本文へ

怒っている態度をこちらに向けてくる人

レス8
(トピ主 1
😢
ささめ
ひと
私に怒ってるわけでなくて、ひとりごとど「なんだこいつ!」とか「ったくうるせえなあ!」とか、キレている態度を見せつけてくる人をなんとかしたいです。 義父です。 完全同居で、離れに夫の祖母(義父の母親)が住んでいます。 高齢なので、何かあれば義父を呼びます。 仕方のないことだと思います。 最近はストーブで火傷をしちゃったとのことで、何かにつけて呼ばれています。 呼ばれるたびに、舌打ちやドアバン、ドスドスでかい足音、玄関「ったくよー!なんだうるせえなー!勘弁してくれよ!」などと言っています。 多分ご近所にも聞こえてます…… 見てて恥ずかしく、ドン引きしているので私は最近は義父の目を見て話せません、、 私の子ども(小2、幼稚園児の2人です)にもそういうのを見せるのはよくないと思うのでやめて欲しいです。 呼ばれたら普通に出て行って普通に話をして、頼まれた世話をして戻ってくる。 そうして欲しいだけなんです。 職人気質の難しい人です。 仕事の途中で呼ばれてうるさい、とかそういうことはないです。 家にいる時は自室にいて、テレビやラジオを聴いているみたいです。 そういう態度の人……義父が歳とってから一緒に暮らすの、嫌すぎるので、その時になったら私は別居する予定です。 今は同居してますけど、無理なんです。 どんなふうに言えば伝わりますか? 怖いからやめてほしい……とか言うのもアレだと思ってます。 とにかく見てて恥ずかしい。 怒ってる態度を人に見せて何がしたいのか。 大変ですねお義父さん私が行くのでお部屋にいてください。なんて言われたいのかな、と思ってしまいます。 夫はシカトしておいてねと言います。何も言わない方がいいと。 現実的には、私も子供もびっくりしちゃうからやめて欲しいとか、結構大きな声に聞こえてるよ、とか……ですかね? 実際の体験談などもあれば聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちは分かりますが直りません

🙂
ぼんじり
完全同居とのことですが、お住まいの家は義家族の家ですよね。 暴力でない限り自分の家でどのように振る舞おうが義父の勝手です。 義父は「ったくよー!なんだ、うるせぇなー!」と怒っている態度を人に見せるとのことですが多分それはですね、たいして怒って無いです。 トピ主さんでいうところの「いやぁね〜もう」とか「嫌になっちゃうわ〜」くらいのレベルです。 言葉が乱暴なのと声が大きいので怒っているように聞こえるのです。 本当に怒っていたら呼ばれても行きません。 ブツブツ言いながらも愛する母である祖母さんの面倒を好きで見ておられるのです。 祖母さんも、そんな息子の物言いには慣れていますから大丈夫です。 そんな事言っていますが二人は愛し合う親子です。 近所の人にどう思われるか?も心配しなくて大丈夫です。 そこが義父さんの育ったお家なら、近所の人は義父さんの通っていた高校から義父さんが何の仕事をしていた人かも、どんな人物なのか子供の頃からよく知っている人たちです。 乱暴な物言いや態度は長年にわたって染みついた物なので今更直りません。 手を出された事は無いのでしょう? 昔の人はゲンコツとか当たり前でした。 義父さんの良い所を見るようにしてあげてください。 離れに住む祖母さんの御用聞をされているなんて偉いじゃないですか? 祖母さんの御用聞はトピ主(嫁)がやれ、とは言わないのでしょう? 事情は分かりませんが義宅に住まわせてもらって、義父に態度を改めてほしいなんて言える立場じゃないと思います。

手伝わないのなら口も出さない

🙂
キャラメルプリン
嫌なら別居すればいいだけです。介護の手伝いもしない(する必要はありませんが)息子夫婦なんて、居ても何の役にも立ちませんからね。 今は「介護は実子」と言われて、お義父様が高齢のお母様の介護を一手に引き受けているのでしょう。誰にとっても介護はしんどいものです。毎日、毎日の繰り返しですからね。イライラもします。トピ主様が手助けする気持ちが無いのなら黙っていてください。 同居することでトピ主様にもメリットがあるのですよね。だったら目をつぶっていてください。嫌なら別居するまでのことです。

何もしないで説教しても・・・

🙂
ぽん酢
地声が大きくて、口が悪い人なんでしょう。 でも「うるせーよ!知ったこっちゃねーんだよ!」と怒鳴って無視してるわけじゃないでしょう。 なんだかんだ文句言う性格だけど、呼ばれたら行って対応しているわけです。 やめて欲しいなら、義父が呼ばれていても、何度かは「私が行ってきます」と夫の祖母の世話を変わってたらどうですか? 頻繁に呼ばれる事の大変さが分かると思いますし、いくら身内でもそうなるとイラっとする事も身をもって体験できるでしょうし、 義父からするとそういう事をわかってくれる相手が出来、手伝ってくれる事でほっともし、 ちょっとは荒々しい言い方が減るかもしれません。 そしてあなたに対して良い感情が湧くので、その後にお父さん、大変なのはわかってるけど、もうちょっと声小さくしてくださいよ。と言えばハイハイ言う事聞いてくれるかも。

恥ずかしいか・・・

🙂
ぷ~パン
介護をやっている人だったら、そのストレスってわかると思う。 やってない人は他人事、だから介護している人のことを 平気で言えるのですね。 たぶんたいした用じゃなくても義父を呼ぶのでは?忙しい時でも呼び出すのだと思います。 ならトピ主さんが家にいるなら、代わりに行けばいいと思うよ。 祖母も高齢になり寂しさが出て、呼び出すのでしょう。 何もせず家にいるから、だんだんとさみしくなるから、呼び出すのだと思います。 高齢になると、認知症が進みよくわからない事で急に怒り、ぶつけてきます。それで義父さんもやられているのだと思います。 私自身も介護しているので、介護している人が大きい声を出したり(相手は耳が遠くなっているから)怒りをぶつけられて 一人怒りをしまう状態なのです。 認知症には怒ってはいけないとかいろいろあり 一人ストレスを貯める状態なんですよ。 トピ主さんもやってみなよ。別居すれば何も見ない何も知らない状態です。 今ご一緒に住んでいるなら、代わりに私が行きます!と言って関わってみなよ。 義父さんがどうしてそうなるのか?わかりますから。

義祖母を何とかすべき。

🙂
不倶戴天
根っこの問題は、義祖母の存在でしょうね。 介護保険制度(四十歳以上の国民は介護保険料を支払ってます)が導入されたから、介護は家族ではなく社会で対処すべき事柄と考えます。 義祖母さんは介護認定されてますか?介護認定されれば、例えばショートステイなど施設利用ができるようになります。 義父さんの介護負担を減らしてあげましょう。

夫に背いて言いたいということ?

🐱
カフェ
> 義父が歳とってから一緒に暮らすの、嫌すぎるので、その時になったら私は別居する予定です。 今別居を考えないのは、同居にメリットがあるからですか? 夫が「何も言わない方がいい」と言うのは、何か言ったら拗れるからだと思います。 それでも言いたいのですね? 「怖いから」がアレで「びっくりしちゃうから」が現実的かと聞いてますが、どちらも違いはありません。 トピ主は怖いわけではなく、見ていて恥ずかしくてドン引きしているのですよね? それをそのまま言ったら拗れるでしょうが、はっきり言えない関係なら何を言っても無駄な気がします。 お子さんがおじいちゃんに懐いているなら、お子さんに怖いと言われたら態度を改めてくれそうですけど、今そうなっていないということは無理そうですね。

私がやりますから。

🙂
りーず
と義理父の代わりにやったげたら 解決じゃん。 介護と子育ては 口出すなら手出しな。 出せないなら金だしな。 が、鉄則よ。

トピ主です。

🙂
ささめ トピ主
みなさまレスありがとうございます 同居は夫の希望で、実家から出たことないから二人暮らしは不安である、実家に部屋がたくさん残っているからここに住めば家賃が浮く、光熱費などは義父が出すという条件で住む、という背景があります。(光熱費はもう我々夫婦が出してます。出産してから綺麗にリフォームもしました。夫の名義のローンで) なんという男と結婚したのかと言われても仕方ないと思います…… 義母が死別でいないのでキッチンなどは好きにさせてもらってます。 介護は金出しても口出すな、ごもっともかと思いました。そうですね。 夫に背いても言いたいのかというレスですが、そうです。 昨夜もキレながら玄関ドアバンで離れに行っていました。朝、「昨日の晩はゴメン、夜中の電話はヒヤリとする汗」という旨のラインが義父から来ていました。 夫が何か言ったのか私の態度を見かねたのか不明ですが、ここぞとばかりに可愛い絵文字付きで「ちょっと大きな音と声だったね、怒っているのかな?と思いました。夜はどきっとするよね〜!」という具合に返信しておきました。 代わりにしてあげたら?という方 そうですかね さすがに夫のおばあちゃんのお世話を? 孫の嫁に義祖母の介護世話をさせている家庭はあるのでしょうか 行政に世話になるべきということですが 通いのヘルパーさんなど来ています。もう95歳を超えてるので施設に入って欲しいです…………、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧