま8個あります。 再来年、10個目を買う時に余裕があればリングを作ってもらおうと思っています。 余裕なかったら次の年まで取っておくつもり。 毎年プチネックレスにしているので地金も少々あります。 買い取ってもらって足しにします。 ブランド物は買えないけど楽しみに待つのも良いですよ。

新しい結婚指輪

😉
四児のパパ
結婚して18年が経ちました。 結婚当時、お金も無くて、安い(ペアで3万5千円くらい)の結婚指輪を 買いました。 今も、そして結婚10年目当時も、決して裕福ではなかったのですが、 彼女の指輪が10年間の子育てと家事でボロボロになっていたので、 10年目の記念に、二人の結婚指輪を新しくしました。 スイートテンダイヤも考えましたが、とても手が出る状況ではなかったです。 指輪は、2つで15万円くらいだったと思います。 当時、3人子どもが居たので、確かケーキを買って皆で食べたと思います。 主さんも、お幸せに・・・!

私も10周年

🐤
kuropo
4月に10周年をむかえる、子供1人ありの共働き夫婦です。 経験じゃないんですが、 1.いっしょに有休を取って、ランチとプレゼントを買いに 2.ダンナには時計と靴をもう買ってしまいました。  私は誕生石の指輪が欲しいのですが、なかなかなくて。。。  特にダイヤが欲しいわけじゃないです。 4.スイートテンはバレンタインと同じで、メーカー側からの一方的な  広告文句だと思います。20周年、30周年もあるのにスイート20、30が  ないのはなんでだろう。 5.妻に10万ちょい予算を組んだようです。  私としてはそんなに~~と驚いてます。  夫には、まあ欲しいものを買ってあげようかな。  特に予算はありませんが、上限予算はやっぱり同じくらいかな。 私は記念日はあまりこだわらない方なので、10周年に特別な感情はないです。 昨年の地震などもあって、何事もない10年って、面白いとかつまらないと言う前に、ありがたいことなんだなあと価値観が変わりました。  

平日だったので普通に過ごしました

🐤
生姜はちみつ
結婚10周年から数年過ぎました。 私も共働きで、子どもなしです。 結婚10年目でましてや子どもがいないと、年齢的に任される仕事量もハンパないので、イベントする精神的時間的ゆとりはありませんでした。 子どもがいる人は仕事も軽減してもらえますけどね。 友人は、結婚10年目に夫婦でドレスアップして写真館で記念写真を撮ってお食事してました。 スイートテンダイヤって最近あまり聞かないような… 私はあまり欲しいとは思わなかったので、特に物はお互いに買いませんでした。でもその分住宅資金ができてかえってよかったかも? でも結婚記念日(10年目じゃない)は実際のその日は無理でも、二人でちょっとリッチにお食事に行くこともあります。お店によっては「結婚記念日なんです」って伝えると、素敵な心遣い(デザートが少しゴージャスになったりとか)をしてくださるところもありますよ。  今は特にイベント的なことよりも、毎日二人でなにげないことで楽しく暮らせることの方が大切に思えます。 今度の結婚記念日は温泉に行きたいなと思いました。

忘れてました。。。

🐤
ひよこ
ご結婚10周年、おめでとうございます。 我が家の10周年はというと、タイトルにあるとおりです。すっかり忘れておりました。しかも夫婦そろって。(笑) もともと、夫もわたしも結婚記念日や誕生日など、記念日に対して淡白なところがあります。(二人そろってでよかった・・・。この場合、淡白なのがわたしだけだと非常につらい立場になりますもんねえ。) スイートテンダイヤモンドについては、昔テレビでCMを目にしていたころには、「ふふふ、わたしも10年たったあかつきには・・・」という野望を抱いていたものです。 が、10年が過ぎているのに気がついたのは約2年後。記念になるものをくだせえ!と言うには遅すぎました。無念。。。 わたしの友人を見る限りでは、バッグやアクセサリーなど、リクエストしたものをもらった人や、家族旅行に出かけた人、食事に行った人などがいます。もちろん何もナシという人も。 楽しい10周年になるといいですね。

結婚歴30年です

041
白くま
ただ「10」という、キリのいい数字なだけで、結婚10年といえども、ただの通過点でしかありません。 「10年経ったね、これからも宜しくね。」 と、ワインで乾杯ぐらいでいいのではないでしょうか。 子供や、お金の余裕が有る無しにかかわらず、相手への感謝を言葉にしてねぎらうのが一番だと思います。 スイートテンダイヤモンドって、宝石業界が作った宣伝文句がいつの間にか根付いてしまっただけではないですか?  私は正直、あまり好きではありません。 10年過ぎてからがホント長いですよ。 身体も気持ちも年を取って来ると、それまでは無かったような喧嘩や争い事が出てきます。 その時に、相手を思いやれる様、二人の良い関係を築いて行って下さいね。

ゴルフクラブ

041
12年目
1.家で御馳走を作ってシャンペンで乾杯しました。 2.ゴルフクラブのセット   二人の共通の趣味で、新しい物に買い換えてくれました。 3.婚約指輪があるので、新しく指輪を欲しいとは思いませんでした。   おしゃれして行く場所も無くなりましたし。 私がトビ主さんの立場なら、2回目の新婚旅行に行きたいですね。

興味深いトピです

🐷
オバブー
私たち夫婦も数年前に10周年を迎えました 日頃から夫婦間のイベントは一切有りません 共働きで子供は居りません 私たち夫婦の10周年の時は主人が単身赴任中でしたので 私から10年間の感謝の気持ちを書いたメールを送りました 主人からは何も有りませんでした このエピソードを同僚(男性)へ話すと… ドン引きされました(笑) 「普通はスイートテンでダイヤモンドでしょ?!」と 「え?そうなの?」 夫婦2人が良ければ何でも良いかと思います ちなみに同僚は奥様へ合計10カラットのダイヤモンド入り腕輪を贈ったそうです

宝石商にカモられるの?

😒
bitter ten
>1:お祝いは何かしましたか?(食事に行く、パーティーを開く、実家に挨拶に行くなど) >2:プレゼントはどうしましたか? >3:プレゼントがダイヤだった方、それは何のアイテムでしたか?(指輪、ブレスレット、ペンダント等) 一切何にもありませんでした。 >4:「スイートテンダイヤ」についてどう思われますか? クリスマスケーキはケーキ屋さんに、バレンタインデーはチョコレート屋さんにカモられる日ですし、スイートテンは宝石商にカモられる日です。 >5:プレゼントの大まかな金額を教えて下さい。 >(例えば夫に○万、妻に○万など) 数十万円、奮発して旅行に行きました。 記念にゴールドのぶっとい喜平のネックレスを買いましたが肩がこるので置きっぱなしです(今はメチャ値上がりして、ウハウハです)。

両親を招待して

🐱
みーちゃん
結婚10周年のときは双方の両親を招待して思い出の地(主人が私にプロポーズしてくれた、勤務地)に宿泊しました。 両親を招待したのですが、実際出席してもらえたのは双方の母のみでした。 ホテルの写真館で夫婦2人の写真と子どもや母たちと家族写真を撮りました。 ダイヤモンドはありませんでしたがとても楽しかったです。 ちなみに20周年は「あれっ」という間に過ぎてました。後2年で銀婚式になるので、その時に旅行でも連れて行ってもらいます。ついでにずーとほしかった「バーキン」を買ってもらおうかとたくらんでいます。ははは お二人で思い出に残る結婚記念日をお過ごしください。

何も

041
中央区
お互い仕事も忙しいし、子供もいたので何もしませんでした。 スィートテンなんて(笑)、どうも商業ベースの気がして。 夫から「いつも感謝している」と言うお言葉をいただいたので、 それだけで十分満足でした。 ああ、貧乏だ~。

おめでとうございます

りんご
まだ結婚したてのものでごめんなさい。 私は挙式をハワイで行いました。 それで、10周年を迎えたらもう一度ハワイの同じホテルに泊まろう って話をしています。 スイートテンダイヤについては、私は婚約指輪で 立派なダイヤを頂いたのでさほど欲しいとは思わないですね。 それよりハワイでの思い出作りにお金をかけたいと思うかもしれませんね。 もしくは婚約指輪をリフォームしてもらうとかいいかもしれません。 私も無事10周年を迎えられたらいいなぁ~。

結婚記念日って考えるだけで、ウキウキしますよね。

🐱
にゃんこ。
人の結婚記念日でも、 ”素敵なものが頂けるんだろうなぁ~”って思うとウキウキします。 1は、食事だったと思います。 それと、ご実家への報告は必要でしょうか? 私は必要無いと思いますが。 2 プレゼントはいつも夫から頂いてばかりですが クリスマスだけは私がサンタになって 夫が寝静まってから枕元にこっそり置いてます。 とっても眠くて辛いのですが、とてもとても好評です。 3は 毎年頂いてる訳では無いですが、その年はダイヤのブレスでした。 4は宣伝文句だと思います。 10年目に限らず誕生日・クリスマス・結婚記念・ホワイトデー等々記念日があるので、 10年目だけ特別とは思いませんから。 5は、夫からはカルティエの6ct~のダイヤブレスだったので多分高価だと思います。(今も毎日24時間つけてます) 私からは無かったです。 頭に花が咲いてても、ご夫婦が幸せなら良いじゃないですか。 私の頭も年中お花畑です(笑) 20周年は美味しい物を食べに行きたいなぁ~みたいな事ばかりです。 こんな匿名の場所でもとても気を使ってられて 凄いです。

おめでとうございます!

041
りんごっこ
うちは去年10周年を迎えましたー。 同じく子供の居ない夫婦です。 物より思い出!という事で新婚旅行以来の海外旅行へ行ってきましたよー。 もうめちゃくちゃ楽しかったデス♪ で。 スイートテンダイヤモンドですが。 結婚したころ10年後にダイヤモンドが欲しいなーと言っていた 私の言葉を覚えていてくれた旦那さんが 夢をかなえるべく 10年コツコツ少ないお小遣いから貯めていたお金で 指輪をプレゼントしてくれました。 (↑めちゃくちゃびっくりでした!!) 10万円以内の予算で・・・と言われたので 悩んだ結果、細いハーフエタニティのリングを2本頂きました♪ 婚約指輪は普段使いできないので 今回は普段使い出来るものが欲しかったのです。 子供が居なくて10年。 うちも周りからいろんなことを言われたり。 2人で乗り越えてきたことがたくさんあります。 子供が居ない寂しさもマイナス面も多々あるけど 2人だからできる事もあるはず。 素敵な記念日になるといいですね。

何にもありませんでした

041
結婚22年
ダイヤどころか、プレゼントなんて、何も無し(笑) 義父母と同居なので、家族での外食も出来ませんでした 義父母に外食を誘ってみたら、無駄遣いだ!と怒られたので、いつも通りの夕食メニュー(義父母がオカズにうるさく、煮魚や煮物などの和食)でした 子供たちが食べたいという理由を付けて、私がケーキを買ってきたくらいです たぶんこれから先も、何も無いと思います

ズバリ!

🐧
Q
ダイヤモンドに全く興味が無かったので その当時、めちゃめちゃ欲しかった『マッサージチェア』を買ってもらいました♪ おかげさまで、大変、重宝しております。 私からは、特にしませんでした~。 晩ご飯を、主人の好きなモノにしたくらいかな 値段は、安売り店で、ラッキーにも更に安い時期で、確か25万くらいだったと思います。

…何もしていなかった!!

041
おじゃまま
このトビを見て何もしていなかった事に気づきました。(笑) ちょうど二人目が産まれて忙しかったからなぁ。 そういえば友達もそんなことしたとか聞いたことないなぁ。 ちなみに今年20周年ですが、私はアクセサリーとかブランド物には全く興味が無いので、家族旅行をするつもりです。子どもが喜びそうな所。子ども達がはしゃぐ姿を二人手をとって眺める…、そんな予定です。 私は物より思い出派です。 いい10周年でありますように。

残念でした

041
1:お祝いは何かしましたか?(食事に行く、パーティーを開く、実家に挨拶に行くなど) しなかったです。 2:プレゼントはどうしましたか? ありませんでした 3:プレゼントがダイヤだった方、それは何のアイテムでしたか?(指輪、ブレスレット、ペンダント等) 4:「スイートテンダイヤ」についてどう思われますか? 欲しいです 5:プレゼントの大まかな金額を教えて下さい。 (例えば夫に○万、妻に○万など) ということで、結婚10年目はなんだかあっという間に過ぎてしまいました。 今年結婚20年目なので、絶対に何かすると決めました。 1:家で食事します 2:自分の好みのアクセサリーを買っていいそうです。 3:あまり高価ではないのですが、ブラックダイヤ・真珠。サンゴのピアスとネックレスを買いました 4:「悩みましたが好みのものがなかったのでやめました 5:全部で20万ほどです   申し訳ないのですが夫にはありません   夫には服を何着か買う予定です。 お祝いはやっておくべきと今更ながら思います。

我が家の場合

結婚15年
10周年おめでとうございます。 我が家の場合、長女の誕生日と結婚記念日が近かったため 家族でUSJに行き、ホテルに宿泊。 長女のお祝いと兼ねての記念日旅行にしました。 主人は「10年経ったのは、お互いの努力の結果。 なぜ、女性だけが貴金属を貰えるのかわからない。お互い様だろう」 という意見でしたので。 私も「そりゃそうだね~」と納得しました。 私の周りでも、旅行をしているご夫婦が多かったですよ。 参考になるかどうか分かりませんが・・・

楽しみですね

🙂
あや
夫40歳、私35歳、子供2人です。 3年前に10周年のお祝いしました。 私は専業主婦で自由になるお金もなく、もちろんプレゼントもらえるなんて思ってなかったし、主人にも何も考えてませんでした。 結婚前に、私が『いつかは○○がほしいなぁ。今はまだ似合わないけどね。』『じゃあ結婚10周年ということで!』と冗談で言ったことがあって、そんなのすっかり忘れてましたが、実は主人がコツコツとへそくりをためてくれてたみたいで、『好きなものを買いなよ』って言ってくれました。 結局うちはスイートテンダイアモンドにこだわらず(その時は興味がなかったので)やっぱり結婚前に言っていた憧れていた物にしました。 私にとっては一生物なので、コレだ!という物に出会えるまで、こまめにお店をのぞいたりしてさがしました。 1お祝いは、夫婦で食事に行って家族でケーキを食べました。 2主人は特にコレだ!と言うほしいアイテムがなかったようで、とりあえず私だけになりました。 4ダイアモンド!いいと思います。 5100万ちょいでした。 余裕があれば、夫婦でペア!いいですね。憧れます。

おめでとうございます

🐷
15ねん
まずは10周年おめでとうございます・ 我が家(子無し、妻専業主婦)の場合、 10年目に選ぶ事が出来ず、結局15年目になりました・・・ 1:お祝いは何かしましたか?・・・特になし 2:プレゼントはどうしましたか?・・・私のみ貰いました。 3:プレゼントがダイヤだった方、それは何のアイテムでしたか?・・・カルティエのダイヤの指輪(10粒より少ない) 4:「スイートテンダイヤ」についてどう思われますか?・・・この指輪のおかげでまたあと10年頑張れる!女ってそういう生き物。 5:プレゼントの大まかな金額を教えて下さい。・・・35万位 主人は何もいらないというので何もしてません。 私は収入ありませんし・・・ そのかわり愛情をたっぷり注いでいます。

10周年おめでとうございます!

🙂
なえま
ウチはまだ9年目で、10周年まであと少しありますが、 先日、主人とその話題をしていたところです。 今のところの予定としては、プレゼントはなしで、 1週間ほど、海外か沖縄にでも旅行に行く予定でいます。 子供2人が未就学児なので、ゆっくりできる海のあるリゾートが希望です。 スイートテンダイヤも憧れますね。 ウチは残念ながら、なしですが。 素敵な10周年を迎えられますように。

子供2人あり

041
さくら
2から5までは何もありませんでした。 >1:お祝いは何かしましたか? 我が家でごちそうを作り、家族一緒に祝いました。ちなみにこれは、家族の誕生日やクリスマスなど、他のお祝いと同程度です。 夫婦間では「今までありがとう。これからもよろしく。」とご挨拶。これも通常の結婚記念日と同じです。 ちなみに昨年は結婚20周年でした。夫婦で使え子供にも残せるものを、ということで思い切って銀食器を購入。安い新車1台分でしたが、我が家はお客様が多いので、車よりも使用頻度が高いと思い、銀器にしました。

特になかったような・・・

かのこ
家を建てました。 ちょうど下の子が生まれてばたばたしていたのもあり、 ノーアイデアでした。 私も非常勤ですが仕事をしており、たまに実母に子供達を頼める環境だったので 二人でちょっと良いお店、というのは日常でした。 貴金属もたまに買っており、欲しいものもなかった。 その2年前まで海外駐在だったので旅行も要らなかった。 スイートテン、なんて単なる業界のうたい文句ですから 踊らされる必要なし!! 不妊治療中とのことでしたら、私なら高くてかっこいいウオーキングウェアと靴を買って 運動量を増やします。大豆飲料飲みながら。 お二人にとって良い記念日となりますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧