本文へ

母が実は高学歴だった

レス109
(トピ主 0
😣
たいやき
ひと
中学生男子です。 春休みにたまたま押し入れで探し物をしていたら、母の履歴書を見つけました。 何気なく学歴を見たら、なんと東大卒業と書いてありました。 息子である僕が言うのはなんですが、母はおっとりとして、ちょっとぼんやりさんで、人と競うようなことは想像出来ず、そんな高学歴のイメージはありません。 あまりにびっくりして、祖父母に聞いてみたところ「そうだよ〜。知らなかったんだね」とあっさり言われました。本当にびっくりです。 父は名前は有名だけれど、レベルが高いとは言えない私大出身ですが、ことあるごとに「お父さんは高校では特待生だった」「数学は学年1位だった」とか「〇〇が△△だった」と自慢話を聞かされます。 そんな父の話に母は「おとうさんはすごいね」とニコニコしています。 母から自慢のようなことは一度も聞いたことありません。 母は看護師です。 看護師になるためには別に東大に行かなくても良いように思うので、やはり学力高かったのだろうなと思います。 能ある鷹は爪を隠すって本当なのだなと思います。 僕の成績は中の上くらいで、良くも悪くもありません。 母からは褒められることはあっても、叱られたり、努力を求められたことは一度もありません。 でも、内心ガッカリさせているのかもしれないと思うようになりました。 自分が高学歴だったら、我が子もそうであって欲しいと思いますよね?もっと頑張れと思いますよね? ドキドキして母に直接聞く勇気がありません…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ただただ嬉しいんだな、というのが伝わる(笑)

🙂
りーべん
本当は心から満たされた気持ちになったくせに(笑)こんな質問をする時点で普段のありのままの姿のボクを受け入れてもらってるんだなぁと伝わるよ。 幸せな家庭。まず親に感謝しなさいな!

何も変わらないはずだけど

🙂
ヨーコ
お母さんは何も変わっていないですよね。 単にあなたの見る目が変わっただけで。 それって、どうなんでしょう・・・。 人の履歴で見る目を変える事を、お母さんは喜びますか? 喜ばないと思いますよ。 お母さんはあなたが見てきたままのお母さんです。 そこは間違えないでほしいです。 今までお母さんがあなたにしてきてくれたことは嘘ではないし、誤魔化してもいないと思いますよ。 勉強を頑張りたいと思うなら、是非とも頑張ってほしいですが、 それはお母さんのためではなく、あくまでもトピ主さん自身のためです。 むしろお母さんをガッカリさせないために勉強すると言われたら、お母さんは悲しむんじゃないでしょうか。 表面的な数字のとららわれず、本質を見て欲しいと思います。

心配ないと思います

🙂
クリームティー
お母さん、すごい! でも、これまで成績のことでプレッシャーかけられたりはしていないような様子ですね。 アラカンの私も息子を持つ母で、この子も勉強は中の上くらいでした。そして、私は東大とは行かないけど、そのちょっと下くらいの難関国立大学を出ています。 でも、息子を可愛く思う気持ちと成績は関係ありませんよ! 息子は本ばかり読んでいた私とは反対に、体を動かすのが大好きです。とても素直で真っ直ぐな性格です。 自分自身の昔を振り返ると、とても素直とは言えない性格だつたので、私にとっては、こんなに無邪気な子供に恵まれて幸いだなぁと思います。 もう成人した息子ですが、今でも可愛いし、中学生の頃なんて まだ子供だなぁ、可愛いなぁ、と思いつつ子供扱いを嫌がるのでスキンシップをしたいのを我慢していました。笑 世の中には、子供に期待を寄せる親も確かにいますが、お母様はどうやらそういうご気性ではないようですね。 子供が幸せで、生き甲斐を持って暮らしてくれれば、親は幸せです。 うちの息子は寝つきが悪くて、 随分大きくなっても添い寝をして、お話や歌を歌いながらでしたが、あの時間は宝物のような時でした。

まだまだ

🙂
a
視野が狭いですよ。 学力だけが人間の魅力ではありません。 本当に頭の良い人は、そんなことで評価しません。 東大卒で、看護師になった。 自分より学歴の劣る旦那さんと結婚した。 その経歴だけで、お母さんが、「学歴」などに価値を置いてないことがよくわかります。 もっと大切なものがあるのですよ。 あなたも、学力やステータスだけで人や社会を判断せず、いろんな人と話し、学び、様々な体験をして、人間性を高めていかれたらいいと思います。 学力はあるにこしたことはありませんが、絶対ではありません。 お母さんに聞いてみては? お母さんが「大切にしているもの」や「人生の選択のポイント」を。 お母さんの価値観がわかると思います。

そんな事で、ガッカリしません。

🙂
親バかあちゃん。
わたしは、世間的には高学歴と言われる母親です。一人息子は、あまり勉強が得意とはいえません。成績や偏差値としては、中の上ですね。 でも、ガッカリなんて、した事ありません。 勉強ができたり偏差値が高い学校に行くことは、実はたいした事ではありません。ただ、得意なことや好きなことが勉強だっただけです。 もしも、我が子が勉強が得意なら、勉強が得意なんだね…と思うだけです。我が子の好きなことや得意なことは応援したいので、勉強が好きで得意なら伸ばしてやりたいです。他のことが好きで得意なら、そっちを伸ばして応援します。 うちの息子は、小学生までは体を動かして遊ぶのが大好きだったので、一緒にたくさん遊びました。中学生以降は、運動系の部活に夢中だったので、私はそのサポートを頑張りましたし、試合で活躍する息子を見るのが何より嬉しかったです。 今は大学生です。有名でもなく、偏差値が高いとは言えない大学ですが、本人が興味がある学部で頑張って勉強しています。毎日、楽しそうに頑張っているので、良かったなぁと思っています。 トピ主さんのお母さんも、トピ主さんのことが大好きで、可愛くて仕方ないのだと思います。 成績とか偏差値とか学校名とか、そんなもんで我が子にガッカリなんか、しませんよ! ただし、人としてしてはいけない事をしたら、ショックですね。弱いものいじめをしたり、人のものを奪ったり、理不尽に暴力を振るったり、身勝手な犯罪をおかしたり…。可愛い我が子だからこそ、ショックです。でも、見捨てたりはしませんけどね。 トピ主さんは、自分のやりたいことを頑張って、誠実に生きていってくれれば、お母さんは喜ぶと思います。

お母さまは人間的にも超人な方

🙂
ぽや
確かに普段おっとり、にこにこされていて、トピ主さんに勉強しろ、とか「自分はもっとこうだった」みたいなことを言わないお母様だったら驚きますよね! お母様は地頭も良い、真の天才なのかもしれません。きっと勉強に必死にならなくても簡単に東大に行けてしまったのでは?だからあなたにも要求しないし、お父さんの必死の自慢?にも微笑んでいられるのかも。 だから東大はたまたま行けるレベルだから行っただけ、みたいな余裕がありますね。それで世のため人の為にと看護師になられて、人々の命を助けていらっしゃる。本当にIQもEQも高い方だと思うので、息子のあなたは誇りに思うべきでしょう。そういうDNAをあなたも持っているはずなので、お母さまの素晴らしいと思う所はどんどん真似して吸収し、素晴らしい大人になってくださいね。

本当に賢い人は自慢したりしない

🙂
キャラメルプリン
お母様は本当の意味で賢い人なのだと思います。お父様が機嫌よく自慢話をするのを快く受け止めていらっしゃいます。ここでお母様が御自分の学歴を出したらお父様だって面白くありませんよね。 お母様にとっては東大だろうがレベルが高いとは言えない私大出身であろうが大した問題ではないのです。だってそういうお父様が好きで結婚したのですからね。 それよりも「看護師になるためには別に東大に行かなくても良いように思う」というのは、いささか認識不足です。良い機会ですから東京大学医学部健康総合科学科看護科学専修というところがどういうところか調べてみたら良いと思いますよ。 お母様、普通の看護師では無いかもしれませんよ。本当に凄い人って、全然偉そうにしていませんからね。それに、そういうお母様を大して自慢もしないお祖父様やお祖母様も、ただ者では無いかもしれません。

お母さんは絶対に思ってない

🙂
パイン
頂点を極めるような方は本当に達観してます。例え我が子だろうが、自分とは別の、独立した人権を持つ人間として認めているでしょうから、内心ガッカリも、高学歴であれ、とも全く思っていらっしゃらないと思いますよ。 むしろ自分と違っていて当たり前だと認識しています。 お父さんの自慢話も、おそらく本当に感心しているかもしれないし、【こういう話を好む人】として認識しているのでしょうね。 トピ主さんが想像するような、内心ガッカリしたり、高学歴であれと思うような人達は、中途半端な層です。ちょっと成績はいいけど、頂点には行けない。私立の3教科しか受験してない。そういう中間層の人達が、やれ学歴ガー、偏差値ガーとキャンキャン子犬のように鳴きます。 お母さんは絶対に思ってないでしょうね。 ところでトピ主さんは本当に中学生なのでしょうか? 本当であれば、中学生とは思えないような文章構成力ですので、トピ主さんの頭の良さが滲み出ています。ご心配なく。

気にしすぎ

🙂
ぽん酢
>自分が高学歴だったら、我が子もそうであって欲しいと思いますよね? そうとは限らないんじゃない?高学歴じゃないのに、子供には勉強頑張って高学歴を手に入れて欲しいと思う親もごまんといるので、自分の学歴って関係ないのでは。 少なくとも、私が入れたんだから、子供も必ず・・・と思う人ならその前に 結婚する相手がそんな大学?と夫に対して学歴を問題にしたのでは? あなたのお母さんは自分の夫に対してそういう態度ではないですし あなたのお尻を叩くようなこともしていないので、あなたに高学歴を求めてるタイプじゃないようです。 求めていたならもうとっくに勉強の事でいろいろ言ってますよ。

さすがに東大卒母の息子

041
見習いたい
中学生が書いた文章とは思えないしっかりした文章です。起承転結がハッキリしていて、詠み手を引き付けます。 最後の質問に答えるなら、お母さんは今はそう思っていないと思います。 もしかしたら、お母さんも中学迄は並の成績だったのが高校で大ブレークしたのかも知れません。お祖父ちゃんに聞いてみたら? 貴方は高い能力がありそうなので地道に努力すればある日ブレークすると思います。 応援しています。

理想の母

😉
haha
中学生男子の母です。 家族のありのままを大切にされる素敵なお母さまですね。 賢いお母さまだからこそ、相手に求めることの意味することをご存知なのでは。 高学歴になりたくなったら応援してくれるでしょうし、高学歴にならずとも幸せに育ってくれたらそれでいいのではないでしょうか。

あなたが行きたいところで、やりたいことを

😀
還暦東大卒母
アラカンの東大卒母です。 あなたが一番望むことをして、幸せになって欲しいです。 私は、自分が行きたかったので東大に行き、楽しく充実した学生生活を送ることができました。 あなたにも、あなたが行きたいと思う場所に行って、そこで思う存分青春を謳歌してほしいと心から願っています。 あなたの人生です。 あなたが何をしたいか、どんな時に嬉しいのかは、あなたにしか分からないです。 あなたが、自分の力で幸せを感じられる人生を歩んでほしいと、母は心から願っています。 と、自分の子どもたちに私が伝えてきた言葉を贈りますね。 自分に学歴コンプレックスがないので、子どもにもあまり望まないんですよ。 ただ、大卒の人生しか知らないので、4大にはいって欲しいとは思ってました。 私の子ども達は、一人一人がまったく違う進路に進みました。私の知らない広い世界を子供たちを通してみることができて、わくわくと楽しませてもらいました。 今はそれぞれが仕事を持ち自分の人生を歩んでいます。 あなたの人生は、あなたのものですよ。 これからの未来、お母様はきっと自分の知らないどんな世界を見せてくれるのか楽しみにしてますよ。

そうとも限らない

041
ねこ
中3女子の母です。 >自分が高学歴だったら、我が子もそうであって欲しいと思いますよね?もっと頑張れと思いますよね? そうとも限らないですよ。 私のこれまでの経験だと、必死になって努力して高学歴という結果を手に入れた人ほど、子供にも同じようなものを要求する傾向にあるように思います。 それに対しトピ主さんのお母さんは、トピを見る限りナチュラルに勉強ができ、両親(トピ主さんの祖父母)から高学力であることを強く要求されたこともなく、普通に勉強してたらちょうどいいレベルが東大だった、というような印象を持ちました。 そういう人は子供に過度な勉強や高成績を求めないように思います。 お母さんはとても賢い人だから、きっとトピ主さんのことをいろんな方面から見て大切に思っていますよ。 文字にすると綺麗事っぽさが強まりますが、人間の価値は学歴では決まりません。 優しさや、やるべきことをしっかり丁寧にこなせること、誠実であること、そういったことが一番大事ですよ。 その上で、まあ「勉強ができる」というのは「できないよりはいい」という程度の話です。 そもそもお母さんが高学歴に固執するタイプなら、同じ東大卒の男性と結婚していたのでは? お母さんは人間を学歴で評価せず、もっと他の大事な点で評価するから、トピ主さんのお父さんと結婚したのだと思いますよ。 突然の「東大卒」情報でびっくりしたでしょうが、現実はその事実を知る前と何も変わっていません。 安心してトピ主さんらしく生きていけばいいんですよ。

看護師にもいろいろ

🙂
ね。
看護師も専門学校卒から、大学院卒までさまざまです。 でも、学歴が高い方がまあいいかもしれませんが、そればっかりではないというのを、お母さんは身を持って体験されてきていると思いますよ。特に東大卒の女性は逆にとても苦労していると思います。 気にせずに、あなたはあなたの人生を自分なりの努力で幸せに生きてほしいと思っていからこそ、プレッシャーにならないように言わないのだと思いますよ。知ってしまったことは言わずに、勉強の方法など少しアドバイスをもらったらいいと思います。

お母さんは地のまま生きているのだと思う

🙂
お母さんの普段の態度や言葉は謙虚だけど、別にプライドを隠して建前で話をしているわけではないと思います。 東大ってちょっとやそっとの努力で入れる大学ではないので、お母さんは相当地頭の良い方なんでしょう。 でも普段の生活態度が違うとは限りません。 仕事に大きな影響与えるとも限りません。 お母さんは自然に地のまま生きている方なんでしょう。 トピ主さんはまだ中学生。 男の子は高校以降にすごく成績が伸びる場合も多いです。 何となくですが、体が小柄な子が遅咲きになりがちなような。 まだこれからですよ。

レスします

🙂
みか
大丈夫ですよ。 実は、わたしもお母さまと同じ立場です。もっとも東大ほど優秀な大学ではなく、看護師でもありません。でも、家族のなかでいちばんの高学歴です。 >内心ガッカリさせているのかもしれないと思うようになりました。 自分が高学歴だったら、我が子もそうであって欲しいと思いますよね?もっと頑張れと思いますよね? そんなこと、思ったことはありません。もちろん悪いよりは良いほうがいいという気持ちがないとはいいません。でも、悪くてもがっかりする気持ちはないです。子どもが自分で選択した結果なら、それが本人にとってのベストだと思うからです。子どもは親とは別人格で、子どもの人生の責任を負うのは子ども本人です。手伝いが必要な場面では手伝いましたが、選択は本人にまかせました。たぶん、お母さまも同じだと思います。 >母からは褒められることはあっても、叱られたり、努力を求められたことは一度もありません。 それは、ふだんのお母さまの態度が証明していると思います。トピ主さんの意思を優先し、トピ主さんの選択を尊重しているのでしょう。お母さまはいつもトピ主さんを見守っていてくれるのだと思います。安心してくださいね。 さて、トピ主さんが勉強する目的はどのようなものですか? 親を喜ばすためですか? 違いますよね。勉強する目的はご自身のためです。ご自身の知識を増やし、教養を身に着け、ご自身の人生を切り開いていくためです。それを忘れなければ大丈夫です。お母さまはいつでもトピ主さんの味方でいてくれるはずです。頑張ってくださいね。

ガッカリなんてされてませんよ

🙂
kiki
たいやきさんが気にされている『我が子への期待』ですが、それは無いと思いますよ。まぁ成績は良い方が、お母さんは関係なくたいやきさんご自身には良いことだと思いますがね。 今までご自分の学歴を話すこともなく、お父さんの自慢を嬉しそうに聞かれている様子から、たいやきさんが健康で良い友達と出会える、平穏な学校生活を送られることを望んでおられるのでは推察します。 全部私の想像なのですが、たいやきさんのお母さんは『勉強が得意』な人だったのですよ。生まれつき足が速かったり、習ったわけでもないのにすごく絵が上手のような人と同じで、勉強というジャンルにすごく飛び抜けた頭脳を持って生まれた人。 だから周りも「この子スゴイ!いい学校行かないと勿体ない!」とわかりやすく東大に進路を決めて、ご本人も勉強が好きだから、日々好きなことをせっせと頑張って、日本最高の難関校に見事合格された。多くの人は『いい大学に入学して、次はいい会社に』となるところですがお母さんにとっては東大入学がゴールで、そこから「さぁ、何がしたい?」となって、看護師の道を選ばれたのではないでしょうか? 世間は『高学歴=高収入の仕事につく』ではないのですよ。そういう人が多くて一般的ではありますが、医学部卒業しても医師にならない人も、何らかのスポーツが飛び抜けてできても、プロにならない人もいるんですよ。 世の男性の中には高学歴・高収入の女性を嫌う男性もいるのですが、たいやきさんのお父さんはそういった感情とは無縁の、お母さんの目から見て、気持ちよく人生を共にできる人と思えて結婚されたのかと想像します。 新学期が始まったばかりですね。 楽しい学校生活となりますように。

良い子だね!!

🙂
匿名
君は潜在能力が高いんだと思うよ、どの方面で突出するか分からないけど、勉強もスイッチが入ればお母さんと同じ位になれるんじゃないかな? 「能ある鷹・・・」で思い出したけど、飛行機のファーストクラスの乗客は自慢話をしないんだとか、持ち物の自慢をするのはビジネスクラスが多いらしい・・・大袈裟だけど「神の領域」迄行った人は競う必要が無いんだと思います

気にせず

🙂
おそらくお母さんは人と比較しないタイプの人間なんだと思います。私は東大だから、それに比べて〇〇は…みたいな発想じゃないんでしょう。 気にしなくて大丈夫ですよ、いつもにこにこ褒めてくれるお母さんを信じましょう。

あかり

🙂
あかり
勉強しろ!っていうのは人並み以下の人ですよ 賢い人は勉強なんてしなくてもできるし、そもそも基本的なことが出来ていれば勉強でなくとも、スポーツや芸術、職人技など、何でもいいから本人が好きなことをしてほしいと思うはずです あなたが毎日楽しく暮らしていれば、進級できないくらいのひどい成績ではない限り、お母さんは幸せだと思いますよ

微笑ましい…

🙂
シアン化合物
素敵なお母さんですね。 そして、お母さんのご両親も素敵な方たちだと思います。 だって、自慢に思って孫に言う祖父母の方が多いと思うし、あの子の子どもなのにどうして出来が悪いのかって暗にお父さんを貶める発言をする人だって多いと思いますから。 お母さんはもしかしたら、とっても勉強が出来ることで、同級生の間で嫌な思いをした事があるのかもしれません。だから余計に爪を隠すのかも知れません。 私も学生時代勉強が出来ましたが、同級生の男子から、生意気だと言われて嫌な思いをしたことが何度もあります。賢く見せない方が賢いなと実感して行動するようになりました。 お父さんが自慢をするのは、お母さんに対する引け目かもしれませんね。 いずれにしても、あなたはありのまま、お母さんからも、お母さん方のお祖父さんお祖母さんからも愛されていると思います。 お母さんをガッカリさせてるんじゃないかと心配しているあなたも、可愛いなぁと思いました。 お母さんの子どもで良かったね。

素敵

041
ねこさん
素敵なお母様ですね。 高学歴を鼻にかけず夫の しょうもない武勇伝もニコニコと 聞いてあげてるし。 お母様はトピ主さんが 元気に楽しくやりたい事を見つけて くれたらそれで良いって価値観 なんだと思いますので ご自身を卑下する事は 必要ないですよ。 学歴は大切な事でもあるけれど 最終的には社会に出てどれだけ 貢献できるか、自分自身が 納得して仕事に打ち込めるかが 重要です。 お母様は本当にご立派だと 思いました。

いいご家族だと思う

🙂
えめす
あなたが今まで知らなかったということは、祖父母の方々も特に自慢して言わなかったということですね。 学歴コンプレックスがないということ。 人にもよりますが、高学歴が多い一族だから子供も高学歴でなくちゃ、と考える場合と、 自分が高学歴だとむしろ身内に鷹揚になって「本人の向いた道にいけばよい」と考える場合があると思います。 あなたは自分が本当に学びたいものがあったら、あまり有名でない大学でもそこを選ぶ決断をしますか? まだ中学生だからブランドに揺れるかもしれませんが、ゆっくり考えてほしいと思います。 もちろん東大目指すのだってアリですよ。

トピの最後の2〜3文

🙂
だんご
お母様はあなたにそんなふうに思ってほしくなかったからからこそ言わなかったんじゃないかな。自分の存在があなたにとってのプレッシャーになりたくない。親がどうあろうとあなたはあなたでいてほしい。私があなたのお母様ならまずこれが第一の理由。 次の可能性はお父様への気遣い。お父様がどういう方かはわかりません。でも女性の方がレベルが高い(という言い方をするのも語弊があるかもだけど)大学出身の場合、プライドに障る男性は珍しくないから、お父様にはそういうムダに卑屈な感情を持つようにはなってほしくない。プラス「学歴関係なく私はあなたをを尊敬し愛しているのよ」と無言で示している。 おまけの可能性は世間一般への気遣い。東大卒というだけですごいと言われて敬遠されてしまうこともあるから、必要なとき以外出身大学は言わない。

トピ主さんのお母さんは…

🙂
愛情
>自分が高学歴だったら、我が子もそうであって欲しいと思いますよね?もっと頑張れと思いますよね? 思っていないと思う。 >「お父さんは高校では特待生だった」「数学は学年1位だった」とか「〇〇が△△だった」と自慢話を聞かされます。 そんな父の話に母は「おとうさんはすごいね」とニコニコしています。 お父さんのことが大好きなお母さんなんですね。 ホントに優秀な人は先を見通す力があります。 学歴だけが優秀の判断基準でないことも知っています。 愛情深い母親が、我が子に対して一番願うことは、健康に毎日を過ごし、その子らしい人生を歩むことです。   きっとトピ主さんはすごく愛されている。 お母さんにとっての東大はきっと大したことじゃないんだと思う。 だから、わざわざ言わないのかと。

うちも同じ

🙂
さくら
父は難関校の一番偏差値の高い学部 母は普通の女子大です 父は自身の学歴について何も話しませんが、母は 「地方の出身で、女子寮のある大学しか選べなかった」 「金銭的に裕福だったら、私だってもっと良い大学に進学できた」 「地元ではトップの高校を出た」 とか 誰も気にしていないのに、自身の学歴をしょっちゅう話題にします なんていうか、そういうもんなんですかね あと東大でも学部によって偏差値はピンキリです あまり東大東大騒ぐと、それはそれで恥ずかしいです

見習いたい

🙂
匿名
素敵なお母様ですね。 自分の学歴を自慢することなく夫をたて、お父さんすごいねとニコニコしている。 一流企業に就職するより看護師に魅力を感じたんでしょうね。トピ主にプレッシャーを与えたくなくて学歴のことは言わなかったんだと思います。 私は勉強ができなかったし、学歴も大したことはない。でも、子供には勉強ができてほしいと塾に行かせ厳しく叱ってきたので、子供には悪いことをしました。 親が高学歴だと子供にも小さい時からあなたも〇〇大学に入れと教育していく親もいれば、お母様のような人もいる。 お母様はトピ主のことを、勉強ができないよりできた方がいいけど、今の状態をがっかりしているとは思いません。看護師という職業を選んだ人ですから、健康で何事も一生懸命やって自分らしく生きてくれればいいと思っている気がします。中学生、中の上ぐらいならこれからもっと頑張ればまだまだ伸びると思います。私なら自分のためにもっと頑張って目標を達成したら聞きたいです。 仲のいいご家族だろうと想像しました。

いい家族ですね

🙂
ももんがあ
私は頭の良い人が好きですが、学歴をひけらかす人が嫌いです。 お母様も、親戚の方も、そういうマウント気質がない良い方々ですね。 お父様にはもしかしたら少しコンプレックスがあるのかな? まあ男性って、褒められたい・頼りがいがある人だと思われたいって人が多いと思うんだよね。 まあ可愛らしいもので、お母様もニコニコすごいねって対応していて これまたいい家族ですねって思いました。 さてあなたですが、親御さんを誇りに思うのは素晴らしいことですが ご自身のやりたいことを精一杯やればよいと思いますよ。 お母様が、東大に合格するくらいの学力があって看護師、なのと同じかもね。 まあそもそも東大には看護学科があるわけなので 決して専門卒の看護師さんを馬鹿にするのではありませんが、 頭脳的に非常に優秀な看護師というのは世の中に必要とされているわけです。 ちなみにお母様のことを「母はおっとりとして、ちょっとぼんやりさんで、人と競うようなことは想像出来ず」と表現できる中学生男子、とても素敵だと思いました。 特に「ぼんやり」に「さん」をつけるセンスがあること。 人を嫌な気持ちにさせない優しい心遣いが自然にできる男の子に育っていること、 お母様は何より誇りに思っているのではないかな。 おそらく、君は、何か本当にやりたいこと、目標ができたら、びっくりするくらい頑張れるんじゃないかな。と想像しました。焦る必要はないよ。

今、知ったの?

🙂
とくめい
中学生で、初めて知ったのですか? それまでにご両親の出身校って、聞いたことないの? そのことにびっくりしたわ。 男の子だからかなあ? 私は小学生のころに、親がどこの学校だったか、友達と、話したよ。 女の子同士だからかもしれないけど。 で、母親は知ってたけど、父親の大学が定かでなかったので、ちゃんと、父に聞いた。 教えてくれたよ。 それで、友達にも話したよ。 昭和の頃のことだけどね。 親のほうが学歴よいとしても、別に、ガッカリはしないかな。 それより、運動神経が、うちの子供はイマイチなので、私はそれが、がっかりしたことはある。 いつもリレーの選手の私と夫だったのに、我が子はかけっこ、ビリから2番めというレベル。 だけど、その分、応援団で頑張ってた。 それは、私も夫もできなかったこと…… 親子でも得意分野は違うのよね。 そういうお宅、多いのではない?

2:6:2の法則

🙂
高校生になったら
まだ中学生だから知らないんですね。 どのような集団(グループ)でも、2:6:2に分かれます。優秀、中、劣る人の比率。 難易度が高い学校だから全員優秀なのではありません。 難易度が低い学校と言われるところにも優秀な人はそれなりの数がいます。 トピ主はまだ受験は未経験かな。 高校受験を経験してみればわかります。 どの学校でも0点もいれば、100点もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧