私に怒ってるわけでなくて、ひとりごとど「なんだこいつ!」とか「ったくうるせえなあ!」とか、キレている態度を見せつけてくる人をなんとかしたいです。
義父です。
完全同居で、離れに夫の祖母(義父の母親)が住んでいます。
高齢なので、何かあれば義父を呼びます。
仕方のないことだと思います。
最近はストーブで火傷をしちゃったとのことで、何かにつけて呼ばれています。
呼ばれるたびに、舌打ちやドアバン、ドスドスでかい足音、玄関「ったくよー!なんだうるせえなー!勘弁してくれよ!」などと言っています。
多分ご近所にも聞こえてます……
見てて恥ずかしく、ドン引きしているので私は最近は義父の目を見て話せません、、
私の子ども(小2、幼稚園児の2人です)にもそういうのを見せるのはよくないと思うのでやめて欲しいです。
呼ばれたら普通に出て行って普通に話をして、頼まれた世話をして戻ってくる。
そうして欲しいだけなんです。
職人気質の難しい人です。
仕事の途中で呼ばれてうるさい、とかそういうことはないです。
家にいる時は自室にいて、テレビやラジオを聴いているみたいです。
そういう態度の人……義父が歳とってから一緒に暮らすの、嫌すぎるので、その時になったら私は別居する予定です。
今は同居してますけど、無理なんです。
どんなふうに言えば伝わりますか?
怖いからやめてほしい……とか言うのもアレだと思ってます。
とにかく見てて恥ずかしい。
怒ってる態度を人に見せて何がしたいのか。
大変ですねお義父さん私が行くのでお部屋にいてください。なんて言われたいのかな、と思ってしまいます。
夫はシカトしておいてねと言います。何も言わない方がいいと。
現実的には、私も子供もびっくりしちゃうからやめて欲しいとか、結構大きな声に聞こえてるよ、とか……ですかね?
実際の体験談などもあれば聞かせてください。お願いします。