本文へ

休職すべきか

レス2
(トピ主 0
😢
マドカ
仕事
はじめまして アラフィフ正社員です 現在事務の仕事をしておりますが先日社内の施設上の不具合から労災にあいました 足の指にヒビが入り治療中ですが人手不足のため通常通りに出社しています 問題は私の上司なのですが事務の仕事をしていると階下の部署への業務を指示してくるのです 動くことが困難であるのに全く配慮がなく足を庇って歩くため健常な方の足にも負担がかかってきたことと 宅配便などの受け取りも仕事なんだからやれと言ってきます 確かに事務の仕事は可能な状態ですが動き回る仕事は負担が大きくて こんなことなら労災から休職した方が良いと思う反面 周囲の方に迷惑かけたくない気持ちが強くこの位なら耐えた方が良いのか 仕事に行くのがつらくてなりません

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分を守ることができるのは自分だけです

🙂
とおりすが〜り
休職は労基法の規定にないので、御社に休職規定があるかどうかまずご確認ください。たいていの企業では休職にあたって主治医の診断書を必要としますので、主治医と話をして診断書を書いてもらいましょう。診断書は保険が効かず、数千円かかります。休職ではなくて、動き回る業務を禁止するとの旨の診断書であっても書いてくれると思います。安易に休職に飛びつくのではなく、トピ主さんがどうしたいのかきちんと考えて主治医に相談してください。 周りに配慮するそのお気持ちは理解できますが、それで症状が悪化しても誰も責任は取ってくれません。怪我パフォーマンスはいい加減にしてくれと言われてトピ主が貧乏くじを引くだけです。自分を守るのは自分だけですし、しっかり休むことが周りにも「怪我をおして出社する必要はないんだ」という教訓になると思います。

第三者にわかるように装う

🙂
かかし
労災のことは別として、トピ主さんがあまり動かないようにできる方法を考えてみました。 私も足の指の骨折経験があるので分かりますが、指によってはギブスは不要ですよね。サイズの大きめの靴を履けば第三者からは「普通」に見えます。 おそらく、これが宅配の対応をするようにというようにも繋がるのでしょう。 医師とも相談して(訳を話して)、少し大袈裟に松葉杖ても使ってみればどうでしょうか? 忙しいい時期に給食をすると印象が悪くなるかもしれないので、目の前で動けないことを見せる方が良いのでは? お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧