本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 頭がブラックアウトするってどういうこと?

頭がブラックアウトするってどういうこと?

レス19
(トピ主 1
🙂
まあ
夫婦
30代夫婦です。 夫が、自分の能力的に、折衷案?代替案?妥協案?を出すことが不可能だと言ってきました。 案を出そうとすると、自分では考えてるつもりなのに、気づいたら頭がブラックアウトして何の文字も浮かんでこない、しかも思考停止していることに自分で気づけない。とのことです。 私から様々な案を出しても、全てにできないと返す夫に、それなら何か案を出してと依頼した結果、長時間、無言&停止。痺れを切らした私が、今何の時間?というと、その言葉で我に帰ったらしく、上記の説明をしてくれました。 ちなみに、仕事ではちゃんとできてるでしょ?と聞いたら、新しい案を出すような会議では、黙ってやり過ごしているそうです。 私の正直な感想として、 ・仕事でそれでやり過ごせるか?案を出すのが苦手だから、ブラックアウトすると嘘ついてるのでは? ・本当だとして、ブラックアウトってどういうこと?能力的に不可能というのは甘えじゃない? という感じです。どっちなんだろう?と。 夫の話が嘘ではないと仮定して、質問です。 夫のこの感覚を理解できる方はいらっしゃいますか?いれば、どんな感覚なのか教えてほしいです。 また、周りに夫と同じような人がいる方はいらっしゃいますか?いれば、その人がどんな感じなのか、そしてあなたはどう対応しているのか、を教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普段はどんな感じ?

🙂
いちごアイス
家事の分担問題ですか? ただやりたくないから、その状態じゃなくて? それとも、他の問題について話し合っていたのですか? 普段から、突発的な事に対処できないとか、予定が狂う事を嫌うとか、物事の順番や食事に強いこだわりがあるとか、何か特性があるんでしょうか? ちなみに、車の運転はできますか? あなたとお喋りしながら、普通に運転してますか? 黙って集中しないとダメなタイプですか?

できないことはできないよ

🙂
わー
無理です できません も言えないのでしょうね トピ主にとって簡単なことが 夫ができなくて理解できないのか? 妻という割に冷たいなとは思いました 自分にとっては些細なことでも他人にとっては難しいことなんていくらでもあると思います 妻の小言にできないではなく、 仕事でもできないことを考えると ご主人は何か特性があるのか 重度のストレスか何かでうつ状態にある そんな可能性もあります できるけどすごく疲れる 疲れているとできないし、それは無理してやることでしょうから 毎日続けるようなこと、例えば家事とかね ご主人にとっては困難なのかなと 女性は、疲れていてもなんだかんだで家事子育てしますからね というよりは、ペース配分を考えているともいえそう それならうちもです そしてうちの夫も、できないって言えないタイプ 出勤前にごみを捨ててほしいがなぜできないのか?とは思います ほんとにできないとき、ブラックアウト?というか 思考停止、PCで言うところの砂時計?くるくる回っている 熱暴走でシャットダウン パニックになるとか、モラハラするとかよくありますよ 疲れていたり、ストレスかかって、何にも考えられないときとか あなたは体験ないのかな? よほど能力に恵まれているのか、ストレスが少ないのか 少なくとも、私は あー嫌だなぁ、考えたくないやってあえて考えないということはたまにします そうしないとつぶれちゃうもの あなたにとっては怠けているように見えても それが精いっぱいな人はいると思います

キャパオーバー

🙂
50代共働き会社員
言葉を換えるとキャパオーバーでは? 私は管理職で家事は100%私の為(得意ですので不満はありません)頻繁に脳がいっぱいな時があります。ただ私の場合は仕事が圧倒的1位で家事はその次ですので仕事は完璧にこなしていますが、脳=PCの容量と思えばわかりやすいかも?脳に余白が無いと上手く作動しません。 私はメンタルが強いので問題ないですが、ご主人が頻繁に続いた場合にうつ病など精神的な病気にならないか心配ですね。心の病気は一度なるとほぼ完治しません。プライベートの負担があれば外注に頼るなど軽減方法を探すかお休みの日にゆっくりする(軽い運動・太陽を浴びる・昼寝・ピクニック)をオススメします。

どんなタイプの提案をしたのですか?

041
転々丸
それらしくブラックアウトなんて言葉を使うけど、完全拒否に折衷案も代替案も妥協案もありませんから。 トピ主さんがどんな提案をしているのか何も例が書かれていないからわかんないけどさ。 例えばトピ主さんが旅行に行きたいと提案。 万博なんてどう? いやだ。 じゃあ鎌倉とか。 いやだ。 高尾山ならどう? いやだ。 じゃあどこならいいのよ!(怒) 実は代替案も折衷案もないんです。 彼は旅行に行きたくないのです。 だけどトピ主さんは行きたいから、代替案を出せと言っているのです。 完全拒否だと角が立つので、考えられないと言って話が流れるのを待つのです。 旅行に行きたくない人に、旅行の行先の代替案を出すはずがないのです。 行くか行かないかだけが彼にとっての問題ですから、完全拒否ならトピ主さんが行かないと折れるか、1人で行くという答えしかない。 つまり本人はもう考えないってことですから、いくら待っても答えが出てくる訳がないのです。 これがね。 トピ主さんが今年は6回は旅行に行きたいって提案してさ。 彼も旅行には行きたいけど6回は多いな。2回くらいならと思っていれば代替案も折衷案も出せると思うんだよね。 旅行に行くという点では一致しているので。 折衷案なら4回だし、代替案なら国内1回で海外旅行に1回行こうってのもあるかもしれない。 ここが無反応なら、2回以外は認めたくない完全拒否でしょう。 ちなみに妥協案は妥協する側が出すものなので、ご主人からは出ない。 どちらのタイプの提案をしたのですかね? ブラックアウトなんてしてないと思うよ。 完全拒否なのでしょう。 バカのフリして話が流れるのを待っているんじゃないかな? ただただNOって言い続ける方が楽な交渉だもん。

ブラックアウト発言は、夫からの重要サインか?

🙂
けん玉
ブラックアウト(black out)には幾つか異なる意味があります。 1.停電(地域の停電) 発送電のトラブルで特定地域が停電になることを指します。 計画停電の場合も、ブラックアウトと言う。 「オレの家、電気真っ暗だ」という場合にはpower outage、あるいはgo out。 2.アルコール飲料を摂取した結果記憶がとぶことをブラックアウトと言います。 薬物摂取により記憶がとぶ場合にも使う。 3.航空機(軍用機)が飛行しているとき、パイロットの足元方向に大きなGがかかった結果、脳への血液供給が減少して、パイロットが一時的に視界を失うことを、ブラックアウトと言います。 トピ主夫が語った「ブラックアウト」は恐らく「酒やクスリで記憶がとぶこと」を指しているのではないでしょうか? しかし、夫は実際に酒やクスリの摂取が多いのでしょうか?そうであるなら、直ちに専門医へ相談をすることを勧めます。 酒やクスリの摂取や疾病に心当たりがないのであれば、夫はお勤めや家庭でのことで精神的に疲労しているのではありませんか?  トピ主との問答や、トピ主からの追及に応答するだけの気力が衰えているのではないか。 トピ主は、夫を圧迫するような問答や追及、決めつけ発言をしていませんか? トピ主が「私は普通に話しかけただけで、圧迫や決めつけなんてしていない」と自認していても、夫は「普通に話しかけられた」とは感じていない可能性があります。ハラスメントの現場ではよくあるすれ違いです。「悪気は無かった」「でも、傷ついた」というすれ違いも、同じ構図です。 夫は、トピ主からの問い詰めに「イエス」と応答してもなじられ、「ノー」と答えるとますます問い詰めが厳しくなる構図から逃避したい願望から「自分の頭はブラックアウトした」と語ったのではないか? この発言は「精神的休養が欲しい」旨の夫からのサインだと思います。

少し判る

🙂
モカ
単純に、思考停止状態に陥っているだけだと思いますよ。 聞こえてはいるけど理解は停止しているので、音が右から左へとただ流れている感じ。 ブラックアウトではなく、オーバーフローを起こしているんです。 私の場合は脳の力不足らしいですが、親に怒鳴られて育つような環境にあった人が、自分を守るために身につけたりもするそうです。 本当に思考停止するなら、考えろと言うのは、歩けない人に歩けということと同じです。 つまりは、無理です。 仕事は、企画とか選ばなければ大丈夫でしょう。 私はSEでしたが普通に働けてましたし、顧客との折衝やスケジューリングもしていました。 ただ、ご主人が「思考停止」状態なのか「思考放棄(面倒だから考えるのをやめる)」状態なのかは判らないし、もしかしたら本人も判断できないかもしれません。 トピ主さん次第ですね。 夫を信じて、さまざまな案を出すのではなく夫が選びやすい形に提案を変えるか。 信じないで「甘えんな。考えろ」とわーわー言い続けるか。 お好きに。

「できない」で終わりなのでしょうか?

🙂
そこから先が大事
>私から様々な案を出しても、全てにできないと返す夫  できないのはわかりました。 「じゃあ、一緒にやろう」と言ってやり方を教えては? 会社だって「できない」だけですまないでしょう。 「ほかの社員はできている」と返され、皆と同じ仕事をやるように指示されるだろうし。 なぜ、「できない」で終わらせるのか? そこから先が大事ではないでしょうか。

苦手なことや嫌がる事を強制しても

🙂
りーず
うまくいかないよね。 腹筋毎日100回欠かさず1年間出来ます? 私結構好きなんで なんならもっとやれると思うんですよ。 全然ストレスじゃないの。 でも 数学のドリルはどうだろう。 1ページも嫌だ。嫌だ嫌だやりたくない。 見たくない。 なわけなんですが 要は夫婦なんだから嫌がる事無理強いして いいこと何もなくない? 家事?保険の手続き?引っ越し手配? 子供の学童? 知らんけど 家事でモメるならやるのやめ。 料理もしない。 各自食べる。くらいの方がマシではなく? 能力のない人、考えたくない人 頭を使うのが嫌な人もいますよ。 言われたことだけ毎日やれるのも才能だし 人に言われてやるのだけは嫌だねと思うのもまた才能。 脳の機能が遅くなってるなら 鬱の心配した方が良いよ。

レスします

🙂
リコ
ブラックアウト、思考停止ではないですが、同じ言葉がぐるぐるして先に進めないと言いますか、何も考えられないような状況になったことはあります。産後のマミーブレインのときです。 その時は一旦考えていること、他人から出てきた案など全て書き出して文章を並べてみる作業をしました。頭の中や耳で聞いたことだけでなく、目で見えるようにするとだいぶ整理がつきやすくなって次のステップ等考えられるようになりました。 こういったプロセスを踏むことで何か助けになったりするでしょうか。

思考停止

🙂
もうもう
思考が停止する。あることだと思いますよ。 パニックになる、ストレス負荷、原因はいろいろなんでしょうがトピ主の言動にストレスを感じて思考停止。酷くなると、鬱とかの精神疾患になるのでガス抜き。 能力的にとご主人が言っているように、自分では対処不可能。考えれない。考えたくない、とトピ主は今まで一度も放棄したこと無いのかな。無理!って経験ないですか? ご主人のが思考停止するほどの状態。一体何についてなのか知らないけど、一度病的なものがあるのかないのか日常的に接していて一番わかるのはトピ主なのでよく観察してあげて。 今、思考停止になると言うのがわかったならばそうならないように対処はできると思う。 ご主人の容量もトピ主にしかわからない。一番の理解者がしっかりするしかないです。私は二足三足の草鞋を履くことできますが、そうじゃない人もいますので特に気にしません。

案が出てこなくてボーッとしちゃうってことかな

🙂
むっちりもっちり
思考が停止する人は私の周りでもいます そういうときは 質問自体やめます こうしてって言うだけ できないと言われれば わかったと返事してこっちでどうにかします そういう能力の人だと悟ったほうが早いです

どっちでもないでしょう

🙂
そら
「出来ないこと」を要求されて脳がフリーズ=思考停止してる、ってことでしょう。ブラックアウトって言葉が適切かどうか分からないけど、「頭の中が真っ白になる」と同じような意味ですよね。「あ、自分、いま頭の中が真っ白になってる」って自覚できなくてもそりゃ仕方ないでしょう。 …と言うことが分からないの?本当に? トピ主夫は普段から「苦手だ、出来ない」と言えずに噓の理由を言うし、やろうと思えばできることを「能力不足で出来ない」と甘ったれてやらない人なんですか? >能力的に不可能というのは甘え どこが甘えなんですか?能力的に不可能=物理的、現実的に不可能って意味ですよね? 乱暴な例えですけど、「人が空を飛べないのは甘え」って言ってるようなものですよ、それ。 「空を飛ぶのと案を出すのは違うでしょ」とか言わないでくださいね?案を出す能力をもってない人にとっては、空を飛ぶのと同じレベルで不可能なことなんですよ。 それが現実なんです。トピ主さんが理解も納得も出来なくても、そうは思えなくても。 「自分はそうじゃない、自分はそう思わない」を根拠に人を噓つきとか甘えとか言う人は、人を鬱に追い込む人です。

頭の中が真っ白になる感じかな

🙂
バナナ
一応、案はあると思います。でも、一つしかないのを言われてしまうと終了な感じですかね。 私は一度だけ真っ白になったことがあります。親が亡くなり決めなくてはいけないことがたくさんあり、頭の中がプチパニックになった感じです。 でも、冷静で(これが真っ白になったという感じかぁ)と思っていました。 でも、ブラックアウトと調べるとまた違うみたいで、思考停止は一緒ですけどご主人が言っている言葉が合っているかは、ご主人と調べて確認してみて下さい。 まあ、ご主人は興味ないことは思考が停止するのですよね。興味がある事はどうですか? あとは聞くレベルが高いとかですかね。 例えば、夕飯のメニューが何がいいか聞くわけです。ご主人は「肉」と答える。 鶏肉か、豚肉か、牛肉かで、と聞いても、肉なら何でもいいわけですよ。←ここで、思考停止。 でも鶏肉はから揚げで、豚肉は生姜焼きで、牛肉はすき焼きでまで、主さんは答えてほしい。 でもご主人は、食べられればなんでもいいわけです。そこに思考を使いたくない感じですかね。 こればかりは脳の機能の問題なのか、普段、私は関係ない事を考えているので、思考停止はしないのですが、必要な興味がない事を考えるのが面倒くさい時があります。 なので、夫に代替案を言ってもらい、2択か3択にしてもらえると楽ですね。 夫には夕飯のメニューをお肉なら3択で、答えてもらってます。お互いそんな感じです。 主さんは、ご主人に求めすぎているのでは?多分、小さい頃から母親に決めてもらっていたのでは? 主さんがサクサク決めた方が早くて良くないですか?あとで、文句を言われるのですか? そうでなければ、決めてしまっていいのでは?

頭が真っ白になる

🐱
通りすがりの猫
頭が真っ白になる、頭が回らないと言うような表現を聞いたことはないでしょうか。 疲労で頭が回らない、眠くて頭が回らないなどの経験はないでしょうか。 >夫が、自分の能力的に折衷案、代替案、妥協案を出すことが不可能だと言ってきました。 カウンセリングや何らかの診断が必要な状態かもしれません 慎重に対処しましょう

夫さんタイプかも、の私です

😅
車の運転危ない人
今50代ですが、 「すぐには答えられないです」「ちょっと時間を下さい」と、 言えるようになったのは、30代半ばくらいからです。 それまでは、ほんとに >気づいたら頭がブラックアウトして何の文字も浮かんでこない、 >しかも思考停止していることに自分で気づけない。 でした。 五感は鈍くなり、脳内でトリップ、と言うと変ですが、そんな感じです。 十代の頃も、自分のことがよく解らないまま 勉強も学校生活もうまくいかなくて、留年したこともあります。 高卒でフリーターをして、派遣で働いて、ちゃんと正社員で仕事に就いたのは40歳です。 会議に出たり、アイデアを出したりするような業種・ポジションではなかったです。 仕事が遅いとか、何で今それやってるのとか、ぼーっとするなとか、 かなり怒られてばかりの半生です。 現在の夫に出会って、会話の途中で 「今何考えてたの?」「聞こえてなかったの?」と 訊かれることが多く、 「そういう時は、なんでもいいから一旦会話から離脱することを言って欲しい」 「君の言葉を待ってる者がいるということを、忘れないで欲しい」 と、根気よく何度も何度も言ってくれたので、 ようやく 「今、頭が混乱してきたから、考えられない」 「時間がかかりそうだから、他のことしてて」 「なんの話の途中だったか、覚えておいてね」 などと伝えることはできるようになりました。 でも、そうなるまでに何度も苦しい思いをしました。 こんな状態なんです、と説明しても「信じられない」「そんなことあるのか」と 信用してもらえなかったり、声を荒げて「馬鹿にしているのか」と責められたことも ありました。 発達障害とか、いろんなことがテレビ番組で取り上げられるようになって、 夫がやっと理解を示してくれるようになりましたよ。 (でも、私は、発達障害の傾向があるというだけで、専門家の診断は受けていません。)

その仕事に向いてない

🙂
はな
職場によって会議なんて進め方等ちがうだろうし一概に言えないけど、 ご主人は嘘はついてないかもしれないけど、ブラックアウトなんて言葉のあやでしかないと思います。 ・そもそもアイディアだとか案だとかを考えるのが不得手な人はいる。 ・だけど通常、会議の課題に取り上げられるなら事前に周知もしくは、職場で問題になっているはず。  要するに普段何も考えず、問題意識もなくぼんやり過ごしているということ。  会議の場で唐突に「案出せ」なんて言われませんよ。要するに準備不足。 なのでブラックアウトなんて言葉にしてるけど、トピさんの推測は正しいと思います。 ・仕事でそれでやり過ごせるか?案を出すのが苦手だから、ブラックアウトすると嘘ついてるのでは? ・本当だとして、ブラックアウトってどういうこと?能力的に不可能というのは甘えじゃない? →能力不足、あるいは不向きのため対応できない。 >新しい案を出すような会議では、黙ってやり過ごしているそうです。 いきなり会議の場で案、意見求められることなんてありません。 アイディアや案出しが苦手だとしても、周到に準備すればある程度対応できるはずです。 普段からの問題意識の欠如、準備不足だってこと。要するに頭の中がからっぽ状態。 それとも相当お疲れで、脳内疲労してるとか。(そのうち身体にきちゃいますよ) 黙ってやりすごすなんていつまでも通らないと思います。→降格か減給。 逆に黙ってやりすごすような社員がいるような会社じゃ先が暗い。 向いてない仕事なら早急に転職考えた方がいいと思います。

脳がエラーしている。

🙂
裏切りの街角
脳の基本機能は 「情報を検索すること」。 旦那さんはあなたの問いに対してデータを持っていないので脳がいくら検索しても何も出てこずその結果、脳がエラーしている状態です。 データがないのでそこから新たな案を生み出すことが出来ません。

離婚しました

041
オハラ
>私から様々な案を出しても、全てにできないと返す夫 これは完全に私の元夫と一緒ですね。 何度も何度も話し合って私が感じたのは、元夫の自分の感情に対する鈍感さ、言語化する能力の欠如です。 >折衷案?代替案?妥協案? こういったものを出そうと思うと、自分が何が嫌で何なら受け入れらるのかということが分からないと駄目な訳ですが、自分で「何が 嫌なのか」が分からないんですよ。 例えば「北海道旅行に行きたくない」、とすれば、そもそも旅行が嫌いなのか、北海道に興味がないのか、飛行機に乗るのが怖いのか、海産物が嫌いなのか、現地でレンタカーを借りるのが煩わしいのか、とか色々理由は考えられる訳ですが、本人にしたら「北海道旅行には行きたくない」であって、本当にそれ以上でもそれ以下でもないんだと思います。 実際には理由は色々あるはずですが、自分でそれが分からないんですよ。 子どもに「何が嫌なの?」と聞いて、まあ発達に差はあれど、多分1歳半でその理由を答えるのはまだ難しいですよね。 4〜5歳ぐらいになると、大体の子が「〇〇くんが意地悪するから」とか言えるようになる気がしますが、これってつまりは「論理的思考力」が生まれながらには備わってなく、成長とともに獲得される能力、ということです。 大人でこれが出来ないというのは、成長の段階で他者の考えを一方的に押し付けられるばかりで自分の考えや感情に目を向けることがなかったのかは分かりません。 どう対応しているのか、ということなのに、結局私は対応しきれずに離婚しました、というのは、トピ主さんの思惑とはかけ離れているようで些か申し訳なく思います。 まあ本人は本当に「出来ない」のであって悪気はないのだとは思いますが、一緒に生活する上で「あれも嫌」、「これも嫌」なのには私は付き合いきれませんでしたね。

遅れましたが、コメントありがとうございました。

🙂
まあ トピ主
>親に怒鳴られて育つような環境にあった人が、自分を守るために身につけたりもするそうです。 →まさに夫の家庭環境です。これが原因なのかもしれませんね。 >鶏肉か、豚肉か、牛肉かで、と聞いても、肉なら何でもいいわけですよ。←ここで、思考停止。 でも鶏肉はから揚げで、豚肉は生姜焼きで、牛肉はすき焼きでまで、主さんは答えてほしい。 →いえ、私はそんなに難しいことは要求していないつもりです。 夫はどちらかというと、鶏肉でいい?嫌。豚肉でいい?嫌。牛肉でいい?嫌。じゃ何がいいの?代替案を出して→ブラックアウト って感じです。 こうなると、私から夫のokが出るものを探すのは難しすぎて困ってる、といったイメージです。 車の運転危ない人さんのお話、まさに夫が同様な気がしています! そういうことも本当にあるってことですね。良いお話を聞けました。 ただ違いは、うちも同じような会話をしているのに、夫の返答は、 だから俺は考えられないって言ってるだろ! 離脱することを言えるなら、考えることもできてるから! とか。できないんだからしょうがないだろ、だからお前が俺を許すしかないだろ、というスタンスであることです。 私は、能力よりも、このスタンスの方が問題だと思っていて、だからこそ、車の運転危ない人さんは変われて、夫は変われないんでしょうね。 強い口調で言われても我慢して、根気強く何度も、こうして欲しいと伝えるしかないんですかね… それでも変われるかどうかはわからないですもんね… 先にこちらが病んでしまいそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧