本文へ

そういう人だったのかな

レス7
(トピ主 0
🙂
みにっこ
夫婦
夫が8年くらい前から人が変わりました。 穏やかでどちらかというと大人しい人だったのが 真逆になってしまいました。 きっかけは責任ある仕事を次々任されるようになったこと。 そしてそれなりに成果もあげました。 ずっと自分が劣っていてダメなんだと思っていたけれど、 そうじゃない。 むしろ周りが能力がないだけだと気付いた。 この8年で自分はやれると自信が出来た。 周りからは素晴らしい 優しい 仕事が出来ると評価されますが、 家庭内ではほぼ、顧みることもなく 自分のペースは崩さず文句ばかり言って 家に帰ってもずっとPCで仕事をしほとんど会話をしません。 またラインなど、自分のペースを崩されるものはやめ 私たち家族だけでなく自分の実家の親兄弟ともいきなり関係を断ちました。 「仕事で評価されている」「俺は素晴らしい」「間違っていない」 夫の背中からそんな声がします。 私が先に寝るとすねて、自分のペースが崩されると会話ひとつでも怒るようなった主人を 私は尊敬しきれません。また子供もだんだんとものが分かってきて、お父さんて何で? と私に疑問をぶつけてきます。 自分の能力以上に背負ってしまい、周りとの調和は無視。 出来ているかもしれませんが、押しのけている人の数も半端なく 本当に大丈夫なのかと冷や冷やして見ています。 家庭の中で私に傍若無人にふるまい、 私の仕事も意味がない仕事、と言う人になってしまいました。 そんな夫に親族家族は誰も近寄りません。 ふとした時は優しいので、いったいどうしたら良いのか 時々思考が停止します。

ランキング

レス

話し合い

🙂
むっく
きちんと話し合いの場を設けた方がいいです。 人は環境でかわります。 そういう人じゃなくてもそうなっちゃうこともあります。 ご家庭でも「そういう人」で済ませちゃうと、そのまま突き進んじゃいますよ。

アドバイスはできません、経験談です

🙂
ラン
こんにちはトピ主さん。 私も同じ経験があります。 仕事で実績を上げて評価されるようになり、10年ほどかけて穏やかで楽しい夫の人格が徐々に変わっていき、気難しく他人を小馬鹿にするような人になりました。 「偉く」なったと言うのかな。 自分から遠い関係に人には腰が低く親切な対応をするのに、近くにいる人ほど扱いがぞんざいで、家族である妻子の約束をすっぽかすのは日常茶飯事。 たまの休みも自分のしたい事を優先し、家事育児には一切参加しなくなりました。 日常会話はめんどくさそうでしたが自慢話や趣味の話は嬉しそうにしていましたね。 私は仕事家事育児を抱え込んで、そんな夫に優しく接することも尊敬することもできなくなり、あれこれ言うのを諦めてしまった頃に夫が不倫をしているのを知りました。 問い詰めて、その時は夫も狼狽し泣きながら「自分が間違っていた」と謝りました。 私も不倫は許して穏やかな生活を取り戻すつもりでした。 ですが、ダメでしたね・・ 夫は1年後に再度不倫。 今度は開き直りました。 それでもカウンセリングを受けたり、できる事はしたんです。 けど、夫が以前のように戻ったりはしませんでした。 結局子供を連れて離婚しました。 離婚した今は子供達と穏やかな生活を送っています。 ただし、子供はだいぶ大きくなり離れて暮らす父親とたまに会うとわかるようで「お父さんは自分の事しか考えてない」と言うようになりました。 希望のある話じゃなくてすみません。 正直ご主人の事は何かがきっかけでご主人自身が気づくか、このまま自分は間違ってないと突っ走るのかはわかりませんが・・ 誰の意見も聞き入れなくなった夫を「格下になってしまった家族」には変えられないと思います。

一種の「中毒」かと思います

🙂
そうねぇ
ゲームにハマっていく姿に似ているように思います。 評価されることに慣れている人であれば、評価されたとてそこまで強い刺激にはならないと思いますが、劣っていたと思っていた、と仰るあたり、この手の快感に慣れていない方だったのではないかな、と思います。 そのため、その快感を失うまいと必死で取り組んだ結果、一種の中毒状態になっているのではないでしょうか。 ある意味、高度経済成長期の企業戦士に近いものかと思います。 やれば勝つギャンブルのようなものですから、ハマるのは当然かと思います。 当時、過度の飲酒やタバコ同様、その仕事中毒も社会的に許されていましたが、途中で、積み木崩しに代表される社会問題になって男性の家庭回帰が進みました。結果、今では、企業戦士の異常性もある程度認識されているのではないかな、と思っていますので、然るべき筋に相談すれば指南も受けられるのではないかとは思います。 ただ、素人の私には、どこに相談するのが適切かは分かりません。 分かる範囲で言えば、メンタルクリニックかな、とは思います。家庭の日常生活の継続が困難になるほどの異常行動、は、基本的にメンタルクリニックの範疇だと思うからです。 中毒症状を解消するには、他のことに意識を逸らすことをが必要になり、それを自ら行うには、自分がおかしい、治さねばならない、と言う自覚が必要と聞いています。少なくともトピ主様お一人ではどうにもならないのではないかな、と思いますのでプロの支援が必要かと思います。

周りから評価も本物ですよ

🙂
コロ助
トピ主さんは自分で気付いて無いのでしょうね。上から目線で夫を馬鹿にしているという自覚ないでしょう? そういうのってすぐに伝わるのですよ。だから人間関係や夫婦は鏡だと言われるのです。 よく夫婦で相手を悪く言うとき外面が良いなんて愚痴聞きますが外面だってその人そのものであり性格ですからね。 そもそもどうしたらいいのかとはどういう意味ですか?トピ主さんが変わる気がないなら出ていくしかないのでは?

多分いつか挫折する

🐤
ちいー
今はまだハイテンションなので何を言っても無理でしょう。 自己評価と他者評価がトントンで均衡をまだ保っていられる状態だからです。 自分に直接的メリットがある人達には愛想よく親身にしているのでしょうが、逆に自分にとって収入や評価に直接つながらないと判断したものや人にはぶったぎるような言動を取っているはずです。 そのうち鼻がピノキオのように長くなり過ぎ、ある日突然実は自分の周りには誰もいなかったと気づくことがあると思います。 元々が自己評価が低い所から出発しているので実力以上の状況になった時に限度無くハイテンションになり、俺が!俺でないと!意識が過剰になり過ぎているのでしょう。 人格的に嫌われても業績だけはあげているならまあそこそこまではいくでしょう。あいつを使えば何とかなるから、と。 でもそのうち自分より仕事が出来ないと夫さんが思っている人や、自分より後輩の方が昇進でもすれば一気にプライドが崩れるかもしれません。もっと頭のいい同僚に足をすくわれるかも。 そんなことが起こればいばれるのは家庭内だけなのでもっと状況がひどくなるかもしれません。 トピ主さんは今のお仕事をどんなにけなされてもただ自分の収入をあげるようにしましょう。 こういう夫は挫折した時にうまく対応出来ないので突然退職してきたりするかもしれないのであなたが家族を養うことになるかもしれないことを想定しておく必要があります。

出会ったときの夫がそうでした

🙂
遠近感
すごい仕事を得て大都会へ来て、大きな金額をを稼ぐようになった夫。 私を見初めてくれたのはいいんですが、一緒に本屋へ行って、若い店員を馬鹿にしたような態度を見て、これはまずい、こんな人と一緒にいたいか?と思いました。 しばらくは、お金のことで悲しい思いをしたことがあるかと、そればっかり探っていました。 すると、学生時代にホテルのレストランでウェイターをしていて、営業時間後まで居残るお客さんたちを最後まで見届けてチップを置いていかない人たちには、本当に悲しくなったとか。 ある銀行で働いていた時、他社の営業が土日や夜にいろいろな高額な接待に招待してくれていい気になっていたけれど、その銀行が他の銀行に買収されて自分たちのチームが解雇された途端に「あなた誰だっけ?」みたいな態度をされて、よく思い知ったとか。 それがわかっているなら、きっと人の気持ちがわかるようになるだろうと思って、 働く人の気持ちを代弁するように努力しました。私自身低収入なんだし、私を愛しているなら誰だって大切にできるでしょ! 結婚して15年、今は私以上に気の遣える人で、これが本来の彼なんだと思います。 きっと、ご主人も元の優しい人に戻る日が来ると思いますよ。でも、何かにつけ、褒めてあげる、感謝している、ことはチラッと言うのがいいです。もちろん本当にそう思っているならですが、そして自惚れさせない程度に。

ストレスで

🙂
パンダパンダ
脳が萎縮し、人格に影響が出ているとか…? 身近で起こった出来事と似ていましたので。 自分なら受診する前に、親や兄弟に受診する旨を相談します。 しばらくは離れて暮らしてもいいんじゃ無いですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧