本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供家族におごらなくなったら来てくれなくなりました

子供家族におごらなくなったら来てくれなくなりました

レス124
(トピ主 1
🙂
まさこ
ひと
私は、国民年金と少しのたくわえを使って、生活しているシニアです。息子と娘が家族持ちで、遠方(新幹線で2時間ぐらい)に住んでいます。合わせて孫4人、大きい孫は7歳、一番下の孫は1歳です。 私は一人住まいですが、孫を見るのが楽しみで、来てくれるたびにこちらで食事代を払っていました。 一緒に食事をすれば、大人数ですから、夕食は一回一万円越え、プラス滞在日数(だいたい子供たち家族はホテル宿泊です)。素泊まりの宿ですから、朝食から私が払います。昼ご飯も一緒にいるので、私がレストランかその時によりデリバリーを訪問家族分、支払います。3か月に一回ぐらい、来てくれました。 子供家族2軒なので、年間8-9回ぐらいの頻度です。 先日、子供たちに食事代を払うのが金銭的に難しくなったから、昼食のみ、私が払いたい、と言ったら、わかった、と言われ、その後孫連れて遊びに来てくれなくなりました。 さみしいです。どうすればまた来てくれるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大変かもしれないけど

🙂
加代子
お土産持って、泊まるのはシティホテルや旅館で、トピ主さんが行けば? 向こうの人数より、トピ主さんが移動する方が、安そう。 無理だと思うなら、テレビ電話などをたまに繋いでもらったら、どうかしら。 もちろんこれらの事を頼むのは、自分のお子さんにね(娘、息子)。

子どもにもお金はない

🙂
100系
遠方からなら交通費がかかるので、食事代も自腹になったら子どもたちもお金のやり繰りが大変なのですよ、 それを3か月に1回来ていたのは、新幹線代だけで済むからだったのでしょう 年1で来てもらえるように話してみたらどうですか? お互い1回分の支払いで済むので、貯めていけるのでは? 可能なら1回ずつトピ主さんが子供宅を訪ねてみるか・・・これで年2回ですが、ホテル代がかかるなら難しいかな 年1では寂しいかもしれませんが、お互いお金がないならどうにもなりません シニアでも可能な仕事をしてみるのが一番いいかもね

子供家族も金銭的にきつい

🙂
えにぐま
年金暮らしのトピ主さんが、全員分の食事代を持つのがきついのは理解できます。 だけど子ども家族だって、家族分の新幹線とホテル代はかなりの負担ですよ。 そこに食事代も加わったら、とてもじゃないけどこれまでのような頻度での帰省は無理、となっただけ。 正直、新幹線で2時間の距離を3カ月に1回帰省していたのがやりすぎだったと思う。 一人暮らしで寂しいのはわかりますが、子ども家族にこれ以上の帰省は求めるのは気の毒です。孫が成長するにつれ、新幹線もホテルもさらに額が上がるし。 これまでのような頻度は無理と割り切って、年に一度か二度来てくれたら上出来と思うしかないのでは。

それはやっぱり…

🤔
りろ
「これまでと同じように、滞在中の食事は全て私が払うわ」と言えば来てくれるんじゃないですか? ところで素泊まりの宿泊代と交通費は子どもさんたちが払っているんですよね? だとしたら「朝食代や夕食代すら払ってくれないんだったら、もう行かない」子どもさんたちはそう考えたんじゃないかと思います。 それにしても何が目的か分からないような訪問ですね。 高い交通費払って宿泊代出して、1家族当たり年に4回前後の訪問… 昼間は何しているんですか? トピ主さん宅に滞在しているなら、朝食や昼食を家で作り、夕食代をトピ主さんが出すようにすれば節約になるんじゃないかと思いますけど。

お嫁さん側の気持ちとして

🙂
とろろ
新幹線代はを把握されてますか? 2時間だとお子さんがぐずった時などのオヤツやグッズの準備もいるし、楽しみというよりはコンディションを整えるのに数日前から本当に疲れると思います。 その対価が食事代なんですよ。 それでも労力的には赤字でも、親孝行として何とか行っていたのに「お金がない」なんて言われたら「じゃあそこまでして何度も会わなくて良いじゃない、お互いに辛いなら」と思ってしまいます。 私だったら、「たまには奢ってほしい」とか言われたら「労力掛けてストレス溜めに行っているのに何で有料?」と思いますね。 相手の善意にお金を出させてはいけません。 金銭的に辛いのと会えなくて寂しいのと、どちらが我慢できませんか?

大人一人がいった方が楽

🙂
わー
子供つれて新幹線に乗るのは大変ですよ 新幹線だって、2時間なら、片道一人1万は超えるでしょう 上の子は7歳なら子供料金がかかるでしょうし 夫婦でいくなら交通費で 4.5万にホテル代もでしょ? 二人も子供いたら、座席を取る必要もあるでしょうから 1回行くのに10万じゃ足りないよね トピ主一人で出かけたら、10万あったら 食事おごってもお釣り来ますね あと、今ホテル代ってすごく高いです 気軽にホテルホテルというけれど、ちょっとあきらめなきゃいけなくらい、高いです ごめん、10万はかかるかも それでも、子供つれて、移動するより楽だよね? ホテルもシングルでいいんだし それくらいの距離感ならば、年に1.2回ってところだと思います よほど裕福な家庭なら、3.4回? 家も同じ距離感ですが、年に3回行ったのは数える程度でした 実家も義実家も遠方ですが 宿泊できるスペースありますし、食事も自宅で済ませる方が多いです ホテル代に食事代も出す必要があるなら、とてもじゃないが帰省できませんし 実家に帰省したところで、過ごすのは実家じゃないなら そもそも行く必要ってあまりないと思います あなたが、お子さんたちの家のある場所にったほうが効率いいと思うのです 今までは子供が小さくて、親孝行したくて無理してたと思います お互いにね 頑張らないといけない関係ってそもそも無理なんじゃないかな? GWは帰省しないと連絡がきたんじゃないかなって思います 何もない祖父母の家よりも、家族旅行行きたいし? 何もない時とか、さらっと遊びにいったらいいと思います

行きなよ

🙂
りーず
新幹線代一人分だけど 向こうはさらに宿泊代 近くに住むのもひとつでは。

子どもも金がない

🙂
30代
トピ主さん、まずはこれまで新幹線代とホテル代を払って3ヶ月に1度(これ、かなり高頻度ですよ)来てくれていたことに感謝しましょう。 ハッキリいって、お金がかかるだけじゃなくて時間もかかるわけで。 家族水入らずでお出かけしたいところをトピ主のために時間もお金も割いてくれていたのです。 年1か年2回が一般的だと思います。 トピ主のお子さん達は、かなり来てくれていた方ですよ。 これからはトピ主が会いに行けば良いと思います。 もともとご自宅でおもてなししていた訳じゃないんですよね? 外食する場所が変わるだけですよね? 現役世代は疲れてるし時間もないです。 トピ主は時間があると思います、行ってあげたら喜ばれると思いますよ。 あと、会えないときはインスタグラム等で交流されてはどうですか?

お金を払えば来てくれるかも

🙂
ぽん酢
あっちだって、家族全員の新幹線代、ホテル代、かかるんですよ。 それなのに三か月に一回も来てたなんて、おかわいそうに・・・ 交通費ホテル代食事代、全部あちらに出させて顔見せに来いって・・・ 子供たちはこれから孫の育児学費でどれだけ金がかかるか、経験あるからわかるでしょ? あなたが一人で娘や息子の家の近くに安いホテルを借り、食費は安く抑え、食事時を外して孫の顔を見に、家にお邪魔して良い?と言ってよいと言われるなら、その方が安上がりでは? そのお金も出せないと言うなら、孫や子供に執着しないで自分の楽しみを見つけてください。

はい

🙂
匿名係
わたしは子供たちとの会食は全額払います 今はまだ払えます どんどん奢ります 財布出させないです 理由は、私の親も義親も子供たちに払うタイプだったから 親に返す恩を子孫にしています でも払えなくなったら 来てくれなくてよいです 会わなくてもよい 恩は返し終わりです 新幹線でわざわざ会いに来てくれていたなら 今までありがとうですよね しかも、宿泊費まで それはもう、食事代出せないから 逆に来なくて良いよって伝えるところじゃないですか? 家族四人やらで かなりの出費ですから 寂しいならトピさんが新幹線代を自分で払って行ったらいかが? もちろん宿を取って 何人も移動するより安上がり 食事くらいは出してくれますよきっと

それは寂しいですね

🙂
ちぃ
お子さん達は、これから学費などかかるのでトピ主さんが会いに行くのがいいと思います。連休などは外して(お子さん達も家族の予定があるでしょうから)遊びに行けば、それほど迷惑にならないのではないでしょうか。

お互いに

🙂
yasu
それぞれの家族がそれぞれ年に4回ずつ来てくれるたびに、宿泊費や食事代を負担するのは大変でしょう。 たっぷり貯蓄があれば別ですが、年金とわずかなたくわえとの事。負担ですよね。 とはいえ、息子さん家族も娘さん家族もすごいなと思いますよ。 3ヶ月に1回、新幹線代を負担して来てくれるんですよね? 新幹線で2時間という事で、ざっくり往復2万ほどかかるとしても、夫婦だけで往復4万円。 ネットでチケットを買って割引されたとしても微々たるもの。 4万円が半額になるわけでもなく。 しかも7歳の子は半額必要ですし。 いくら食事代や宿泊代を負担してもらっても、私ならその新幹線代自体が負担に感じます。 おまけにお盆やお正月だけでもなく3ヶ月ごとに。 子連れで、宿泊の準備をして荷物持参で新幹線代を負担して・・息子さんや娘さんの配偶者も良くついてきてくれますね。偉いなと思いますよ。 年に1~2回の帰省にすれば、残りの分は貯蓄できるとか家族だけで近場で結構遊べたり美味しいものを食べに行けたりしますよ。 自分の出費も痛いでしょうが、息子さんたちもなかなかの出費ですよ。 お子さんが小さいんだから、そちらに使いたいでしょうに。 実家ではなくホテルを取るという事は、トピ主さんの家に泊まれない何かしら事情があるんだとは思いますが。 >さみしいです。どうすればまた来てくれるでしょうか? これまで通り負担してあげれば来てくれると思いますよ。 というか、個人的には小さい子を連れて3カ月おきに新幹線代を負担してまで行くのはいやだなと思ってしまいます。 トピ主さんが負担をしたとしても、来なくなってもおかしくないくらいですよ。 いつもありがとうね、新幹線代も負担してあげたいけどそこまでできなくて申し訳ないね。これからは無理しないで年に1~2回でもいいよ。とでも言ってたらもう少し違ってたかもしれませんね。

それで良いと思います。

🙂
おたま
子供家族も新幹線代にホテル代、 更に労力も考えれば、今後のためにも会う回数減らしたほうが良いと思います。 孫たちに会いたくなれば、トピ主が行けば良いと思います。 大人1人のほうが身軽ですし、ホテルに泊まって、朝食食べてから昼ご飯だけ出して 夕食までにホテルに戻ればいいと思いますよ。 素泊まりに泊まるとは子供家族もお金気にしていたんではないでしょうか? そうじゃなかったら、ホテルで朝食とって 子供達もいるのだから、ゆっくり用意してでたいと私なら思います。 お互い普段になる中で会ってたら 今後しんどくなる時がくると思います。

それはきつい

🙂
ね。
子供二人連れて、3ヶ月に1回、新幹線代と食事代を出してまで帰省できる若いご家庭はどのくらいいるか。 一般的な収入のご家庭なら、年に1〜2回じゃないでしょうか。お子さんのためにお金を貯めないといけないですし。物の値段もものすごく上がっているし。 お互いにお金がないなら、我慢しないといけないですね。

お金がないのは子供世帯も一緒

🙂
心太
これまでは、トピ主さんが食事代を負担してくれていたお陰で、どうにか帰省をやりくり出来ていたのではないでしょうか。 >一緒に食事をすれば、大人数ですから、夕食は一回一万円越え、プラス滞在日数(だいたい子供たち家族はホテル宿泊です)。素泊まりの宿ですから、朝食から私が払います。昼ご飯も一緒にいるので、私がレストランかその時によりデリバリーを訪問家族分、支払います。 上記の費用をお子さんたちが自腹で払うとしたら、帰省計画自体が破綻してしまう程の出費になるのでしょう。 今後はお孫さんたちも成長して、帰省時の交通費や宿泊費、食費の負担も増える一方ですし、トピ主さんがご馳走し続けたとしても、やはり訪問出来なくなるのは時間の問題だったと思います。 これまで頻繁に会えて、お孫さんたちの成長を身近に見れた事に感謝して、今後はたまに会える時を楽しみにしつつ、お子さんやお孫さんに会う以外の楽しみを見つけたらいいと思います。

スマホ

🙂
匿名
スマホの画面で会えるのでは? 話とかも出来るのでは? そういうのやったこと、ありますよ。 今迄十分孫遊び、出来ていたと思うし、これ以上はお互いの状況からして贅沢ですよ。 お孫さん達も大きくなると、幼稚園、保育園、小学校の行事や習い事、友達関係で動きにくいだろうし。 何より、トピ主さんが病気にでもなって、金欠になったら、子供達に迷惑かけることになりかねません。 節約しながらの孫遊びは、スマホや手紙、葉書でもできますよ。 今迄、双方でお金をかけて、楽しめて良い思い出になったし、これからは別のツールで思い出作りすれば良いだけですよ。 子供達が結婚さえしてなくて、当然孫が居ない人も増えつつある世の中だから、トピ主さんより寂しい人、大勢いますから。健康なお孫さん達に恵まれてトピ主さん、幸せです、欲張り過ぎないことです。

レスします

🙂
バジル
全て外食かデリバリー…。 ご自宅で、食事を作らないのでしょうか? 半年に1回ほど、トピ主様が新幹線で行くのも良いかもしれせん。

寂しさ解消に

🙂
USAchan
ネットを利用していますか。 我が家は3人の子が家庭を持ち孫がいますが、実家に来るのは年に1、2度くらいのもの。でもフォトアルバムのアプリで日頃の写真や動画を共有しLINEのチャットに興じています。また時にはテレビ談話もします。 今は便利な世の中になりましたね。

きつい

🙂
ピク
子供世帯からしたら、3カ月に1回、家族分の新幹線と宿泊代だけでかなりの出費ですよ。 「食事代だけでも出してくれるなら…親孝行だと思って頑張るか…」と思っていたところ、「昼食代だけしか出せないわ」と言われたら。 息子、娘の気持ちより、その配偶者の気持ちとしたら「お金かかるし頻繁に行き過ぎてたかも…年1、2回に減らさない?」となりますよ。 お金ないなら、トピ主が会いに行けばいいんじゃない?一人なら身軽なんだから、泊まらなくても日帰り出来るでしょ? ホテル代もかからないし、新幹線往復代だけ。こちらに呼んで皆の食事代すべて持つより安いし、孫にも会えるし。 私もよく実家に遊びに行くけど、毎回食事代は出してもらっていますね。 食事代までこちら持ちなら、遊びに行く頻度はちょっと考えますよ、正直。 親の「孫に会いたい」を叶えるのだから、食事くらいお願いしたい、交通費だけでも痛いんだから、って感じですね。

同年代の者です。

🙂
はなこのはな
私にも子供家族がいますが、新幹線の距離なのに3ヶ月に一回って、来訪回数が多いなと思いました。小さい子供連れでその頻度は大変ではないですか? 孫達もだんだん習い事などで忙しくなるでしょうし、奢る奢らないに関わらず来訪頻度は減っていくでしょう。 寂しいからもっと来てくれ、は子供に負担がかかると思います。新幹線代もバカにならないですし。 思いきって、子供家族の近くに引っ越されてはいかがですか? 高齢になれば大きな住居はかえって住みづらいし、コンパクトな場所で時々子供家族と会える生活の方が、トピ主さんも安心では? そして、子供さん達は別に奢ってくれないから来るのをやめたわけではなく、奢ることで金銭的負担をかけていたんたな、頻度も多すぎて疲れさせていたのかも?と、ふと考えたのではないでしょうか。 3ヶ月に一回も会いに来てくれていたなんて、親孝行ではないですか。

あちらは

🙂
ささ
あちらはあちらで金銭的負担があるので。 来てくれなくなった。がどのくらいの話か分かりませんが、今までの回数はすごく多いです。 年に1、2回でも今時はちゃんときてる印象。 お互いに無い袖は振れないので、当然落とし所は探る必要があります。

あなたの将来はお金がかかる

🙂
あんこ玉
今楽しければそれで良いのですか 年金と少しの蓄え、それであなたはあと何年生きるのでしょう 90歳を超える高齢者が多い現代です 子供家族は生活に精一杯です 子供をアテにして寂しさをうめるのはやめ、自分の残りの人生の楽しみを見つけるか、健康なら働きましょう あなたに介護が必要になったとき、莫大なお金がかかります あなたが病気になった場合も同じく費用がかかります 実子があなたの面倒を見るのかは不明ですが、1番必要なのはお金です 70代で働いているかたいますよ

引っ越せませんか?

🙂
トーストハワイ
根本的な話ですが。 1人なら、どちらかの子供の所に引っ越せないですか? トピ主さんが動けるうちは孫の面倒みてあげて、動けなくなったら子供や孫に面倒見てもらう。 施設に入るにしても、子供宅から近い方がいいですよ。 うちは遠方で、親のいる施設から体調悪くなると連絡あって、何度も駆けつけるのが大変だったので… 引っ越せない理由ありますかね。子供から呼んでくれないと難しいですかね。 トピの答えになってなくてすみません。

年齢も有るのかな

🙂
そらしど
娘さんと息子さんの子供達は、4人で7歳から1歳。 就学すると子供料金がかかりますよね。昨今は、繁忙期に自由席が廃止されて、全席指定席ですから、大人も子供も指定席料金がかかるわけです。 お住まいの地域が分かりませんが、ホテル代も上がっていますし。 そこに三食の負担も出てきたとなったら、難しい話になったのでしょう。 多分、三食をトピ主さんが出しても、回数は減るし、そのうちお孫さん達がスポ少など始めたら、遠征だ試合だで来なくなります。 帰省の交通費を、子供に使おうと、切り変える訳です。 取り敢えず、「御飯代を出すとしたら、帰省する?」と聞いてみては? 未就学児が居る方なら、未だ、帰省してくれる可能性が有ります。

トピ主です

🙂
まさこ トピ主
お返事の中に、私が行ったほうが良い、がありましたが、私は持病があり、難しいです。 子供たち家族の経済状況は、皆さんが心配するほどではありません。 2家族とも高収入です。孫たちも私立の良い学校、お稽古事に通っております。 子供たちの住まいは東京都心ですが、義理のご両親が2家族とも資産のある方々で、子供たち家族の家購入には、多大な資金援助を受けて、残りのローンもわずかです。多分15年ぐらいで完済できるようです。 そういう義理ご家族に、子供たちは大変お世話になったので、私の中では、来てくれた時にはせめて食事代ぐらい出そう、と思い続けてきました。 でも、私の経済状況は、最初のトピに書いたように、難しくなってきました。 子供たち家族が、頻繁に来てくれるのは、子供たちの成長が早いから、という優しさです。 私も孫が3か月会わないと、こんなに大きくなるのだと会うたびに感じます。

トピ主さまが会いに行く

🙂
一人の交通費やホテル代の方が安価ですし。 しかも、子供も学校行き始めたら、皆のスケジュールを合わせるのも困難になります。 で、年に7~8回も来てたら、家族旅行や義実家帰省も出来ないですよね? 相手を来させるという発想から脱却しましょう。 お孫さん4人、さぞ可愛いいでしょう。 帰省に使う交通費は、お孫さん達の教育費に積み立ててると考えれば、自分の楽しみより、お孫さん達の将来を優先するのは、当然かな、と思います。 たまに、スマホZOOMにて、お孫さま達と会話なさっては? それで、充分可愛さが感じられるはずですよ。 3ヶ月に一回、新幹線使ってホテルに泊まるのを強制するのは、祖父母のエゴでしか無いです。 お孫さん達を、本当に想うならば、時間と労力とお金を、自分の楽しみに費やさせる事は、要求しないと思いますよ。

親に払わせたことないです

🙂
おっさん
私の身内で親や高齢の親族に負担させる人は見たことありません。 驚いています。

それは無理よ

🙂
ichii
トピ主さんと同年代ですが、これはちょっと。 家族4人分の新幹線とホテル代だけで、いくらかかると思ってますか? しかも上の子はもう、子供料金になりましたよね。 食事代とは比較にならないと思いますが、子ども世帯の負担についてはどう考えてますか? >年間8-9回ぐらい 多すぎますよ、なんでこんな頻繁に帰省しなきゃならないの! 2軒と言っても、1家族年4回の計算。 子どもの長期休みだって年に3回しかないのに、休みがほぼ帰省でつぶれているじゃないですか。 これじゃ、家族で遊びに行く暇もないですよ。 祖母の家に行って楽しいのは、子どもが小さいうちだけ。 小学校に上がれば友達と遊ぶ方が楽しいし、そのうち塾や習い事も始まります。 休みのたびに田舎へ行く暇なんてなくなりますよ。 孫離れした方がいいと思います。 トピ主さんが子ども家族の方へ遊びに行けばいいのに。 一人分の新幹線代とホテル代なら、子ども世帯の負担も少なくなるので出してくれるかもしれません。

向こうも同じなのかも

🙂
ライカ
お子さんたちは、新幹線の距離を年に4回くらい家族全員で来てくれたんですよね。 トピ主さんがご飯代を持つのがきつくなったように、お子さんたちも家族全員の新幹線代ホテル代がきついのでは? お子さんたちが大きくなればさらに費用がかさみますし、最近はインバウンド需要でどこもホテルが値上がりしてますし。 だから、トピ主さんに金銭的に難しいと言われて、ああこっちも無理しなくていいんだと思ったのかも。 というか、それだけお子さん家族に負担させておいて、もうご飯代は持てないけどこれまで通り来てというのはあまりにも図々しすぎますよ。 たまにはあなたが新幹線ホテル代を出して遊びに行ったらどうですか?

あなたに回すお金じゃない

🙂
ぽん酢
二人が高収入だからって、それはあなたに回すお金じゃないのよ。 食費は出してくれているからそこまであいたいなら、ホテル代と交通費は負担してきましたけどね、 食事代もあなた達持ちで・・・と言われれば、こっちはそこまで頻繁に会いたい訳じゃないから結構ですってなるんです。 そんなお金があるのなら、 あなたではなくて、子供に回したいの。家族だけの旅行に使いたいの。 義理の親も、資金援助をするのは、こっちが援助した分、あちらのお母さんにお金をまわしてあげて なんてつもり、一ミリもないんです。 厚かましいにも程がある。わきまえましょう。 これからは孫の写真を共有できるアプリとかでもお願いしたらどうですか? そんなの使い方わからない。調べる気もないなら、諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧