本文へ

義母の虚言癖について

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
結婚して42年目になる66歳の主婦です。 義父母とは最初から同居でした。結婚当初から気に入られてないのはよくわかっていました。 特に困ったのが義母の虚言癖です。困ったという域を超えているのですが。とにかくあり得ない嘘を吹聴するのです。主人、親戚は勿論、隣近所にもです。そして皆、鵜呑みにしています。私に対する態度で嫌でも分かります。 どうして分かるのかというと義母は耳が遠く声が大きいのです。それで親戚に電話をしている時とか近所の人に話をしているのが筒抜けなのです。それで分かるのです。その場に乗り込んで行き、どうしてそんな嘘を付くのかと言ってやりたい衝動を何度抑えたことでしょう。なんとか理解してもらおうとしたこともありますが万策つきました。 本来なら主人が諌めるべきだと思うのですが全然駄目です。70歳の現在でもいまだに超の付くマザコンぶりです。 義母は現在95歳で、幸い介護はまだ必要ではありません。その事については有り難く思ってはいますが。どなたか良い解決策を教えて頂ければと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えっと?

041
さらしな
わからないのですが。 >>なんとか理解してもらおうとしたこともありますが万策つきました。 誰に理解してもらうのですか? 義母さん? 夫さん? 親戚の方? ご近所の方? 何を理解してもらうのですか? 義母さんの嘘だということ? 義母さんの虚言に困っているということ?  お義母さんの虚言癖の前に、トピ主さん、説明が下手すぎます。 伝聞の基本は、5W1H です。 いつ、誰が、どこで、どうして、どのように、やったか。 例えば。 「親戚に電話をしているとき、義母が、電話口で、トピ主さんを陥れようとして、さも本当のことであるかのように、大声で嘘を話した」といった具合に、誰が聞いても理解できるように話しましょう。 それができるようになりさえすれば、万事解決です。 95歳のおばあちゃんが言うことと、66歳の女性が言うこと、どちらが本当かなんて通常考えません。 年齢からいって、トピ主さんのほうがだんぜん信用されやすいです。 >>その場に乗り込んで行き、どうしてそんな嘘を付くのかと言ってやりたい衝動を何度抑えたことでしょう。 いや、なんで? 私は63歳なので、ほぼ同年代だと思いますが、なぜ、嘘をついている現場に居合わせたのにつるし上げないのか、理解に苦しみます。 現場に居合わせるたびに「おばあちゃん、また、そんな嘘をついて。本気にされるでしょ? ご迷惑ですよ?」といさめて歩けばいいと思います。 私は義姉と同居しているのですが、義姉のところに出入りしている業者さんから「お義母さんは大事にしないとダメだよ」といさめられたので「母親? 誰がですか?」と突っ込んだところ、義姉が自分のことを「母親だ」と言っていたことが判明したので、その場で「いや、夫の姉です。本来、面倒みなくちゃならない義理はない(夫は他界したので)けど、同居して光熱費も税金も私が払ってます」と言いました。

虚言とは?

🙂
頑張って〜
42年....今更......?って思うけど。 虚言とは?例えば何を言うのか? 本当に嘘なのか?真実ではなく? トピさんの悪口かしら? じゃ、その通りにして差し上げたら? ご飯食べさせてもらえないと言うならそうすればいいし、無視されると言うならそうすればいい。 95歳ですね?すぐ施設ですよ。 ご存知かと思いますが、介護は実子ですからね。 夫が介護ですよ? トピさんは何もしなくても良いのです。

鵜呑みにしてるのかしら

🙂
まち
アラカンの完全同居嫁です。 義両親とは結婚以来ずっと同居しています。 トピ主さんと同じようなものかな。 義母は結構な虚言吐きですが、それが通用してると思ってるのは本人だけです。 まわりは黙ってますが鵜呑みにはしていません。 息子(夫)は母親に甘いのでわざわざバラすような真似はしませんし適当に話を合わせてますが、信用はしていません。 トピ主さんのケース、 >とにかくあり得ない嘘を吹聴するのです。主人、親戚は勿論、隣近所にもです。そして皆、鵜呑みにしています。 ちょっと信じられないですね。 ご主人や親戚だって結構良いお年でしょうから見る目も鍛えられてますよね。 本当のことがわからない人ばっかりなんですか。 もっとも本当に許せない場合もあります。 私は過去50万円のお金をくすねられたと義母に疑いをかけられ、義父と夫の前に証拠を並べ立てて抗議したことがあります。 3人とも黙り込んだままで反省などありませんでしたよ。 「お金返せばいいんでしょ」と言う開き直りで終わりました。 トピ主さんにお子さんはいらっしゃいませんか。 もう立派な社会人でしょう。 まずはお子さんに理解してもらったらどうですか。

どういうこと?

🙂
ぽよん
その虚言はいつから? 虚言を言ったとして・・・あなたに何か問題あるんでしょうか? 嘘であなたの悪口をいいふらしてるとか? 42年ダメだったんですよね? もう今更でしょ。 あなたもみんなに言いふらせばいいのでは?笑 義母の虚言癖にはほとほと困ってます~ってね。 本当のことのほうが少ないんで、あんまり真に受けないほうがいいですよ~オホホホって笑っておけばいいのでは? おそらく、聞いてる人たちもわかってると思うよ。 嘘ばかりついてる人の話って、つじつまが合わないですからね。 聞いてるほうも、あれ?この前の話と矛盾してるな、ってすぐわかります。 きっと信じてないと思うよ。

私ならほっとく。

🙂
匿名60代
95歳のお婆さんの言うことなんて気にしないな。周りの人だって「また言ってるねえ、お嫁さんも気の毒に」って思ってると思います。

認知症初期の作話

🙂
メイ
虚言癖というより、認知症初期の作話なのでは。 自分が忘れてしまったこと、分からなくなったことを話の辻褄を合わせるためにしてしまう行為です。 本人もそう思い込んで話すし、いかにも本当の話らしく話すので、周りの人は皆信じてしまい、誤解を受けることも多いです。 うちの義母も、夫と義弟が仲違いをしているだの、全く無いことをいろいろ言われました。 お義母さんは介護は必要ではないようですが、年齢的に言っても、そういうことが起きても仕方がないですよね。言うのを止めさせることは無理だと思います。 ご近所や親戚には「作話しちゃってねー」と誤解を解くしかないです。

そんなことはない

🙂
ねこ君
だれもウソツキ婆さんのことなど鵜吞みにしていませんよ。めんどくさいので話を合わせているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧