子供を出産する日に、旦那に借金があることが発覚。当時何も聞かされておらず、すぐに問い詰めたかったですが、出産でそれどころではなく。1ヶ月くらいして冷静になり、よくないことはわかっていながらGPSをつけみてみると、残業と言いながらパチンコや麻雀へ行っていることがわかりました。旦那へ借金してたりする?ときいても何の話?とはぐらかされ、しまいには育休でお金ないくせに金の話をお前がするなと言われました。
育休明けに復帰した事務職では手取りが少なく「たいして稼いでないんだから財布は俺が管理する」と旦那に家計を握られていたため、これではいけないと営業職へ転職。転職したタイミングで、借金のことを知っていることを話すと逆上されましたが、お財布は別々に管理することになり、今ではお金のことはバランスが取れてると思ってます(家賃や保険、子供の塾代などは私。光熱費、食費は旦那)。
転職し稼ぎは増えましたが、残業も比例して増え、今では平日の夜の家事はほとんど旦那がやってくれています。私が育休中だった時と逆転した生活(私の場合、パチンコではないですが)で、旦那もかなりストレスが溜まっており、喧嘩が絶えません。
子供のことは朝の送り出しは私。夜の迎え〜寝かしつけまで旦那。家事は私が洗濯、土日に家の掃除を担当。ご飯を作って家を出る日もありますが、できても週2程度。旦那は保育園の準備、私がごはんを作れない時は夕飯の支度などやってくれます。
確かに仕事ばかりして家に帰らない私も悪いです。でもそもそもこうなったのは何でだっけと考えると、旦那に歩み寄れません。残業を減らすことはできると思いますが、お前なんていらない、母親失格と罵られ、家に帰り旦那に会うこと自体嫌になっています。
娘は3人で暮らしたいと言うのですが、もう離婚しかないのかなと思います。それとも全て水に流し、私が歩み寄るべきなんでしょうか。