本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん連れで機械式駐車場(コインパーキング)を利用する時

赤ちゃん連れで機械式駐車場(コインパーキング)を利用する時

レス26
(トピ主 3
041
アミー
話題
機械式コインパーキングを利用しようとした際、係員に運転手以外は降りるように指示されましたが、運転手(私)の他に乗っているのは3か月の赤ちゃんだけだと説明すると、ルールが守れないなら出ていけと入庫拒否されました。 庫内に入れるのは運転手だけだというのは理解していますが、そのルールは赤ちゃんにも適応されるものなのでしょうか。 運転手以外に付き添いの大人がいないと、赤ちゃん連れでは利用できないということでしょうか。 ネットで検索しても、マンションの機械式駐車場についての記事やブログしか見つけられませんでした。 上記の件で非常に苦々しい思いをしたので、今後のためにも、他の機械式駐車場でも同じように利用できないのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

母は強し

😡
64才ジジィ
そのコインパーキングの商業施設か会社を調べて苦情を入れてみれば。 赤ちゃんはOKですよと言われたら次回行って、係員に又駄目だと言われたらOKされたと言えばいい。 それでも駄目だと言われたら「あなたのお名前は?」と聞くか名札を見ておけばいい。 もちろん前回の苦情の電話から説明して係員に対する苦情を入れる。 女だからって舐めるな! 母は強し。 赤ちゃんがいるからといってコインパーキングが使えないんじゃたまったもんじゃない。

「同乗者の方は降りて下さい」は、必ず言われる

🙂
ひつじ
私は、子供が小さい時には(私しか大人がいない時)、そのような駐車場は利用しませんでした。 普通の平置きだけでしたね。 今は子供も大きくなったので機械式に入庫する事もありますが、その時は、係の方から必ず「運転手さん以外は降りて下さい」と言われます。 出庫する時も「同乗者の方は、ここでお待ちください」と言われます。 これは、絶対のルールなんでしょうね。 赤ちゃんでベビーカーがあるなら、入庫前にベビーカーを出して赤ちゃんを乗せて、係の方にちょっと見ていてもらって、それで入庫するしかないと思います。 ベビーカーを卒業して歩き出すような子だと、大人が居ない状況で先に子供だけ降ろすのは、怖くてとても無理です。 出庫の時だって、子供に「ここで動かないで待っていて」は、絶対にやっちゃダメだし。 平置きが可能な駐車場があるなら、そっちに入れましょう。

立体パレットに赤ちゃんを載せないのは普通だと思います

🤔
わーまま
え、それが普通だと思いますよ。 パレットでしょう? 赤ちゃん抱いてパレットに降りたらあぶないですよ。 ホテル等でも赤ちゃんは先に車からおろしてベビーカーに待機です。 ベビーカーのタイヤをロックして、係員さんに「動かないように見ててください」と声をかければ「OK!」って言ってくれたと思いますよ。 まさか、ベビーカーなしでお出かけでした? 後部座席に赤ちゃんを寝かせていたと思いますが、パレットに赤ちゃんとどうやっておりるの?パレットのうえで抱っこひも?ただでさえ足元ぐらついているのに、赤ちゃんがバランスを崩して車外に落ちたら一大事ですよね。 トピ主、子連れ様にならないようにね。状況を考えても危ない、としか思えません。 ベビーカーを買ってないなら、平面の駐車場を選びましょう。駐車場に困る地域に出掛けるなら最寄り駅からタクシー。ただそれだけの事です。

残念だけど

😅
なむこ
客がお店を選べるようにお店も客を選べるし、その権利があるので、、、 店側がNGといえばそれでこの話はおしまいですよ。

クルマに子どもだけを残さない

🙂
ダメ、ぜったいに
駐車場のタイプ(自走式立体、、平置き式、機械式立体、ゴンドラ式)を問わず、乳幼児や子どもを載せたクルマを駐車し、ドライバーがクルマから離れる場合には、ドライバーは必ず乳幼児や子どもを伴ってクルマを離れる必要があります。もしドライバーだけひとりクルマを離れてしまうと、クルマの中には乳幼児や子どもだけ取り残されてしまう形となり、彼らの生命身体を危険にさらすことになってしまいます。熱中症や脱水症、冬期は低体温症に陥る可能性があるだけでなく、乳幼児や子どもは容態が急変する可能性があり、またクルマの保安装置や車載器具を操作して負傷する可能性もあるからです。 いかなる理由であれ、乳幼児や子どもだけをクルマに残してドライバーがクルマから離れる場合、ドライバーは保護責任者遺棄の罪に問われる可能性が高いです。「エアコンを稼働させているから安全、大丈夫」という大丈夫呪文は、乳幼児や子どもを車内に放置することを免罪することは決してありません。 管理員が常駐する駐車場でドライバーがそのような行動をとろうとした場合、駐車場管理員がこれをとがめ、乳幼児や子どもを同伴してクルマを離れるよう強く指示することは十分に考えられることで、またそれはとても合理的な指示だと思われます。 ドライバーが乳幼児や子どもを残してクルマを離れることが許されるのは、自走式または平置き式の駐車場で、乳幼児や子どもの面倒をみることができ、子どもたちの容態変化に気づいたら緊急通報(救急車)をすることができる人物がクルマに残る場合だけです。 機械式立体駐車場の場合、駐車した車両は地上路面から離れて上または下の階に収納されることになるので、入庫直前の段階でドライバー以外の同乗者は全員下車するよう、管理員から指示されます。 トピ主は、クルマを駐めて用事を済ませるとき、車内に乳幼児を残す習慣なのですか? ぜったい、やめてください。

普通無理

🙂
電源ON
同乗者が入れないようにするルールは国(国土交通省)が主導してることなので大抵無理だと思います。それだけ事故が多かったということです。 3ヶ月の赤ん坊は自分では動けないと言っても、何歳で線引なんて出来ないし、逆に赤ん坊が車内に放置される可能性だってあります。 何かしらトラブルが起きたらルール違反をした職員は責任を問われます。 一律利用できないと思った方が良いですよ。

ぜひ管理者に聞いてください

🙂
ドーン
おかしな話です。 コインパーキングまたはパーキングを設置している施設の管理者に聞きましょう。 平謝りされるはずです。 赤ちゃんはいわばぬいぐるみのようなもの。 降りる必要はありません。 現実として降りれません。 トピ主さんが降りるとき、ぬいぐるみを抱っこして降りるように赤ちゃんを抱っこして降りればいいだけのことです。 今後トピ主さんと同じ目に遭う人をなくすために、管理者に事の次第を話し、 >庫内に入れるのは運転手だけだというのは理解していますが、そのルールは赤ちゃんにも適応されるものなのでしょうか。 運転手以外に付き添いの大人がいないと、赤ちゃん連れでは利用できないということでしょうか。 と聞きましょう。

それがルール

🙂
ooba
それがそのルールなのでしょう 最悪の事故を防ぐためだろうなぁと思いました 特に赤ちゃんだからだと思います だって、急いでいて子供を車に忘れちゃう親御さんのニュースがたまにありますよね 自分はそんなことしないと思うのかもしれませんが 自分はそんなことしない、と思うからのうっかりでしょう 定期的に警備の人が見回りしたり 車が人の目につきやすい駐車場なら 誰かが気が付くかもしれないけど、立体駐車場だと、無理ですよね ひとりゆるしたら、いつうっかりが起こるかわからない 使用できないのは不便ですが 受け入れるしかないと思います

ゆっくり下せないでしょ?

🙂
ぷ~パン
機械式駐車場だと赤ちゃんや荷物をサッと下せないでしょ? こういう駐車場ってサッと降りないとならないのでは?もたもたしてたら係の人から注意されると思う。 じゃないと次の車が待っていて次から次へと来るところだと下手したら渋滞起こしかねないじゃない。 大きい荷物がある場合は、降りる所におろしておいて、車を入れるって感じでは? 赤ちゃんがいる場合は不向きな駐車場だと思いますよ。 マンションの場合はまた違う。赤ちゃんがいても自分タイミングで出来ますから 自分のタイミングで降ろせると思うよ。

トピ主さまの危険性の認識不足だと思います。

🙂
だきみょうが
車を預かり管理する側の必須条件になってます。 事故が起きた場合あなたは間違いなく駐車場側に文句を言うでしょう。 受け入れる側は安全上のマニュアルとなっています。 当然受け入れ側は拒否する権利がありそうするでしょう。 たぶん駐車場側の説明が乱暴だったのでしょう。

安全のためなのでは?

🙂
べるる
>運転手以外に付き添いの大人がいないと、赤ちゃん連れでは利用できないということでしょうか。 きっとそうなのでしょうね~ 不便でしょうけれど仕方が無いと思います。 ベビーシートは助手席側の後ろに付けますよね? 赤ちゃんを車から降ろすのには、運転席から降りて反対側に回って後部座席から降ろしますよね? また、乗せるときも、後部座席のベビーシートに赤ちゃんを乗せた後、反対側の運転席に回って車を操作するでしょ? ベビーシートに赤ちゃんを座らせるのにも、降ろすのにも少々時間を要します。 時間もかかるし危ないという事なのでは? 機械式ではなく、自走式の立駐や平置きの駐車場をあらかじめ探してからお出かけしたほうがよさそうですね。 子連れのおでかけは下調べして準備万端整えて、頑張ってください

危ないので

🙂
下の上
運転手だけが残り、前進するタイプの機械式駐車場なら危ないので仕方ないと思います。 すごく狭く、段差もありますよね。 ちょっと暗かったりもしますし。 そんな中、抱っこでもおんぶでもベビーカーならなおさら危険です。 先にベビーカーでお子さんをおろし、安全そうなところに置いておいても心配ですよね。 係員の方も決まりを守ってもらえないと責任とれないですから、断るのは仕方ないと思います。 下手したらクビになります。 機械式の駐車場でそんな説明を書いてあるホームページは見たことないですし、あったとしても中々調べないですから、当面は平面を探すしかないかと思います。 先日行った駐車場は所定の位置へ止めたら全員降りた後、横にスライドしていきました。広島です。 前から入れるタイプは運転手以外降りるのは多いと思います。

そういうルール

🙂
momu
では万が一その機械でなにかあってトピ主さんとお子さんともに怪我や最悪な事態になってもいいとお考えですか?一人ならぱっと反応して事故を防げるかもしれませんが、一人で動く事も判断する事も出来ないお子さんをチャイルドシートから下ろし一緒に避難できますか? 私なら怖くて利用しようと思いませんけどね。 他の所が出来るか出来ないかはその会社次第ですからもしかしたらできるところもあるかもしれません。 でも、今回利用した所はそういうルールだったのですから苦々しく思う意味が全然分かりません。 ルールはルールです。 機械式は車のサイズも決まってますよね? もし車のサイズが少しオーバーしているけど入るんだからいいじゃないか!!って言っている人にほんとにそうだよね~ちょっとくらいいいじゃんって思うの? 今後、他の機械式駐車場が利用できるか出来ないかは”機械式駐車場次第”以外ありません。 利用したい機械式駐車場を調べてから利用するか、調べたくない、行き当たりばったりで停めたいのなら 断られたら素直に他の平置きの駐車場をさがしてください。

平置きを利用すればいい

🐶
クロ
私がよく利用する機械式も、入庫前に同乗者は全員降りるよう指示されます。 そもそもですが、入庫したら後部座席は開けられません。(後方部分にバーがあるので、スライドドアでも無理) 前席のドアしか開きません。 平置きを利用すればいいだけだと思いますけど。

利用は避ける

🙂
とおりすがり
子供含む同乗者は絶対に先に降りるようにする。 赤ちゃんは運転手と一緒に降りる。 この2パターンある。 赤ちゃんは運転手と一緒に降りるよう指示がないなら基本的にそのパーキングは利用不可。 機械式はとても危険だから運転手以外に付き添いの大人がいないと、赤ちゃん(子供)連れでは利用できない認識で合ってる。 だから郊外の立体駐車場や広大な駐車場のある商業施設に家族連れが集中するんだよ。

安全の為の、絶対のルールだと思う

🙂
カブ
「入庫前に同乗者は全員降りて下さい」は、事故を防ぐための絶対のルールだと思います。 それに、入庫して車から降りる時は、足元不安定で危ないですよね? 赤ちゃんを抱っこした状態で大人が転倒や、子供が転倒は、可能性としてありますよね? それに、もし「赤ちゃんがいるんです。先に降ろせません。」と運転手に言われ、係員が助手席にチャイルドシートに乗った赤ちゃんを確認して、「赤ちゃんなら仕方ありませんね。どうぞ。」と言ったとします。 係員は、赤ちゃんを抱っこして出てきた母親を確認して、パネルを操作。 でも、実は双子で、後部座席にもう一人赤ちゃんがいたら? これで、1人の赤ちゃんが取り残され、事故になったら? 母親が、「私は、係員に赤ちゃんも一緒にどうぞと言われました。係員のせいで事故になったんです。」と主張したら? 母親が双子の片方の赤ちゃんを忘れた事が原因でも、ルールを守らなかった係員のミスで引き起こされた事故です。

危ないもん

🙂
さくらなみき
やむを得ず幼児等を同乗させたまま入庫する場合には、乗降室から同乗者が退出したことを必ず自ら確認の上、装置を操作すること。 などマンションの機械式駐車場ではそういう場合が多いようです。 係員が操作するようなところでは、運転手も素早く離れるよう指示されますので、後部座席に行って赤ちゃん抱っこして〜など長時間その場にいることになるので危険と判断され断られてもおかしくないと思います。 私が行く機械式駐車場のうち1つははっきりと禁止されています。 お子様等1人で車外で待てない場合は平置きをご利用くださいと書いてあります。 つまり赤ちゃんも1人で待てないので平置きに停めてくれってことだと理解してます。 とりあえず素早く退避出来ない人は機械式の庫内に入ってはいけないということでしょう。 トピ主さんはおそらく厳しく注意されて腹が立ったのでしょうけど、丁寧な口調で丁寧に説明してもらっていたら冷静になれば確かにねと思えると思いますよ。

運転席付近しか出入り出来ない

🙂
ニイニ
機械式駐車場の場合、助手席や後部座席のドアを開けたり出入りが出来ない、と思います。 昇降式のマンション駐車場は、後部座席のドアや、トランクは開かないので事前に荷物下ろす必要があります。助手席側に運転席を出て回るのも難しい場合があります。 ウチは昇降式で地上階じゃないので、毎回とても不便です。地上階のクルマの人は、ダメなはずなのに、後部座席やトランクは開けられるので、乗り降りしたり荷物の上げ下ろししてます。 どんな機械式駐車場だったのかわかりませんが、わざわざ係員がいて、降りるように言われたなら、ダメなんでしょうね。 子供連れの場合はクルマでも大人一人ワンオペだとシンドイですね。 ベビーと一緒の場合は、コインパーキングも事前によく探しておく事が必須ですね。

お返事1

041
アミー トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 17件もいただけるとは思っておらず、驚きました。 辛辣なコメントも覚悟しておりましたが、心優しいお言葉ばかりで嬉しいです。 個々にお返事するのもはばかられますので、一部抜粋して、順不同にお返事と補足させていただきます。 >赤ちゃん抱いてパレットに降りたらあぶないですよ。 >そもそもですが、入庫したら後部座席は開けられません。 →私が停めようとした駐車場はおそらくゴンドラ式と呼ばれるもので、おふたりが想像しておられるものとは別のタイプのようです。機械式駐車場にも色々あるのですね。そういった駐車場があることも踏まえて、今後駐車場を探す際には気をつけます。 >まさか、ベビーカーなしでお出かけでした? >駐車場に困る地域に出掛けるなら最寄り駅からタクシー。 →はい、ベビーカーなしです。車移動しかしないので必要な場面が思いつかず、実際に今まで必要になることもなかったので買っていません。ベビーカーなしがそんなにおかしいことだとは思っていませんでした。再度検討してみます。また、タクシーをほとんど利用したことがないので、その手があったかと気付かせてくださりありがとうございました。 >トピ主は、クルマを駐めて用事を済ませるとき、車内に乳幼児を残す習慣なのですか? →まさか、ありえません。駐車場に子どもを残して、その場を離れるとかそういう話ではありません。が、機械式駐車場ではその可能性があること重々承知いたしました。

お返事2

041
アミー トピ主
>トピ主さんが降りるとき、ぬいぐるみを抱っこして降りるように赤ちゃんを抱っこして降りればいいだけのことです。 →この感覚でいました。荷物を持ち出すのと同じように、責任を持って自分で抱っこして庫内から出てこればいいと考えていました。 >自分はそんなことしないと思うのかもしれませんが自分はそんなことしない、と思うからのうっかりでしょう >赤ちゃんを抱っこした状態で大人が転倒や、子供が転倒は、可能性としてありますよね? →おっしゃる通りだと思います。車の中に子どもを置き去りにしたりしない、機械式駐車場のゴンドラの中で子どもを抱っこしたまま転んだりしないと無意識のうちに思っていました。普段は、誰でもうっかりすることがあるとわかっているはずなのに、なぜ自分だけは絶対に大丈夫だと思ってしまうのでしょうか。肝に銘じます。 >今回利用した所はそういうルールだったのですから苦々しく思う意味が全然分かりません。 >子連れ様にならないようにね。 →駐車場の係員に理不尽に怒鳴られ、怖い思いをしたので、そのように書きましたが、不要な情報でした。失礼しました。決して、駐車場のルールが自分の思い通りにならなかったからムカついているわけではありません。子連れのワタクシのためにルールを変更しろ!融通しろ!と言いたいわけでもありません。 >おそらく厳しく注意されて腹が立ったのでしょうけど、丁寧な口調で丁寧に説明してもらっていたら冷静になれば確かにねと思えると思いますよ。 →はい、その通りです。ごく普通に説明してもらえたら、こんな質問せずとも素直に受け入れられた思います。係員にどんな対応をされたかは質問に関係ないと思い、推敲して省いたつもりでしたが、察して慰めてほしい気持ちが丸出しでした。すみません。そもそも最初から自分で危険だ、入庫できないと判断できればよかっただけなのに、恥ずかしい限りです。

お返事3

041
アミー トピ主
>同乗者が入れないようにするルールは国(国土交通省)が主導してることなので大抵無理だと思います。それだけ事故が多かったということです。 →調べているうちに悲しい事故があったと知りました。ルールを守らなければ、自分がそうなる可能性があったということですよね。きちんとルールを守る係員に当たって幸運だったと思うようにします。 >お子様等1人で車外で待てない場合は平置きをご利用くださいと書いてあります。 →そのように書かれている所もあるのですね。子ども以外にも介助が必要な方が同乗している場合はどうするのだろうなどと考えておりましたが、注意書きがあってもなくても、色んなことを想定して行動すべきでした。 >そのコインパーキングの商業施設か会社を調べて苦情を入れてみれば。 >コインパーキングまたはパーキングを設置している施設の管理者に聞きましょう。 →実はそれ(怒鳴られたことに対する苦情)も考えたのですが、そんなことしても意味がないと思い至りました。味方をしてくださる方がいらしたおかげで溜飲が下がりました。ありがとうございます。 >子連れのおでかけは下調べして準備万端整えて、頑張ってください →はい、もう、本当に…。今回のことで自身の下調べ不足、準備不足を痛感しました。件の機械式駐車場と提携しているお店を予約していたので、「提携駐車場がある」ということを調べただけで満足してしまい、どんな駐車場なのかも調べず、入庫できないなんて全く想定していなかったのです。今後は皆さまがおっしゃる通り、平置き駐車場を利用します。 最後に… これポチの「びっくり」がたくさんついていて、自分の非常識さに情けなくなります。 出産してから、いわゆるマミーブレインに悩んでおりましたが、これをきっかけにしっかり反省して、今後に活かします。 ありがとうございました。

え、当たり前では?

🙂
人を乗せたまま、機械が稼働してしまう危険性を想像したら、わかると思います。 どんなに注意しても、万が一の事故を防ぐ事は不可能ですが、極力、不慮の事故を防ぐために、絶対遵守して欲しいルールが出来るのは、皆の安全の為だと考えれば、そこまで厳しくしてくれる場所は、とても安心出来る処なのでは? 安全第一の場所で、係員が「これくらいのルール逸脱ならokですよ」と気軽に言う場所の方が、むしろ怖く感じますね(私なら)。 とはいえ、赤ちゃん連れで、入庫拒否されたら、ビックリされた事でしょう。 これから、色んな場面で、新たな発見や驚きがあるのも、子育ての醍醐味かも、と捉えて、臨機応変な対応力を培ってゆかれては?と思いました。

会社に連絡すればいいのに

🙂
はなこ
その係員の独断かもしれないのですよ。 100歩譲ってそのパーキングが幼児であっても外に出さないといけないのなら、出ていけとは言われず、ご利用出来ませんと断られるだけのはずですけどね。 トピさん自身、本当に幼児であっても外に出さないといけないとお思いですか? 普通に会社に聞けばいいのに、と思います。

語彙力の差

🙂
うさ
「せっかくお越しいただいたのに大変申し訳ございませんが、赤ちゃんとご一緒では安全が担保できかねますので、こちらはご利用いただけません。」 「ルールが守れないなら出ていけ」 多分、同じ意味です。 相手方の語彙力の違いです。 子どもを連れていると、今までよりも多くの人とコミュニケーションをとる機会が増えます。 トピ主さんは、今まで上の言い方をする人の世界しか知らなかったのです。 びっくりする事もあると思いますが、知らなかった世の中を知ったな、くらいに思って頭の中で翻訳できるようになると楽になりますよ。

バリアフリー

🙂
駐車場のルールは安全を考慮してのことと思われますので赤ちゃんのためにルールに従うのが良いでしょう。 ただし、その駐車場は赤ちゃんなど一人で待つことのできない同乗者を想定していない点でバリアフリーではありません。駐車場側は開き直るのではなく改善策を考えるべきです。たとえ駐車場そのものを変えることができなくても係員が対応するとかアイデアはいくらでもあります。ルールだからの一点張りは何も考えていない証拠です。 私には車椅子の家族がいます。ちょっと出かけるだけでもバリアフリー化されていない現状に疲れ果てます。声高に主張するわけではありませんが、問題意識すら持たない施設が多いです。アミー様はお子様が大きくなれば機械式駐車場を利用できるようになると思いますが、排除される側の気持ちを是非忘れずにいてください。皆に問題意識が生まれれば現状は変わると信じています。

ルール通りです

🙂
おいさん
昔はやたらに赤ちゃんを連れ回さないと親から子に教えていたそうです うちの母は弟が日本橋高島屋の正社員ドアマンから始めましたが 子供の我々が小学生になるまでは外出は我慢していたそうですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧